10 грошей (1923), цинк, масса - 2 грамма, диаметр - 17,6 мм, толщина - 1,3 мм, тираж - 42175000 экземпляров. Гравёр: Войцех Ястржебовский. Варшавский монетный двор. Обозначены, как единственный выпуск, но, де-факто, чеканились в 1941-44 годах.
Осенью 1939 года Германия оккупировала территорию Польши и, включив в состав Третьего Рейха некоторые её районы, объявила не включённую часть генерал-губернаторством. Некоторое время в обращении продолжали обращаться польские банкноты, на которые были нанесены специальные надпечатки, затем в обращение поступили оккупационные марки и, наконец, 8 апреля 1940 года был создан "Эмиссионный банк в Польше", вскоре выпустивший новые купюры, номинированные в злотых. Был установлен официальный курс - 1 рейхсмарка = 2 злотых, однако таковым он был лишь для лиц немецкой национальности, а поляки могли осуществить обмен по более низкому курсу злотого;, наконец, евреям обменивали злотые ещё по худшему курсу, чем полякам. Что интересно, в производство банкнот активно включилось и местное движение сопротивления, организовавшее подпольную типографию, выпустившую в 1940-42 годах огромное количество подделок довольно высокого качества. Наконец, в 1943 году в Польшу через бойцов Армии Крайовой стали поступать поддельные злотые из Великобритании. Наряду с банкнотами были выпущены и монеты номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 грошей, отчеканенные из цинка. Причём, монеты достоинством 10 и 20 грошей совершенно не отличались дизайном от монет образца 1923 года и даже содержали ту же дату, поскольку оккупационные власти не посчитали нужным тратить время на переделку оригинальных штемпелей. По мере освобождения страны от оккупантов и продвижения Красной Армии, возник вопрос о том, что делать с огромным количеством купюр, выпущенных при немцах. 24 августа 1944 года Польский комитет национального освобождения издал декрет об обмене оккупационного злотого и рейхсмарок на новые злотые Польского национального банка. Обмен осуществлялся по курсу 1 к 1 (на сумму до 500 злотых для физических лиц и до 2000 злотых для владельцев малых предприятий).
2 лева 1976 года, медно-никелевый сплав, масса - 11 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 300000 экземпляров. Гравёры: Стефан Ненов и Георгий Чапкунов. Софийский монетный двор. "Столетие апрельского восстания 1876 года".
Тем не менее, в 414 году на почве разногласий с Гонорием, вестготы повторно провозгласили императором Западной Римской Империи Приска Аттала, однако затем они отступили в Испанию, предоставив самозванца собственной участи. Вскоре Аттал был пленён, доставлен к Гонорию, где его пытали и отсекли, то ли, пальцы, то ли, руку – после чего направили в изгнание на один из островов. Последние годы правления императора Гонория протекали в монотонном безделье. Он ограничивался, преимущественно, изданием законов, направленных на укрепление христианской церкви, борьбу с ересью и заботу о «моральном облике» римлян. При этом, он продолжал проживать в Равенне, справедливо считая пребывание в этой неприступной твердыне гарантией своей безопасности. 15 августа 423 года бездарный тридцативосьмилетний император скончался от водянки, не оставив после себя прямых наследников, в связи с чем власть захватил его личный секретарь Иоанн. Но это уже другая история.
Между тем, Алларих поссорился с Приском Атталом и заключил того под стражу, лишил титула и направил императорские корону и порфиру в Равенну. Так и не взяв неприступного города, король вестготов вернул войска к Риму и осадил его. 24 августа 410 года после осады город пал в результате военной хитрости: Алларих отобрал 300 молодых воинов и «подарил их» некоторым знатным римлянам «в знак уважения по поводу их верности своему императору». В течение определённого времени мнимые рабы верно служили своим «хозяевам», а потом по специальному знаку собрались у городских ворот, напали на стражу и впустили в Рим своих товарищей. В Риме начался погром. Были сожжены некоторые здания и перебита значительная часть населения. При этом, они, будучи христианами, старались воздерживаться от разрушения церквей. Через 3 дня Алларих, прихватив с собою сестру сидевшего в Равенне Гонория, убрался со своими войсками восвояси, однако вскоре внезапно умер от какой-то болезни. Власть перешла к его родственнику Атаульфу, который тут же вновь направил войска на Рим, однако разграбления уже не устраивал, а, напротив, женился на Галле Плацидии, родной сестре императора Гонория, и постарался наладить с ним отношения, предложив своих солдат в качестве защитников империи. Так, императоры-узурпаторы Константин (407-411) и Иовин (411-413), первый из которых сидел в Британии, а второй в Германии, вторглись в беззащитную Галлию и оккупировали её. В ответ, Атаульф по просьбе Гонория последовательно разбил армии каждого из самозванцев и затем обезглавил обоих.
