Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Якобашвили М.М. "Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет"

Противостояние Запада с Россией происходит сегодня в том числе средства­ми нумизматики. Точнее, именно здесь, в нумизматическом инфополе, этот процесс длится уже не первый десяток лет. Идет настоящий крестовый поход против памяти как о Второй мировой войне, так и о Великой Отечественной войне. Цель - поменять общественное мнение об итогах Второй мировой войны. Тактика простая: подменить и очернить подлинные факты, чтобы не дать возможности молодому поколению узнать истину о том, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, милитаристской Японии и их союз­ников.
Судьи Международного военного трибунала на заседании в Нюрнберге.
Судьи Международного военного трибунала на заседании в Нюрнберге.

Кто под ударом в инфовойне?
Западные фальсификаторы Вто­рой мировой войны сформулировали теорию так называемых решающих битв, приписывая их только тем фрон­там, где боевые действия велись анг­ло-американскими войсками. Это Тихоокеанский и Североафриканский театры военных действий, открытый 6 июня 1944 года второй фронт в За­падной Европе. При этом на самом деле определившие коренной пере­лом во Второй мировой войне и ее ко­нечный исход Сталинградская и Кур­ская битвы, сражения под Москвой, Ленинградом, на Днепре, в Белорус­сии, Прибалтике, Маньчжурии и дру­гие преподносятся либо как явления «локального порядка», имевшие зна­чение лишь для хода и исхода Вели­кой Отечественной войны, либо во­все не упоминаются. И это несмотря на то, что размах Восточного фрон­та составлял 4-6 тыс. км по фронту, что в четыре раза превосходило се­вероафриканский, итальянский и за­падноевропейский фронты вместе взятые, а советскими войсками было разгромлено 607 дивизий противника (75% от общих потерь нацистской Гер­мании и ее сателлитов в годы войны).

Волна новых «трактовок» захлест­нула общественное сознание, нанося основной удар по молодежи. Напад­ки на прошлое не являются социально безобидным «кабинетным» рассужде­нием. Они служат средством форми­рования будущего.

События последних лет наглядно демонстрируют, что историческая на­ука не является сугубо прикладным предметом. История нашего Оте­чества оказалась в эпицентре борь­бы за национальную безопасность России. Поэтому сейчас все острее становится борьба за историческую правду, которая базируется на реальных фактах прошлого. Затронула она и нумизматику - вспомогательную историческую дисциплину, науку о мо­нетах, изучающую историю, исследуя артефакты монетной чеканки.

"Исчезновение" СССР.
Анализ информации открытых ис­точников показывает, что всего в мире (не считая Российской Федерации) от­чеканено около 350 монет, посвящен­ных Второй мировой войне. При этом наша страна, с учетом пяти монет, от­чеканенных в период СССР, выпустила 193 монеты этой тематики.
Наибольшее количество монет выпущено такими государствами, как остров Мэн, Ниуэ, Гибралтар, Маршалловы острова, Соломоновы остро­ва, Либерия. Из стран, которые внесли основной вклад в борьбу с нацистской Германией, милитаристской Японией и их сателлитами, это Франция, от­чеканившая 18 монет, Канада - 15, Австралия - 10, Польша - 8, США - 7, Великобритания - 6.

Практически все выпущенные иностранные монеты посвящены са­молетам и кораблям американских и английских военно-воздушных сил, военно-морского флота времен Вто­рой мировой войны, высадке англо­американских войск в Нормандии, битве за Британию, уничтожению боль­шей части Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, Черчиллю, Рузвель­ту, Эйзенхауэру. При этом ни на од­ной из монет, отчеканенных в США, Великобритании, Канаде, нет даже упоминания о Советском Союзе, его роли во Второй мировой войне. Хотя президент США Ф. Рузвельт, отмечая решающую роль советских Вооружен­ных сил в войне, заявил: «...Сточки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что рус­ские армии уничтожают больше сол­дат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединен­ных Наций вместе взятых...»

Гибралтар в 1995 году отчеканил 5- фунтовую монету, посвященную 50-ле­тию победы над Японией. На реверсе изображены 5 солдат, водружающих флаги своих стран, внесших основной вклад в разгром милитаристской Япо­нии. Однако среди них нет флага СССР, страны, за десять дней, с 10 по 20 авгу­ста 1945 года, разгромившей миллион­ную Квантунскую армию в Маньчжурии, что и вынудило Японию начать пере­говоры о капитуляции.
5 фунтов 1995 г. Гибралтар Победа над Японией.

В 2004 году Гибралтар в серии, посвященной наиболее значимым (с их точки зрения) эпизодам Второй мировой войны, на монете номиналом 1 крона с надписью «Курская битва» изобразил танк с фашистским кре­стом.
1 крона 2004 г. Гибралтар Курская битва.

Сьерра-Леоне в 2005 году, к 60-летию окончания Второй мировой войны выпустила серию монет. Одна из них номиналом 1 доллар посвящена бит­ве за Берлин, но ничего из изображен­ного на ней сюжета не увязывает его с Советским Союзом.
1 доллар 200 г. Сьерра-Леоне Битва за Берлин.

При освобождении Польши от фа­шистских оккупантов погибло более 477 тысяч советских солдат и офицеров ров, однако на польских монетах нет ни одного напоминания, кому Польша обязана своим освобождением, кто, проведя специальную операцию, спас заминированный фашистами Краков от уничтожения. В 1995 году Поль­ша выпустила монету 10 злотых, по­священную полякам, участвовавшим во Второй мировой войне. На реверсе изображен польский военный с фла­гом в руке на фоне надписи «Берлин 1945». Таким образом, для будущих поколений создается впечатление, что именно польские войска взяли Берлин - логово фашизма.
10 злотых 1995 г. Польша Берлин 1945.

В 2010 году Польша отчеканила монету 2 злотых в память 65-летия освобождения Аушвиц-Биркенау (Ос­венцима), крупнейшего и наиболее долго просуществовавшего нацист­ского концлагеря, в котором за годы фашистской оккупации погибли 1,1 миллиона человек, из которых око­ло 1 миллиона составляли евреи. По­этому он стал одним из главных сим­волов Холокоста, а 27 января, день, когда Советская армия в 1945 году освободила лагерь, установлен ООН, как Международный день памяти жертв Холокоста. Но на монете нет никаких упоминаний о роли советских солдат в освобождении концлагеря.
2 злотых 2010 г. Польша 65 лет освобождения Аушвиц-Биркенау (Освенцима).

В 2015 году Франция выпустила монету «70 лет мира в Европе» номи­налом 2 евро. На аверсе монеты изо­бражен голубь, над которым символы 28 европейских государств, членов Европейского Союза. При этом поло­вине из них освобождение от фашиз­ма принес Советский Союз, о котором дизайн монеты не напоминает.
2 евро 2015 г. Франция 70 лет мира в Европе.

Принцип объективности на монетах России.
Позиция России в этом смысле - противоположная. В обращении к историческим фактам важно со­блюдать объективность. Этот принцип распространяется и на чеканку монет. Так, на монетах Российской Федера­ции, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам, неоднократно отображались сюжеты, показывающие вклад США, Велико­британии, Франции. Первая монета, выпущенная на эту тему Российской Федерацией в 1992 году, называлась «Северный конвой», на которой на­ряду с советским изображены флаги США и Великобритании.
3 рубля 1992 г. Северный конвой.

В 1995 году в серии «Освобожде­ние Европы от фашизма» вышли мо­неты, посвященные встрече на Эльбе, взятию Варшавы, в 1994 году -  открытию Второго фронта. На монетах соответственно изображены советский и американ­ский солдаты на фоне государствен­ных флагов СССР и США; советский и два польских солдата, держащих флаг Польши на фоне разрушенной Варшавы; государственные фла­ги СССР, США и Великобритании на фоне карты Европы.
3 рубля 1995 г. Встреча на Эльбе. 3 рубля 1995 г. Освобождение Варшавы. 3 рубля 1994 г. Открытите Второго фронта

Изображения руководителей США - Ф.Рузвельта и Г.Трумэна, Велико­британии - У.Черчилля и К.Эттли на­ряду с И.Сталиным, а также флаги государств показаны на монетах Рос­сийской Федерации 1995 и 2000 го­дов, посвященных Подписанию Акта о безоговорочной капитуляции фа­шистской Германии, Нюрбергскому процессу, Конференции глав союзных держав, Потсдамской конференции.
3 рубля 1995 г. Подписание акта о безоговорочной капитуляции. 2 рубля 1995 г. Нюрнбергский процесс. 100 рублей 1995 г. Конференции Глав Союзных держав. 100 рублей 2000 г. Берлинская (Потсдамская) конференция.

Осуждение статьи а форуме (нажмите ссылку)




Источники:  Журнал "Золотой червонец" № 2 (63), 2023 г.
Автор:  Якобашвили М.М., Председатель Правления Московского нумизматического общества
Прочитано 443 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Новой России с 1992 г. Монеты Европы Монеты Африки Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Якобашвили М.М. "Футбол в нумизматике. В мире отчеканено около 2,600 монет, посвященных футболу"

Якобашвили М.М. "Деятельность правоохранительных органов на монетах и бонах"

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса