Руководство NGC по терминам грейда Details на русском языке. NGC (Numismatic Guaranty Corporation)
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Среди тысяч монет, находящихся в руках нумизматов и дилеров, есть такие, которые не соответствуют жестким стандартам NGC для цифровой оценки по шкале Шелдона от единицы до 70.
Это монеты, состояние поля которых не позволяет грейдерам NGC дать соответствующую цифровую оценку. Проблемы могут возникнуть, как в процессе производства монет: брак монетной заготовки или мелкие ошибки монетного двора, так и в процессе неправильного хранения и обращения с монетами на протяжении многих лет. Однако, чаще всего причины кроются именно в неправильном обращении, как «по незнанию», так и нет.
При оценке монеты, NGC не располагает точной или полной информацией о ее истории. Поэтому грейдеры NGC полагаются в данном случае лишь на свой огромный опыт в оценке монет и изучении используемых вариантов их сохранения. В некоторых случаях, над монетами проводились определенные действия в прошлом в попытке улучшить их внешний вид, но которые уже больше неприемлемы для современных коллекционеров. В других случаях, условия хранения являются экстремальными, что приводит к необратимым последствиям в состоянии поля монеты. Это всего лишь пара из многочисленных сценариев, результаты которых препятствуют оценить монету по цифровой классификации NGC из-за состояния поля монеты. Состояние поля в этом случае оценивается такими терминами, как Improperly Cleaned (неправильная чистка), Artificial Color (искусственная патина), Environmental Damage (ущерб от действий окружающей среды) и Tooled (механическая обработка). Многие другие термины NGC будут рассмотрены на следующих страницах.
Если монета не подлежит цифровому грейдингу, то состояние ее поля должно быть указано в описании ее грейда. Такие монеты, не подлежащие цифровому грейдингу NGC, не могут оцениваться путем простого снижения самого цифрового грейдинга потому, что такая оценка будет слишком субъективна и не все придают такое серьезное значение состоянию поля той или иной монеты при ее оценке. Вот как раз для таких монет и применяется грейдинг NGC — details. В таких случаях критерием оценки является состояние поля в зависимости от износа/ потери металла в процессе обращения монеты: VG DETAILS или XF DETAILS. Монеты, имеющие указанные проблемы с полем, но не имеющие следов обращения получат грейд UNC DETAILS или в случае с монетами качества Proof – просто PROOF. Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся, применяющиеся описательные термины состояния поля монеты. В редких случаях к одной и той же монете могут применяться несколько таких терминов. Монеты, переданные в NGC для оценки, получат либо цифровой грейд (при соответствующем состоянии поля монеты), либо нецифровой Details, по усмотрению грейдеров NGC. Причем, отправителю не нужно информировать какого рода услуга необходима: это определяется автоматически. Кроме того форма заявки на услугу оценки позволяет отказаться от получения грейдинга Details с возвращением монеты владельцу без слаба, для этого нужно просто «поставить флажок» напротив соответствующей опции в форме Заявки или, активировав соответствующую функцию в личном кабинете для всех последующих Заявок. Для получения более детальной информации необходимо обратиться в службу поддержки NGC. Раньше монеты с проблемами состояния поля и, получившие Details, слабировались компанией NCS (Numismatic Conservation Services), аффилированной NGC. В настоящее время NCS не предоставляет больше таких услуг и слабированием Details монет занимается специальный отдел NGC. Заслабированные NCS монеты могут быть отосланы обратно в NGC для переслабирования за дополнительную плату. Далее рассматриваются различные примеры состояния поля монет, не подлежащих цифровому грейдингу NGC, как описания, так и фотографии. Это пособие для нумизматов позволит понять причины получения нецифрового грейда или Details Вашей монетой, в поучительной и развлекательной манере. Есть всего несколько причин, когда монета вообще не получает никакого грейда, даже нецифрового и не слабируется. Мы рассмотрим их в конце данного пособия.
Details грейды
Каждая монета, получившая нецифровой грейд Details от NGC также оценивается по количеству деталей, оставшихся на монете, которое зависит от степени износа, потере металла в процессе хождения монеты. По этой причине грейды Details также соотносятся с «грейдами износа» монет с цифровым гредингом. Стоимость монеты с грейдом Details всегда зависит от нескольких критериев и не может быть однозначной. Степень и расположение испорченных участков поля монеты всегда важны при определении стоимости. Грейд Details может дать четкое понимание как монета может выглядеть и является ключевым компонентом в процессе как состояния, так и стоимости. Далее описываются грейды Details, принятые в NGC.
UNC DETAILS (Uncirculated) Без хождения. Монета без признаков хождения и износа.
AU DETAILS (About Uncirculated) Следы легкого износа на высоких местах рельефа изображения.
XF DETAILS (Extremely Fine) Четко определены все детали рельефа, хотя легкий износ виден на всех его деталях.
VF DETAILS (Very Fine) Определены все детали рельефа, хотя износ виден. Умеренный износ на высоких частях рельефа.
F DETAILS (Fine) Умеренный износ на многих элементах рельефа. Значительный износ на высоких частях рельефа. Основной рельеф остается видимым.
VG DETAILS (Very Good) Значительный износ выравнивает элементы рельефа, хотя главные элементы визуально определены.
G DETAILS (Good) Детали рельефа сглажены и видны только очертания. Некоторая часть рельефа может слабо просматриваться, либо быть не видна.
AG DETAILS (About Good) Детали рельефа значительно сглажены и плохо просматриваются. Могут быть утрачены его части из-за износа.
FA DETAILS (Fair) Монету можно идентифицировать. Рельеф почти плоский, но детали видны в общих чертах. Частично сглажен кант и не отличается от поля.
6 PR DETAILS (Poor) Сильнейший износ. Остаток основных частей рельефа.
Результаты действия окружающей среды
Условиями, наносящими вред состоянию поля монеты, являются хранение в неподходящих для этого местах с повышенной влажностью и температурой, а также загрязнители природной окружающей среды и соленая вода. Монеты, поднятые со дна моря и кладовые монеты из земли очень часто подвергаются таким действиям окружающей среды, что состояние их поля не позволяет получить цифровой грейдинг. Также это относится и к монетам, хранившимся в пластиковых и бумажных альбомах.
— BRONZE DISEASE / Бронзовая болезнь термин, описывающий вид коррозии только меди и бронзы, разрушающей обычно античные монеты.
— CORROSION/ Коррозия является большой проблемой для большинства металлов, хотя золото и платина почти не подвержены результатам коррозии. Это натуральная химическая реакция, изменяющая молекулярный состав металла на поверхности монеты. Если результаты коррозии ярко выражены и непривлекательны на поверхности поля монеты она может получить только Details. Эксперты NGC могут сузить описание проблемы, используя определения OBV CORROSION / КОРРОЗИЯ АВЕРСА, REV CORROSION / КОРРОЗИЯ РЕВЕРСА и EDGE CORROSION / КОРРОЗИЯ ГУРТА.
— ENVIRONMENTAL DAMAGE/ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ термин в справочной таблице слаба, когда точную проблему воздействия окружающей среды определить невозможно.
— STAINED/ С ПЯТНАМИ монеты с изменением цвета, но не в результате коррозии. Редко такие пятна можно убрать с поверхности поля монеты. Может быть описано более узко, как OBV STAINED/ ПЯТНА НА АВЕРСЕ или REV STAINED / ПЯТНА НА РЕВЕРСЕ.
Изменения поверхности поля
Не подлежат цифровому грейдингу монеты с измененным внешним видом вследствие воздействий любого рода. Им может быть присвоен только грейдинг Details. Подавляющее большинство изменений внешнего вида – результат применения химических веществ, наполнителей или нагревания.
— ARTIFICIAL TONING/ ИСКУССТВЕННАЯ ПАТИНА объясняет процесс наложения патины на монету путем ускоренных реакций с использованием химических веществ или нагревания. Такая патина может быть удалена в процессе правильной консервации в NCS, но из-за того, что патина часто наложена чтобы скрыть результаты неправильной чистки или другие дефекты поля, монета все равно в большинстве случаев получит Details.
Неправильная чистка
Непрофессиональная и неправильная чистка – одна из самых простых причин получения Details. Попытка почистить монету механически или химически улучшив при этом ее внешний вид кажется коллекционеру приемлемой, если до этого не объяснить все возможные вредоносные эффекты таких попыток. Монеты, особенно старые, с признаками легкой не навредившей чистки все еще имеют возможность получить цифровой грейд. Однако, более грубая чистка, навредившая эстетическому внешнему виду монеты, приведет к получению только Details. Более того результаты такой чистки уже не исправить при консервации монеты.
— ARTIFICIAL COLOR/ НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТ относится к бронзовым, медным и медно-никелевым монетам, которые были химически покрашены или почищены. Большинство медных монет в нормальных условиях потемнеют через какое-то время, но некоторые экземпляры, которые особо и очень высоко ценятся, сохранят свой первоначальный «red»/ красный цвет. Именно поэтому некоторые пытаются изменить чисткой цвет монеты с “Red Brown” (RB)/ КРАСНО-КОРИЧНЕВОГО или “Brown” (BN)/ КОРИЧНЕВОГО, убрав патину. В результате получают медную монету с ненатуральным, искусственным внешним видом, цветом.
— BRUSHED указывает на то, что монета была почищена абразивной щеткой. Могут быть указаны только поврежденные поверхности: OBV BRUSHED/АВЕРС или REV BRUSHED/РЕВЕРС.
— BURNISHED указывает на то, что чистка была более агрессивной, жесткой и привела к сильному, но ненатуральному блеску монеты В некоторых случаях к такому результату приводит использование абразивных средств, а также шлифовальной машинки.
— IMPROPERLY CLEANED / НЕПРАВИЛЬНО ПОЧИЩЕНА общий термин для описания неправильной чистки когда остается неясной ее точная природа.
— POLISHED похоже на Burnished, хотя обычно ставится, когда чистка абразивами была менее жесткой.
— SPOT REMOVALS / УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН описывает результаты неквалифицированного механического удаления мелких пятен, черных пятен патины и коррозии. Это также относится к удалению часто встречающихся красноватых «медных пятен» с золотых монет.
— SURFACE HAIRLINES/МЕЛКИЕ ЦАРАПИНКИ ПОЛЯ указывают на мелкие абразивные линии, ухудшающие внешний вид монеты. Хотя под ними частично могут оставаться участки первоначальной поверхности. В основном их появление — результат протирания монеты мягкой тканью, а серьезность повреждения может быть выражена дополнительными терминами LIGHT/ ЛЕГКИЕ, MODERATE/ УМЕРЕННЫЕ или EXCESSIVE/ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, ЧРЕЗМЕРНЫЕ.
— WHIZZED указывает на то, что монета была почищена с использованием быстровращающейся проволочной щетки для того, чтобы появился эффект штемпельного блеска на монете, бывшей в обращении. Это легко обнаруживается экспертами по легким повреждениям букв и других деталей профиля монеты, которые всегда присутствует на монетах, почищенных этим способом.
— WIPED описывает повреждения монеты, на отдельных частях поля которой присутствует паутинка мелких царапин. Обычно это — результат случайного неправильного обращения с монетой, а не намеренной чистки, но все равно не может получить цифровой грейд. Эксперты NGC могут детализировать: НА АВЕРСЕ ИЛИ НА РЕВЕРСЕ, OBV WIPED ИЛИ REV WIPED соответственно для более детального описания состояния сторон монеты.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все