Ушаков Д., Федорин А. "Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана".
Среди большого количества нумизматического материала, попадаются предметы, принадлежность которых к пробным монетам, вызывает сомнения и споры специалистов. Так например, в каталоге пробных монет Рейнольда Кайма под № Р152 упоминается 1 марка (с рисунком как на рублевике 1924 года — на аверсе имеется герб СССР, на реверсе фигуры рабочего и крестьянина, но текст на немецком языке: 1 MARK, «PRESSE-AUFBAU», «VEREINTE KRAFT ALLES SCHAFFT».). Автор утверждает,
что описываемым им предмет известен именно в серебре и является пробным. Со своей стороны, с полной ответственностью мы можем утверждать, что данный предмет является всего лишь сувенирным бронзовым (не серебряным!) жетоном с ушком для ношения (диаметр 31,3 мм, вес 11 г, гурт гладкий).
Существует также аналогичный алюминиевый жетон, также с ушком для ношения, идентичный по параметрам бронзовому, но с «номиналом» 1/2 марки и весом 3 г. (проход на аукционе фирмы «Знакъ» №4, лот 336).
Предметы подобные данному, ни в коем случае не являются пробными и в нашем перечне не рассматриваются.
Не включены в каталог разнообразные оттиски драгметальных монет в других металлах, односторонние муляжи памятных и юбилейных советских монет и различные поверхностно анодированные («цветные») монеты, выдаваемые за пробные и образцовые.
Авторы также не сочли возможным включить в общее описание некоторые предметы, ранее считавшиеся предположительно существующими:
Червонец 1949 года (в золоте), монеты-образцы неизвестны, никаких данных нет.
5 рублей 1987 года, юбилейно-памятный вариант монеты с неутвержденным рисунком начертания букв надписей, известны только фотографии этого пробного варианта (или эскиза?), опубликованные в периодической печати.
3 рубля 1987 года, юбилейно-пямятный вариант монеты с неутвержденным рисунком начертания букв надписей, известны только фотографии этого пробного варианта (или эскиза?), опубликованные в периодической печати.
1 рубль 1943 года, монета-образец неизвестна, никаких данных нет.
1 рубль 1947 года, монета-образец неизвестна, никаких данных нет.
1 рубль 1949 года (в серебре), монеты-образцы неизвестны, никаких данных нет.
1 рубль 1953 года (в мельхиоре), монета-образец неизвестна, никаких данных нет.
1 рубль 1956 года (в серебре), монета-образец в данном металле неизвестна.
1 рубль 1962 года,тиражного вида, монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии маточника, инв. № 275.
1 рубль 1962 года, юбилейно-памятный вариант — монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
1 рубль 1965 года, юбилейно-памятные варианты, монеты-образцы не обнаружены, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
1 рубль 1987 года, юбилейно-памятный вариант монеты с неутвержденным рисунком начертания букв надписей, известны только фотографии этого пробного варианта (или эскиза?), опубликованные в периодической печати.
50 копеек 1936 года, монета-образец неизвестна, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
50 копеек 1941 года, с оригинальным рисунком лицевого и оборотного штемпелей (с рисунком, отличным от монет, рассмотренных в данном каталоге), монета-образец неизвестна, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
50 копеек 1947 года, монета-образец неизвестна, данных нет.
50 копеек 1962 года, тиражного вида, монета- образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о наличии маточника, инв. № 274.
50 копеек 1962 года, юбилейно-памятный вариант, монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
50 копеек 1963 года, юбилейно-памятный вариант, монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
25 копеек 1955 года, тиражного вида, монета- образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
5 копеек 1925 года, тиражного образца, монета- образец неизвестна, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
5 копеек 1933 года, монета-образец неизвестна, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
3 копейки 1925 года, тиражного образца, монета- образец неизвестна, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
Полкопейки 1925 года, тиражного образца, монета- образец неизвестна, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.
Безусловно, в случае появления доказательств существования любой из вышеперечисленных монет, этот предмет сразу займет достойное место в ряду действительно существующих.
В данный каталог не вошли экземпляры, именуемые монетами «не в своем металле», или так называемые «перепутки по металлу». Это двадцатикопеечники на бронзовых кружках для трех копеек, двухкопеечники на никелевых кружках для десяти копеек (или перечекан самих монет), трехкопеечники в никеле и гривенники в бронзе, а также пятикопеечники в никеле на пятидесятикопеечных заготовках, иногда гурченых. Все эти монеты являются обыкновенным, хотя и редким, производственным браком и никакого отношения к пробным монетам не имеют. В приложении приводится перечень этих интересных монет, известных в настоящее время.
Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана
Хотелось бы предупредить уважаемых читателей о регулярном появлении на отечественном нумизматическом рынке различных по качеству изготовления подделок и фальсификатов пробных монет. Например, нечистые на руку «умельцы» часто перегравировывают последнюю цифру в дате обычных монет 1946 и 1948 года на «семерку». В результате появляется «новоявленная» пробная монета с датой 1947 года. Несмотря на отличное качество «работы», подобные подделки легко идентифицировать и отличить от подлинников — ведь изготовителям подобных изделий невдомек, что подлинная пробная монета с этой датой имеет совершенно оригинальный рисунок герба на лицевой стороне. Для чеканки пробных монет в 1947 году использовался только этот лицевой штемпель.
Иногда на рынке появляются фантастические, реально не существующие, так называемые «неизвестные до сего дня» пробные монеты. Ярким примером такой продукции являются «пробные пятикопеечники» 1939 года, изготовленные в подражание существующей пробной трехкопеечной монете. Эти «пятачковые раритеты» предлагаются как минимум в трех различных металлах — алюминии, никеле и бронзе, с гладким или рубчатым гуртом. Другим примером могут быть, довольно качественно изготовленные, фантастические «пробные полукопеечники» 1961 года с «круглыми» буквами СССР на лицевой стороне, выполненные в бронзе, меди, а с недавнего времени даже в золоте.
С большой осторожностью нужно относиться к пробным монетам, изготовленным из алюминиевых сплавов. В данном металле наиболее часто подвержены поддельному изготовлению пробные монеты 1953, 1956 и 1958 годов.
Мы рекомендуем внимательно изучать (рассматривать) все три стороны монеты — аверс, реверс и особенно гуртовую поверхность. Желательно показать предмет, вызывающий сомнения, опытному коллекционеру со стажем, проконсультироваться у работников профильных государственных учреждений или обратиться к экспертам, например в фирму «Монеты и Медали».
Источники:
"Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991. Каталог".
Автор:
Ушаков Д., Федорин А.
Прочитано 4011 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Монеты РСФСР-СССР 1918-1991