Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Пухов Е.В. "Ценник на ефимки".

Пухов Е.В. "Ценник на ефимки".

После выхода первого издания нашей книги, мне неоднократно приходилось слышать упрек от нумизматов, что надо было включить в книгу какой-нибудь, хотя бы небольшой каталог по ефимкам с ука­занием цен на эти монеты. И я вынужден был снова и снова повто­рять, что данная задача практически невыполнима, так как каждый ефимок абсолютно уникален, а значит, в принципе, для составления каталога нужно отдельно описать все известные ефимки с предо­ставлением их индивидуальной оценки, что неосуществимо. Но пе­риодически задумываясь над этим вопросом, я постепенно проникся пониманием, что нумизматы, особенно начинающие, конечно же, остро нуждаются, по меньшей мере, в ориентировочном представ­лении о формировании рыночной стоимости ефимков. Однако, ни обобщающего каталога с ценами, ни даже элементарного ценника для ефимков на текущий момент не существует. Поэтому было при­нято решение попытаться разработать простой ценник на ефимки, с помощью которого можно было бы проводить экспресс оценку этих монет.
Предлагаемый ценник базируется на результатах многолетнего мо­ниторинга цены ефимков на отечественных и зарубежных нумизма­тических аукционах, анализе итогов известных нам частных сделок по ефимкам, сведениях, полученных в ходе многочисленных обсужде­ний данного вопроса с коллегами.
При разработке структуры ценника на ефимки было решено за основу принять качество надчеканов, что является приоритетом для российских нумизматов. А так как одинаковое качество обоих надче­канов (копеечного и даты) наблюдается редко, для унификации про­цесса определения цены ефимков ведущая роль отведена копеечному клейму, как наиболее значимому атрибуту этих монет. Рассматри­вался копеечный надчекан 1-го типа, встречающийся на абсолютном большинстве ефимков. Качество этих надчеканов было подразделено на четыре, издавна привычных для отечественной нумизматики кри­терия - плохое, удовлетворительное, хорошее и отличное.
Учитывая наличие у ефимков большого разнообразия исходных талеров, все они были разделены на четыре условные группы: часто встречающиеся талеры (Испанские Нидерланды, Нидерландская Ре­спублика, Саксония), нечастые талеры (Немецкие княжества, Тироль, простые талеры вольных имперских городов и т.п.), редкие талеры (Италия, Польша, скандинавские государства и др.) и чрезвычайно редкие талеры (разных стран в зависимости от их значимости и ти­ражей). При распределении талеров по указанным группам, учиты­валась информация в отношении их редкости из каталога талеров Д. Давенпорта (J. S. Davenport) «Standard Price Guide to World Crowns & Talers 1484-1968».
Приведенное распределение талеров по группам, позволяющее определять примерную стоимость ефимков, намеренно упрощено. Но это дает возможность, обратившись в случае необходимости к соот­ветствующей нумизматической литературе и каталогам, данную цель достичь любому, даже слабо ориентирующемуся в теме талеров, ну­мизмату.
Предложенные цены на ефимки указаны применительно к их базо­вым талерам, имеющим состояние VF-XF (по шкале Шелдона), так как именно подобное качество исходных талеров наиболее часто встреча­ется у ефимков, что объясняется проводившейся закупкой этих монет для последующего превращения в ефимки непосредственно из обра­щения.
С учетом того, что основой ефимков являются западноевропейские талеры, цены на которые преимущественно формируются на евро­пейском нумизматическом рынке, и которые во многом влияют на стоимость ефимков, цены в разработанной таблице-ценнике приво­дятся в евро.
Предпринятая попытка создания ценника на ефимки является первым подобным опытом в нумизматической литературе и это исключает возможность сравнения представленных интегральных цен с таковыми в других источниках. Вместе с тем, проведенное контрольное сопоставление цены ряда ефимков, проданных на раз­личных торговых площадках, с их же стоимостью, определенной по данному ценнику, показало достаточно высокое ценовое соответ­ствие.
Что касается ефимков, имеющих в основе редкие талеры, особенно в сочетании с хорошим качеством клейм, то их цена зависит от мно­гих дополнительных, в том числе субъективных факторов, и опреде­ляется индивидуально, что в таблице отражено литерой «И».
Вне зависимости от частоты встречаемости исходных талеров, стро­го индивидуальной оценки требуют ефимки, имеющие очень редкий 2-й тип копеечного надчекана. Тип надчекана даты на цену ефимка не влияет, в отличие от его качества, наличие которого незначитель­но повышает стоимость монеты. Состояние исходных талеров также оказывает влияние на коллекционную стоимость ефимков. Наличие у ефимков надежного достоверного провенанса является дополнитель­ным фактором, существенно повышающим их цену.
Хочется надеяться, что предложенный универсальный и весьма простой в применении ценник на ефимки, основанный на комплекс­ном подходе к определению их стоимости, поможет нумизматам, об­ратившим свое внимание на тему ефимков, с учетом представленных дополнительных комментариев и пояснений, лучше ориентироваться в сложном рынке этих монет. При этом нужно принять во внимание, что цены на ефимки представлены на момент издания настоящей книги, и они, естественно, в абсолютном значении могут изменяться в дальнейшем в соответствии с колебаниями данного волатильного сегмента нумизматического рынка. Вместе с тем, соотношение пред­ставленных цен является довольно стабильным показателем.

Таблица-ценник на ефимки:

Пухов Е.В. "Ценник на ефимки".


Глава из книги:

Пухов Е.В. "Монета "Ефимок с признаком" ". 2-е издание, переработанное и дополненное. С автографом автора!



Источники:  "Монета "ефимок с признаком"".
Автор:  Пухов Е.В.
Прочитано 691 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Допетровские монеты Ефимки Цены и ценники

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Пухов Е.В. "История ефимков".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса