Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Библиотекарь "Описание степеней грейдов по системе Шелдона на слабах PMG и PCGS".

70: Supreme Gem Uncirculated
Бона в 70 грейде является по сути идеальной сохранности. Она будет с полностью идеальной поверхностью с широкими, равномерными полями, острыми углами, яркими цветам и выдающей визуальной привлекательностью. Бумага даже при 5-кратном увеличении должна быть буквально идеальной без следов воздействия или хотя бы малейших ошибок, в том числе и производственного (типографского) характера. Центровка изображения и совмещение должны быть без видимых изъянов. Такой грейд могут получить, вероятно, только современные боны, при этом в очень редких случаях.
Грейд 70 компании PMG всегда сопровождается обозначением "звезда":  
70STAR.jpg Звезда
Боны, обладающие исключительной визуальной привлекательностью, в грейдинговой компании PMG могут получать дополнительную марку "звезда". Это обозначение выдается только бонам, которым присвоена нотация EPQ. Несмотря на то, что визульная привлекательность может показаться субъективной величиной, при оценке соответствия исключительной визуальной привлекательности  учитываются следующие стандартные характеристики: исключительно плотный эмбоссинг (рельефность) печати, очень яркие и насыщенные цвета краски без изъянов, безупречное состояние бумажной поверхности. На иллюстрации пример боны в 70 грейде.  
69: Superb Gem Uncirculated
Бона в 69 грейде будет близка к идеальному грейду 70, но иметь одну очень незначительную ошибку, такую как трудноизмеримое несовершенство центровки или мельчайшую, практически незаметную неровность бумаги или незначительную производственную ошибку. При осмотре невооруженным взглядом не должно быть каких-либо следов пересчета.

68: Superb Gem Uncirculated
68-й грейд в основе настолько же хорош и близок к совершенству как и следующий по порядку 69-й грейд, но допускается одна небольшая ошибка, такая как легчайший след от рук, тронутый край или очень малозаметный след от пересчета. В остальном бона в 68 грейде должна быть безупречной, с практически идеальной центровкой, яркими цветами, отличной визуальной привлекательностью и полностью оригинальным состоянием бумаги. Хотя выше упомянуто, что допускается ошибка из перечня, бона в 68 грейде должан быть по сути идеальной. Это максимальный грейд, возможный для множества различных выпусков, включая банкноты большого размера и формата.
 
67: Superb Gem Uncirculated
Банкнота в безупречном грейде 67 имеет широкие поля с отличной центровкой, практически идеальной при беглом осмотре. Качество цвета и внешний вид должно быть четкими и визуально привлекательными. Глубокое тиснение (где оно применяется по технологии печати) должно быть явно очевидным. Допустимы один или несколько легчайших следов от рук или малозаметный след (замятость) от пересчета или могут быть слегка тронуты край или уголок листа. Однако любое из этих несовершенств, если оно явно заметно невооруженным глазом и влияет на общее восприятие банкноты не позволят назначить банкноте 67 грейд.
GEM.jpgОбозначение GEM и UNC
В особых и исключительных случаях или по заказу дилера компания PMG может проводить грейд однотипных банкнот в состоянии UNC без указания цифрового обозначения грейда на этикетке слаба. В этом случае вместо цифр размещается надпись Gem (превосходная) или UNC (без обращения). Gem указывается для бон, которые попадают в диапазон между 65 и 70, а UNC указывается для бон в состоянии между 60 и 64. Нередко такой способ применяется при массовом грейдинге однотипных банкнот и сопровождается размещением на этикетке логотипа-картинки, посвященной памятному событию, связанному с заданной боной. На примере показана памятная банкнота к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Обратите внимание, что использована этикетка Special Label. на ней помещено символический футбольный мяч. Он не соответствует официальной символике Чемпионата, и разработан в PMG специально для крупной партии этих памятных банкнот. Использование "юбилейного" оформления обходится сдатчику в 8$ за 1 слаб.
66: Gem Uncirculated
Эта оценка означает, что банкнота лучше качеством чем стандартная превосходная, но немного не дотянула до уровня безупречная (67) из-за небольшой ошибки, такой как след (замятость) от пересчета или немного тронутый уголок. Уровень 66 может быть с потрясающей центровкой, но поля не достаточно широкие как у банкноты уровня 67. Если поля достаточно широкие допускается не полностью идеальная центровка. Бумага в 66 грейде полностью сохраняет первоначальное состояние из типографии, в том числе и тиснение, но оно не настолько глубокое как у следующего 67 грейда. Качество цвета и внешняя привлекательность банкноты заметно выше среднего.
 
65: Gem Uncirculated
Бона в состоянии Превосходная при поверхностном осмотре представляется идеальной. При более детальном осмотре можно обнаружить 1 или несколько несущественных ошибок, которые не позволяют установить более высокий грейд. Такими несущественными ошибками могуть быть небольшой след (замятость) от пересчета, малоразличимые следы от рук, легчайшие неровности листа по углам и очень незначительные скругления на уголках. Центровка должна быть выше среднего, хотя допускается небольшое смещение центровки при достаточно широких полях. Тиснение может присутствовать. Если тиснения нет, банкнота подверглась прессовке и бумага ровная, она может получить грейд 65, но в таком случае не будет указана нотация PPQ\OPQ, поскольку оригинальное состояние бумаги сохраняется не полностью. Банкнота в 65 грейде, естественно, не будет иметь абсолютно никаких сгибов или переломов по основному рисунку. Нужно отметить, что боны в этом грейде по определению не полностью идеальны, тем не менее они будет заметно лучше среднего и неподготовленному зрителю могут показаться превосходно безупречными.
55EPQ.jpgEPQ\PPQ (Exceptional Paper Quality / Perfect Paper Quality)
Все боны в грейдах от 70 до 65 в обязательном порядке получают нотацию EPQ (для слабов PMG) или PPQ (для слабов PCGS). EPQ\PPQ присуждается только таким бумагам, которые в процессе бытования сохраняют свои оригинальные свойства и не подвергались механическому, физическому или иному воздействию в любой форме, не мылись, не прессовались, не обрезались и сохраняют привлекательный внешний вид. Для грейдов от 64 до 20 нотация EPQ\PPQ является опциональной. На иллюстрации показана бона в состоянии PMG55 с перегибом, но получившая обозначение EPQ из-за высочайшего качества сохранности бумаги.
64: Choice Uncirculated
«64» - это промежуточный грейд, который используется для бон лучших по состоянию чем предыдущие грейды типа Choice New («без обращения»), но которые нельзя квалифицировать как безусловно превосходные. Такие боны могут иметь такие небольшие недостатки как пара не бросающихся в глаза следов пересчета, следы чернил или потертостей от рук, одно игольчатое отверстие или один скругленный уголок. Центровка будет лучше среднего, но недостаточной для получения 65 грейда. Это тем не менее выдающийся по сохранности экземпляр с хорошим внешним видом и не имеющий никаких серьезных и очевидных при беглом осмотре недостатков. Бона, получающая нотацию EPQ\PPQ в этом грейде, будет иметь скорее узкие или нецентрованные поля, но сохранится полностью в оригинальном типографском состоянии.
 
63: Choice Uncirculated
Бона строго в состоянии без обращения, заломы или сгибы исключены. Состояние бумаги и визуальная привлекательность лучше среднего для заданного выпуска, а любые недочеты несущественны или имеют незначительный характер. Бона, которая полностью соответствует 65 грейду Gem New, но без рельефности или же с мельчайшим надрывом, получает 63 грейд. Возможна неидеальная центровка, но более серьезные проблемы, когда, например, рисунок прикасается к краю, в 63 грейде не допускаются и должны оцениваться ниже. Могут присутствовать следы пересчета. Один или два уголка могут быть немного потрепаны, допустимы один или два булавочных прокола. На изображениях не должно быть сгибов или переломов, но допускается один легкий не затрагивающий изображение сгиб на одном уголке. Оригинальное состояние бумаги без вмешательств обязательно для присвоения обозначения EPQ\PPQ
 
62: Uncirculated
Обычно боны в 62 грейде будут строго без обращения, но с плохой центровкой, когда одно из полей может отсутствовать, а рисунок прижаться к краю. Допускается непропечатка части изображения. Возможен один или два перелома на уголках, не затрагивающих основной рисунок, или иные более серьезные проблемы, такие как лисьи пятна, пара небольших надрывов или заметные следы от рук. 

61: Uncirculated
Грейд 61 встречается не часто. Его присваивают бонам в состоянии без обращения, но имеющим умеренные проблемы, которые, однако, не указаны в описании на слабе. Например, серьезная проблема с центровкой, которая может разрывать изображение, наличие лисьих пятен и иных пятен грязи, небольшие надрывы по крям, множественные сгибы по уголкам, не касающиеся рисунка и т.д. Как правило, у боны в 61 грейде нет визуальной привлекательности из-за заметных дефектов.

60: Uncirculated
Грейд 60 на слабах американских грейдинговых компаний встречается нечасто. Бона в 60 грейде будет строго без обращения и без перегибов или переломов. На боне будут присутствовать значительное количество умеренных проблем, которые не указываются на описании на этикетке слаба. У боны в 60 грейде будет невысокая визуальная привлекательность. 
Следует отметить, что российская грейдинговая компания ZG (Znak Grading) довольно часто прибегает к условному указанию 60 грейда на обороте слаба, в то время когда на лицевой стороне пластикового холдера указывает грейд 10 по собственной шкале ZG . По нашему мнению, обозначением грейда 60 в слабах ZG следует пренебрегать, не принимать его в расчет и не учитывать при оценке состояния боны или ценообразовании. Во всех без исключениях случаях указания грейда ZG 10 \ 60, которые мы наблюдали,  определение состояние боны по шкале Шелдона вообще не проводилось, а цифра 60 несет условный характер, так как является минимальным из возможных грейдов для бон в состоянии UNC\анциркулейтед\без обращения.

58: Choice About Uncirculated
При оценке бон в состоянии «из обращения» принимается во внимание степень и тяжесть признаков: сгибы и переломы, утраты красочного слоя, общее визуальное впечатление и т.д. Бона в 58 грейде, как правило, имеет один вертикальный перегиб или один сгиб на уголке, затрагивающий изображение. Если бона без перегибов и переломов, но обнаруживает значительные следы воздействия рук, скругленные углы, рыхлые края и выглядит, как будто из обращения, она также получает 58 грейд.

55: About Uncirculated
На боне в 55 грейде будет один горизонтальный перегиб или один жесткий вертикальный перегиб с переломом или два легких перегиба или два-три перелома на уголках, затрагивающих изображение. Этот грейд будет назначен боне с легким перегибом без перелома, но со значительными следами от рук. Также этот грейд получит бона, которая могла бы претендовать на 58 грейд, но у которой плохая центровка обрезала изображение. Последнее правило не распространяется на боны, разрезание которых производится с листов вручную после попадания в обращение.

45: Choice Extremely Fine
Боны получают 45 грейд при наличии трех умеренных вертикальных перегибах «от хранения», когда бона почти не была в обращении и хранилась в сложенном виде. Этот грейд назначается также при 2 перегибах – вертикальном и горизонтальном или при двух вертикальных грубых изгибах с переломом. Избыточные следы износа, помимо перечисленных выше перегибов, могут влиять на визуальную привлекательность и понижать уровень грейда ниже 45-го

35: Choice Very Fine
В этом грейде боны соответствуют широко употребимому в аукционных описаниях понятию "VF-XF". Бона получает этот грейд при наличии 4-7 перегибов, в том числе и горизонтального. Визуальная привлекательность должна быть отличной для состояния, а перегибы не должны отвлекать от изображения.

20: Very Fine
Бона с умеренными следами обращения, многочисленными перегибами с потертостями, а также со следами загрязнения (жир, пятна) и иными умеренными дефектами. 
15NET.jpgNet
В компании PMG боны в отдельных случая получают обозначение Net рядом с цифровым грейдом, как правило Very Fine - Fine, вплоть до грейда 40. В общем случае это показывает, что на боне есть значительные и очень серьезные проблемы, которые, как правило, перечисляются на обратной стороне этикетки, например склейка из фрагментов или грубая реставрация. Фактически указание Net означает, что PMG гарантирует лишь подлинность, а цифровой грейд гарантировать или установить невозможно. На примере справа бона имеет приведена фотография подобного грейда. 
12: Fine
Бона имеет значительные следы износа, скругленные углы, надрывы по краям. Но лист бумаги все еще сохраняет целостность. 

Смотрите также:
Боны в слабах PMG и PCGS в проекте Маркетъ-плейсъ СМ
Виды и модификации слабов американских грейдинговых компаний




Источники:  2023 г.
Автор:  Библиотекарь
Прочитано 756 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Бонистика и Старая бумага

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Библиотекарь "Каталог серии "Красная книга СССР 5 червонцев ММД" Московского монетного двора ГОЗНАКа с 2013 г."

Библиотекарь "О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты....".

Библиотекарь "Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С."

Библиотекарь "Двойной орел - 20 долларов США S 1895 г. голова свободы, золото , распространенная копия-подделка "бельгийка" (20 gold dollars Liberty Head double eagle fake)".

Библиотекарь "Современные российские монеты, стоимость которых многократно превышает номинал. Самые ценные монеты современной России, цены на монеты"

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса