Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Тисленко В. "Опять эксперимент? Опять!" (опытные банкноты 100 рублей 1997 г. модификации 2004 г., выпущенные в 2016 г.).

Тисленко В. "Опять эксперимент? Опять!" (опытные банкноты 100 рублей 1997 г. модификации 2004 г., выпущенные в 2016 г.).

В марте 2016 года Центробанк России решил испробовать новое защитное покрытие на банкнотах. Для этого были выбраны традиционно банкноты достоинством в 100 руб. Всего четыре разных покрытия и одна контрольная партия ничем не отличающихся от обыкновенной ходячей сотни. Коллекционерам стало об этом известно в начале июня 2016 года, а в начале декабря 2016 г. банкноты уже попали в руки коллекционерам.
В этот раз Центробанк решил изменить нумерацию опытов. Если раньше на каждый опыт была своя серия (УУ, ФФ, ЦЦ), то в этот раз решили номер опыта обозначать первой цифрой в серийном номере банкноты. Серии банкноты имеют опять же не стандартные: УА, УБ, УЕ, УК, УЛ, УН, УО, УС, УХ, УЧ, УЬ. Надо отметить, что литера «У» в современных сериях не применяется, и была замечена только на опытных банкнотах. Все опытные банкноты отпечатаны на Пермской фабрике Гознака.
Тисленко В. "Опять эксперимент? Опять!" (опытные банкноты 100 рублей).
На упаковочной ленте, перевязывающей корешки банкнот (по 100 листов) указано: «ОПЫТНЫЕ 1», «ОПЫТНЫЕ 2», «ОПЫТНЫЕ 3», «ОПЫТНЫЕ 4», «ОПЫТНЫЕ К». У всех банкнот из корешка «ОПЫТНЫЕ 1» серийный номер начинается на 1, может изменяться серия в корешке, но номер стабильно начинается на 1. Для корешка «ОПЫТНЫЕ 2» номер начинается на 2, для корешка «ОПЫТНЫЕ 3» номер начинается на 3, для корешка «ОПЫТНЫЕ 4» номер начинается на 4, для корешка «ОПЫТНЫЕ К» номер начинается на 5. Исключений пока не выявлено.
Тисленко В. "Опять эксперимент? Опять!" (опытные банкноты 100 рублей).
Также на упаковочной ленте имеется QR-код. При расшифровке его сканером, выдаёт 21 цифру, последние 8 из которых, совпадают с цифрами, указанными над кодом. Что обозначают эти цифры, пока не известно.
Тисленко В. "Опять эксперимент? Опять!" (опытные банкноты 100 рублей). 
На данный момент известны все серии во всех пяти опытах (точнее четырёх опытах и одного контрольного). Пока серия УО встречается намного реже, чем остальные серии опытных банкнот, что дало повод коллекционерам думать, что серию УО используют как серию замещения. Я пишу «пока», тк. эксперимент только начался.
Итак, чем же отличаются опытные боны от обыкновенных? Боны опыта 4 имеют стойкий неприятный пластмассовый запах. Также замечено, что боны опыта 4 имеют отличие при свечении в ультрафиолете: в отличие от других опытов, на бонах опыта 4 не светится, или плохо светится здание Большого театра. Других отличий пока не выявлено.
Тисленко В. "Опять эксперимент? Опять!" (опытные банкноты 100 рублей).
Но нужно сказать, что коллекционеры решили взвесить банкноты (взвешивали естественно не по одной банкноте, а корешками), результаты взвешиваний показали, что разные опыты обладают разной массой. Но т.к. автор не обладает корешками, то приводить результаты взвешивания считает неуместным.
Прочитав эту статью, каждый может задаться вопросом: «А могу ли я получить опытную бону?» Шанс, конечно, есть у всех, но эксперимент проходит всего в нескольких регионах страны, и тем, кому посчастливилось жить в них или быть проездом, мог стать обладателем заветной сотни просто сняв деньги из банкомата одного из ведущих банков страны. (На данный момент уже и из банкомата стали попадаться банкноты из обращения). А как же остальные? Есть шанс, что и вам в руки попадет опытная сотня. Но велик ли он получить банкноту в коллекционном состоянии? Скорее всего нет, но не стоит отчаиваться, а просто внимательно смотрите, какие деньги попадают вам в руки, и вам улыбнется удача!
Автор благодарит за фото Александра Белоцерковского (г. Ашхабад), а также редакцию "Петербургский коллекционер".

Источники:  2016 г.
Автор:  Тисленко В.
Прочитано 454 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Бонистика и Старая бумага

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса