Эта медаль швейцарская, но не стрелковая. К сожалению, ничего о ней не знаю, кроме того, что она посвящена 100-летию сражения от 9 сентября 1798 года в Нидвальдене. К этой дате в 1898 году выпущено несколько медалей. На мой взгляд, эта - самая красивая. Диаметр 45 мм.
Бронзовые медали, конечно, не то, что серебряные. Но если в серебре тираж 4 экземпляра - вероятность что такая медаль тебе когда-то попадется стремится к нулю. А если и попадется, то вряд ли хватит денег ее приобрести. Эта медаль в Рихтере проходит под номером 796 b. Тираж 100 экземпляров. Кстати в каталоге ошибка с размером медали - она в диаметре 41 или 42 мм.
Да вот, как-то не заходил. А потом решил поискать в интернете, что появилось нового о стрелковых медалях - набрел на два форума. Выставляю следующую медаль. Женева 1893 год. В Рихтере проходит под номером 679. Интересно, что характеристика медали приведена правильно, а фото какое-то совершенно постороннее.
Вот тоже неплохая медаль. Санкт Галлен Валенштадт. Вручена в 1960 году. Помимо неплохого сохрана и интересного сюжета, примечательна тем, что именно она приведена в каталоге у Рихтера (ниже Рихтер 1236). Мелочь, а приятно.))
Внесу некоторую ясность по 60-пенсовикам. Чеканились они в XXVIII веке, например, в 1742 году. Их было несколько модификаций. Я знаю 3 - фото прилагаются. Может быть, есть и еще какие-то. Сюжет похож - с одной стороны девушка цапля и сова, или без цапли, а с другой медведь - то с мечом, то без меча. В 1820 году провели фестиваль, и для награждения использовался один из вариантов 60-пенсовиков - конкретно, медведь с мечом. А чтобы выделить их из общей массы отчеканенных ранее монет, сделали на гурте гравировку. В каталоге Рихтера об этом есть указание мелким шрифтом внизу. При чекане гравировки, конечно, не было. Так, 60-пенсовик с надписью на гурте - RRR. Его и не достанешь. По крайней мере, я не видел ни разу. А без надписи - просто красивая монета-медаль. Достаточно редкая, но периодически встречается.
Изменено: Rey - 15.04.2016 00:31:40(Пропустил запятые)
Добрый вечер, коллеги. Ну вот, нашел единомышленников. А то думал я почти один стрелковые швейцарские медали собираю. Выставлю тоже несколько своих экземпляров. Начну с тех, которые здесь еще не выставляли. Рихтер 261, Берн Делемонт, 1909. Кстати, если кому-то нужен каталог Рихтера - пишите - отправлю.
Добрый день, уважаемые коллеги. На форуме первый раз. Можно ли задавать вопросы по иностранным монетам, не имеющим отношения к России? Приобрел людвиг талер 1827 года. По внешнему виду вопросов не вызывает, но вес 27,85 г при норме 28. Допускается ли такое отклонение? Из необычного - смещение аверса относительно реверса на 15-20 градусов, но это у немецких монет, как я читал, иногда встречается. С уважением, Андрей.