Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Ушаков Д., Федорин А. "Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана".

Ушаков Д., Федорин А. "Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана".

Среди большого количества нумизматического ма­териала, попадаются предметы, принадлежность кото­рых к пробным монетам, вызывает сомнения и споры специалистов. Так например, в каталоге пробных монет Рейнольда Кайма под № Р152 упоминается 1 марка (с ри­сунком как на рублевике 1924 года — на аверсе имеется герб СССР, на реверсе фигуры рабочего и крестьянина, но текст на немецком языке: 1 MARK, «PRESSE-AUFBAU», «VEREINTE KRAFT ALLES SCHAFFT».). Автор утверждает,

что описываемым им предмет известен именно в сере­бре и является пробным. Со своей стороны, с полной ответственностью мы можем утверждать, что данный предмет является всего лишь сувенирным бронзовым (не серебряным!) жетоном с ушком для ношения (диаметр 31,3 мм, вес 11 г, гурт гладкий).

Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана (По каталогу Ушаков Д. Федорин А "Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991").

Существует также аналогичный алюминиевый жетон, также с ушком для ношения, идентичный по параметрам бронзовому, но с «номиналом» 1/2 марки и весом 3 г. (проход на аукционе фирмы «Знакъ» №4, лот 336).

Предметы подобные данному, ни в коем случае не яв­ляются пробными и в нашем перечне не рассматриваются.

Не включены в каталог разнообразные оттиски драгметальных монет в других металлах, односторон­ние муляжи памятных и юбилейных советских монет и различные поверхностно анодированные («цветные») монеты, выдаваемые за пробные и образцовые.

Авторы также не сочли возможным включить в общее описание некоторые предметы, ранее считавшиеся предположительно существующими:

Червонец 1949 года (в золоте), монеты-образцы неизвестны, никаких данных нет.

5 рублей 1987 года, юбилейно-памятный вариант монеты с неутвержденным рисунком начертания букв надписей, известны только фотографии этого пробного варианта (или эскиза?), опубликованные в периодиче­ской печати.

3 рубля 1987 года, юбилейно-пямятный вариант монеты с неутвержденным рисунком начертания букв надписей, известны только фотографии этого пробного варианта (или эскиза?), опубликованные в периодиче­ской печати.

1 рубль 1943 года, монета-образец неизвестна, ни­каких данных нет.

1 рубль 1947 года, монета-образец неизвестна, ни­каких данных нет.

1 рубль 1949 года (в серебре), монеты-образцы не­известны, никаких данных нет.

1 рубль 1953 года (в мельхиоре), монета-образец неизвестна, никаких данных нет.

1 рубль 1956 года (в серебре), монета-образец в данном металле неизвестна.

1 рубль 1962 года,тиражного вида, монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии маточника, инв. № 275.

1 рубль 1962 года, юбилейно-памятный вариант — монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

1 рубль 1965 года, юбилейно-памятные варианты, монеты-образцы не обнаружены, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

1 рубль 1987 года, юбилейно-памятный вариант монеты с неутвержденным рисунком начертания букв надписей, известны только фотографии этого пробного варианта (или эскиза?), опубликованные в периодиче­ской печати.

50 копеек 1936 года, монета-образец неизвестна, есть данные из архива Санкт-Петербургского монет­ного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

50 копеек 1941 года, с оригинальным рисунком лицевого и оборотного штемпелей (с рисунком, от­личным от монет, рассмотренных в данном каталоге), монета-образец неизвестна, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

50 копеек 1947 года, монета-образец неизвестна, данных нет.

50 копеек 1962 года, тиражного вида, монета- образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о на­личии маточника, инв. № 274.

50 копеек 1962 года, юбилейно-памятный вариант, монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

50 копеек 1963 года, юбилейно-памятный вариант, монета-образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

25 копеек 1955 года, тиражного вида, монета- образец не обнаружена, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о на­личии штемпельного инструмента.

5 копеек 1925 года, тиражного образца, монета- образец неизвестна, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о на­личии штемпельного инструмента.

5 копеек 1933 года, монета-образец неизвестна, есть данные из архива Санкт-Петербургского монетного двора Гознака только о наличии штемпельного инструмента.

3 копейки 1925 года, тиражного образца, монета- образец неизвестна, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о на­личии штемпельного инструмента.

Полкопейки 1925 года, тиражного образца, монета- образец неизвестна, есть данные из архива Санкт- Петербургского монетного двора Гознака только о на­личии штемпельного инструмента.

Безусловно, в случае появления доказательств су­ществования любой из вышеперечисленных монет, этот предмет сразу займет достойное место в ряду действи­тельно существующих.

В данный каталог не вошли экземпляры, именуемые монетами «не в своем металле», или так называемые «перепутки по металлу». Это двадцатикопеечники на бронзовых кружках для трех копеек, двухкопеечники на никелевых кружках для десяти копеек (или перечекан самих монет), трехкопеечники в никеле и гривенники в бронзе, а также пятикопеечники в никеле на пятиде­сятикопеечных заготовках, иногда гурченых. Все эти монеты являются обыкновенным, хотя и редким, произ­водственным браком и никакого отношения к пробным монетам не имеют. В приложении приводится перечень этих интересных монет, известных в настоящее время.

Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана

Хотелось бы предупредить уважаемых читателей о ре­гулярном появлении на отечественном нумизматическом рынке различных по качеству изготовления подделок и фальсификатов пробных монет. Например, нечистые на руку «умельцы» часто перегравировывают последнюю цифру в дате обычных монет 1946 и 1948 года на «семер­ку». В результате появляется «новоявленная» пробная монета с датой 1947 года. Несмотря на отличное качество «работы», подобные подделки легко идентифицировать и отличить от подлинников — ведь изготовителям подобных изделий невдомек, что подлинная пробная монета с этой датой имеет совершенно оригинальный рисунок герба на лицевой стороне. Для чеканки пробных монет в 1947 году использовался только этот лицевой штемпель.

Иногда на рынке появляются фантастические, ре­ально не существующие, так называемые «неизвестные до сего дня» пробные монеты. Ярким примером такой продукции являются «пробные пятикопеечники» 1939 года, изготовленные в подражание существующей пробной трехкопеечной монете. Эти «пятачковые ра­ритеты» предлагаются как минимум в трех различных металлах — алюминии, никеле и бронзе, с гладким или рубчатым гуртом. Другим примером могут быть, довольно качественно изготовленные, фантастические «пробные полукопеечники» 1961 года с «круглыми» буквами СССР на лицевой стороне, выполненные в бронзе, меди, а с недавнего времени даже в золоте.

С большой осторожностью нужно относиться к проб­ным монетам, изготовленным из алюминиевых сплавов. В данном металле наиболее часто подвержены под­дельному изготовлению пробные монеты 1953, 1956 и 1958 годов.

Мы рекомендуем внимательно изучать (рассматри­вать) все три стороны монеты — аверс, реверс и особенно гуртовую поверхность. Желательно показать предмет, вызывающий сомнения, опытному коллекционеру со стажем, проконсультироваться у работников профильных государственных учреждений или обратиться к экспертам, например в фирму «Монеты и Медали».

Комментарии по вопросу достоверности сведений существования спорных нумизматических предметов. Подделки и фальсификаты пробных монет советского чекана (По каталогу Ушаков Д. Федорин А "Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991").

С дополнительной информацией можно ознакомиться в каталоге Ушаков Д., Федорин А. "Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991".



Источники:  "Монеты страны Советов. Пробные монеты 1921-1991. Каталог".
Автор:  Ушаков Д., Федорин А.
Прочитано 3733 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты РСФСР-СССР 1918-1991

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса