Самые заметные различия присутствуют в русских надписях (илл. 10), причем они отличны одна от другой даже на разных банкнотах одного «выпуска». Следует заметить, что они-то, как раз, и были менее заметны для потенциальных потребителей.
Илл. 10. Образец русских надписей на фальшивках и подлинной банкноте
Если вникнуть в детали подделок, то их низкий технический уровень становится все более и более очевидным. Копирование путем рисования от руки – настолько сложная задача, что, особенно если выполнять ее наспех непрофессиональными инструментами рисования, результат работы выглядит совершенно неубедительно. Как было упомянуто, особенно сильное отторжение у авторов вызвала русскоязычная маркировка значений. Приходится удивляться, что кто-то принял даже эти фальшивки за настоящие деньги. Судя по всему, условия освещения были не очень хорошими, и, возможно, зрение вблизи у людей, получавших подделки, было не самым острым.
Довольно скоро удалось добиться прогресса в расследовании, и колеса правосудия начали вращаться. Вииникайнен, уже осужденный за подделку документов в Кеуруу, действительно оказался непосредственно фальшивомонетчиком, а Хакомяки и Йерн из Юлистаро действовали как распространители фальшивых денег в Ваасе. Особенно забавно читать о поистине дилетантских бреднях Хакомяки о его работе в деревенских условиях и полученном «производственном опыте». Как и предполагалось, в данном случае не оказалось никаких криминальных гениев.
4 декабря 1897 Pohjalainen № 143 стр. 2
Фальшивомонетчики найдены
Инспектор Э. Тандефельт, посетив Юлистаро, чтобы разузнать о логове фальшивомонетчиков, обнаружил, что банкноты номиналом 50 марок, циркулирующие в нашем городе в последние несколько дней, были изготовлены на ферме Юхо Хакомяки в деревне Каукола в районе Юлистаро. В ходе полицейского допроса жена Хакомяки признала, что было изготовлено всего 6 купюр достоинством в 50 марок, из которых ее собственная дочь Мария Йерн распространила три, а Хакомяки - одну.
В то же время инспектор Тандефельт арестовал невестку Хакомяки, Марию Перяля, богатую вдову, у которой была обнаружена одна настоящая банкнота достоинством в 50 марок, которая и послужила исходным образцом. Мария Перяля сообщила, что Хакомяки одолжил у нее эту банкноту на две недели, после чего упомянутый Хакомяки и передал ее для изготовления шести фальшивых банкнот.
Вышеупомянутым лицам сначала будут предъявлены обвинения в судах Юлистаро, Вийникайнену – за подделку банкнот, а прочим - за соучастие в их изготовлении. Позднее те же лица предстанут перед судом по делам о финансовых нарушениях этого города за сбыт фальшивых денег.
Фальшивомонетчики сбыли 4 изготовленных ими банкноты общей стоимостью 200 финских марок, получив на сдачу около 90 марок подлинными. Хакомяки при этом купил новую одежду и жил в городе. И Хакомяки, и Вийникайнен пока отрицают свою причастность к преступлению. Вийникайнен при этом, как уже говорилось, ранее уже был оштрафован в Рауталами за махинации с документами.
Таким образом, колеса правосудия, весьма быстрые, на сей раз, были приведены в движение уже в конце 1897 года, а окончательное решение по делу было принято в июле следующего года.
3 сентября 1898 Pohjalainen № 103 стр. 2
Мошенники осуждены
Сегодня в соответствующие ведомства поступило решение Апелляционного суда Ваасы от 9 июля в отношении обвиняемого в денежном преступлении Каарле Кустаа Юхнопоика Вийникайнена, жителе Рауталами, а также фермера Юхо Эсайаксенпоика Хакомяки и его жены Юстиины Яаконтютар Хакомяки, домохозяйки Марии Йерн и вдовы домовладельца Марии Перяля. Компетентные органы Юлистаро представили расследование и дали свое заключение.
Апелляционный суд счел юридически доказанным, что:
- Каарле Кустаа Вииникайнен в ноябре 1897 года в квартире Юхо и Юстиины Хакомяки в деревне Кантола изготовил шесть фальшивых банкнот Банка Финляндии номиналом в пятьдесят марок;
- Юхо Хакомяки помог Вийникайнену предоставить ему комнату в своей квартире для проживания и передал ему настоящую купюру в пятьдесят марок, которую Вийникайнен использовал в качестве модели при изготовлении фальшивых купюр;
- Юстиина Хакомяки знала, что указанное финансовое преступление планировалось, и не проинформировала об этом власти вовремя, когда преступление еще можно было предотвратить;
– Каарле Кустаа Вийникайнен, Юхо Хакомяки и Мария Йерн 29 и 30 означенного ноября вместе в городе Вааса своим действием и намерением продали четыре означенных банкноты продавцу пива Ловисе Онасу, пивовару Герману Локсу, жестянщику Микко Линдквисту и кожевнику Отто Видгрену, заведомо зная, что они подложные,
<…>
и постановил приговорить Каарле Кустаа Вийникайнена, Юхо Хакомяки и Марию Йерн за то, что признано их виной, как указано выше, к содержанию в карцере, а именно Вииникайнена - к восьми годам, Хакомяки - к четырем, а Марию Йерн - к трем годам, а также к лишению прав: Вииникайнена - к десяти, Хакомяки – к шести годам, а Марию Йерн - к пяти годам сверх срока заключения; кроме того, они обязаны выплатить специальные компенсации.
Уровень наказания для этих осужденных был достаточно суровым; Вииникайнен, сам создатель фальшивок, получил восемь лет заключения, Хакомяки, помощник фальсификатора и распространитель денег, получил 4 года, а Йерн, распространитель денег, получила три года наказания. На суровый приговор Вийникайнену, вероятно, повлиял тот факт, что он уже не первый раз предстал перед судом за фальшивомонетничество.
Если сравнить эти приговоры со штрафами в 76 марок и 80 пени, которые обычно получали «банкиры Киурувеси», или, как альтернативу, – 12-дневное тюремное заключение на хлебе и воде, то мы увидим, что наказание за подделку банкнот Банка Финляндии было гораздо более суровым.