Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
10 самых странных происшествий Холодной войны
 
Вообще то это перепев западной статьи некоей Elizabeth S. Anderson June 19, 2015 http://listverse.com/2015/06/19/10-strange-and-obscure-incidents-from-the-cold-war/
Опус этот перевели на русский (вот смеху-то) и копипастят все кому не лень. Западная тетка (какая-то очередная "псака" ;)  рассказывает про ужасных русских, естественно западному читателю. Но нам-то это смешно читать. Половина шпионских историй – липа: про «Монополию» КГБ знал  от Кима Филби, который и был одним из его кураторов с самого начала и исправно гнал американцам дезу (а не то что в самом конце через какого-то второстепенного перца и из-за того что ЦРУ-шники плохо там ориентировались - они что, пешком ходили без галош по залитому водой тоннелю (тетка просто не представляет, что агентам ходить там не надо - все дело в подключении к кабелям), Пеньковского недаром почти год на «веревочке водили» – он, не зная этого, - подсовывали ему доки со страшными грифами "Особой важности", он их и снимал добросовестно, тоже дезу гнал (компенсировал первоначальный вред, так сказать). Ядерное оружие в Германии было с обеих сторон с 50-х годов. Чтобы вы не подумали, что я выдаю ужасный секрет об атомных зарядах на территории ГДР – вот ссылки https://topwar.ru/98365-yadernoe-bratstvo.
и html http://all-about-germany.info/yadernoe-oruzhie-v-germanii/
Вы бы хоть, уважаемый Минск, поинтересовались источником, который выкладываете - "кикабол" какой-то (одно название чего стоит  :D  .
Да что там 10 фактов - вот вам аж 24 факта про cold war. По поводу медведей в катапультных креслах (это в США, у нас использовали антропометрические манекены с акселерометрами – интересующиеся могут скачать монографию здесь http://www.raapa.ru/userfiles/files/books/kniga-bezopasnost-kosmonavta-new.pdf) и подполковника Петрова – правда. Ну и общеизвестные факты тоже. Источник с картинками здесь https://kulturologia.ru/blogs/040416/28967/
Изменено: Doctor03 - 07.06.2018 22:58:33
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
[QUOTE]Minck пишет:
Гибель Грибоедова, чьих рук дело?[/QUOTE]

Его собственных - амбициозный дипломат, каким Грибоедов был на самом деле, - а был он не только поэтом и автором одной фортепьянной пьесы, но и великим авантюристом. Ведь почему единственной пьесы  - пальцы ему отшибло на дуэли, после этого играть на фортепиано он уже не мог, бретер был еще тот, а у нас его представляют каким-то поэтом в очечках "не от мира сего". Так вот, после Персидской войны он запендюрил персам такие условия Туркманчайского мира, что шаху пришлось ободрать все свои драгоценности и переплавить драг металл из шахской посуды, чтобы выплатить контрибуцию. Естественно, налоги на население возросли вдвое и муллы объясняли это мол из-за русских, а то придут и всех продадут в рабство. Понятно, что как говорится, только спичку к костру осталось поднести - ну тут бритты и постарались. А проводи Россия более взвешенную политику - ничего бы не случилось и бриттам бы пинка под зад сам шах и дал. Нет, Грибоедову вскружил голову генеральский чин (действительный статский советник, кем он очень быстро стал после выгодного мира) , а тут еще камергерский ключ замаячил - уперся и.. конец известен - только по тем самым пальцам и опознали.
Изменено: Doctor03 - 07.06.2018 18:21:40
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
[QUOTE]Minck пишет:
На мой взгляд, закоперщиком этой "необычной" коалиции была Великобритания, у которой всегда "чесались руки" в отношении России...
В связи с возросшим авторитетом Российской Империи в Европе, [/QUOTE]

Восточная война называется «восточной», так как отражала интересы ведущих держав на Ближнем Востоке и на Балканах, прежде всего, Британии, Франции и России (о Сардинском королевстве как-то упоминать неприлично, а с турками все ясно). Крымская – это, на мой взгляд, неправильное название, принижающее роль конфликта. Конфликт же был связан с распадом Османской империи, ранее игравшей доминирующую роль в регионе. Восстание в Греции (помните пушкинского Сильвио, примкнувшего к «инсургентам» - в кого он там сделал свой последний выстрел). Россия поддерживала «пожар на Балканах» желая получить заветный выход к проливам. Ну и водрузить крест над Святой Софией, как водится… И это несмотря на то, что Николай терпеть не мог всяких там р-революций.
Кроме того Запад тоже поддержал греков после сообщения о турецких зверствах. Когда султан отказался принять навязываемое ему решение проблемы, англо-французско-русская экспедиция уничтожила египетский и турецкий флот в Наваринском сражении (1827), а русское вторжение (1828-29) заставило турок подчиниться. Согласно договору, подписанному в Лондоне в 1830 году, Греция была признана независимым королевством. Три других балканских провинции -Сербия, Валлахия и Молдавия - получили автономию (самоуправление) в рамках Османской империи. В 30-е годы XIX века в центре Восточного вопроса оказались османские ближневосточные владения. Правитель Египта Мехмет Али отвоевал у Османской империи (своего номинального сюзерена) Сирию, однако вмешательство Британии восстановило статус-кво. В ходе событий возникла другая важная проблема – право на проход через контролируемые Турцией узкие проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным. Международное соглашение (Конвенция о проливах 1841 года) предусматривала, что ни одно государство не имеет права проводить через проливы свои военные корабли, пока Турция находится в состоянии мира. Этому ограничению все больше противилась Россия. Так что император Николай I только и ждал формального casus belli.Он пытался воспользоваться национально-освободительным движением балканских народов, чтобы установить контроль над Балканским п-вом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы. Эти планы угрожали интересам ведущих европейских держав – Великобритании и Франции, постоянно расширявших сферу своего влияния в Восточном Средиземноморье, и Австрии, стремившейся установить свою гегемонию на Балканах.
Поводом для войны стал конфликт России и Франции, связанный со спором православной и католической церквей за право опеки над святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившихся в турецких владениях. Рост французского влияния при султанском дворе вызвал беспокойство в Петербурге. В январе-феврале 1853 Николай I предложил Великобритании договориться о разделе Османской империи; однако британское правительство предпочло союз с Францией. В ходе своей миссии в Стамбул в феврале-мае 1853 специальный представитель царя князь А. С. Меншиков потребовал от султана согласиться на протекторат России над всем православным населением в его владениях, но тот при поддержке Великобритании и Франции ответил отказом. 21 июня (3 июля) русские войска переправились через р. Прут и вступили в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) ; турки выступили с резким протестом. Попытка Австрии добиться компромиссного соглашения между Россией и Османской империей в июле 1853 была отвергнута султаном. 2 (14) сентября объединенная англо-французская эскадра подошла к Дарданеллам. 22 сентября (4 октября) турецкое правительство объявило войну России. В октябре турецкие отряды попытались закрепиться на левом берегу Дуная, но были выбиты генералом П. А. Данненбергом. 11 (23) октября английские и французские корабли бросили якорь на Босфоре. 18 (30) ноября П. С. Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Отдельный Кавказский корпус под командованием В. О. Бебутова остановил наступление османской армии на Тифлис и, перенеся военные действия на турецкую территорию, 19 ноября (1 декабря) разгромил ее в сражении под Башкадыкларом (к востоку от Карса) . В ответ англо-французская эскадра 23 декабря 1853 (4 января 1854) вошла в Черное море, чтобы воспрепятствовать операциям русского флота. Она почти полностью состояла из паровых кораблей с винтовыми двигателями; русские же располагали лишь незначительным числом таких судов. Черноморский флот, не имея возможности на равных противостоять союзникам, был вынужден укрыться в Севастопольской бухте.
Остальное уже упоминалось, повторять не буду…
Так что всему виной имперские амбиции Николая, а не то что "англичанка гадит". Давайте все же быть объективными. Ну посчитал Николай, что у нас самая сильная сухопутная армия и с нами никто не свяжется (это действительно было так, посулил же он Наполеону III миллион зрителей в серых шинелях, если тот не запретит скабрезный спектакль о бабушке русского царя - и спектакль запретили). А то, что коммуникаций нет и флот слабый - ну не донесли до государя состояние дел, побоялись высочайшего гнева. Ну а "авторитет" в Европе у нас был - недаром Николая называли жандармом Европы - но на фига такой авторитет, если флота нет? И вообще, народ забит, темен и дик, промышленность едва встает на ноги, предпринимательства нет (не личности вроде Чичикова же считать предпринимателями)... На мой взгляд воевать за проливы мы могли в середине 80-х - начале 90-х годов 19 века при Александре III, даже броненосцы специальные построили для проливов, где носовой залп сильнее чем у бриттов, ну а потом при сынуе его втянулись в Великую войну в союзе с Антантой все из-за тех же проливов, гори они синим огнем..
Изменено: Doctor03 - 07.06.2018 17:58:12
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
Практически все современные авторы, пишущие о Восточной войне"перепевают" практически дословно 2-томный труд генерала от инфантерии Зайончковского (есть на милитере). Нет только одного абзаца, удивившего меня в свое время - о местных стрелках, убивавших бобров (каланов) выстрелом в голову. То же, они, видимо, сделали и с десантом. Заслуживает внимание работа Тарле - все же видный историк. Ну и конечно, документы и свидетельства очевидцев. Все остальное - мусор, так же как и передачи официоза вроде радио Звезда. Ничем не лучше показанных картинок. Видимо у авторов ура-патриотического чтива нет желания рыться в архивах, вот они и занимаются переписыванием, если не сказать - плагиатом
Спасибо за фото - теперь видно, что пушки на батарее Максутова на морских станках, дульнозарядные.

Ниже - скрытый текст рапорт генерала Завойко управляющему Морским министерством
Скрытый текст
Изменено: Doctor03 - 05.06.2018 23:28:49
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
По бою за Петропавловск. Есть отличные записки контр-адмирала Арбузова (опубликовано в журнале Русская старина, 1870) очевидца и участника событий. Будучи капитаном 2 ранга, он не сошелся взглядами на оборону города с генералом (а не адмиралом) Завойко и был отстранен от командования, далее был просто добровольцем, но в силу опыта командовал артиллеристами. Возможно, это личное, но в его описании Завойко приказал оставить батареи и уйти в сопки, заклепав орудия. Арбузов не дал это сделать и с помощью корабельного священника остановил матросов, расклепал орудия и открыл огонь, отогнав неприятеля. Записки эти у современников не встретили критики, те объективно отражали обстановку. В современной трактовке упоминается только  губернатор Завойко как вдохновитель и организатор победы. А ведь он «труса отпраздновал».
Кроме того, по мнению Арбузова, Прайс не застрелился, а погиб в бою от русского ядра. Это тоже достовернее, с чего ему стреляться, если не его вина, что он встретил хороший отпор, это разведка не сработала. Ожидали встретить команду инвалидов и испуганных обывателей, а встретили 240 солдат, более 300 матросов, более 900 добровольцев-охотников. 7 укрепленных батарей (из них 5 с современными обуховскими орудиями (прибыли вместе с подкреплением на транспорте Двина, который привел Арбузов) + 50 орудий «Авроры» -орудий у русских было меньше чем уу англо-французов, но те стреляли с деревянных кораблей, а русские пушки были надежно укрыты за каменными стенками, к тому же пристреляны и не испытывали качки. Те стреляли точнее. Шансов в таком случае нет, если только нет полутора тысяч морпехов захватить батареи.
И последнее – в 1855 г англо-французы вернулись в составе 14 вымпелов, но Петропавловска не нашли – Завойко уничтожил город и его укрепления, а корабли отвел в Татарский пролив.  Англо-французы не знали, что Сахалин – это остров и долго ждали выхода русской эскадры, пока им это не надоело (подумали, что русские затопили корабли) Те же спокойно ушли в устье Амура.
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
Не знаю насчет письма гавайского короля (не видел его копии ни разу, если у кого есть - покажите), Петропавловск стали готовить к обороне сразу же по объявлении войны (узнали от заходивших в порт китобоев-американцев) и превратили порт в настоящую крепость (так написал сам Прайс перед тем как пустить себе пулю в голову) Внизу - английский план второй атаки Петропавловска, взятый из какого-то дореволюционного труда ( я иногда копирую интересные картинки себе в архив). У адмирала Прайса было 7 боевых судов, у нас 2 (на плане они за боновым заграждением), зато 5 береговых батарей (некоторые отлично укреплены каменными брустверами, так что огонь корабельных пушек не приносил им никакого вреда. Ставка была на высадку десанта и захват батарей, но для этого необходимо минимум [B]трехкратное преимущество в живой силе[/B], а столько морпехов у Прайса не было. Из приведенной книги Старикова создается впечатление, что русские в лихой атаке сбросили противника в воду. При рукопашной же схватке потери русских были бы больше, практически равными и неизвестно, кто бы одолел: морпехи-профессионалы или немногочисленные солдаты гарнизона с добровольцами). На самом деле все решили местные стрелки-камчадалы, которые из укрытий просто выкосили метким огнем атакующих и те побежали, оставив убитых и раненых. Помогла и русская артиллерия, не дававшая английским кораблям поддерживать огнем атакующих. В общем, все было сделано профессионально, а вовсе не на ура-патриотизме (на нем, как известно, можно только трупами заваливать противника)
 
Изменено: Doctor03 - 05.06.2018 16:05:20
О 400-летии ДР и Николае II (общение интеллектуалов)
 
Вчера написал о з представителя дома Романовых, имеющих хоть какую-то часть прав на то, чтобы ими называться (те Романовыми) Вот фото главы дома – см пост выше



А это – те, кто прав так называться не имеют;
• Великая княжна Мария Владимировна, 1953 г. р. – Ее Императорское Высочество, претендует на титул Головы Российского Имперского Дома, законная наследница Александра Второго, принадлежит линии Александровичей. До 1985 года была замужем за принцем Францем Вильгельмом Прусским, от которого в 1981 году родила единственного сына Георгия. При рождении ему дано отчество Михайлович и фамилия Романов (Интересно, по какому праву, реально он Гогенцоллерн-Мухранский)
• Георгий Михайлович, 1981 г. р. – сын княгини Романовой Марии Владимировны и принца Прусского, претендует на титул цесаревича, однако большинство представителей дома Романовых справедливо не признают его права, поскольку он не является потомком по прямой мужской линии, а именно по мужской линии передается право наследования. Его рождение – это радостное событие в прусском королевском доме.
• Княгиня Елена Сергеевна Романова (по мужу Нирот), 1929 г. р., живет во Франции, одна из последних представительниц дома Романовых, принадлежит линии Александровичей.
• Георгий Александрович Юрьевский, 1961 г. р. – законный наследник Александра Второго, ныне живет в Швейцарии. Его дед Георгий был внебрачным сыном от связи Императора с княжной Долгоруковой. После того как отношения были узаконены, все дети Долгоруковой были признаны законнорожденными от Александра II, но фамилию получили Юрьевские. Поэтому де-юре Георгий (Ханс-Георг) не принадлежит к дому Романовых, хотя де-факто он - последний потомок династии Романовых по мужской линии Александровичей.
• Княгиня Татьяна Михайловна, 1986 г. р. – принадлежит к дому Романовых по линии Михайловичей, но как только выйдет замуж и сменит фамилию, потеряет все права. Живет в Париже.
• Княгиня Александра Ростиславовна, 1983 г. р. – также наследный потомок ветви Михайловичей, не замужем, проживает в США.
• Княжна Кэролайн Николаевна, 2000 г. р. – является законным представителем Императорского дома по линии Михайловичей, не замужем, проживает в США,
• Княгиня Челли Николаевна, 2003 г. р. –не замужем, гражданка США.
• Княгиня Мэдисон Даниловна, 2007 г. р. – по линии Михайловичей, проживает в США.

Тем не менее, Гогенцоллерн-Мухранские колесят по России, раздают дворянские титулы и ордена, охмуряют власть имущих и простодушный народ. Дедушка –генерал с лентой ордена Св.Станислава 1 ст (в котором трудно узнать дважды ГСС космонавта Леонова) в молодости явно пел: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон», а рядом – кавалерственная дама Поклонская, удостоенная придуманным Мухранскими (не надо бы ставить буквы «ос» между «х» и «р», а хочется) ордена святой Анастасии Узорешительницы (в прошлом году отказалась от ордена из-за отказа самозванцев возглавить поход против Матильды) . С другой стороны - Представитель Президента РФ по Крыму с орденом св Анны 1 степени (звезду привинтил неправильно, надо слева). А известно ли им, что папа самозванной главы императорского дома, вел кн Владимир Кириллович, сотрудничал с нацистами, готовясь занять московский престол (то, что он был обергруппенфюрером СС - это сказка, но с Гитлером якшался и ручкался). Да и князь Ираклий Багратион-Мухранский участвовал в создании грузинских частей СС. Каково нашим чиновникам и генералам получать ордена из рук дочки и внучки нацистских коллаборационистов... Голова у них на плечах есть?
Напоследок- пара ссылок о планах Мухранских "реставрировать монархию" в правление ЕБН
http://www.specnaz.ru/articles/204/27/1906.htm
http://www.specnaz.ru/articles/205/27/1921.htm

Изменено: Doctor03 - 05.06.2018 09:22:02
О 400-летии ДР и Николае II (общение интеллектуалов)
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Толстая тетка едет на ладе по мосту, сотни тысяч живейшим образом приветствуют эту тетку. Не понимаю)[/QUOTE]

Вот и я не понимаю нынешнего ажиотажа. Ладно бы самозванная тетка хоть что-то собой представляла, княжна Тараканова хоть симпатичная, по слухам, была. И ведь на халяву пьют. едят и знаки внимания принимают, как тут не вспомнить автопробег Антилопы Гну.
Так что для меня лично все дело в справедливости, а тут ее нет... Ладно бы князь-фалерист (см выше), и права есть и увлечение родственное. Или принц Гарри - боевой летчик, не раз жизнью рисковал, и тоже толику романовской крови имеет (не меньше, чем у пресловутого "принца" Гоги Мухранского.
Изменено: Doctor03 - 04.06.2018 16:35:25
О 400-летии ДР и Николае II (общение интеллектуалов)
 
Очередные крики охранителя монархии от гонений – депутата Поклонской о поездке князей Марии и Гоги Б-Мухранских по Керченскому мосту на отечественном автомобиле Лада-Ларгус. Я вовсе не являюсь поклонником г-жи прокурорши Поклонской (хватит мне дела Матильды), но назвав вышеупомянутых персон «детьми лейтенанта Шмидта», она права…
Дело в том, что, согласно Российскому закону о престолонаследии права на престол передаются исключительно по мужской линии и лицам, рожденным в равном браке, те с представителями существующих (действующих) императорских домов. Наследование по женской линии не допускалось со времен Павла Первого, который и установил впервые этот закон, не менявшийся до конца существования Российской Империи. Так что великая княжна Мария, к тому же рожденная от недействующей линии грузинских царей, не имеет никаких прав на российский престол. И все завывания господина Захарова, секретаря ей же организованного Императорского дома, не несут никакого смысла. Тогда и я могу себя с тем же успехом объявить каким-либо императором, королем, царем и тд, но дорога будет одна – в Белые Столбы. Хотя по этой логике госпожи княгини мои дети имеют ровно столько же прав на российский престол, тк их мать из более древнего рода (по мнению независимого генеалога-историка рода), чем Романовы. Сейчас конечно, все в Рюриковичи норовят, но их род происходит из Орды, так что пожиже будет
Тем более странно, что наши государственные деятели и население Крыма с восторгом встречают самозванцев и об этом пишут и вещают центральные СМИ (а до этого им удалось охмурить ЕБН, признавшего права самозванного Императорского дома).
Кроме того, княжна Мария Владимировна относится к ветви Кирилловичей, основоположник которой великий князь Кирилл Владимирович, в феврале 1917 г нацепил красный бант и увлеченно распевал Марсельезу, публично отрекшись за себя и детей от всех прав великого князя (в том числе и возможного престолонаследия). Когда же «запахло жареным», сбежал во Францию, избежав судьбы родственников.
Реально значимыми Романовыми являются:
Князь Романов Дмитрий Романович стал Головой Дома Романовых после того, как скончался Николай Романович, его старший брат.Праправнук Николая I, правнук князя Николая Николаевича, сын князя Романа Петровича и графини Прасковьи Шереметьевой. Был рожден во Франции 17 мая 1926 года. 1936 года жил с родителями в Италии, позже - в Египте. В Александрии трудился на автомобильном заводе Форда: работал механиком, продавал автомобили. По возвращении в солнечную Италию работал секретарем в судовой компании.В России побывал впервые в 1953 году в качестве туриста. Когда обвенчался в Дании со своей первой женой Йоханной фон Кауфман, поселился в Копенгагене и там более 30 лет служил в банке. Все многочисленные члены царской семьи называют его Головой Дома, только ветвь Кирилловичей считает, что он не имеет законных прав на престол по причине того, что его отец был рожден в неравнородном браке (Кирилловичи, наследники Александра II – это княжна Мария Владимировна, которая сама претендует на титул головы Императорского Дома, и ее сын Георгий Михайлович, претендующий на титул цесаревича).
Давним увлечением Дмитрия Романовича являются ордена и медали разных стран. У него собрана большая коллекция наград, о которых он пишет книгу.
Второй раз был повенчан в российском городе Костроме с Доррит Ревентроу, датской переводчицей, в июле 1993 года. Детей не имеет, поэтому, когда уйдет в мир иной последний прямой потомок Романовых, пресечется ветвь Николаевичей. Тем более, что его потомки (даже гипотетические) были бы рождены в морганатическом браке и прав на престол, в отличие от Дмитрия Романовича, не имели.
Законные члены дома, угасающая ветвь Александровичей
Сегодня живы такие истинные представители царской семьи (по мужской линии от законных браков, прямые потомки Павла I и Николая II, которые носят царственную фамилию, титул князя и принадлежат к линии Александровичей):
• Романов-Ильинский Дмитрий Павлович, 1954 г. р. – прямой наследник Александра Второго по мужской линии, проживает в США, имеет 3 дочерей, все замужем и сменили фамилии.
• Романов-Ильинский Михаил Павлович, 1959 г. р. – единокровный младший брат князя Дмитрия Павловича, также живет в США, имеет дочь.
Если прямые потомки Романовых не станут отцами сыновей, то линия Александровичей прервется.
Прямые потомки, князья и возможные продолжатели рода Романовых – самая плодовитая ветвь Михайловичей

• Алексей Андреевич, 1953 г. р. – прямой потомок Николая I, женат, детей нет, проживает в США.
• Петр Андреевич, 1961 г. р. – также чистокровный Романов, женат, бездетный, живет в США.
• Андрей Андреевич, 1963 г. р. – законно принадлежит к дому Романовых, имеет дочь от второго брака, проживает в США.
• Ростислав Ростиславович, 1985 г. р. – прямой продолжатель рода, пока не женат, проживает в США.
• Никита Ростиславович, 1987 г. р. – законный потомок, пока не женат, живет в Великобритании.
• Николас-Христофер Николаевич, 1968 г. р., - прямой потомок Николая I, живет в США, имеет 2-ух дочерей.
• Даниэль Николаевич, 1972 г. р. – законный член дома Романовых, женат, живет в США, имеет дочь и сына.
• Даниил Данилович, 2009 г. р. – самый юный законный потомок царской семьи по мужской линии, проживает с родителями в США.
То есть, законную надежду на продолжение царского рода имеет только ветвь Михайловичей – прямые наследники Романова Михаила Николаевича, младшего сына Николая I.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[QUOTE]Minck пишет:
  [/QUOTE]

Это просто хокку!
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[QUOTE]konoval333 пишет:
  [/QUOTE]

Тогда не говорили "рыбачит" - это просторечное выражение появилось позже, как и слово рыбалка. Правильно: удит рыбу, ужение рыбы (см известную монографию Сабанеева "Ужение пресноводных рыб.."в 2 т.
Правильно; "Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать", именно так приведено в воспоминаниях вел кн.  Александра Михайловнича и мемуарах кн. Голицына
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
Верю, самое главное - красивая презентация, а таблички, которые считают по элементарным забитым в клеточки ExCel формулам, производят магическое впечатление. Также на гуманитариев производят неотразимое впечатление формулы, хотя, что за ними стоит, часто не представляют и сами авторы презентаций.
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]Artaniand пишет:
99/1 неправда. Такое возможно если:
- Боец первый раз держал автомат в руках;
- Имел плохое зрение и кривые руки;
- Ограда загона из металлических труб, либо зрители стояли вокруг загона.
Слухи о летящих назад под углом 180 градусах пулях кал.5,45 несколько преувеличены[/QUOTE]

Спасибо за развернутые комменты (это лучше и интереснее, чем верю-не верю)

Пояснение (не думал, что придется так детализировать, просто как у следователя  :)  ):
- Люди стояли с трех сторон, так что пули не летели назад под 180 град (это невозможно по законам физики, пули только пролетели вблизи крайних, но залегли в дерьмо все...). Ограда была металлическая в рост человека из сетки типа рабицы (но потолще) на металлических столбах и заглублена на полметра в землю после случая с попыткой кражи и с побегом хрюшек.
- Это было не хоз подразделение , но и не строевая часть, стрелял прапорщик - командир взвода охраны (Думали, что он "снайпер" и 4 одиночными выстрелами без шума и визга хрюшек отправит их в свиной рай).

"50/50. Скорее всего, сам бы вам в машину закинул пару охапок. Надо было только рукой показать".
- По поводу полуправды общения с немцами. Через 2 месяца, командир части, видя мое лихое общение на ломаном немецком с местным населением, назначил меня нештатным переводчиком (хотя в эти обязанности, в основном, входил перевод фин документов), тк у полусотни офицеров и прапорщиков было еще хуже с немецким (хотя явно некоторые учили его в школе и училище, но стеснялись применять на практике). Это проблема общения русских за границей вообще. Обратите внимание, как говорят иностранцы на русском, - они общаются, зная сотню-другую слов и постепенно набирают опыт. А наши, забитые на уроках ин языка в школе тупыми педагогами, пытаются строить сложные грамматические фразы, и теряют темп разговора. В результате - блок общения. Я здесь привожу ради смеха свои первые опыты общения. Вот забавный эпизод. В магазине игрушек вижу прапорщика, который, стоя перед молоденькой продавщицей, говорит : "ха-ха, ха-ха" и руками в воздухе рисует нечто округло-эротическое. Вижу, что девушка уже испугана и не знает, что делать. Спрашиваю прапора, что он хочет. Оказывается - популярную игрушку "мешок смеха", в котором маленькое проигрывающее устройство издает гомерический смех.. Объясняю девушке, что это всего лишь детская игрушка, которая говорит "ха-ха" и она в виде маленького мешка. Иногда полезно иметь блокнотик и схематично рисовать, что вы хотите - помогает 100%.
Так что, покажи я рукой на тележку - немец подумал бы, что я хочу ее реквизировать в пользу русских оккупантов, объясняйся потом с военным дознавателем...

Видимо, после этого все ясно, и поскольку первым дал правильный ответ [B]Artaniand[/B], с него и история. Не будем обижать и форумчанина Купец57 - он раскусил обе последние мои уловки (с выпивкой на охоте и сельхоз), поэтому также имеет право на выстрел. Кто вперед?
Изменено: Doctor03 - 31.05.2018 08:00:58
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[B]Нет, это неправда![/B] Любая охота, удачная или неудачная, заканчивалась выпивкой на природе (в России тот же обычай, насколько я знаю). Так что поздравления Купец57!
Здесь охота была удачной, каждый получит килограммов по 8 нежнейшего мяса.  Конечно, если бы пуля раскроила мне череп, то выпивать сразу  же не стали, но, по легенде, вождь не озвучил эту историю и мне запретил говорить про нее (рассчитывая посмотреть на сдаваемое оружие и боеприпасы и поговорить с подозреваемыми нарушителями правил потом). Так что никто не был осведомлен о выстреле в круг. К тому же этот факт я придумал (красавец-олень, правда, был). Пули свистели у меня над головой через несколько месяцев по другому поводу, о нем ниже.

В то время каждая воинская часть должна была откармливать свиней пищевыми отходами, сдавая часть из них государству (те в ГСВГ), а другая часть – на усмотрение командира. Поскольку служба моя в ГСВГ началась в одном из небольших подразделений, выполнявших спец задания под эгидой ВВС в отрыве от семей 10 месяцев в году. По прибытии меня уговорили туда, обещая всякие блага потом,  временно (там не было врача) прикрыть эту дыру до прибытия из Союза заменщика (это растянулось на полгода) и это время я прожил в полевых условиях, в вагончике. В таком же вагончике была и столовая, а поскольку рядового состава у нас было мало, то кормили неплохо и отходов было много. Вот и взяли на откорм 4 свиней. Для начала у нас их украли (наши же, из соседней части), потом они сами сбежали, подрыв загон, но нашлись в соседнем лесочке. Возились с этими свиньями как с малыми детьми. Однажды мне нужно было отвезти вольнонаемного гражданского в госпиталь с аппендицитом и командир сказал мне: «На обратном пути сопри у немцев пару охапок соломы на подстилку свиньям – давно не меняли, грязные они какие-то..» Сказано-сделано. Отвез я больного, возвращаюсь через немецкие деревеньки, но красть солому мне как-то мне не с руки. Удача! Впереди немец на тракторной тележке везет стожок соломы.
Обгоняем, жестом прошу остановиться. Выхожу и направляюсь к камраду, он тоже идет навстречу. Средних лет бауэр, в очечках. Немецкий в школе я не изучал, но в стране    надо как-то общаться, поэтому еще в Союзе купил самоучитель и словарь. Но в спешке забыл посмотреть слово «солома», зато каждый русский с ГСВГ знает слово «теппих» сиречь «ковер». Вот, придав лицу приятное выражение, говорю» «Камрад, их мехьте теппих фюр швайне» то есть – «мне нужен ковер для свиней» - показывая при этом рукой на солому в его тележке. Вижу изумление, переходящее в страх «Найн, найн, герр официр» - он выставляет руки вперед и пятится к трактору, подальше от свихнувшегося русского, вышедшего из машины с красным крестом, прыгает на сиденье и даёт газ…  Вот бестолковый немец - бормочу я, садясь в машину. Водителю – «смотри, куда он свалит солому». В общем, уперли мы две охапки соломы, приказ был выполнен.
К концу сезона свинки выросли и надо было их забивать, тем более, что часть возвращалась на зимние квартиры (а я на обещанную за выполнение «боевого задания в мирное время» специализацию в госпиталь). Народ в части городской, никто не знает как это делать. Решили застрелить их из автомата. Все собрались посмотреть на «охоту». Животные почувствовали неладное и стали метаться по загону.  Очередь - тра-та-та-та, потом еще одна. И тут пули рикошетом полетели над головами собравшихся.  Во первых, стрелок увлекся и повел стволом слишком круто, во-вторых пули калибра 5.45 мм имеют свойство менять траекторию полета, встретившись с препятствием в виде ограды загона и ему подобного.  Все залегли в свиное дерьмо и принялись материть стрелка. Стрельба прекратилась. На следующий день из той части, из которой хотели украсть наших хрюшек, прибыл прапорщик с опытом забоя свиней и за шмат сала очень тихо зарезал наших свинок…
Стоит ли верить сельскохозяйственной истории?
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
1:1 Какие еще мнения, господа охотники?
Агитки, плакаты, открытки и карикатура..., История через наглядные пособия.
 
это фотожабы, на самом деле это плакат про зарядку...

А нижний - "На новые земли" Тем не менее, эти фотожабы кочуют как пример советского плаката, для подтверждения тезиса - нам хлеба (денег) не надо - работу давай.
ID=1075726]
Изменено: Doctor03 - 30.05.2018 04:49:12
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
Просто интересно и в чём вообще был позитив в ГСВГ?[/QUOTE]
Что хорошего было в ГСВГ? Много чего, недаром офицеры старались туда попасть. Всякое шматье, еда без проблем, пива попить, для культурно-продвинутых – сокровища европейской культуры в музеях и картинных галереях, да и вообще, настоящая европейская заграница, не Прибалтика, в которой за неимением лучшего снимались немецкие города в фильмах про войну. Еще в гарнизонах были хорошие книжные магазины, самые лучшие - естественно в Берлине, я там оставлял ползаплаты и та же Гиттти, посетив вместе с Ханом мое скромное жилище, была удивлена количеству книг, назвав это чем-то вроде "обители философа". Впечатлению, видимо, способствовал и деревянный щит с двумя тощими матрацами, служивший мне кроватью., впрочем, достаточно крепкий и широкий, только жесткий..
Многие офицеры, конечно, никуда не ездили, довольствуясь ближайшей пивной по соседству. Да и в Берлин ездить было запрещено – патрули советской комендатуры стояли на всех вокзалах и пересадочных узлах, безошибочно вылавливая советских. В крупных магазинах (куда стремились жены военнослужащих, а им тоже въезд в город-герой был запрещен), тоже ходили люди в штатском и вылавливали нарушительниц, общающихся с продавцами языком жестов... Город герой» – это веселый эпизод, связанный с получением командировочного предписания. При получении его в строевой части я продиктовал вместо обычной формулы «проезд через город-герой Брест», , заменив ее фразой «проезд через город-герой Берлин», получил бланк с печатью и подписью, а затем сказал начстрою: «смотри что ты мне выдал!» - Тьфу, вечно ты со своими шутками, а я бланк испортил…
Кстати, я два –три раза был в Берлине в форме, так хоть бы один патруль подошел, а вот когда мы были в Берлине в конце моего    в Германии с женой (это был мой "медовый месяц" в одном из санаториев под Берлином), то частенько выбирались в музеи (там правда есть что посмотреть, например Пергамон-музей с большими фрагментами античных сооружений, вывезенными немцами из Азии и Греции в 19 веке, Пергамский храм, ворота богини Иштар с шагающими золотыми зверями на фоне голубых изразцов – помните обложку школьного учебника истории древних веков?), то пару раз останавливали, но увидев официальный отпускной с записью о разрешении посещения «города-героя», козырнув, отходили. Зато, когда мы с приятелем были официально в Берлине и поехали в Трептов-парк в парадной авиационной форме, то встретили несколько англичан форме Royal Air Forces и мы молодецки отдали воинское приветствие друг другу (не охремки какие-нибудь).

[U][B]Полезным развлечением была охота – вот это и будет предметом блеф-вопроса[/B][/U]. Известно, что охота в армии всегда поощрялась, еще с царских времен и считалась занятием, достойным офицера, тк развивала навыки стрельбы, ориентирования, выживания на местности и способствовала чувству товарищества. В ГСВГ она же служила и средством пропитания – те добычи куска мяса, как в первобытно-общинные времена, поскольку экономили, чтобы купить очередной ковер или куртку, а мясо косули весьма вкусное, если его правильно приготовить (дичь готовится особым образом, не все это знают). Доктора или фельдшера берут на охоту обязательно, мало ли что случится. Так что по прибытии в часть я был представлен местному «охотничьему вождю» и приглашен на ближайшую охоту. Охота в ГСВГ проходила только организованно и в этом роль «вождя» была ключевой для успеха. Прежде всего, надо было получить хороший участок для охоты - лучше немецкий, там, где обычно охотятся охотники из ГДР, чем участок танкового полигона, где всю живность либо передавили, дибо просто распугали.
Как правило, мы охотились на немецких участках. По правилам, егерь должен сопровождать охотников, но «вождь» упаивал его настолько, что покинуть свой домик камрад уже не мог. Дело в том, что немцы охотятся с «засидок» - площадочек, замаскированных на деревьях, где сидят, попивают кофеек из термоса и ждут, когда зверь придет на дистанцию выстрела. А он что, дурной (зверь то есть) и не приходит, посидят-посидят, слезут и в домик к егерю, где уже жариться печенка и на вертеле крутится косуля, убитая самим егерем. Потом пьют пиво, поют охотничьи песни и возвращаются в город. Стоят услуги егеря недешево, но с русских денег не брали (мы же не заставляли жарить нам косулю, а выпивка у нас с собой). Русские же охотятся древним способом, запрещенным охотникам из ГДР – загонной охотой. При этом охотники разбиваются на две группы: стрелки встают на номера на дистанции двойного выстрела. Остальные с криком и шумом прочесывают лесок, выгоняя всю живность на стрелков. Стрелять можно только по направлению в поле, вдогон зверю. Категорически запрещается стрелять в лес. Иногда можно услышать, что-де, когда цепь загонщиков далеко, можно стрелять и в лес, но такое, как правило рано или поздно заканчивается печально, поэтому у нас было запрещено. Запрещалось и пить перед охотой и во время ее. Выпивка допускалась только когда оружие сдано, заперто в железный ящик, ключ от него на цепочке висит у вождя на шее, а сам он сидит верхом на ящике.
В первой охоте я был загонщиком с красной тряпкой на голове (вождь раздал их всем загонщикам, чтобы приделали к шапкам), потом группы менялись. И вот я иду по лесочку (а охотничьи угодья, в отличие от остальных немецких лесов, довольно буреломистые (чтобы зверю было где спрятаться), поднимаюсь на ствол какого-то большого дерева и вижу красавца-оленя с огромными ветвистыми рогами. Мы стоим и смотрим друг на друга, наверно несколько минут неподвижно, потом олень срывается с места и одним прыжком пропадает в чаще. Следом бухает выстрел и что прошелестело над моей головой и чвакнуло за спиной. Обернувшись, я увидел практически расщепленное деревце, в середине ствола застряла свинцовая пуля. Достал нож и выковырял ее – свинцовый цилиндрик с небольшими выступами под углом по поверхности цилиндра. Представил, что стало бы с моей головой, пройди она метром ближе.. После охоты отдал пулю вождю. – У меня такие же, сказал он, но я стоял с другой стороны. А здесь 16 калибр был у замполита и начвеща, прапорщики обычно не тратились на покупные пули, а делали свои…
Ты говорит, пока никому не говори, я сам разберусь. Оленя с огромными рогами так и не подстрелили (и очень хорошо, мне было бы жаль его), но многие видели. Я сам так и не выстрелил. Оказывается, мы уже завалили больше 10 косуль, что превысило в полтора раза наш лимит по лицензии. Поэтому было решено охоту прекратить (хотя некоторые настаивали на продолжении, очень уж им хотелось завалить оленя, видели как он во главе нескольких самок укрылся в соседнем лесочке и окружить его у нас хватило бы народу. Но вождь был мрачен, сказал., что ему еще с егерем объясняться, почему зверя набили больше и почему не все стреляли пулей, а были и картечные раны (картечь нельзя было использовать, чтобы не было подранков, но не все охотники сыграли по-правилам) В общем, сабантуя не было, все тихо загрузились в автобус и поехали к домику егеря. Вождь взял бутыль со спиртом, отсутствовал несколько минут, потом вернулся и сказал двум прапорщикам помоложе отнести одну косулю в домик.
Так тихо и вернулись домой, никто передо мной не извинился за стрельбу в круг, чего я ожидал, но на следующую охоту не поехал замполит и один из прапорщиков, что вместе с начвещем стояли впереди меня.. А потом вождь заменился в Афган (так часто было после ГСВГ – послужил в комфорте, теперь отработай), а вместо него «вождем» стал замполит и я перестал ездить на охоту.
По отзывам, при замполите охота не была удачной – слонялись по полигонам и буеракам, нередко возвращаясь «пустыми», палили по пьяни чуть не в ежей и зайцев (это пулей 16 калибра или картечинами из двух стволов 12-го!).

Ну что, верите в охотничий рассказ?
Изменено: Doctor03 - 29.05.2018 07:46:00
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
Очень печальная история, но спасибо за неё.
Жизнь - непревзойдённый и суровый сценарист...

Сценарий, кстати, всё равно бы получился шикарным, с трагичным концом, но шикарным.[/QUOTE]

Да нет, не думаю, в конце он стал просто алкоголиком. Хотя, когда мы познакомились, он вообще не пил крепких напитков, крепостью выше пива (ну а быть в Германии и пива не попить - это нонсенс). Пить он стал, когда кто-то ему сказал, что так можно добиться разжалования и снять погоны. Старлея разжаловать проше простого - это может сделать главком, а вот лейтенанта снять может только тот, кто дал то есть, Министр обороны.А кто пойдет к Министру с такой просьбой - это только по уголовке, а там - тюрьма (это в его планы не входило). Вот агрессивность в нем всегда была, он отлично дрался и был накачан до невозможности. В гарнизоне его побаивались и никто с ним не связывался. И кличка у него была соответствующая - Хан (поскольку был он татарином из Казани). Надо сказать, что когда стало ясно, что из армии не уйти, он написал рапорт добровольно в Афганистан и там получил Красную Звезду, стал капитаном и получил назначение на майорскую должность начальника штаба батальона. Как он мне рассказывал при встрече проездом в отпуск, началось все с того, что прибыв в часть(назначили его командиром роты охраны аэродрома) его накормили пустой перловкой. На вопрос, а где в ней тушёнка, получил ответ, что КаМАЗ с продуктами захватили душманы из кишлака километрах в 30-и. - И вы это терпите? Взяв отдыхавший от караула взвод, он посадил его на БТР и паля вверх из всех стволов, ворвался в кишлак. Потом один вылез из БТРа, подошел к старейшинам (а на площади был народ по случаю религиозного праздника, который тут же залег в пыль), поприветствовал их на арабском (дед у него был муллой и арабские изречения из Корана он какие-то помнил) и сказал, что он - Хан и требует отдать машину с продуктами. В это время башенка БТРа вращалась, поводя стволом во все стороны , что сильно подкрепляло речь "шурави". Старейшины сказали, что раз так (а он опять вплел какую-то фразу из Корана, что нельзя воровать, пусть забирает свое, только рис они оставят себе. - Ну вот и хорошо, тушёнка все равно свиная, даже если там корова нарисована (у шурави так принято) и гречку вы не едите. Забирайте рис и мы уходим. Вот так с КаМазом на буксире (движок у него был прострелен из ДШК, водитель сбежал и так он достался афганцам как неездящая шайтан-арба), они и вернулись в часть. Комбат ОБАТО хотел наложить взыскание за самоуправство, но командир авиаполка не дал и объявил благодарность, а командиру ОБАТО сказал - это тебе надо строгача, за то что ты мне летчиков голодными держал, а он - молодец! Орден он за другой случай получил, что-то о чем не хотел рассказывать, а вышеописанное - веселый случай, никто не погиб, кстати, с соседним кишлаком установились дружественно-обменные отношения, это все же лучше. чем палить по машинам из ДШК. Во время той нашей встречи он был весел, шутил, жизнь вроде наладилась, он опять - герой и "на коне" На вопрос о личной жизни, сказал, что родители подобрали ему невесту, так что, возможно, женится и остепенится. При осторожном упоминании о Бригитте ответил, что то - дело прошлое и вообще, она всегда говорила, что ты (то есть я, ваш покорный слуга) - настоящий рыцарь, а я - свинья. Впрочем, начштаба из него не получилось - там бумажная работа и вообще, он опять кому-то съездил по морде, в результате - снова капитан и командир роты. Женился, потом развелся и начал опять прикладываться к бутылке...Вот такой у меня был друг, ему бы скакать на коне впереди тумена всадников, а спокойная жизнь была точно не для него, настоящего бойца. И пить ему было нельзя - у тюркских народов мало алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому у них быстро развивается алкоголизм (видимо, Коран не зря запрещает вино).
Изменено: Doctor03 - 28.05.2018 08:34:24
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
[QUOTE]Doctor03 пишет: Могу только сказать, что 100% правду я не написал.[/QUOTE]
Были подозрения, что как минимум часть истории правда.
[QUOTE]Doctor03 пишет: А по поводу сценария...[/QUOTE]
Ах, доктор, если бы только была возможность это осуществить...
Да и кому в наше время будет интересен такой фильм?[/QUOTE]

По поводу жизненной правды стоит прояснить. Вся история состоит как бы из 2 частей. Первая – новогодняя поездка в госпиталь на западногерманском Мерседесе произошла лично со мной. Вторая часть – романтическая – с моим другом. И подвиг на пожаре был его, я лишь помощь пострадавшим оказывал, поэтому и медалью награжден не был, так сказать, выполнил профессиональный долг, за что получил благодарность командования. А приятель мой был истинный герой и в него можно было влюбиться по уши, что девушки обычно и делали: укладывались штабелями налево-направо вдоль его жизненного пути. Взгляд у него был такой – орел, одним словом…Правда с велосипеда он не падал в овраг, травмы он получил в драке один против десяти  и вышел бы победителем, не шваркни его кто-то сзади табуреткой по голове. Сам я его в госпиталь и отвозил и версию с велосипедом придумал.  Кто же знал, что Бригитта в госпиталь примчится и закатит там скандал с полицией… И место встречи после отказа дяди в предоставлении крыши было в моей комнате, а я уходил ночевать в лазарет базы – гибрид поликлиники, оказывающей в том числе и помощь  членам семей офицеров и прапорщиков (были и гинеколог и педиатр из жен офицеров) и стационара на 40 коек для военнослужащих. Там у меня в кабинете за занавеской стояла железная кровать и был умывальник, а в лазарете, в отличие от офицерского общежития, можно всегда без проблем помыться в душе.
Закончилось все еще печальнее – через месяц таких встреч его все же вышибли в Союз в 24 часа, а вскоре понизили в звании до лейтенанта (официально – «за поведение, несовместимое с высоким званием советского офицера» (в Союзе он стал пить), но, возможно, и Бригитту припомнили. Карьера у него не сложилась, когда я был подполковником, он был все еще капитаном, командиром роты (это предел для капитана).  Остановился у меня в Москве, когда приехал на встречу с Бригиттой в 1992 г.  Вид у него был алкогольно-бомжеватый, семья развалилась, денег не было, он занял у меня на ресторан и напился там. Потом пришел в растерзанном виде и стал дебоширить, мне с трудом удалось его угомонить, наутро он ничего не помнил – вторая стадия алкоголизма, ретроградная амнезия и потеря толерантности к алкоголю… дальше – только белая горячка. 10 лет назад он умер.
Вот вам суровая правда жизни, киносценария из нее точно не получится.
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
Всё равно не верю.

Этот вариант больше похож даже не на мелодраму, а на военно-политическую трагедию про советсеого человека, разрывающегося между любовью к женщине из стана врага и любовью к партии.

Повторюсь - отличный сценарий к фильму!

 [/QUOTE]

Ну что же, дело ваше - верить или нет. Могу только сказать, что 100% правду я не написал. А по поводу сценария - если есть возможность продать идею, предлагаю 50 на 50%
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]minibox44 пишет:
То, что якобы «все русские - свиньи», простите, могут думать только именно такие свиньи. А воспитанные и образованные знают, что хороших людей много везде, включая Россию (но не акцентируясь именно на ней) [/QUOTE]

Такова правда жизни, хотим мы этого или нет. Просто воспитанный и образованный человек этого не скажет русскому в лицо. А половина восточной Германии и три четверти западных немцев считали именно так. Может, сейчас положение изменилось, но сильно сомневаюсь, что в лучшую сторону для нас.
Сам был свидетелем, как вдоль колонны советской техники, медленно двигавшейся по улицам немецкого городка, бежали местные мальчишки и орали: "Звиньи-зобаки, звиньи-зобаки", из чего я сделал вывод о неплохом уровне преподавания русского в местной школе (все-таки во множественном числе..).
А насчет того, что все вокруг хорошие и все любят людей в чужой военной форме и с оружием, вы сильно заблуждаетесь.
Те, что думал иначе в странах с вооруженным населением, гораздо чаще возвращались домой в  виде груза 200 чем те кто ожидал, что из толпы вместо цветов полетит камень, а то и граната.
А вообще-то, вы любите выдирать из контекста какие-то слова и троллить по этому поводу, не обращая внимание на саму суть и уводя дискуссию в сторону - это я уже заметил....Вы сами-то, уважаемый minibox, в состоянии что-то написать или только троллите. Просим на сцену-с
Изменено: Doctor03 - 27.05.2018 20:56:50
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
[QUOTE]minibox44 пишет:
Какая же воспитанная дочь дипломата влюбится в русского офицера-«перекати поле»? Это только в сказках. А если взять в расчёт, что в какой-то желтой газете она их увидела - то сказка*2 - не читают принцессы газеты уровня «местная» или «околометро». Ну и ночью одна она бы по немецкой деревне перед Новыми годом никуда бы не поехала[/QUOTE]

Ну и немножко полемики с критикой:

Ну во-первых , принцессы и герцогини не чурались советских офицеров
http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum60/topic179153/message2086863/#message2086863
Во-вторых у немцев в крови почитание «герр официр» Это вовсе не «перекати- поле», как вы выразились, а «риттер», то есть - «рыцарь». Правда, у Бригитты это впечатление пошатнулось после посещения офицерского общежития и вообще советского гарнизона (не самого плохого, кстати, а целой авиабазы).
И что с того, что девушка из хорошей семьи поехала навестить дядю в Новогоднюю ночь на своей машине (не в электричке, заметьте). У немцев всегда с правопорядком было все в порядке.
И по поводу желтой прессы, естественно, принцессы и даже баронессы ее стараются не читать в силу воспитания. Но здесь, заметьте [U][B]местная газета городка дяди-бургомистра [/B][/U]была приведена этим дядей в качестве «вещдока» для опровержения утверждения, что «все русские - свиньи».
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
Да, конечно, неправда и есть что-то от сценария мелодрамы, можно бы даже счастливый конец придумать, но жизнь всегда печальнее сказки. Советским военнослужащим запрещалось вступать в какие-либо отношения с иностранцами, тем более контакты «близкого рода». Даже если к тебе подошел иностранец и спросил, где находится Красная площадь, ты должен был доложить об этом случае начальнику. А тут «любов-морков». Конечно, ничего бы не вышло.
А если бы продолжение было другим, поверили бы? Итак, продолжение событий любовной линии следующее:
После приема у Бургомистра Доктор продолжал встречаться с Бригиттой (так звали нашу фройляйн), которая приезжала периодически к дяде. К сожалению, навещать родственников не разрешалось более 30 дней в году, так что виделись они с вечера субботы до вечера воскресенья (доктор тоже был на службе, только теперь он никогда не брал воскресных дежурств, пользуясь правом начальника составлять график, а раньше часто дежурил в выходные и праздники). Бригитта (уменьшительное Гитхен, Гитти) работала юристом (фройляйн айнвальтин) в одной крупной международной компании в Нюрнберге, в 2 часах на машине до Лейпцига. Встречи их продолжались регулярно, сначала они общались преимущественно по-английски, тк Гитхен хорошо его знала и у доктора знаний английского было больше, чем немецкого, но фройляйн быстро прогрессировала в русском и буквально через 2-3 месяца уже могла объясняться, правда, с приличным акцентом, что ее вовсе не портило, а только прибавляло обаяния. Молодые дурачки не стеснялись и не прятались и, естественно, об их романе было осведомлено и местное Штази («стучать» у немцев является традицией, да и наши не стеснялись), и уполномоченный КГБ, последний, правда, хорошо знал доктора, так как он ему однажды очень помог по медицинской части и решил не вмешиваться (дело молодое, сами такими были), пока процесс не зашел слишком далеко.. Да и как тут было не догадаться, если доктор в воскресенье брал свой велосипед и исчезал на сутки, проходя не через КПП, а через дыру в заборе, проделанную женами офицеров в качестве кратчайшего пути до станции электрички на Лейпциг. Дальше дорога под горку и через 40 мин долгожданная встреча. Естественно, через некоторое время наши любовники стали думать, что будет дальше (как всегда это бывает). Что такого, горячился доктор, поженимся, увезу тебя в СССР. - А что я там делать буду? Может лучше уедешь со мной, в Нюрнберг? - Как можно, ведь я офицер и член партии? – Как-как?, то, что член – я знаю, но зачем партай? Это есть такой почетный званий? Когда они отсмеялись, Гитхен продолжила: Да, я узнавала по юридическим прецедентам - такого практически не бывает, могло быть, если я была бы племянницей Хонеккера. Но я могла бы тайно тебя вывезти в машине или попросить друзей…Ну и дальше с другой стороны пошло-поехало про офицерскую честь и партийный билет. - Ти есть дурак и твой партай есть дурак. Так они первый раз поругались…
Потом были учения, а когда они закончились, доктор поехал на свидание в немецкий городок по лесной дорожке, по которой они с другом не раз ездили на велосипедах попить пива, а затем он каждый выходной ездил к любимой. Было уже темно, велосипедное колесо поскользнулось на мокрой дороге и наш герой загремел в кусты под откос, порвал себе щеку о сучок, сильно ударился головой то ли о ствол дерева, то ли о камень и потерял сознание. Когда очнулся, то все лицо было в крови – порвал щеку об сучок, левая рука не действовала. Кое-как перевязал голову оторванным рукавом рубахи и с трудом вылез из оврага. Потом как-то добрался до своего КПП, откуда его и отвезли в госпиталь. Там диагностировали сотрясение мозга и многооскольчатый внутрисуставной перелом левой кисти, щеку зашили (кстати, отлично, через несколько лет шрама практически не было видно) . В госпитале его навестил товарищ, которого он уговорил зайти к бургомистру и рассказать, почему он не пришел. Товарищ, видимо, сгустил краски, тем более ,что бургомистр не поверил в версию падения с велосипеда, зная, что у русских были большие летние учения, ведь техника не раз грохотала по улочкам его городка. Одним словом , Бригитта приехала в знакомый ей госпиталь и заявила, что здесь ее жених, раненый русский офицер. Естественно, на этот раз ее никуда не пустили, она настаивала, но дежурный вызвал наряд фольксполицай и ее отправили в участок, затем дядя приехал за ней и ее отпустили, но сообщили, куда надо… Выписавшись через три недели после этого инцидента, доктор поспешил по знакомому адресу, но, оказывается , дядю вызывали в Штази и он отказал им в месте свиданий в его доме. Тогда влюбленный доктор пригласил Гитти к себе в офицерское гарнизонное общежитие (у него, как у начальника службы все же была отдельная комната, а проникли они через известную дыру в заборе, минуя КПП), выдав ее за госпитальную медсестричку из Прибалтики (что не особо сработало со встретившимися по пути сослуживцами – «раскусили» сразу). И тут уже наш особист провел душеспасительную беседу с доктором на тему, что «только слепой и глухой не знают о связи доктора с немкой», он уже завален анонимными и подписанными письмами на эту тему и если доктор не прекратит, он будет вынужден дать делу ход и доктора выпрут в Союз в 24 часа.
- Ну и пусть разжалуют, я ее люблю и мы поженимся. - И думать забудь, тебя не разжалуют (ишь, размечтался..), а отправят в Забайкалье , где будешь тянуть армейскую лямку лет 20.. Но, тем не менее, пару раз они с Гитти еще встретились. Но что-то уже было не так.. Затем и Штази сработала и за хулиганский случай в госпитале Бригитту лишили права пересечения границы и посещения родственника на год .
Госмашина проехала по ним своими траками и отношения носили какой-то налет отчаяния, ведь даже писать письма друг другу было нельзя. Он дал ей адрес родителей и письма стали приходить туда (он попросил, чтобы их ему пересылали), но через некоторое время и родители поинтересовались, кто так часто пишет из города Нюрнберга. Кроме того, толстые конверты с пересылаемым письмом явно вскрывали. В отпуске он отправил ей кучу писем, для конспирации – из разных отделений связи, даже городов, но Гитти написала, что и у нее есть мнения, что их переписку читают, поэтому она не будет писать очень личное.. Тогда они перешли на открытки. Но что напишешь в открытке, и они стали приходить все реже и реже, а через год и вовсе перестали. Доктор получил новое назначение, жизнь понеслась по другой колее, потом он получил от нее письмо, где она писала. что выходит замуж, он не ответил, а вскоре и сам женился. В 1992 уже не стало ни СССР, ни КПСС и Бригитта приехала в Москву по турпутевке. Она располнела, доктор полысел и гражданский костюм сидел на нем как-то мешковато. Кроме того, он все время опасался, хватит ли у него денег расплатится в ресторане за ужин и это его сковывало еще больше. Они поговорили о том о сем, она показала фотографии детей и домика, где они жили с мужем (сама она уже больше не работала), муж зарабатывал достаточно, чтобы она могла посвятить себя семье, что она, видимо, с удовольствием и делала. У доктора тоже было двое детей, чуть моложе, и жена тоже не работала (просто негде было), квартиры не было, снимали, и в перестройку еле сводили концы с концами, а сейчас стало еще хуже и гаже. Видимо, он произвел на Бригитту впечатление неудачника и они довольно холодно расстались, не испытывая никаких чувств друг к другу с тем, чтобы больше никогда не встречаться и не писать писем.

Ну что, теперь поверили?
Изменено: Doctor03 - 27.05.2018 14:28:10
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
счет 1 : 1 подождем еще мнений, ничейного результата быть не может.
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
Да вряд ли, что-то ажиотажа пока не видно..Вот еще история на тему.
Та же ГСВГ. 31 декабря 1981 г. Начальник медицинской службы на Новый год вызвался дежурить сам, поскольку был холост, а все его подчиненные хотели отдохнуть с семьями. И надо так случиться, что жена одного из командиров эскадрилий вдруг захотела рожать в 21 00 по местному времени. Ближайший госпиталь в Лейпциге, в 20 км. Загрузились в дежурную санитарную родильной укладкой и поехали домой к комэску забирать роженицу. Воды отошли, схватки вроде есть, но слабые. У комэска еще двое детей, поэтому он не поехал, а остался дома. Решили ехать не по автобану, а срезать по дороге местного значения, так километра на 4-5 короче. Только проехали километров 7 - машина глохнет. Разлетелся трамблер, ехать нельзя. Роженица охает и держится за живот. В машине становится холоднее. Доктор отдает приказ водителю разжечь костер и греть воду. Перспективы остановить попутку никакой – за весь путь не встретили ни одной попутной машины и никто их не обогнал – до Нового года 2 часа и кого еще понесет в темную и холодную ночь неизвестно куда. Роженица тоже это осознала и как-то перестала охать. Пошел сначала легкий, а потом и более крупный снежок. В салоне так же холодно и тускло горит лампочка, питаемая от аккумулятора. Перспективы принимать роды в такой обстановке нехорошие, хотя нашему доктору уже приходилось принимать роды в машине. Но то была просторная автоперевязочная на базе ГАЗ-66 («шишига») с теплым КУНГом и мотор работал – света было хоть отбавляй. И тут вдали показался свет фар машины. Кто бы это ни был, пусть хоть сам командующий катит к любовнице – надо остановить и заставить ехать в госпиталь. С этой мыслью доктор выходит на середину дороги и широко расставляет руки, навроде Вицина из «Кавказской пленницы» но с решимостью на лице, как у Моргунова…Останавливается машина из неведомой заграничной жизни – новый серебристый Мерседес с западными номерами. За рулем – молоденькая испуганная женщина – зачем здесь этот странный русский офицер, ночью на пустой дороге. Может быть, началась война? Зачем горит костер? Доктор чувствует, что сейчас она может «дать по газам» и тогда - роды в антисанитарных условиях, хоть со стерильными простынями из укладки…Он старается успокоить немку: «Их бин арцт. Майне ауто – капут. Фрау ин ауто и тут он рисует на себе большой живот..киндер..» - то есть я, мол – доктор, машина сломалась в машине – женщина и булет ребеночек в ближайшей перспективе. Тут его немудреный немецкий запас слов заканчивается, он открывает дверцу Мерса и нежно, под локоток поддерживая. ведет оторопелую немку к санитарной машине. Надо сказать немецкая фройляйн оказалась понятливой, помогла вместе с доктором выбраться из машины нашей роженице и усадила ее на заднее сиденье Мерса, укутав пледом. Доктор сел впереди и стал показывать дорогу, пользуясь немецкими словами «линкс - налево», «рехтс -направо». «герадеаус - прямо». Вот и ворота с красной звездой и солдатик в каске, нелепо надетой на ушанку и с автоматом. Немка сигналит, солдатик откатывает ворота и отдает честь, приняв наглый Мерс за большое начальство. Подкатываем к приемному отделению. Доктор бегом в приемное , быстро вывозят каталку. Пока грузят роженицу, которая снова заохала, немка, которая оказалась весьма миловидной, чмокает нашего доктора со словами что то там про «риттера» разворачивается и только ее и видели. Солдатик вновь открыл ворота и отдал честь, а с другой стороны, расстегивая на ходу кобуру, бежит грузный майор с повязкой дежурного по части и вопит на доктора, что-де он приволок западную машину на территорию воинской части. Ну после объяснений майор подостыл, но сказал, что солдатика все равно вздрючит. Доктор позвонил в часть, попросил техничку забрать машину с водителем и сказал, чтобы прислали машину за ним. Потом вместе писали объяснительные своим командирам и уполномоченному КГБ…Так и встретили 1982 г. И все бы так и забылось. Но рядом с частью, где служил доктор, был небольшой старинный немецкий городок. И надо так случиться что в марте, когда доктор зашел с приятелем выпить пива в местном гаштетте, рядом случился пожар. Никого из взрослых мужчин рядом не оказалось и нашим пришлось спасать немцев из огня. Потом об этом случае написала местная газета, а до этого –войсковая многотиражка, так как надо было популяризировать образ советских друзей среди гэдээровцев (а то все пьянство, да дезертиры с оружием). Были помещены снимки двух приятелей (надо сказать, что больше прыти проявил друг доктора – командир разведроты из соседней мотострелковой дивизии – ему и дали медаль «За отвагу на пожаре». И вот как-то местный бургомистр устраивает прием и вместе с командованием части приглашает двух приятелей, отличившихся на пожаре. И на этом –то приеме наш доктор видит новогоднюю фройляйн. Оказывается, это родственница бургомистра, проживающая в Западной Германии. Она из очень влиятельной семьи, кто-то там даже канцлером был когда-то. К дяде она и ехала той ночью, у него же увидела в газете фотографию двух русских, которые спасли немецких детей на пожаре (когда зашел разговор, что не все русские - свиньи), тут она и узнала своего рыцаря. В общем, влюбилась фройляйн в нашего офицера и он тоже никак с того случая не мог ее забыть. Пара была хоть куда и. несмотря на то, что такие браки были редкостью, исключением из правил, им разрешили пожениться (родители невесты надавили на какие-то дипломатические рычаги, раз уж дочь свихнулась от любви). Сначала молодые уехали в Союз (это было одно из условий разрешения с советской стороны), но через три года брак распался – не выдержал испытания советским бытом. Она вернулась к себе, а через 10 лет, когда СССР исчез, они снова встретились и не узнали друг друга: поговорили о том о сем и расстались, на этот раз навсегда...

Правда или нет?
Изменено: Doctor03 - 26.05.2018 10:52:25
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
Нет, это выдумка!
Проехать в Западный Берлин из ГДР советской машине не так-то просто, просто вообще невозможно. Ее остановила бы ВАИ и советская военная комендатура еще до ГДР-овских таможенников и погранцов. Весь прилежащий к автобану район на протяжении 5 км был просто утыкан предупреждающими надписями в том числе и по-русски. Рядом была и полиция ГДР, которая по просьбе комендатуры (а практически, по приказу) останавливала машины ГДР-овских немцев, если было подозрение, что в них пытаются вывезти советских в западную зону. Так что "утечь" через эти кордоны на автобане, по-моему, никому не удалось, даже если сильно хотелось. Так что комендатура просто бы открыла огонь на поражение, сначала по колесам, а потом и по машине и до ГДР-овского шлагбаума, а не то что до ФРГ-ешного они просто бы не доехали.
В реальности история выглядела так. Лейтенанта как что-то толкнуло, когда они проскочили поворот на Потсдам. Он скомандовал водителю затормозить и остановиться на обочине. Пересечь автобан, чтобы вернуться, нельзя – там разделитель с отбойником. Движение задним ходом на автобане запрещено. Остается – повернуть направо. Еще есть возможность, а дальше, перед постами, будет стена и справа. И вот «буханка», накренясь дальше некуда, съезжает в кювет и выкарабкивается оттуда, благо откосы кювета оказались пологие, а потом по полю, которое только что убрали, по каким-то грядкам и кочкам. Немец, пахавший поле на тракторе, только глаза вытаращил, увидев такое. «Камрад, во ист Потсдам?» крикнул наш лейтеха в окошко. Тракторист махнул рукой куда-то за спину. Вот туда и правь, приказал лейтенант водителю, подпрыгивая на сиденье чуть не до потолка. Через некоторое время показались какие-то домишки, явно восточногерманского затрапезного вида, и они выбрались сначала на дорогу, замощенную булыжником еще при короле Фридрихе Великом, а потом, через 8-10 км и окраина Потсдама, где нашли и дорогу в часть, куда и благополучно добрались.
Изменено: Doctor03 - 26.05.2018 06:37:00
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[QUOTE]id1111 пишет: http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum22/topic100643/message2200164/#message2200164
[/QUOTE]
Это же Тэффи "Всеобщая история, пересказанная Сатириконом", а были еще Аверченко и др, если стихи - тоТолстой, который АК - стеб на историческую тему....

Оттуда же:

"Постоянное купанье и лаконический разговор сильно ослабили умственные способности спартанцев, и они значительно отстали в развитии от других греков, которые за любовь к гимнастике и спорту прозвали их "спортанцами".

Почитайте, прикольно..http://az.lib.ru/a/awerchenko_a_t/text_0120.shtml#_toc_IDALDVRB
Но причем тут школа?
Изменено: Doctor03 - 26.05.2018 05:59:31
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
Начало 80-х прошлого века. Молодой лейтенант медслужбы, будучи дежурным врачом, ночью отвез сложного больного в госпиталь, дождался, пока его прооперируют и теперь возвращается домой на санитарном УАЗ-452 (в просторечии – «буханка»). Дело происходит в Группе Советских Войск в Германии, за рулем УАЗа водитель-узбек (рядовой-первогодок), который тоько что призвался в ГСВГ и первый раз в жизни едет по автобану. И автобану непростому, а соединяющему Западную Германию (ФРГ) с Западным Берлином в районе Потсдама (ГДР). В Потсдаме и стоит воинская часть наших героев. Лейтенантика от переживаний бессонной ночи сморило (машина идет с максимально возможной для буханки скоростью по идеально ровному автобану – ни выбоины, ни ухаба) и он уснул.  Просыпается от стука в боковое стекло дверцы и видит перед собой немецкого офицера, который что-то спрашивает по-немецки. А лейтенант по-немецки ни бум-бум, немного знает английский и пытается объясниться на этом языке «главного вероятного противника». Видимо, узнав английскую речь, офицер сказал – «Йа-йа» и исчез, видимо, пошел за переводчиком, оставив за себя унтера с короткоствольным автоматом. Тут наш военный врач огляделся и увидел, что стоят они перед пограничным постом, спереди и сзади машина заперта какими-то рогатками, вроде маленьких «ежей», и, что самое ужасное, приглядевшись, он понял, что это пограничники ФРГ, а не ГДР. Он накинулся на бедного водителя, который, тоже, видимо, понял, что влипли. «Куда ты ехал? Знаки какие-нибудь видел?, Шлагбаум?»»  Тот отвечает: «Товарищ лейтенант!  Ехал я прямо, КАК ВЫ ВЕЛЕЛИ, знаки были, но не по-русски написаны, один шлагбаум я объехал, просто затормозить не успел, а у второго нас остановили, поставили рогатки и набежали эти, с автоматами».  Лейтенант в ответ: «Я же тебе велел ехать прямо до развилки с табличкой «на Потсдам», туда и повернуть надо было, а так мы в Западный Берлин приехали…».  В общем, пока они препирались, к машине подходят несколько лиц в штатском и один из них говорит: «я - сотрудник американского военного представительства в Берлине, офицер,-  он кивает на немца, говорит, что вы хотели видеть американского  или английского представителя. Желаете сделать какое-то заявление, попросить убежища?». Лейтенант наш чуть в обморок не упал, нет, говорит, нет, не надо убежища, мы заблудились и  назад вернуться хотим, нельзя ли позвать кого из наших. Хорошо, говорит американец, я сообщу в советское консульство, но вы еще раз подумайте, я пока буду рядом…
Проходит час, второй, они сидят в машине, лейтенанту очень хочется в туалет, но выйти он боится, тк ступит на чужую землю со всеми вытекающими последствиями (в прямом и переносном смысле..). Наконец, появляется какой-то невзрачный мужичонка и начинает матом орать на наших незадачливых вояк. У лейтенанта сразу отлегло от сердца: «Наши…», но первое, что он сказал: «Мне ОЧЕНЬ надо в туалет, не можете ли вы помочь мне». Дипломата аж перекосило (он, видимо, ожидал покаянных слов, слез, а тут такая проза), но материться он перестал и сопроводил офицера до ватерклозета, причем тоже вошел внутрь, видимо, боялся, чтобы лейтеха не утек через окошко… В общем, с дипломатом машину отпустили, правда в западной желтой берлинской газетенке все же поместили фото испуганного лейтенантика, ведущего дипломатические переговоры из окна автомобиля. Этой газетенкой потрясал офицер КГБ, которому пришлось несколько раз давать показания и устно и письменно. Но все обошлось, никого не расстреляли и не посадили и даже звания не лишили.
Верите ли этой истории или нет?
Блеф-Клуб, Развлекательная игра
 
Жалко, что раньше не увидел тему, написал бы: "чего только в России не бывает.." А вообще, какие версии, откуда взялся снеговик, нежели они спьяну его вдвоем сваяли? И причем здесь холодильник, только как повод для выпивки? В моей версии холодильник бы исчез, а когда снег растаял, оказалось, что они выволокли его из дома и облепили снегом, далее - по тексту.

Вот еще история с холодильником. Конец 60-х прошлого века. Жена возвращается домой с работы и видит пьяного мужа который открывает дверку холодильника ЗиЛ (кто помнит, ручка в ранней версии у него была как у автомобиля. Муж отрывает дверцу, кричит внутрь холодильника: "Шеф, в Бибирево повезешь !?" В ответ, естественно, молчание. Муж: "Ну, как хочешь..." и захлопывает дверцу. Так повторяется несколько раз, жена ложится спать, а наутро - ни мужа, ни холодильника.. Видимо, все же уговорил.
Изменено: Doctor03 - 25.05.2018 14:09:06
In vino veritas
 
А еще французский вариант похож на абордажную саблю (там как раз сабельная рукоять)
In vino veritas
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
Не знаю где ваш пытливый ум разглядел здесь тесак и артиллерийский бебут, потому что никакой исторической нагрузки, кроме самой традиции, сей предмет в себе не несёт. Но если интересно, то согласно иностранным источникам, эта традиция появилась в наполеоновскую эпоху, в 1812 году, во время празднования победы в сражении. Они делали это при помощи sabre briquet - юмористическое прозвище для французской сабли, бывшей на вооружении в пехоте, чьи корни идут от гвардейской модели 1767 года[/QUOTE]

Бебут - просто укороченный вариант сабли или шашки, ведущий происхождение от горского кинжала (в отличие от него имеет кривизну)
Неплохая статья из вики "В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.
Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного артиллерийского управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были:
отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа),
ограниченные боевые возможности кинжала,
отсутствие функций шанцевого инструмента.
В качестве альтернативы бебуту предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор. Доводы против кинжала командование посчитало серьёзными и перевооружение было отложено.
В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков
C 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов.
В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.

Основная цель бебута — служить заменой шашке там, где её применение ограничено стеснённостью условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах"

Второе - я-то, по простоте душевной, думал, что французы переняли этот обычай от наших гусар. Поэтому термин "сабрирование" мне незнаком, знакомо "шамбрирование" от chamber
И третье: если у них такие сабельки были, понятно почему мы наваляли французам в 1812-14 гг

На картинке - бебут обр 1907 г
Изменено: Doctor03 - 25.05.2018 08:24:47
In vino veritas
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
     


Обучающее видео в помощь гусарам, не стареющим душой!   [/QUOTE]

Все правильно, как мне объясняли все дело в скользящем ударе по горлышку, когда клинок останавливается кольцевым выступом на окончании бутылки. Удар должен быть достаточно резким. в общем, нужен навык. Правда показанный тесак к гусарам отношения не имеет, это скорее артиллерийский бебут.
Агитки, плакаты, открытки и карикатура..., История через наглядные пособия.
 
продолжу антиалкогольную тему

Весьма наглядный плакат со слепеньким железнодорожником

И вечный - Стыдно! (да нет, не когда видно, а "Напился..ругался,.. сломал деревцО - стыдно смотреть людям в лицо)
Оружейная комната, Все об оружии - в прошлом. настоящем и будущем
 
Наискосок просмотрел, точнее мне прочитали интересную книгу  Барятинского «Танки ленд-лиза в бою». http://iknigi.net/avtor-mihail-baryatinskiy/46475-tanki-lend-liza-v-boyu-mihail-baryatinskiy/read/page-8.html
Я как-то писал о ленд-лизе большой пост, теперь большого поста не получится (ограничения по времени работы с текстом). Желающих подробно ознакомиться – адресую к ссылке. Много фотографий (их, в основном и смотрел, картинки мне не запрещено смотреть).  Если с самолетами а автомобилями дело более-менее ясное (ну просто хорошие они были), то ленд-лизовские танки принято ругать на чем свет стоит (особенно английские). Приводится большая выдержка из мемуаром танкового генерала (в войну он командовал взводом «Валлентайнов» - они де тихоходные (английская доктрина – танки сопровождения пехоты, те в среднем  до 10 км в час), маломощные , слабобронированные (это 60 мм лоб для легкого танка!) и вообще ломаются). Потом выясняется, что просто матчасть  свою комвзвода знал плоховато и не пользовался приличной оптикой и самое главное – радиосвязью, чем западные танки выгодно отличались от советских. Вот те, кто эти преимущества использовал умело, прекрасно били немецкие панцеры 2 и 3 модели (основная составляющая в начале войны). Да у немцев в начале войны вообще не было тяжелых танков (а у нас были настоящие монстры КВ-1 и 2) Так что описанный эпизод битвы за Кавказ, где другой лейтенант, командуя взводом легких «Тетрархов» сжег из засады 11 немецких танков,  тогда как другие взводные просто драпанули (11 подбитых машин записали на успех всей части) весьма показателен.
Как всегда не обошлось без развенчивания красивых мифов вроде как стрельба из орудий танков, размещенных на палубах  судов конвоя (Пикуль) по торпедоносцам немцев. Случай был взят из мемуаров, где в качестве башенных стрелков вообще были летчики !!!), находившиеся на том же транспорте. Так вот, оказывается, американские танки были так плотно законсервированы, что для их рас консервации требовалось двое суток (в дуло пушки были забиты «пробки» из пушечного сала в казенную и дульную часть, а сам танк был обклеен специальной плотной бумагой, сняты прицелы и, естественно, в танке не было боеприпасов). Так что чем и как стреляли летчики – на совести автора мемуаров.
Нет ли у кого электронной версии книги Чибисова «Английские танки у Крутого Лога»?
In vino veritas
 
[QUOTE]Dr.Z пишет:
совиньон-это сорт каберне[/QUOTE]

Не совсем так: Каберне Совиньон - это гибрид от скрещивания винограда Каберне Фран и Совиньон Блан. Так что они существуют сами по себе и могут быть употребляемы через "или", или употребляемы внутрь :drinks:
[B]Совиньон[/B] - сорт винограда, используемый для [B]белых[/B] сухих вин (полное название "Совиньон блан" - второе слово уже все объясняет, не надо и в википедии шариться. [B]Каберне - сорт винограда из которого делается красное вино[/B], проославилось тем, что лучше всего выводит радионуклиды, связывая их, ну и антиоксидантов, как в любом красном, там полно (те защита от последствий радиации, ну и при радиационной аварии, когда идет выброс радионуклидов, поможет). Поэтому входит в рацион экипажей атомных подводных крейсеров. После Чернобыля в народе также считают, что Каберне "защищает от радиации". Не защищает (механизм описан выше), для того, чтобы добиться защиты от проникающей радиации (гамма-излучения) и препятствовать образованию гидроксильно-перекисных соединений (тн "свободных радикалов", которые повреждают клетки) нужно выпить литр водки (при этом коллоиды организма несколько стабилизируются). Каберне же нужно выпить полведра - не каждый это сможет...
Изменено: Doctor03 - 23.05.2018 05:31:44
In vino veritas
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
Доктор, к чему всё это?

Я написал о гаджете, который купил и удачно использую по сей день, оставаясь полностью довольным своей покупкой. Вы, даже не разобравшись что это и как работает, начали наводить какую то тень на плетень. Вы сами то сомелье, который дома использует этот нож?

Осадок... рубашка... Вы это серьёзно?
А то, что такое старое вино должно храниться в горизонтальном положении, в принципе, это ничего?[/QUOTE]

Уважаемый Fastyo,
Поверьте, ничего личного, видимо это ненависть старого пердуна (имею в виду себя) к новомодным гаджетам и девайсам. Ножом сомелье сам я пользоваться не умею, тк мне теперь только наливают "на попробовать", а вот мой старший сын обучился пользоваться им практически сразу (увидев, как открывают бутылку на дегустации, и теперь делает это на раз-два (и не так как на приведенном мной ролике, там все специально медленно делает (и не профессионал: неровно обрезал фольгу, цапал горлышко руками а не салфеткой, и вообще возился неприлично долго). Мой делает это за секунды, даже не ставя бутылку на стол, а только держа ее обмотанной салфеткой вертикально на весу (девушкам нравятся такие фокусы). Правда он не профессиональный сомелье  (вообще то он математик-программист-инженер-автогонщик), но по выпивке якшается с профи, всякими там дегустаторами, критиками и прочей братией цивилизованных алкоголиков. От него и я набрался чего-то по верхам...Поэтому знаю, что пробку после извлечения положено подать на маленькой тарелочке старшему гостю дома (или тому, кто заказывал вино в кабаке), чтобы он ее осмотрел и убедился, что она целая, не треснула и тд, затем, отлив несколько миллилитров (даже если пробка снизу целая (а это необходимое условие), то сверху при открывании могли попасть кусочки сургуча (старые бутылки всегда им залиты, иначе пробка рассохнется даже в горизонтальном положении и такое вино будет испорчено) и только потом налить в бокал не больше чем 1-2 см на пробу.
А бутылку старого вина (да и вообще любого вина) только хранят горизонтально (лучше все-таки под углом 15 град) а перед открыванием з несколько часов переводят в вертикальное положение, чтобы осадок собрался внизу....
In vino veritas
 
Вот здесь показано как правильно https://www.youtube.com/watch?v=BbF1CVyMtgM, и то мальчик сделал ошибку - он схватил пробку рукой, а надо - салфеткой. Возился долго - профессиональный сомелье делает это незаметно, нож прячется у него в руке и впечатление, что пробка сама оказывается в салфетке. Потом пробка демонстрируется клиенту. он должен ее осмотреть (нет ли трещин, понюхать - нет ли запаха плесени и лишь затем вдохнуть аромат вина из бокала и отпить глоток. Только после одобрения сомелье имеет право налить вино в бокалы или в декантер
In vino veritas
 
если это то, что показано на нижнем фото - осадок уже находится сразу же за пробкой (бутылка на фото открывается почти горизонтально). Просто старое вино вы им точно не открывали и не советую это делать в таком положении.
In vino veritas
 
[QUOTE]Fastyo пишет:
В общем, симпатичный аксессуар[/QUOTE]

Вообще-то есть профессиональный аксессуар - нож сомелье. который позволяет делать то же самое и кроме того, отлично откупоривает бутылки (по принципу рычага, а штопором вытягивают пробку, рискуя взболтать осадок или "рубашку" со стенки бутылки  официанты-непрофессионалы). В сложенном виде такой нож легко принять за брелок и стоит он тоже где-то 20 бакинских
Изменено: Doctor03 - 21.05.2018 21:30:39
In vino veritas
 
[QUOTE]Dr.Z пишет:
Ваши представления о вине перевернутся когда (если) вы попробуете австралийские вина. Не важно шираз, каберне или мерло. Начните с Hardys Stamp..[/QUOTE]

Да нет, не перевернуться. так же как после чилийских, южноафриканских и калифорнийских вин  Профессиональные дегустаторы считают что излишек сахара (а именно им славятся эти южные вина) забивает все другие оттенки, поэтому в профессиональных рейтингах такие вина - редкость.. Впрочем, сладкий компот нравится девушкам и они от него быстро пьянеют, а некоторые этим пользуются  :D  
Я тоже как то посмеивался над тем, что профессиональные дегустаторы находят в банальном каберне или совиньоне что-нибудь вроде ноток миндаля или черной смородины с легким оттенком цветов майского луга. Сначала думал, что это от избытка фантазии, а потом вижу, что их описания процентов на 70-80 сходятся.
В связи с этим вот байка, популярная в среде виноделов. Одно из вновь образованных хозяйств решило вывести на рынок новый коньяк и отправить его на международный конкурс. Были отобраны несколько огромных бочек, где 2 десятилетия созревал марочный коньяк. Разлили сотню бутылок из самой большой и старой бочки и отправили на конкурс. Через несколько дней в кабинет директора влетает бледный директор по маркетингу(ДМ): Петр Петрович, Вася нашелся!.
ПП– погоди, какой Вася?
ДМ-Ну электрик, который пропал с полгода назад. ПП – Ну и что?
ДМ-Он мертвый был, на дне коньячной бочки. Видимо, открыл крышку сверху и отпить хотел, да паров дыхнул и свалился (он всегда поддатый уже ходил, много ли ему надо. Вот и лежал там, проспиртованный, полгода, пока сегодня бочка в розлив не пошла.
ПП- Это что, та самая бочка с которой бутылки на конкурс!? Срочно остановить и заменить бутылки.
ДМ- Поздно, дегустация уже началась….
На следующий день пришли результаты: «Представленные образцы являются отличным коньяком, в котором чувствуется мужественность, стальные нотки и легкий оттенок меди».
ПП- Да… ну с мужественностью понятно, а откуда эта сталь?
ДМ – у него в кармане была отвертка.
ПП -А медь?
ДМ – так с медными заклепками на ручке….
Изменено: Doctor03 - 21.05.2018 21:10:32
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●