Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 ... 96 След.
Бразилия
 
XVIII век был для Бразилии периодом относительного спокойствия. Колония развивалась и богатела, население её множилось, в её порты прибывали всё новые и новые суда, гружённые рабами. Продукция местных плантаций (сахар, табак, кофе) пользовались устойчивым спросом в Европе, благодаря чему землевладельцы набивали карманы золотом. Но в начале XIX века Европу стали сотрясать войны; в 1807 году королева Португалии Мария I Безумная была вынуждена перебраться из Лиссабона в Бразилию, где и умерла 9 лет спустя, оставив трон своему сыну Жуану VI, который тоже не спешил возвращаться в метрополию, оставаясь в гостеприимной Бразилии аж до 1821 года.
Более того, незадолго до смерти Марии I Португалия и её колонии претерпели радикальную перестройку: было образовано новое государство - Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве, просуществовавшее до 1822 года.
Бразилия
 
Также следует отметить, что в период португало-испанской унии в Бразилию стали завозить большое количество рабов из Африки, следствием чего стало ужесточение обращения с ними, поскольку регулярный подвоз всё новых и новых негров удешевил стоимость рабочей силы. Теперь местным плантаторам уже не было необходимости бережно относиться к своим работникам - проще было максимально использовать их, а затем заменить новыми. Негры стали массово убегать от своих хозяев, объединяться в группы и создавать собственные укреплённые поселения в труднодоступных частях страны. Более того, в 1630 году они основали собственное государство Киломбу Палмарис, расположенное на атлантическом побережье. Это было феодальное государство, единолично управлявшееся верховным вождём. Столицей негритянского государства стал город с симптоматическим названием Макаку; при этом, бывшие негры-рабы вовсе не отказались от рабства и обзавелись рабами собственными. В период расцвета Киломбу Палмарис занимало территорию в 27000 кв.км., на которой проживали не менее 20000 человек, что было весьма приличной цифрой. Португальцы предпринимали попытки вернуть контроль над захваченными неграми землями, но всякий раз наталкивались на упорное сопротивление не только негров, но и союзных им местных индейцев.
Дальше - больше: в Киломбу Палмарис стали убегать и негры-рабы из Нидерландской Гвианы, что совершенно не понравилось теперь уже и голландским колонистам, которые, объединив усилия со своими португальскими коллегами, в 1677 году нанесли неграм тяжёлое поражение (справедливости ради, отметим, что львиную долю в общей победе обеспечили португальцы). В последующие годы европейцы постепенно теснили государство бывших рабов и в 1694 году столица страны, город Макаку, пала и государство Киломбу Палмарис кануло в Лету.
Изменено: Томич - 10.12.2016 18:35:26
Бразилия
 
Земли, впоследствии ставшие известные под именем Бразилии, были открыты португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом 22 апреля 1500 года, который принял её за большой остров и нарёк Землёй Истинного Креста (Терра де Вера-Круш). Вскоре название сменилось на Землю Святого Креста (Терра де Санта-Круш) и, наконец, на привычную нам Бразилию - Терра до Бразил. Названием своим новая страна была обязана обилию деревьев ценной породы, именовавшихся "бразил" и стоивших в Европе больших денег.
В том же 1500-м или в начале 1501-го года в Бразилию была снаряжена экспедиция из трёх каравелл, однако в последующие 29 лет португальцы не предпринимали никаких попыток колонизации, поскольку в указанный период их усилия были сосредоточены на азиатском и индийском направлениях. Лишь в 1530 году сюда прибыли первые колонисты и основали поселение Сан-Висенте, а затем ряд других. Для развития колонии она была разделена на 14 капитаний - обособленных регионов (некоторые из них по размеру превосходили Португалию), власть в которых передавалась по наследству. Таким образом местные владетели (их именовали "донатариос"), подчинявшиеся португальской короне, стимулировались к рачительному использованию полученных в собственность земель.
Большую роль в колонизации играли и прибывшие в Бразилию иезуиты, которые истово принялись обращать индейское население в христианство, благодаря чему португальцы обретали лояльных им соседей. Индейцы-христиане селились отдельно от индейцев-язычников, образуя собственные поселения - алдеи.
Благодаря мягкому климату, в Бразилии было выгодно заниматься выращиванием сахарного тростника, из которого на месте изготавливали неплохого качества сахар, поставлявшийся затем в Европу. Торговля сахаром была до того выгодна, что страна вскоре покрылась плантациями, для обработки которых стали завозить негров-рабов.
В 1580 году Португальское Королевство было присоединено к Испании и на 60 лет утратило независимость; Бразилия, как португальская колония, перешла под власть испанцев. Это привело к парадоксу: колония стала подвергаться нападению нидерландских "джентльменов удачи", которые были прежде вполне лояльны к португальцам, но ненавидели испанцев и после объединения обоих королевств под властью Филиппа II, стали рассматривать Бразилию, как испанскую колонию. Боевые действия были достаточно интенсивны: так, в 1624-25 годах голландцы захватили и удерживали город Салвадор - столицу колонии. В 1630 году они захватили регион Пернамбуку и даже назначили собственного губернатора и удерживали захваченные земли до 1654 года, когда были разгромлены и изгнаны местными плантаторами португальского происхождения.
Но были у португальско-испанской унии и плюсы: местные колонизаторы продвигались вглубь континента, захватывая всё новые земли, на что испанцы, рассматривавшие Бразилию в качестве СВОЕЙ колонии, смотрели вполне благодушно. Поэтому, когда в 1640 году Португалия вернула себе независимость, она отказалась возвращать Испании земли, присоединённые к Бразилии в период унии - таким образом территория Бразилии существенно расширилась.
Французские Колонии
 
Добрый вечер. Рад, что тема Вас заинтересовала. :hi:
Французские Колонии
 
Тема завершена.
Французские Колонии
 
Король Луи-Филипп (1830-1848).
10 сантимов 1843 года, бронза, масса - 20 граммов, диаметр - 30 мм, толщина - 3,1 мм, тираж - 101616 экземпляров. Гравёр: Жан-Жак Барре. Чеканка Парижского монетного двора. Подобные монеты выпускались в 1839, 1841, 1843 и 1844 годах.
Французские Колонии
 
10  сантимов 1828 года, бронза, масса - 20 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 253080 экземпляров. Автор дизайна - Николя-Пьер Тиоле. Монетный двор Ла Рошели. Чеканились в 1825 и 1827-29 годах. Единственный выпуск ла-рошельского монетного двора для данного номинала.
Французские Колонии
 
В 1825 году были отчеканены бронзовые монеты, предназначавшиеся для обращения на Гваделупе и Мартинике. Это были монеты достоинством 5 и 10 сантимов. Валютой колонии являлся франк, однако как таковой, он в тот период не чеканился. самым крупным номиналом де-факто являлись 10 сантимов. В правление короля Карла Х де Бурбон (1824-1830) было осуществлено четыре их эмиссии: в 1825, 1827, 1828 и 1829 годах.

5 сантимов 1827 года, бронза, масса - 10 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 2,1 мм, тираж - 600000 экземпляров. Автор дизайна - Николя-Пьер Тиоле. Единственный выпуск монет данного типа ла-рошельским монетным двором.
Изменено: Томич - 06.12.2016 20:16:57
Французские Колонии
 
САН-ДОМИНГО.
Остров Эспаньола (Гаити) был открыт Христофором Колумбом и прочно удерживался испанцами, поскольку занимал стратегически важное положение. Однако в 1625 году в непосредственной близости от него, на острове Тортуга возникло квазигосударственное образование - этакая пиратская "республика", население которой жило, преимущественно, за счёт ограбления испанских кораблей и поселенцев. В 1659 году по приказу короля Людовика 14 на Тортуге было основано официальное французское поселение (до этого там существовали лишь временные посёлки бцуканьеров). Поселенцы (преимущественно выходцы с Мартиники и Гваделупы) основывают табачные плантации, приносящие им неплохой доход. Однако уже в 70-е годы 17 века большинство населения возвращается к более привычному для них занятию - пиратству, благодаря чему бОльшая часть плантаций запустевает.
В 1697 году Испания официально признаёт за Францией права на Сан-Доминго и отныне территория колонии составляет примерно 1/3 от площади острова Эспаньола и прилегающих к нему более мелких островов, вроде Тортуги.
В 1804 году Сан-Доминго обрело независимость - была провозглашена Республика Гаити. В дальнейшем гаитяне прочно удерживали власть, а в 1825 году их государство было официально признано Францией.
Французские Колонии
 
ГВАДЕЛУПА.
Открыта Христофором Колумбом 4 ноября 1493 года. Судьба острова веьсма напоминает судьбу Мартиники: ввиду отсутствия залежей драгоценных металлов и наличия индейцев-караибов, практиковавших каннибализм и крайне агрессивно настроенных по отношению к европейцам, испанцы не стали заселять открытые ими земли.
До 1635 года Гваделупа оставалась де-факто бесхозной, пока туда не прибыли французы. С караибами они поступили очень разумно - подчистую перебили их, поскольку, иных вариантов решения проблемы просто не существовало. Затем были основаны плантации сахарного тростника, завезены негры-рабы для их обработки. Одним словом, жизнь поселенцев стала налаживаться. В 1666 году на остров вторглись англичане, но, как ни странно, потерпели фиаско. Восемь лет спустя Гваделупа официально становится французской колонией. В последующие 85 лет англичане ещё трижды вторгаются сюда и, в конце концов, в 1759 году захватывают этот клочок суши и удерживают его до 1763 года, после чего возвращают его французам.
В 1794 году англичане вновь вторгаются на остров и захватывают его, однако в июне того же года терпят поражение от прибывшего из Франции революционного комиссара Виктора Юга, освободившего всех рабов-негров, выдавшего им оружие и разрешившего грабить и безнаказанно убивать красномундирников.
В период 1794-1802 годов Гваделупа являлась де-факто независимой территорией, управлявшейся небольшим республиканским гарнизоном. Французское правительство просто не имело возможности её контролировать. Однако в 1802 году по приказу Первого Консула наполеона Бонапарта сюда прибыли войска и, быстро подавив сопротивление якобинского гарнизона. Войска метрополии, встретив ожесточённое сопротивление населения, уничтожили до 10000 гваделупцев (в подавляющем большинстве, негров и мулатов) и вернули колонию под французский контроль. В 1805 году на Гваделупе был введён Французский гражданский кодекс - безусловное достижение наполеоновской эпохи. К минусам следует отнести восстановление института рабства.
4 февраля 1810 года на Гваделупу вторглись англичане, захватили её и удерживали до 3 марта 1813 года, после чего передали её шведам. Тем не менее, Швеция владела островом не более года и в 1814 году вернула его Франции. В 1848 году повторно отменяется рабство. На острове развивается сельское хозяйство, ориентированное на производство пользовавшихся спросом продуктов: кофе, бананов, сахара и какао. В конце 19 века здесь открываются ряд перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий.
В 1946 году Гваделупа стала заморским департаментом Франции. В настоящее время её население превысило 400000 человек. Основу экономики составляет экспорт сельскохозяйственной продукции, в меньшей степени - туризм. Валютой острова является евро.
Французские Колонии
 
Тем не менее, колония продолжала развиваться и в 1946 году получила статус заморского департамента Франции.
В настоящее время население Мартиники приближается к 400000 человек, причём, цветное население достигает 95%. Подавляющее большинство жителей исповедуют католицизм. Основу экономики составляют реализация сельхозпродукции и туризм.
Валютой острова является евро.
Французские Колонии
 
Термин "Французские Колонии" подразумевал под собою островные владения Франции в Вест-Индии. В состав этого административно-территориального образования входили острова Мартиника, Гваделупа, а также Сан-Доминго - часть территории острова Эспаньола (Гаити).
Мартинику открыл великий мореплаватель Христофор Колумб, достигший её берегов во время своей Четвёртой экспедиции в 1502 году. В то время остров населяли индейцы-караибы - крайне агрессивные, воинственные, да, к тому же, каннибалы. Поскольку на Мартинике не было обнаружено залежей драгоценных металлов, испанцы не стали осваивать остров и до 1635 года европейские корабли появлялись здесь лишь от случая к случаю.
В 1635 году Мартинику стали осваивать французы; поселенцы основали форт Сен-Пьер - первое европейское поселение острова. В 1664 году Мартиника стала коронной колонией Франции. Караибы попытались было уничтожить поселенцев, однако были сражены европейскими инфекционными заболеваниями, к которым не имели иммунитета. Индейское население острова большей частью вымерло, а оставшиеся в живых караибы уже не имели сил досаждать французам.
Вскоре сюда прибыли первые негры-рабы; труд их использовался на табачных и хлопковых плантациях.
Сельскохозяйственная продукция Мартиники пользовалась спросом и колония развивалась. В конце 17 столетия поселенцы начали выращивать ещё более выгодные для продажи культуры - кофе и сахарный тростник.
В последующее столетие Мартиника неоднократно подвергалась оккупации англичан, но всякий раз возвращалась под французскую юрисдикцию.
В 1792 и 1793 годах на острове вспыхнуло два мятежа роялистов, не желавших подчиняться республиканскому губернатору. В 1793 году Мартиника была вновь оккупирована англичанами (справедливости ради, следует признать, что пригласили их сами же роялисты). Оккупация завершилась в 1802 году, однако 7 лет спустя англичане вновь захватили остров и удерживали его до 1815 года.
В 1822 году восстают негры. Восстание носило расово-антагонистический характер: чернокожие не только желали добыть свободу, но и уничтожить белое население. Восстание было подавлено. Впрочем, два года спустя негры составили новый заговор, предусматривавший уничтожение всего белого населения колонии. Он был раскрыт и геноцид белого населения был предотвращён.
Весной 1848 года рабство на Мартинике было отменено. 22 года спустя население получило избирательные права и право представительства во французском парламенте. Таким образом, статус колонии существенно повысился.
Но мирная жизнь острова прервалась в 1802 году, когда в результате извержения вулкана был стёрт с лица земли крупнейший его город - Сен-Пьер. Погибло ВСЁ население города (не менее 30000 человек), за исключением ОДНОГО (!) человека - заключённого, пересидевшего извержение в подземной тюрьме.
В дальнейшем этот город (кстати, родина жены Наполеона Жозефины) так и не смог полностью восстановиться.
Ватикан
 
10 лир 1958 года, алюминий, масса - 1,6 грамма, диаметр - 23,4 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 30000 экземпляров. Гравёр: Пьетро Джампаоли. Римский монетный двор. Двадцатый год понтификата.
Изменено: Томич - 04.12.2016 13:19:48
Ватикан
 
10 лир 1950 года, алюминий, масса - 3,1 грамма, диаметр - 29,1 мм, тираж - 60000 экземпляров. Гравёр: Пьетро Джампаоли. "Святой Год".
Ватикан
 
10 лир 1947 года, алюминий, диаметр - 29 мм, тираж - 50000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Девятый год понтификата.
Ватикан
 
5 лир 1953 года, алюминий, масса - 1 грамм, диаметр - 20,2 мм, толщина - 1,6 мм, тираж - 1500000 экземпляров. Гравёр: Пьетро Джампаоли. Римский монетный двор. Пятнадцатый год понтификата.
Вопрос относительно информации на холдерах коллекции шведских крон, Интересно разобраться
 
Очень простой материал. 300-400 рублей,в зависимости от года и типа.
Ватикан
 
2 лиры 1952 года, алюминий, масса - 0,8 грамма, диаметр - 18 мм, толщина - 1,54 мм, тираж - 400000 экземпляров. Гравёр: Пьетро Джампаоли. Римский монетный двор. Четырнадцатый год понтификата.
Ватикан
 
2 лиры 1942 года, нержавеющая сталь, масса - 9,9 грамма, диаметр - 29 мм, тираж - 270000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Четвёртый год понтификата.
Ватикан
 
2 лиры 1941 года, нержавеющая сталь, масса - 10,2 грамма, диаметр - 29 мм, тираж - 270000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Третий год понтификата.
Ватикан
 
1 лира 1958 года, алюминий, масса - 0,6 грамма, диаметр - 17 мм, тираж - 30000 экземпляров. Гравёр: Пьетро Джампаоли. Римский монетный двор. Двадцатый год понтификата.
Ватикан
 
1 лира 1941 года, нержавеющая сталь, масса - 7,9 грамма, диаметр - 26,7 мм, толщина - 2 мм, тираж - 284000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Третий год понтификата.
Ватикан
 
50 чентезими 1942 года, нержавеющая сталь, масса - 6,1 грамма, диаметр - 24,2 мм, тираж - 180000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Четвёртый год понтификата.
Ватикан
 
50 чентезими 1941 года, нержавеющая сталь, масса - 6 граммов, диаметр - 24,2 мм, тираж - 180000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Третий год понтификата.
Ватикан
 
20 чентезими 1942 года, нержавеющая сталь, масса - 4,1 грамма, диаметр - 21,7 мм, тираж - 125000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Четвёртый год понтификата.
Ватикан
 
Папа Пий XII (1939-1958).
10 чентезими 1940 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 4,9 грамма, диаметр - 22,5 мм, тираж - 81000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Второй год понтификата.
Ватикан
 
Папа Пий XII взошёл на Святой Престол 2 марта 1939 года в день своего рождения (ему исполнилось 63 года). Первые годы его понтификата пришлись на тяжелейший период европейской и мировой истории. Нельзя сказать, что Пий XII с честью выдержал испытания, выпавшие на его долю: его взаимоотношения с итальянскими фашистами и германскими нацистами были слишком лояльными для того, чтобы лестно отзываться о них. Более того, в последние месяцы войны Ватикан приложил руку к налаживанию путей для бегства некоторых видных нацистов и выводу их капиталов.
С другой стороны, Папа пытался спасать евреев и принял меры по укрывательству значительного их числа, чем спас их жизни. Одним словом, Пий XII лавировал между Гитлером и его союзниками с одной стороны и странами антигитлеровской коалиции с другой. По окончании войны Папа занял антисоветскую позицию и даже предал анафеме коммунистическое руководство Чехословакии; весьма отрицательно относился он и к Советскому Союзу.
Умер этот неоднозначный понтифик 9 октября 1958 года в возрасте 82 лет.
10 лепт 1828 (Греция), подлинность и оценка
 
Пробник, насколько я понимаю? Я прав?
Ватикан
 
10 лир 1932 года, серебро 835-й пробы, масса - 10 граммов, диаметр - 27 мм, тираж - 50000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор.
Ватикан
 
2 лиры 1935 года, никель, масса - 10,1 грамма, диаметр - 29 мм, тираж - 70000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Четырнадцатый год понтификата.
Ватикан
 
1 лира 1930 года, никель, масса - 8,1 грамма, диаметр - 26,6 мм, тираж - 80000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Девятый год понтификата.
Ватикан
 
50 чентезими 1931 года, никель, масса - 5,9 грамма, диаметр - 24,2 мм, тираж - 80000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Десятый год понтификата.
Ватикан
 
20 чентезими 1936 года, никель, масса - 4,1 грамма, диаметр - 21,8 мм, тираж - 64000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Пятнадцатый год понтификата.
Ватикан
 
Папа Пий XI (1922-1939).
10 чентезими 1936 года, бронза, масса - 5,5 грамма, диаметр - 22,5 мм, тираж - 81000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Пятнадцатый год понтификата.
Ватикан
 
11 февраля 1929 года фашистская Италия с одной стороны, и Папский престол с другой подписали Латеранские соглашения, согласно которым Италия признала суверенитет Папы над Ватиканом, располагавшимся на территории Рима. Таким образом, на карте мира появилось новое государство-город Ватикан. Первым главой оного стал Папа Пий XI (1922-1939). В свою очередь, Пий XI признал Итальянское Королевство, от чего воздерживались его предшественники, начиная с 1870 года. В качестве встречной любезности Бенито Муссолини признал католицизм единственной государственной религией Италии и ввёл его обязательное преподавание в школах. За предшествовавшие 59 лет оккупации Италия уплатила Ватикану 750 миллионов лир, что было весьма значительной суммой.
Несмотря на признание Италией независимости Ватикана, отношения двух государств постепенно начали портиться, поскольку Муссолини слишком активно вмешивался в церковную политику. Кроме того, папа Пий XI был противником нацизма и публично осуждал преследование фашистами евреев и представителей других национальностей. Папа был готов пойти на открытый разрыв отношений с фашистской Италией, но не успел этого сделать, поскольку 10 февраля 1939 года скончался в возрасте 81 года.
Шведская орэ, атрибуция
 
1/6 эре Карла XI.
Ватикан
 
4  сольди / 20 чентезими 1866 года, медь, масса - 20 граммов, диаметр - 36 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 2465000 экземпляров. Гравёр: Карл Фридрих Войт. Римский монетный двор. Двадцать первый год понтификата.
Ватикан
 
1 сольдо / 5 чентезими 1867 года, медь, масса - 4,7 грамма, диаметр - 25,5 мм, толщина - 1 мм, тираж -  6500000 экземпляров. Гравёр: Карл Фридрих Войт. Римский монетный двор. Двадцать первый год понтификата.
Ватикан
 
C 1860 года валютой Папской Области стала лира, равная 20 сольди или 100 чентезими. Однако первые монеты были отчеканены лишь в 1866 году. Новой монетной стопе было суждено просуществовать всего 10 лет, после чего и монеты, и сама Папская Область канули в Лету.
Ватикан
 
10 байоччи 1858 года, серебро 800-й пробы, масса - 2,857 грамма, диаметр - 21 мм, тираж неизвестен. Гравёр: Карл Фридрих Войт. Болонский монетный двор. Тринадцатый год понтификата.
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●