Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Федорин А.И. "Рекомендации по чистке и хранению коллекционных монет"

Федорин А.И. "Рекомендации по чистке и хранению коллекционных монет"

В первую очередь эти советы, особенно по чистке коллекционных монет, относятся к начинающим собирателям. Монета в так называемой «родной», «благородной» патине, имеющая к тому же свою коллекционную историю, ни в коем случае не должна подвергаться какой-либо механической или химической обработке со стороны ее нового обладателя. В случае необходимости нужно ограничиться лишь мытьем такой монеты в мыльном растворе мягкой щеткой и примакиванием мягкой тканью к её поверхности. Полированные же монеты, с безукоризненным качеством состояния и патины, не рекомендуется подвергать даже вышеупомянутому процессу. Все неумелые попытки улучшить внешний вид, особенно крайне редкого экземпляра, неизбежно приведут к ухудшению и потере определенной исторической нумизматической прелести данного предмета. Не говоря уже о безвозвратно утерянном стоимостном критерии, постоянно растущем только у неприкосновенно качественных монет с первозданным состоянием их поверхности. К чистке и новому патинированию можно и нужно прибегать в случае улучшения внешнего вида и сохранения коллекционных экземпляров менее редких монет, находящихся в личном собрании, с безусловной надеждой замены такого экземпляра на более качественный. Если монета достаточно редка и интересна, то в решении данного вопроса лучше воспользоваться услугами специалиста-профессионала, который сможет, не испортив монеты, придать ей более привлекательный вид и обеспечить дальнейшую сохраняемость в коллекции. В случае надобности, такая «операция» по улучшению внешнего вида монеты, также облегчит ее реализуемость на нумизматическом рынке.

Форму хранения коллекционных монет каждый коллекционер выбирает по своему усмотрению и возможностям. Единственная рекомендация: постарайтесь оградить ваши монеты от агрессивного воздействия окружающей среды. Сюда входят резкие перепады температуры, вредные испарения химических веществ, а также неквалифицированные прикосновения некомпетентных лиц, то есть попросту не разрешайте хватать и щупать свои качественные и редкие монеты кому попало.

Остается пожелать Вам успеха и удачи в коллекционировании монет советского чекана и привести выражение одного старого опытного коллекционера: «Сначала ты кормишь свою коллекцию, а потом она кормит тебя». Претворить в жизнь данное утверждение — задача любого истинного ценителя и настоящего собирателя советских монет.


Автор:  Федорин А.И.
Прочитано 3791 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Хранение и чистка

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Федорин А.И. "Золотые торговые слитки 1925-1926 гг." и рассказ Зощенко М.М. "Сильнее смерти", 1927 г.

Федорин А.И. "Советская чеканка «царского» золота".

Федорин А.И. "К вопросу о редкости и приоритетности тиражных монет советского периода (1921-1991)".

Федорин А.И. "Особая редкость классической превосходной советской меди и ранней бронзы".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса