Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ... 96 След.
Французские токены
 
10 сантимов 1922 года с датой вывода из обращения "1927".
Эмитент - Комитет по Юго-Западу департамента Гаронна.
Французские токены
 
Тулуза.
Столица департамента Верхняя Гаронна и региона Юг-Пиренеи. Упоминается со II века до н.э., как поселение галлов. В 106 году до н.э. была захвачена римлянами и в последующие столетия принадлежала им. С IV века здесь располагалась резиденция епископа. С ослаблением Западной Римской Империи эти земли захватывают вестготы, которые в 419 году объявляют Тулузу столицей своего королевства, в каковом статусе оная и пребывает до 507 года, после чего её захватывает король Хлодвиг I и включает в состав Франкского Королевства. В дальнейшем в правление преемников Хлодвига эта часть Франции периодически отделялась под именем Королевства Аквитания - и всякий раз Тулуза провозглашалась аквитанской столицей.
Во время сарацинского нашествия в 721 году тулузцы успешно отразили осаду, чем немало способствовали последующей победе креста над полумесяцем. С последней четверти VIII века город становится резиденцией графов Тулузских - вассалов французской короны.
В начале XIII века в ходе Альбигойских войн город был осаждён и взят крестоносцами, после чего население его подверглось некоторым репрессиям.
В 1214 году здесь был основан знаменитый Орден Доминиканцев, впоследствии исправно поставлявший кадры Святой Инквизиции. Впрочем, сильное католическое влияние не помешало открыть в 1229 году университет, впоследствии получивший большую известность.
В 1317 году тулузский епископат стал архиепископатом, благодаря чему духовное влияние города ещё более возросло. В этот период город официально являлся административным центром провинции Лангедок.
Во второй половине XVI века в эпоху гугенотских войн Тулуза являлась оплотом католиков на протестантском юге страны.
В наши дни город известен, как промышленный и туристический центр.

10 сантимов 1922 года. Отчеканены Тулузским региональным комитетом (Комитетом по Юго-Западу). Дата "1930" - это официальная дата, когда этот токен планировали вывести из обращения. Именно тогда предъявитель данного токена должен был получить взамен 10 сантимов в государственной монете, о чём свидетельствуют буквы B(on) P(our).
Изменено: Томич - 14.10.2016 18:01:34
20 долларов 1897 год, Оценка стоимости
 
Хм... у нас слабы менее популярны, нежели, у европейцев. Впрочем, товар интересный, уход непредсказуем - особенно через аукцион.
Французские токены
 
Перпиньян.
Город в департаменте Восточные Пиренеи , недалеко от франко-испанской границы. Население - 116700 человек (данные последней переписи).
В летописях упоминается с 927 года. Долгое время принадлежал графам Руссильона и долгое время являлся их резиденцией, пока в 1172 году не перешёл к графам Барселонским. В 1276-1344 годах Перпиньян являлся столицей Королевства Мальорка, после чего был захвачен королём Арагона Педро IV. После объединения Испании провинция Руссильон с расположенным в ней Перпиньяном принадлежала испанцам до 1659 года, после чего был передан Франции по Пиренейскому договору. С тех пор и до настоящего времени Перпиньян является французским городом.

10 сантимов 1921 года. Отчеканены синдикальной палатой коммерсантов.
Французские токены
 
25 сантимов 1920 года. Выпущены коммерческой палатой Эро, очевидно, уделявшей большее внимание эстетическому оформлению своих платёжных средств. Дата "1920-1924" обозначает время чеканки (1920) и дату предполагаемого вывода из обращения (1924).
Французские токены
 
Департамент Эро.
Регион Лангедок-Руссильон. Образован в марте 1790 года в числе первых департаментов Франции. Территория департамента составляет 6101 кв.км., а население - свыше 1 миллиона человек, что делает его одним из самых густонаселённых в стране (174 человека на 1 кв.км.). Основными источниками доходов являются сельское хозяйство и виноделие.
В эпоху Раннего Средневековья земли эти находились под властью готов и позднее вошли в состав Маркизата Готия, а позднее - Графства Тулуза. По окончании Альбигойских войн (XIII век) графство было аннексировано Францией и в последующие столетия принадлежало ей.

5 и 10 сантимов 1921 года. Выпущены по заказу Объединения оптовой торговли продуктами питания. Пожалуй, один из немногих французских токенов, который можно с чистой совестью назвать невзрачным.
Французские токены
 
25 сантимов 1917 года. Сюжет явно навеян патриотическими помыслами, охватившими гравёра. На реверсе изображён солдат, зовущий своих коллег в штыковую атаку, доказательством чего является его крик "На ура!", примерно соответствующий нашему "В штыки их! в штыки!"

25 сантимов 1922 года. На аверсе изображён процесс обработки шерсти - мирному времени свойственны мирные сюжеты...
Французские токены
 
10 сантимов 1917 года. На этот раз - бронзовые. Весьма изящный экземпляр.
Французские токены
 
Мазаме.
Муниципалитет в департаменте Тарн в регионе Юг-Пиренеи. Расположен недалеко от крупного исторического города Тулузы и знаменит своей развитой шерстепрядильной промышленностью. Размеры Мазаме невелики и населяют его чуть более 10000 человек, что однако не мешает ему играть заметную роль в экономике юга Франции.
Токены это небольшого городка весьма разнообразны и отличаются друг от друга не только дизайном, но и металлом, из которого они изготовлены.

5 и 10 сантимов 1922 года. Отчеканены компанией "Аlquier freres", выпускавшей грузовые фургоны.
20 долларов 1897 год, Оценка стоимости
 
В районе 60000 рублей, я полагаю. Может быть, 65000.
Французские токены
 
1 франк 1922 года. Красивый экземпляр, отчеканенный из бронзы.
Французские токены
 
Эврё.
Административный центр департамента Эр в исторической провинции Нормандия на севере Франции. Город впервые упоминается ещё во времена Римской Империи, как крупное галльское поселение. Уже в IV веке здесь располагается епископ, благодаря чему Эврё становится одним из христианских центров.
В 996 году герцог Нормандии Ричард I образовал графство Эврё и передал его своему незаконнорожденному сыну Роберту, ставшему первым графом д'Эврё. Графы д'Эврё, как правило, поддерживали королей Англии, поскольку последние с 1066 года происходили из Нормандской династии, с которой правители Эврё состояли в родстве. Не удивительно, что это не нравилось королям Франции и, в конечном счёте (а точнее, в 1200 году) стоило графству независимости - оно стало королевским доменом.
В 1298 году графство д'Эврё было восстановлено и просуществовало до 1358 года, когда было конфисковано в пользу Французской короны у его владельца, короля Наварры и по совместительству графа д'Эврё Карла Злого. По прошествии недолгого времени графство было передано наследникам Карла Злого, но в 1404 году официально выкуплено королём Франции Карлом VI.
В 1569 году Эврё был присвоен статус герцогства-пэрства и оно было передано Франсуа де Валуа - небезызвестному герцогу Алансонскому, а затем Анжуйскому, выведенному в романах Александра Дюма-отца "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".
Со смертью Франсуа Эврё окончательно вошло в королевский домен.

10 и 25 сантимов 1921 года. Отчеканены под эгидой городской торговой Палаты.
Французские токены
 
Амьен.
Город в исторической провинции Пиккардия, административный центр департамента Сомма. Древние галлы основали здесь поселение ещё до прихода римлян. Во времена Средневековья Амьен входил в состав графств Вермандуа и Амьенуа. В 1185 году в составе части графства Амьенуа город переходит под власть короля Франции Филиппа II Августа (1180-1223), а в 1213 году уже вся территория графства отходит к Франции.
В заключительный период Столетней Войны (1337-1453), в соответствии с Аррасским мирным договором 1435 года, Пиккардия вместе с графством Амьенуа и городом Амьен переходит под скипетр герцога Бургундии Филиппа II Доброго, а после его смерти - к сыну, герцогу Бургундии Карлу Смелому (1467-1477). Гибель Карла Смелого привела к аннексии графства Амьенуа королём Франции Людовиком XI, который в 1482 году официально присоединил его к своему домену.
В 1597 году Амьен ненадолго был захвачен испанцами, но король Франции Генрих IV после шестимесячной осады освободил город.
Другим известным событием, связанным с Амьеном, было заключение мирного договора 1802 года между Францией, Испанией и Батавской Республикой с одной стороны и Англией с другой.
Кроме того, в ходе Франко-Прусской войны 1870 года при Амьене состоялось сражение, в котором 25-тысячная французская армия уступила 30-тысячной германской.

5 сантимов 1921 и 25 сантимов 1922 года. Отчеканены Амьенской торговой палатой.
Изменено: Томич - 14.10.2016 17:34:03
Французские токены
 
Рошфор-сюр-Мер.
Порт в департаменте Шаранта Приморская на юго-западе Франции. Заложен в 1666 году по инициативе министра финансов Кольбера, стремившегося построить новый порт на западном побережье страны, населённый французами-католиками - в противовес порту Ла-Рошель, в котором преобладало гугенотское население. В дальнейшем город развивался, как промышленный и торговый центр; в 1815 году здесь завершил свою карьеру в качестве императора Франции Наполеон Бонапарт, капитулировавший на борту английского корабля, пришвартованного недалеко от города Рошфор-Сюр-Мер.
В наши дни Рошфор-сюр-Мер - это небольшой приморский городок с населением, едва превышающим 25000 человек.

5 сантимов 1917 года. Отчеканены под эгидой торгово-промышленного синдиката.
Изменено: Томич - 14.10.2016 17:31:46
Французские токены
 
Ла-Рошель.
Город-порт в регионе Пуату-Шаранта. Основан в Х веке. В XII-XIII веках здесь главенствовали рыцари-тамплиеры, построившие портовые сооружения, а после разгрома Ордена в начале XIV века королём Франции Филиппом IV Красивым, Ла-Рошель перешла под его скипетр.
В первой половине XVI века с проникновением во Францию идей Реформации, население города заявило о себе, как о ярых приверженцах Протестантизма. В годы Гугенотских войн (1562-1598) Ла-Рошель являлась одним из оплотов протестантизма во Франции, выгодно используя своё географическое положение, позволявшее ей поддерживать постоянную связь с протестантской Англией. В течение нескольких десятилетий город активно наращивал силы и даже обзавёлся собственным флотом и значительными вооружёнными формированиями. Однако в 1622 году флот Ла-Рошели был разгромлен французами-католиками, а в 1628 году после осады, подробно описанной в романе Александра Дюма "Три мушкетёра", пал и сам город-крепость.
В конце XVII века значительная часть протестантского населения Ла-Рошели эмигрировала, в том числе, в Северную Америку, где основала город Новая Ла-Рошель.
К иным интересным фактам, связанным с историей города, относится период Второй Мировой войны. В годы оккупации гитлеровской Германией, здесь была основана база подводных лодок. Немецкий гарнизон Ла-Рошели упорно не желал сдаваться и капитулировал лишь 8 мая 1945 года. таким образом, Ла-Рошель стала последним французским городом, освобождённым войсками антигитлеровской коалиции.

10 и 25 сантимов 1922 года. Выпуск торгового общества Ла-Рошели.
Французские токены
 
Марсель.
Порт на средиземноморском побережье Франции. Основан греками около 600 года до н.э. Первоначально носил имя Массалия. По легенде был основан греком Протисом и его женой, лигурийской принцессой Гиптидой.
Город был расположен весьма удачно, благодаря чему вскоре стал одним из важнейших средиземноморских портов. В последующие столетия жители Массалии основали ряд торговых факторий, впоследствии также ставших городами: Авиньон, Ницца и др.
В середине I века до н.э. город был разрушен войсками Юлия Цезаря, поскольку, на свою беду, встал на сторону Гнея Помпея, противоборствовавшего будущему диктатору Рима.
В дальнейшем Массалия или Массилия, как его стали именовать на латинский манер, стал частью Империи. После падения Рима в конце V века Массилия спустя некоторое время стала владением герцогов Прованских.
В XI-XIII веках Марсель (уже) становится транзитным портом, обеспечивавшим нужды участников крестовых походов, благодаря чему растёт благосостояние местного населения. При этом, в состав Франции город войдёт лишь в 1481 году. В дальнейшем Марсель оставался важнейшим средиземноморским портом Франции. К тому же, он считался довольно густонаселённым (в первой четверти XVIII века население его достигло 90000 человек).
Тем не менее, эпидемия чумы 1720-22 годов не обошла его стороной - от эпидемии умерло не менее половины населения. В конце столетия марсельцы активно поддержали Французскую Революцию и были удостоены чести - в честь них был назван новый гимн ""Марсельеза".
В период Наполеоновских войн порт подвергся английской блокаде, что подорвало его экономику. Однако после Реставрации Бурбонов марсельцы наверстали упущенное и хорошо заработали на транзите в африканские колонии, в особенности, после открытия Суэцкого канала.
Из ярких событий ХХ века следует упомянуть тот факт, что в годы Второй Мировой войны население Марселя активно участвовало в Движении Сопротивления.

5 сантимов 1916 года. Марсельская коммерческая палата.
Изменено: Томич - 14.10.2016 17:22:05
Французские токены
 
Округ Карпантра.
Входит в состав региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Располагается на юге Франции. Считается весьма населённым, поскольку, при территории в 1266 кв.км. население его превышает 122000 человек, то есть, достигает 97 человек на 1 квадратный километр.
Карпантра известна с античных времён: уже в V веке до н.э. здесь велась оживлённая торговля. В течение нескольких столетий хозяевами этих земель были римляне, подчинившие местное население.
Во времена Средневековья Карпантра входила в состав графства Венессен и принадлежало франкам, а затем вошло в состав Арелатского государства, контролировавшегося бургундцами. В 1271 году Франция вернула эти земли под свой контроль, но 3 года спустя передала во владение папы Григория Х. С этого времени и вплоть до 1791 года графство Конта-Венессен принадлежало понтификам.
Интересной особенностью графства и входившей в него Карпантры являлось наличие большой еврейской общины, что объяснялось тем, что это был единственный регион, в котором французским евреям разрешалось жить без ограничения их прав.

10 и 25 сантимов (без даты). Эмиссия синдиката гостиниц и кафе.
Французские токены
 
Ницца.
Знаменитый фешенебельный курорт в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег. с населением свыше 352000 человек. Впервые упоминается в истории в IV веке до н.э., как греческая колония Никея. В дальнейшем город принадлежал римлянам а во времена Раннего Средневековья входил в Генуэзскую лигу. В конце IX века Ницца была захвачена сарацинами и в течение последующих нескольких десятилетий находилась под их властью. В дальнейшем сарацины были изгнаны отсюда и Ницца зажила самостоятельной жизнью, постепенно развиваясь и богатея, ибо расположена была таким образом, что была "обречена" стать крупным торговым центром.
В 1388 году город вошёл в состав Савойского герцогства, а затем принадлежал его правопреемнику в лице Сардинского королевства, с некоторыми периодами французской оккупации (в 1691-1731 и 1792-1814 годах) пока в 1860 году не был окончательно уступлен Французской Империи по Туринскому договору.
В настоящее время Ницца - это курорт, предназначенный для богачей, готовых с комфортом прожигать свою жизнь. Правда, после последних событий степень этого комфорта несколько поубавилась.

10 сантимов 1922 года. Отчеканены по заказу торговой палаты Ниццы.
Французские токены
 
Руайан.
Коммуна в департаменте Шаранта Приморская, регион Шаранта-Пуату. Известна, как популярный среди французов курорт, расположенный на западе страны. В истории Франции Руайан не отметился какими-либо яркими событиями. Тем не менее, этот небольшой городок с населением чуть более 38000 человек, играет заметную роль в экономике департамента.

10 сантимов 1922 года. Выпущены под эгидой Общества коммерсантов.
Французские токены
 
Перонна.
Коммуна в департаменте Сомма, регион Пиккардия. Первое упоминание относится ко временам Средневековья, точнее к Х веку, когда этими землями владели графы Вермандуа. В XII веке Пероннский замок уже принадлежал королю Франции и использовался им, как тюрьма. В XV веке Перонна входит в состав Бургундского герцогства, но столетие спустя окончательно перешла к Франции. В дальнейшем город играл заметную роль во французской истории, не раз принимая на себя удар иноземных захватчиков и является одним из немногих населённых пунктов, награждённых Орденом Почётного Легиона - высшей французской наградой.

5 сантимов 1922 года. Выпуск торгово-индустриального союза Перонны.
Французские токены
 
Здравствуйте, уважаемые собратья-нумизматы. Ранее мы уже обсуждали занимательную историю появления на свет и обращения немецких эрзац-денег, по сложившейся традиции именуемых нотгельдами. Сейчас пришло время побеседовать о токенах французских - ибо галлы, как и их восточные соседи, в ходе Первой Мировой войны столкнулись с "вымыванием" из оборота не только серебра, но и разменной монеты, в связи с чем, тоже были вынуждены восполнить возникший дефицит, предоставив право осуществлять эмиссию, как отдельным муниципалитетам, так и частным организациям и лицам.
Следует отметить и то обстоятельство, что послевоенный выпуск токенов, как и в Германии, был связан с инфляцией (пусть и намного более деликатной, нежели у побеждённых немцев). Как бы то ни было, обесценивание национальной валюты и удорожание товаров имели место - в связи с чем пришлось продолжить выпуск местных токенов (это позволяло предотвратить "вымывание" товаров местного производства "пришлыми варягами").
Ещё одной особенностью именно французских токенов является частое присутствие на них двойной даты; объяснение сему весьма простое: первая дата - это время эмиссии, вторая - дата предполагаемого вывода монеты из обращения.
Второй особенностью французских токенов является то обстоятельство, что (в отличие от немецких) их чеканили не из дешёвых металлов (цинк и железо), а, преимущественно, из более дорогого алюминия, а то и из меди и бронзы.
Ну, а теперь приступаем...
50 канадских центов 1917 год помогите, определить подлинность и цену
 
Цитата
Суфий пишет:
Цитата
Томич пишет:
Мне категорически не нравится гурт.
День добрый. Здесь уже высказались об оригинальности монеты. Там, не только гурт может не понравиться.

Согласен с Вами.
50 канадских центов 1917 год помогите, определить подлинность и цену
 
Мне категорически не нравится гурт.
Серебряный доллар Liberty, 1794 год, Оценка, продажа
 
Боюсь, всё окажется куда, как прозаичнее. Фотография оригинальной монеты взята с аукциона, а у уважаемого товарища в наличии имеется несколько похожая на неё китайская подделка.
Араб? Турок?, Не могу идентифицировать монету.
 
Скорее, таньга одного из государств на территории современного Узбекистана.
Жетоны, на оценку
 
Вертмарки спросом практически не пользуются. Если продадите по 100 руб/шт - уже хорошо.
Вост.Африка: шиллинг1949 - центы 1920 - 24 -30, Определение заинтересованности и стоимости
 
Исходя из состояния шиллинга, оценил бы его рублей в 400. Хотя это и не серебро.  А хитонский цент 1920 года - рублей этак, в  5500 (он чуть-чуть до XF не дотягивает). Остальной материал копеечный - в пределах 120-150 руб/шт.
Нотгельды: ода в прозе
 
Ну, вот и всё, собственно говоря.
Нотгельды: ода в прозе
 
Хаген.
Город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Население более 190000 человек. Известен единственным в Германии университетом, предлагающим заочную форму обучения. Является побратимом российского смоленска.

50 пфеннигов 1918 года.
Изменено: Томич - 02.10.2016 18:46:32
Нотгельды: ода в прозе
 
Ройтлинген.
Город в административном округе Тюбинген федеральной земли Баден-Вюртемберг. Население более 112000 человек. Знаменит своей филармонией, а также тем, что здесь расположена самая узкая в мире улица - Шпройерхофштрассе, ширина которой составляет от 31 до 50 см.

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Цитата
Марк70 пишет:
Цитата
Томич пишет:
Именно вестфальцы побили абсолютный рекорд номинала, отчеканив монету номиналом 1 триллион марок, в настоящее время являющуюся нумизматической редкостью.
На монете стоит номинал "1 биллион". Редкостью является только позолоченная монета. Посеребренная относительно простая.

А слова "биллион" и "триллион" являются синонимами. Просто, в России принято второе.
Нотгельды: ода в прозе
 
Эльванген.
Город в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Население по данным последней переписи составляет 24589 человек. Первое поселение возникло здесь в VII веке. В 764 году здесь основывается бенедиктинский монастырь, в 817 году получивший статус имперского аббатства. В начале XIII века Эльванген получает статус города, но продолжает подчиняться аббатам, которые в 1381 году продают его графам фон Эттинген. В 1460 году Эльванген становится административным центром одноимённого княжества-пробства и в таковом статусе пребывал до 1802 года, когда был включен в состав Герцогства Вюртемберг.

10 пфеннигов 1918 года. Надпись на реверсе: "районная военная монета".
Нотгельды: ода в прозе
 
Цитата
Егорка пишет:

Спасибо, очень познавательная и интересная статья!
С превеликим удовольствием почитал в воскресный вечер!
С уважением, Егорка.

Спасибо Вам за Ваши добрые слова!
Нотгельды: ода в прозе
 
Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ.
Город и районный центр в федеральной земле Гессен. Население по последней переписи составляло 52229 человек. Впервые упоминается в 1180 году, как крепость Хёэнберг. В 1330 году получает статус города и становится местом проведения ярмарок. В указанный период  Хомбург (а приставку "Бад" он получил лишь в 1912 году) являлся феодальным владением рода Эпштейнов, пока в 1486 году не был продан графу Ганау-Мюнценбергскому и в дальнейшем принадлежал этой династии. К 1521 году графы Ганау-Мюнценбергские лишились Хомбурга, перешедшего к ландграфу Гессенскому. С этого времени Хомбург являлся столицей маленького имперского княжества Гессен-Хомбург. В 1866 году княжество вместе со своей столицей отходит к Великому герцогству Гессен-Дармштадтскому, но после поражения Австрии и её союзников в Австро-Прусской войне 1866 года отходит к пруссакам.
Волею случая, Н.В. Гоголь сжёг первый вариант второго тома "Мёртвых душ", находясь именно в Хомбурге.

10 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Вайда (в дополнение к постам № 31 и 32).

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Ахен.

25 пфеннигов 1920 года. Всё тот же волк. По легенде его принесли в жертву дьяволу при строительстве собора (в противном случае, якобы, следовало принести в жертву человеческую душу). Отверстие на груди/животе аолка символизирует отсутствие у него души.
Нотгельды: ода в прозе
 
Ахен.
Древний город в федеральной земле северный Рейн-Вестфалия. Основан римлянами и уже в те времена был известен, как бальнеологический курорт.  Во времена Раннего Средневековья здесь часто останавливались и проживали франкские короли, а в 807 году город официально был объявлен столицей Франкского Королевства. Здесь же в 814 году умер Карл великий, император Запада. В 1306 году Ахен становится вольным городом. Также он был знаменит тем, что здесь происходили выборы и коронация императоров Священной Римской Империи Германской Нации (последний раз в 1531 году). Однако в Эпоху Реформации город утрачивает своё значение, превратившись в обычный провинциальный населённый пункт. В 1793 году Ахен захватывают французы и в 1801 году он официально присоединяется к Франции. После поражения Наполеона Ахен в 1815 году переходит к Пруссии и в дальнейшем принадлежит ей.
В настоящее время Ахен - признанный центр европейского туризма.

10 пфеннигов 1920 года. На аверсе изображён волк, персонаж местного фольклора.
Нотгельды: ода в прозе
 
Бад-Херсфельд.
Город в федеральной земле Гессен, округ Кассель. Население - чуть более 30000 человек. Известен, как место проведения ежегодных ярмарок и фольклорных фестивалей.

50 пфеннигов 1919 года. Несколько необычный, но красивый дизайн. В нём чувствуется стиль.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:50:25
Нотгельды: ода в прозе
 
Арнсберг.
Город в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия с населением чуть более 78000 человек. Впервые упоминается в летописях, относящихся к 789 году. В то время Арнсберг являлся частью аббатства Верден. В XI веке графы Верль возводят здесь замок, вокруг которого в дальнейшем формируется обособленное селение. По прошествии некоторого времени Арнсберг переходит во владение Кёльнских архиепископов и пребывает в оном статусе до 1816 года, когда город был передан Прусскому Королевству.
В годы Второй Мировой Войны город подвергся жестоким бомбардировкам английской авиации и был в значительной степени разрушен, причём, подвергся сомнительной "чести" - на него была сброшена английская бомба весом 10 тонн, одна из 42 ей подобных, которые были использованы в Мире за все 6 лет войны.

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Липпе.
Крайс (район) в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. Территория - 1246,29 кв.км., население - около 353000 человек. Административным центром региона является город Детмольд. Исторически район входил в состав независимого германского княжества Липпе-Детмольд, существовавшего на территории Германии до Ноябрьской Революции 1918 года.
В настоящее время крайс Липпе является весьма популярным местом посещения европейских туристов благодаря многочисленным архитектурным памятникам времён Средневековья и Ренессанса.

50 пфеннигов 1917 года. Эмитент: Торговая палата Липпе.
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●