Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Прошу прощения за ошибки, Коллеги. Сижу с внуком. С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Доброго всем дня! Трудно не согласиться с опасением, которое высказал Altairus : - " ...то монету надо изучать особенно тщательно, буквально в микроскоп", по поводу определения подлинности эрмитажного полуполтинника Иоанна III. Полность согласен, однако, как это осуществить в жизни, кто даст "возиться" с предметом, какие эталоны привлекать для сравнения... и, "А судьи - кто?" Вопросов много. Один из них - определение пробы серебряной монеты, XVIII века, в нашем случае. В одной из книг Владимира Семёнова приведён пример отчета Акта экспертизы рублёвика Екатерины I 1725 года СПБ, основанный  на базе данных С. Петербургского монетного двора. Нормативная проба этого рубля - 70 золотниковая или 729 метрическая. То есть, на 1000 долей приходится 729 долей чистого серебра или 72,9%. Что показали измерения по методике фундаментальных параметров (РФА). Этот рубль показал следующее содержание металлов, Ag - 93,7%, Cu - 6,1% и Pb - 0,2%. Касаемо содержания серебра, 72,9% (указная проба, выраженная в %, как в РФА) и 93,7% - показатель анализа, превышение пробы на более чем 20%. После этого, собрав воедино, показатели гидростатического взвешивания, сличение с разбросом содержания серебра в данной группе монет - 87,3% - 95,8, визуальным сравнением с аналогами, рубль Екатерины I, был признан подлинным! Согласитесь, интересный феномен! Около года тому назад, я отдал на анализ РФА порядка 10 полуполтинников Елизаветы и один Екатерины II. Все данные писать не буду, вот характерные: - 1747 г. - Ag 94,45%; Cu 5,09%; Pb 0,46 (указная проба 0,802) 1768 г. - Ag 90,35%; Cu 9,53%; Pb 0,12% (указная проба 0,750)  - опять существенные превышения серебра. Однако, надо полагать, значение показателя гидростатического взвешивания приводит пробу монеты к указной. Всё кроется в мелочах. Вооружившись некоторыми цифрами, постараемся представить, что происходит на поверхности будущей монеты в самый момент соударения штемпелей? Обратимся к физической характеристике монетного металла - твёрдости (пластичности). Она составляет: - Ag - 0,242 (Гпа) по Бриннелю, Cu - 0,874 (Гпа) по Бриннелю. По Моосу разница меньше, но всё равно существенная. На мой взгляд, более текучее серебро, в моменте соударения штемпелей, растекаясь по рельефу, перекрывает ("замазывает") некоторую часть крупинок, мене пластичной, меди, находящейся на поверхности заготовки. Числовая разница в показателях РФА и указной пробой и есть количество "утонувшей" с поверхности монеты меди. Но это, конечно, личное виденье этого процесса. В своих замечательных "Очерках по нумизматике", 201 года издания, в разделе - "Определение пробы сплава золотых и серебряных российских монет XVIII - начала XIX века, В. В. Уздеников, на стр. 234, сообщает: - "...как показали замеры, проведённые на реальных монетах, монетные дворы нередко допускали превышение ремедиума по пробе". Наверное и в остальных аспектах определения подлинности серебряных монет не всё так однозначно. С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Доброго всем дня! Уважаемые Altairus и Если Бы! Возможно был к Вам резок и неучтив, приношу Вам свои извинения, простите! У меня ко всем такая просьба: - Как вставить в окно сообщений фотографию монеты? Выделяю фото, команда "Вставить" активна, жму, но ничего не происходит. Буду признателен за помощь! И, как узнать привязанный к нику номер телефона? Там цифры перемежаются со звёздочками. С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Приветствую Вас Если Бы! Мне к 70 и у меня были свои учителя. Оставьте свой менторский тон и потрудитесь прочитать означенный Указ! Одно могу сказать - Жилка сражений не выигрывал, он занимался чеканкой монеты. С уважением к Вам, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Добрый вечер, Altairus! Надо полагать, что Вы имели в виду московский  Красный монетный двор, Кадашевский был закрыт в 1736-37 годах. Чеканку гривенников 1741 года, ввиду понижения пробы с 77 до 72, перевели на Московский медный денежный двор (транскрипция Корпуса монет Великого князя) - Указ №52 из Монетной Канцелярии от 30 июля. Разъединили, чтобы не было путаницы в производстве монет разной пробы. С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Приветствую Вас, Altairus! Я читал эту статью Екатерины Витальевны, там так и написано: - "четвертак". Видимо этот полуполтинник и вошел в Основное собрание Эрмитажа. Полуполтинники Эрмитажа и с аукциона Знакъ идентичны и своими "римскими" портретами не похожи на портреты Иоанна III на других номиналах обоих монетных дворов...За одним исключением, в книге  "Корпус монет и медалей Император ИОАНН III 1740-1741 гг." 2008 года издания , Санкт-Петербург, RuCollect, на странице 28 имеется фотография рублевика Иоанна Антоновича, московского монетного двора, весом 26,19 гр. со странной нумерацией - 01.02.03.03.03, так вот на этом рубле такой же " римский" портрет, единственный из всех на рублевиках и полтинах,  представленных в издании. В пользу подлинности полуполтинников, косвенно, может говорить факт состояния изношенности, ходившего в торговом обиходе, полуполтинника с аукциона Знакъ. Но, конечно, надо внимательно и дотошно изучать эти редкие монеты на предмет их подлинности. С уважением к Вам, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Добрый день, форумчане! В моём предыдущем сообщении, столбец правый. Никто не поправил, видимо не было времени заглянуть в Корпус монет и поинтересоваться... Наличие у многих форумчан специальных наград и значков говорит об их, вашем опыте и глубоких знаниях в области нумизматики. Браво! У меня несколько вопросов к уважаемому сообществу, касающихся монетного дела. 1) Встречал ли кто, обращал ли внимание, на имеющиеся на некоторых монетах (положим серебряных полтин, полуполтинников XVIII века) равномерных микроуступов в виде линий, параллельных плоскости поля монеты, на вертикальных стенках литер, выступах буртика, портрета. На мой взгляд, появившихся, возможно, при торможении конечной стадии тиснения монеты и ручном дожатии штемпелей? Это очень не частая особенность монет! 2) Встречал ли кто, на монетах с косой шнуровидной насечкой, гурт, который обработан неким режущим инструментом того времени, в результате которого на гурте имеются хаотично расположенные бороздки овального профиля, ориентированные в основном, вдоль гурта? Данная обработка последняя в технологической цепочке по изменению формы монеты, так как бороздки выносят край срезаемого металла с валика гурта на его впадину. Кто что знает об этом, откликнитесь, порассуждайте, пожалуйста! С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Приветствую Вас. " Если Бы"! Ни здравствуйте ни до свидания - не корректно, коллега! Информация по заданному вопросу в соответствующем томе Корпуса, стр. 27, левый столбец. Изучайте матчасть.
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Прошу прощения, опечатка, читать в предыдущем тексте - С. Б. Адаксина!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
В томе Корпуса, посвященному монетам Иоанна Антоновича, в таблицах Великий князь Георгий Михайлович, помещая полуполтинник, сообщает: - Из собрания Императорского Эрмитажа. Подобные же экземпляры находятся в собраниях гр. И. И. Толстого и А. Н. Ленивова. В графе степень редкости указано - очень редкая. На самом деле в Корпусе изображен полуполтинник не эрмитажный, а толстовский. Вот что по этому поводу сообщает сотрудник Отдела нумизматики Екатерина Витальевна Лепёхина: - "В собрании Эрмитажа имеется только один экземпляр полуполтинника 1741 года. О поступлении в Эрмитаж части коллекции И. И. Толстого в 1917 году хорошо известно. Том Корпуса, посвященный монетам Иоанна III был подготовлен в археографической части М. Г. Деммени, а каталог и таблицы монет - Х. Х. Гилем, наставником И. И. Толстого в его собирательской деятельности. Так как фототаблицы изготавливались по гипсовым слепкам, вероятно, он использовал слепок экз. толстовской коллекции, к которой имел постоянный доступ. Такие прецеденты есть в Корпусе". Главный хранитель С. Б. Адаскина, в свою очередь, сообщает: - Монета.Иоанн III. Полуполтинник 1741г. Серебро. Происхождение - основное собрание до 1917 г. Инв. № ОН-Р-2-6710. Как я сообщал ранее - экземпляр Эрмитажа подобен экземпляру с аукциона Знакъ 2007 года, только эрмитажный в отличной сохранности. Толстовский экземпляр полуполтинника, изображенный в таблицах Корпуса, от наследников в Эрмитаж не поступал... Однако, вспомним об экземпляре полуполтинника из коллекции А. Н. Ленивова. Что известно об этом нумизмате: - Ленивов Андрей Николаевич (1836 - 1896) - потомственный почетный гражданин, Московский купец, владелец Лосевской льнопрядильной фабрики, крупный и деятельный жертвователь на строительство и обустройство храмов, больниц. Построил на свои деньги придел отдельной церкви, в честь Св. иконы Тихвинской Божией Матери. В ней же, был поставлен, украшенный резьбой, очень красивого рисунка, весь позолоченный иконостас, для которого в Москве мастером Ручкиным были написаны прекрасного, древнего стиля иконы. Все эти работы требовали больших средств, которых у Андрея Николаевича не всегда хватало... Был в Москве, известный  в своё время коллекционер-нумизмат Генрих Ручкин. У него в коллекции был полуполтинник Иоанна Антоновича, толстовского типа, как в Корпусе. Ручкин, фамилия, однако, не частая.  Но, это только версия.
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Доброго всем дня! У многих уважаемых авторов, пишущих на тему нумизматики, полуполтинник Иоанна Антоновича помещен в раздел пробных монет и снабжен комментарием: - " ... полуполтинник и гривенник  являются образцами, оттиснутыми Петербургским монетным двором ... по некоторым причинам  организовать такую чеканку не удалось. ( В. В. Уздеников, Ю. П. Петрунин...). Однако, у Георгия Михайловича, в предисловии к соответствующему  тому написано: - Серебряная монета чеканилась в это царствование достоинством в 1 руб., 50 коп., 25 коп., и 10 коп. Рубли, полтины и полуполтины оставались той же пробы, что и в предыдущее царствование. Далее в томе это утверждение подтверждено соответствующим Указом №47 от 22 июня из Канцелярии  Монетного Правления в Московскую Монетную Канцелярию - О состоявшейся в Кабинете резолюции относительно чеканки полуполтинников ... Вот выдержка из Указа  ... и те полуполтинные монеты делать не особливым переделом и не по толику числу сколько рублёвых и полтинных будет делано, но только из тех кружков, которые в рублевую и полтинную монету за неуказным ремедиумом или за щербинами запечатать будет не можно, оные, не сплавливая, дабы не было излишнего угару и расходов, переплащивать и обрезывать и печатать в те полуполтинники ... В этом же Указе говорится о присланном образцовом полуполтиннике, но с указанием - чтобы делали гуртик поглубже. Уже 10 августа 1741 года, в Определении Монетной канцелярии  № 55, говорится о выдаче монетному старосте Жилке 2000 р. задельных денег за прежние переделы и за чеканку полуполтинников. Из выше изложенного следует, что полуполтинники чеканились и были тиражной монетой, только тираж был весьма ничтожен в силу указных условий их производства и скорого, грядущего переворота. Так же следует и тот факт, что гурт был, как минимум, не одного вида. Вызывает так же вопрос размер диаметра полуполтинника... в известных изданиях он - 23 мм, хотя тот же номинал У аннинских (последних двух лет) и елизаветинских - равен 25 мм., при том же весе и той же пробе. Не лишне сопоставить размеры других номиналов ( кроме елизаветинских перечеканов) они тоже схожи. Конечно, поскольку речь идет о монетах середины XVIII века - линейная и не только, погрешность - это норма.
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Приветствую Вас, АР! Вы пишите в сообщении: - "По части новоделов 1740-х годов, имел в личном распоряжении, знаю как они выглядят, проблем с определением не возникает". Вероятно новоделов 1840 годов. Новоделов, во множественном числе - их, что ,было много, новодельных полу-полтинников? Вы употребляете понятие "новодел" в классическом смысле? Т.е. подлинные штемпеля полу-полтинника, улучшили на монетном дворе и там-же оттиснули новоделы для коллекционеров (значит штемпеля, на то время, сохранились)...или как-то по другому? Странно, почему об этом ничего нет у известных авторов. С уважением к Вам, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Добрый вечер, АР! Могу порекомендовать книгу "Корпус монет и медалей Император ИОАНН III 1740-1741 гг." 2008 года издания , Санкт-Петербург, RuCollect. Там напечатана приличная фотография с аукциона Знакъ. С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Здравствуйте, уважаемый АР! Оцифрованная фотография из Собрания Эрмитажа есть. Она, как и все остальные монеты Собрания имеет "слюдяной" вид, но в предмете разобраться можно. Фото гурта не дают. По поводу возможности дать фото монеты, есть одно существенное препятствие - я не имею права использовать изображение, в любом виде - рассылать, издавать и т. п. без уведомления и разрешения на то Эрмитажа. У ГИМа те же требования, там просто другой, более существенный тариф. Не пишу Вам сообщения в личку, т.к. при попытке его написать - появляется окно "вы не имеете права отправлять личные сообщения", не знаю почему. С уважением, АБАК!
Полу полтинник 1741 год Иоанн Антонович (пробная?), обсуждение на подлинность
 
Здравствуйте, форумчане! Сообщение для "Если бы": - Спасибо Вам за комментарий по полу-полтиннику Иоанна Антоновича! По поводу поддельного лота на Знаке - Вы ошибаетесь, т. к. он аналогичен эрмитажному, он там в единственном экземпляре. Его изображение с аукционным досконально сличал сам - они идентичны. Тема обсуждалась (письменно) с Лепёхиной. В Эрмитаже экземпляра И. И. Толстого - нет. Память о нём в Корпусе Георгия Михайловича, где он представлен слепком. Похожий на толстовский, есть в ГИМе, но по мнению И. В. Ширякова он является новоделом, так как поля штемпелей у полу-полтинника полировались, как у новодельных елизаветинских червонцев.
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●