История чеканки платиновых монет в России. Арсеньева Е.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен «новый сибирский металл». Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках. По результатам анализов было выяснено, что этот белый металл представляет собой осмистый иридий, с очень небольшим содержанием платины. Позднее, в 1825 году, на территории Нижне-Тагильских заводов, принадлежавших заводчикам Демидовым, был найден богатейший район платиновых месторождений. Поскольку в промышленности того времени платина не находила применения, используя свои связи, Демидовы добились разрешения на чеканку монеты из платины на Санкт-Петербургском Монетном дворе.
Чеканка регулярной платиновой монеты достоинством в 3, 6 и 12 рублей была необычным явлением в мировой практике денежного дела. Двенадцатикратный принцип платиновых монет объясняется соотношением тогдашних цен платины и серебра с одной стороны и выбранным для платиновых монет размером с другой. Платиновый кружок, равный по размеру серебряному рублю, стал двенадцатирублевой монетой, равные полтине и четвертаку — шести и трехрублевыми монетами.
8 марта 1828 года Вардейн (начальник) Санкт-Петербургского Монетного двора Е. И. Эллерс получил предписание из Департамента Горных и Соляных дел Министерства финансов «О приготовлении штемпелей для 3-рублевой платиновой монеты с обозначением веса ея». К нему был приложен Высочайше утвержденный рисунок монеты, по которому необходимо было сделать штемпели, обозначив вес чистой платины в монете — 2 золотника 41 доля.
Уже к 19 апреля 1828 года в Департамент передали оловянные слепки со штемпелей 3-рублевой монеты, которые на следующий день были представлены на высочайшее утверждение, с просьбой разрешить изготовление нескольких десятков пробных монет. Слепки вскоре высочайше утвердили, после чего были закалены штемпели и выпущена и также утверждена партия пробных монет. А спустя 4 дня был издан именной указ, данный Сенату: «О чеканке из Уральской платины новой монеты, ценою в 3 рубля на серебро». В этом указе разрешалось рассчитываться с заводчиками, поставлявшими собственную платину, выделанной на Монетном дворе новой монетой, исключая потери платины при производстве. «Трехрублевая монета из платины впредь до дальнейшего постановления должна иметь хождение в государстве по добровольному согласию, и никто не обязывается оную принимать против желания».
С этого момента Монетный двор приступил к выпуску платиновой монеты, которую он производил в течение 17 лет.
Только что открытая платина была новым металлом. Технологию изготовления монет из нее еще предстояло создать. И эту технологию к январю 1827 года разработал тогдашний Обер-Берг-Пробирер Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного Кадетского корпуса Обер-Берг-Мейстер П. Г. Соболевский. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, Петр Григорьевич Соболевский (1782-1841) был замечательным ученым, которого в первой половине XIX века называли лучшим инженером в Европе. Многие его открытия и изобретения прославили отечественную науку, способствовали развитию промышленности.Кроме изобретения прибора для газового освещения, многих усовершенствований технологических процессов в черной и цветной металлургии, участия в работах по использованию электричества в различных областях техники, создания первых пароходов на Волге и Каме, разработки технологии порошковой металлургии, широко применяемой в наши дни, Соболевский был также автором наиболее рационального и оригинального способа очистки и переработки платины. Это открытие и натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет.
Для производства монеты из платины были предложены две пробы: одна для определения количества чистого металла, содержащегося в сырой платине, другая для определения степени чистоты металла в монете. Способ определения количества чистого металла, содержащегося в сырой платине, состоял в следующем. Сырую платину в количестве не менее 10 пудов растворяли в 80 пудах «царской водки» (смесь концентрированных азотной и серной кислот). Смесь слегка подогревали и продолжали нагревать до полного отделения селитроватого газа. Остудив, раствор сливали в другой сосуд, а в остаток доливали еще 4 части «царской водки». Снова подогревали и по окончании действия кислоты на платину сливали вместе с прежним раствором. Полученный таким образом раствор выпаривали до густоты сиропа, разводили сначала горячей водой и, дав остынуть, доливали в него насыщенного в холоде нашатыря. Таким образом, осаждалась нашатырная платина в виде желтого порошка, который промывали три раза, затем сливали, высушивали и прокаливали. В результате получали губчатую платину, количество которой показывало содержание чистой платины в сырой.
Способ определения чистоты платины в монетных кружках был основан на нерастворимости платины в серной кислоте и на растворимости в ней серебра. Испытуемые платиновые кружки сплавляли с серебром в соотношении 1:2. Полученный сплав расплющивали в полоску и опускали в колбу. Затем заливали серной кислотой и подогревали около 10 минут. Остудив, раствор сливали, полоску заливали свежей серной кислотой, и снова кипятили 7-8 минут. После чего раствор сливали, полоску промывали водой, прокаливали и взвешивали. Таким образом, определяли количество чистой платины в кружках. Получение чистой платины из сырой проходило примерно по той же схеме, что и проба.
Поначалу было решено очищение сырой платины и приведение ее в ковкое состояние производить в Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного корпуса, так как к тому времени там уже были условия для таких работ. А собственно передел производить на Монетном дворе, отделив платиновое производство от других работ для удобства учета. Предполагалось, что за неделю можно будет очищать 2-3 пуда сырой платины, из которой выйдет 1,5-2 пуда чистой платины в полосах, а в кружках от 1500 до 2200 шт. + 20-30 фунтов обрезков, которые вновь поступали бы в передел. В случае надобности обработку сырой платины можно было бы увеличить почти вдвое.
Сырая платина отпускалась от Монетного двора в Соединенную Лабораторию по предписанию Департамента Горных и Соляных дел под расписку Обер-Берг-Пробирера. Посторонние металлы (иридий, родий, палладий, осмий, медь и железо, иногда золото и серебро), оставшиеся после растворения сырой платины в промывных водах, собирали и хранили до последующих распоряжений.
После очищения сырой платины и приведения ее в ковкое состояние Обер-Берг-Пробирер доставлял платиновые полоски на Монетный двор, где они после взвешивания и записывания в журнал, проплющивались в присутствии же Обер-Берг Пробирера или его чиновника и нарезались в кружки. Вырезанные, сосчитанные и взвешенные кружки поступали в передел, а обрезки возвращались в Соединенную лабораторию для новой обработки. Для того, чтобы не было споров о количестве возвращаемых обрезков с Монетного двора, чиновник, наблюдавший за переделом от Соединенной Лаборатории, взвешивал их и убирал в особый ящик за своей печатью. Ящик этот оставался на Монетном дворе до той поры, пока обрезков не накапливалось достаточное количество для новой переработки. Для большей точности было изготовлено 2 комплекта совершенно одинаковых весовых гирь для Монетного двора и Соединенной Лаборатории. При плющении полос и прорезке кружков устанавливались неминуемые потери в металле на 10 фунтов готовой монеты — 1,5 золотника, а при отбелке, притирке, чистке и чеканке кружков по 2,5 золотника.
При вырубке платиновых кружков Минцмейстером Монетного двора на имя Вардейна составлялся подробный рапорт о количестве полученной платины в полосах, счет и вес кружков и вес возвращаемых обрезков. На основании этого рапорта Монетным двором выдавалась Соединённой Лаборатории квитанция. Полученную от Монетного двора квитанцию Обер-Берг-Пробирер представлял в Департамент Горных и Соляных дел, вследствие чего и давалось новое предписание Монетному двору об отпуске в Лабораторию надлежащего количества сырой платины. При выделке платиновой монеты ремедиум (допуск) в весе вплоть до особого распоряжения был установлен 1 /233 часть узаконенного веса кружков.
Расходы по платиновому переделу приблизительно определялись в 230 рублей 40 коп. за 800 кружков, ценой на 2400 руб. серебром или 8928 рублей ассигнациями. На самом же деле штемпели, цена которых тоже входила в эту цифру, могли отпечатать больше кружков и тогда цена за передел значительно уменьшалась. Суммы, необходимые для передела, заимствовали из оборотного капитала Монетного двора. При желании частные лица могли отдавать принадлежащую им платину на Монетный двор для переделки в монету. В этом случае при переделе присутствовал поверенный частного лица. При приеме от частных лиц сырой платины в ней должно было содержаться не менее 80% чистой платины. Если же процент был меньше, то взималась дополнительная плата на излишние расходы при очищении. Сдача платиновой монеты из передела в Казначейство производилась счетом и весом в мешках по 1000 кружков в каждом. Все операции по платиновому переделу производились под строжайшим наблюдением ответственных чиновников.
Чуть более года спустя после выпуска первых платиновых монет Именным указом Сенату повелевалось «платиновую монету отныне впредь принимать по узаконенной ценности ея в казенных местах во всех случаях, где платежи назначены или дозволены золотою и серебряною монетою…». А в сентябре того же 1829 года Вардейн Монетного двора Эллерс получил документ из Департамента Горных и Соляных дел с предписанием представить в Департамент рисунок двойного «платинника». Причем, сделав его величиной с серебряный полтинник, с тем же изображением, которое установлено на платиновой монете в три рубля, а также платиновый кружок, выбитый штемпелем полтинника, весом вдвое более 3-рублевой платиновой монеты. Вскоре рисунок и образец были представлены и одобрены и 30 ноября 1829 г. вышел Именной указ об установлении шестирублевой монеты из платины, весом 4 золотника 82 доли, величиной с серебряный полтинник. Спустя полгода стали готовить к выпуску двенадцатирублевую монету из платины, весом 9 золотников 68 долей, величиной с серебряный рубль. Но рисунок лицевой стороны 12-рублевой монеты (т.е. квадрупля) уже несколько отличался от 3- и 6-рублевых, т.к. изготовление штемпелей для этой монеты было поручено выписанному из Пруссии медальеру А. И. Губе.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Источники:
Старая монета. Нумизматическое приложение к газете коллекционеров «Миниатюра», выпуск № 3, июнь 1993 г.
Автор:
Арсеньева Е.