Гонорий всё это время отсиживался в прекрасно укреплённом городе Равенна, предоставив Рим собственной участи. Когда Алларих направил ему требование о провозглашении его полководцем империи, передачи в его управление части Западной Римской Империи и ежегодной выплате дани, император презрительно отверг все требования, будучи вполне уверен в неприступности своих стен. Обозлённый Алларих в 409 году возвращается под стены Рима и вновь блокирует подвоз продовольствия. По прошествии времени он потребовал от Сената низложить Гонория и признать императором грека Приска Аттала, занимавшего должность префекта. Сенат подчинился требованиям и низложил Гонория. Таким образом, в Западной Римской Империи возникло два императора – прочно сидевший в Равенне Гонорий и узурпатор Аттал. Узурпатор, бывший ранее язычником, принял христианство, но, при этом, разрешил возобновить отправление языческих культов, ранее запрещённых. Вестготы, возглавляемые Алларихом и Атталом, двинулись на Равенну. Испуганный Гонорий согласился признать последнего своим соправителем, однако в дальнейшем, видя неприступность Равенны и тщетность попыток варваров взять её измором, отозвал данное решение.
В 404 году на Аппенинский полуостров вторгаются кельты и германцы, но Стилихион разбивает их под Флоренцией. Таким образом, Гонорий укрепился в своей власти и твёрдо удерживал скипетр до 408 года, когда его верный сподвижник и тесть Стилихион был убит политическими противниками, обвинившими его в стремлении заключить союз с варварским королём Алларихом. За убийством Стилихиона последовал погром в Риме, в ходе которого было убито множество проживавших в городе германцев. Выжившие бежали к Аллариху и побудили его совершить поход возмездия. Вестготы короля Аллариха вторглись в Западную Римскую Империю, дошли до Рима. Напуганные римляне не придумали ничего лучшего, нежели, убить вдову Стилихиона, приходившуюся племянницей покойному императору Феодосию I Великому, обвинив её в том, что именно она призвала готов. Голову несчастной выставили на городскую стену. Предполагая, что это устрашит варваров. Однако цель не была достигнута: вестготы взяли Рим в осаду и, дождавшись, когда в городе начнётся голод, потребовали выкуп в размере 5000 фунтов золота (более 2 тонн), 30000 фунтов серебра (более 12 тонн), 3000 пурпурных и 4000 шёлковых одеяний, 3000 фунтов (более 1200 кг) перца. На вопрос послов: «а что же тогда останется у римлян?» Алларих ответил коротко: «Жизнь». Выкуп был уплачен и Алларих увёл свои войска, присоединив к ним 40000 освобождённых рабов-германцев.
Флавий Гонорий Август родился 9 сентября 384 года в Константинополе. Отцом его был император Феодочий I Великий, а матерью – Элия Флацилла, в настоящее время почитаемая Православной Церковью в качестве святой. В 386 году в возрасте 3 лет он стал консулом, а в 393 году получил титул августа, став формально соправителем своего отца. Феодосий Великий умер в 395 году и Римская Империя была вновь разделена на Западную и Востояную части; Восточная, более богатая, досталась Аркадию, старшему брату Гонория. Таким образом, последний стал императором Западной Римской Империи. В виду того, что мальчику исполнилось лишь 10 лет, страной управлял его опекун Стилихион, на дочери которого, Марии, Гонорий впоследствии женится. В 407 году Мария умерла и двадцатичетырёхлетний император овдовел, однако Стилихион выдал за него свою младшую дочь, Ферманцию. Впрочем, новый брак, если и был счастливым, но не был увенчан рождением детей. Первое десятилетие правление Гонория было относительно успешным, причём, благодаря разумной политике Стилихиона. Так, в 403 году были побеждены вестготы, благодаря чему император получил возможность устроить себе в Риме триумф. Он окончательно запрещает гладиаторские бои, как противные христианскому духу, издаёт закон, запрещающий римлянам в одежде уподобляться варварам, к тому времени составлявшим уже бОльшую часть римского войска (в частности, было запрещено носить длинные волосы, облачаться в шкуры и носить штаны).
20 сентаво 1942 года, цинк, масса - 3,25 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Единственный выпуск. В обращении по 1951 год включительно.
2-1/2 сентаво 1881 года, медно-никелевый сплав, масса - 1,2 грамма, диаметр - 14,3 мм, толщина - 1 мм, тираж - 24000000 экземпляров. Единственный выпуск.
5 крузейро 1943 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 9 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 2 мм, тираж - 222000 экземпляров. Гравёр: Вальтер Толедо. Монетный двор Рио-де-Жанейро. Чеканились в 1942 и 1943 годах.
500 реалов 1938 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 5 граммов, диаметр - 22 мм, толщина - 1,85 мм, тираж - 4451000 экземпляров. "Диогу Антониу Фейжо". Чеканились в 1936-38 годах. Диогу Антониу Фейжо был регентом Бразильской Империи при малолетнем императоре Педру II в период с 12 октября 1835 по 19 сентября 1837 года.
Сегодня вечером после работы возвращался к машине. На Проспекте Мира какой-то вонючий сын гор разводил семейную пару на покупку царских монет. Я подошёл, послушал историю находки про рытье траншеи, клятвы в подлинности и всю эту такию. Жена была против, а муж склонялся к покупке ценных экспонатов старины. Далее я квалифицированно дал свою оценку действиям правоверного и его предметам. Жена радостно завизжала: "Я же тебе говорила когда ты меня слушать начнёшь!". Продавец понял, что сделка сорвалась и переключился на меня. Не пойми откуда к нему подключилась группа поддержки из таких же отвязавшихся ишаков. Жену с мужем как ветром сдуло.
Если вкратце, то мне было популярно объяснено, что русские здесь никто, должны заткнуться и молча ждать своей очереди, когда их будут опускать. Потом мне прилетело в ухо. Пришлось бежать к машине за спецсредствами. Отбился.
Потери минимальны, рубашек у меня много.
Подавайте заявление в полицию, но не за побои, а за разжигание межнациональной розни. Там при удачном раскладе человек может больше десяточки отхватить. То есть, акцентируйте внимание, что нападение на Вас было совершено не как на гражданина, а, как на лицо русской национальности.
staroveRetc пишет: Все правильно говорите, но некоторые люди иначе не понимают, кроме как говорить и общаться с ними их же языком. Если к Вам подошли и дали по лицу на улице, можно конечно вызвать полицию и хулиган вполне вероятно будет задержан и наказан. Но если дать ему как следует в ответ, это для него будет куда лучшим уроком, более действенным и отбивающим желание совершать подобное. В последнее время в жизни склоняюсь ко второму, ну времена такие что ли наступили, когда доверять можно только себе, а те кто должны помогать, зачастую не слышат.
Уважаемый коллега, позвольте, я расскажу о последствиях озвученного Вами алгоритма поведения. Итак, вас ударили по лицу. Вы ударили в ответ. Отсюда проистекает два возможных варианта: 1. Вы не причинили вреда здоровью человека - вас привлекут к административной ответственности за побои. Отделаетесь несколькими сутками в спецприёмнике. 2. Вы причинили вред здоровью человека (лёгкий, средний, либо тяжкий) - вас привлекут к уголовной ответственности.
Вас ударили по лицу, но вы сдержались и вызвали полицию. 1. Вам не причинили вред здоровью: хама привлекают к административной ответственности, помещают на несколько суток в спецприёмник, где у него будет время подумать о том, стоит ли размахивать руками в следующий раз. В дальнейшем вы можете вчинить ему иск и дополнительно наказать его рублём (в качестве компенсации причинённых вам физических и нравственных страданий). 2. Вашему здоровью причинили вред - хама привлекают к уголовной ответственности. После чего он униженно валяется у вас в ногах с мольбами о прощении. А вы на него сверху плюёте, как говорил незабвенный герой Евгения Леонова из фильма "Кин-Дза-Дза": "удовольствие получаете". Насчёт удовольствия - это, естественно, чёрный юмор. Но, испытав всю гамму унижений, хам задумается о том, стоит ли проходить через это в следующий раз.
P.S. А. если вы ему просто морду набьёте, то он в следующий раз выберет жертву, не способную дать ему сдачи.
MDV пишет: Обсуждаемый персонаж мне тоже писал в ЛС всякие гадости в.т.ч. и матом. Хотя до этого я даже не подозревал о его существовании. Ответил тем-же, т.к. жаловаться не привык.
Проблема в том, что "указанный персонаж", которому Вы ответили тем же, вовсе от этого не угомонился. А после моей жалобы человека не видно и не слышно. Я всегда придерживаюсь принципа: бесполезно воевать с хамом его же оружием. Хама надо просто пресекать с помощью установленных законом или (в данном случае) правилами форума методом. Один бан на две недели, второй, третий... А там, глядишь, человек успокоился... или ушёл в вечный бан. И атмосфера станет здоровее.
Томич пишет: если бы в конце XIX столетия финансовые круги США не обратили бы своего взора на узкий Панамский перешеек, справедливо решив, что он является идеальным местом для прокладки канала,
Вообще-то это очень однобокая подача истории. Проекты по созданию канала через перешеек появлялись регулярно, начиная чуть ли не с открытия Америки, при этом уже в 18 веке некоторые были очень детально проработаны. Реальное строительство началось французами, компания по строительство громко обанкротилась. Разоблачения в прессе привели к уголовным делам, был осужден среди других и Эйфель. До сих пор в Франции можно не раз услышать и увидеть что-то напоминающее о " Панамском скандале ", мне помнится, что даже внутри Эйфелевой башни в экспозиции "секретной комнаты Эйфеля" висит какой-то экспонат по этому делу. У букинистов на берегах Сены, например, продаются газеты (видимо, репринты) и акции панамского канала. Американцы в те годы слишком активно занимались освоением своих территорий, а к строительству канала пришли лишь выкупив остатки предыдущей концессии. Собственно американский проект был строить канал через Никарагуа, но в итоге Панамский по подсчетам выходил дешевле.
Но, если бы Американцы решили строить канал в Никарагуа, то Панама вряд ли обрела бы независимость. Это - высоко вероятностный факт.
Томич пишет:Вообще, за 15 с хвостиком лет работы я отработал, пожалуй, около 10000 уголовных дел
666 уголовных дел за год? Как столько физически можно успеть?
Цитата
Томич пишет:14 лет назад мне довелось защищать человека, совершившего не менее 20 убийств
Расскажите, что делают адвокаты, чтобы заставить себя защищать нелюдей.
В настоящее время я вновь работаю врачом. Что касается необходимости защищать нелюдей... Наверное, то же самое, что делают врачи, оказывая медицинскую помощь лицам, осужденным за совершение преступлений (был у меня и такой опыт) - просто выполняют свой профессиональный долг.
Половина бальбоа 1947 года, серебро 900-й пробы, масса - 12,5 грамма, диаметр - 30,6 мм, тираж - 450000 экземпляров. Чеканились в 1930, 1932-34, 1947 и 1962 годах.
1/4 бальбоа 1982 года, плакированная медно-никелевым сплавом медь, масса - 5,67 грамма, диаметр - 24,26 мм, толщина - 1,69 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Чеканились в 1966-75, 1979-80, 1982-83, 1986 и 1993 годах.
1/10 бальбоа 1968 года, плакированная медно-никелевым сплавом медь, масса - 2,27 грамма, диаметр - 17,9 мм, толщина - 1,35 мм, тираж - 5000000 экземпляров. Чеканились в 1966-75, 1980, 1982-83, 1986 и 1993 годах.
1/10 бальбоа 1962 года, серебро 900-й пробы, масса - 2,5 грамма, диаметр - 17,91 мм, толщина - 1,22 мм, тираж - 5000000 экземпляров. Чеканились в 1930-34, 1947 и 1962 годах.
1/10 бальбоа 1961 года, серебро 900-й пробы, масса - 2,5 грамма, диаметр - 17,9 мм, толщина - 1,2 мм, тираж - 2500000 экземпляров. Единственный выпуск.
5 сантесимо 1970 года, медно-никелевый сплав, масса - 5 граммов, диаметр - 21,21 мм, толщина - 1,95 мм, тираж - 5000000 экземпляров. Чеканились в 1961-62, 1966-75, 1982-83 и 1993 годах.
2-1/2 сентесимо 1973 года, плакированная медно-никелевым сплавом медь, масса - 1,65 грамма, диаметр - 15 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Чеканились в 1973 и 1975 годах.
2-1/2 сентесимо 1940 года, медно-никелевый сплав, масса - 3,3 грамма, диаметр - 18 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 1200000 экземпляров. Единственный выпуск.
2-1/2 сентесимо 1907 года, медно-никелевый сплав, масса - 5 граммов, диаметр - 21 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 800000 экземпляров. Чеканились в 1907, 1916 и 1918 годах.
1 сентесимо 1991 года, плакированный медью цинк, масса - 2,5 грамма, диаметр - 19,05 мм, толщина - 1,4 мм, тираж неизвестен. Чеканились в 1991 и 1993 годах.
1 сентесимо 1982 года, бронза, масса - 3,1 грамма, диаметр - 19,05 мм, толщина - 1,55 мм, тираж - 20000000 экземпляров. Чеканились в 1961-62, 1966-75, 1977-80 и 1982-87 годах.
Теперь перейдём к истории денежного обращения страны. В 1904 году была введена национальная валюта – бальбоа, названная в честь испанского конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа, некогда принявшего деятельное участие в колонизации Панамы. Один бальбоа равнялся 100 сентесимо и свободно обменивался на золото по курсу 1,5048 грамма золота 999-й пробы за 1 бальбоа. Одновременно была законодательно закреплена привязка к доллару США в соотношении 1 к 1. Как ни странно, данный курс существует и поныне, что свидетельствует в пользу панамской валюты. Особенностью панамской валюты также был тот факт, что там чеканились монеты с дробными номиналами, причем, от довольно стандартных в мире 1/2 сентесимо (вспомним 1/2 копейки Российской Империи или полуцент США) до крайне экзотических 1-1/4 сентесимо, причём, последний выпуск монет дробного номинала (2-1/2 сентесимо) имел место в 1982 году. Любопытен и следующий факт: в настоящее время в стране в обращении находятся только монеты, а банкноты, номинированные в бальбоа, не выпускаются. В качестве таковых используются доллары США, имеющие официальное хождение. Интересный прецедент выпуска национальных банкнот имел место в 1941 году, когда в оборот были пущены купюры достоинством 1, 5, 10 и 20 бальбоа, но уже через неделю они были изъяты из обращения и вошли в историю под названием «семидневных долларов». Впрочем, отсутствие панамских купюр и свободное обращение доллара США является весьма удобным для туристов, посещающих эту страну и избавленных от необходимости тратить время на посещение обменных пунктов.
По совершенно случайному совпадению вскоре после этого земли на Панамском перешейке были переданы под контроль США. Началось строительство канала, завершившееся в 1914 году. Наивно думать, что прибыль от эксплуатации Панамского канала повлияла на благосостояние населения страны: львиная доля её уходила дельцам из США, а оставшаяся часть распределялась между панамскими власть имущими. Население такое положение вещей не устраивало, и оно четырежды поднимало бунты, требуя передачи контроля над каналом Панаме. Впрочем, мятежи всякий раз быстро и жёстко подавлялись. Со временем противоречия только нарастали и достигли своего апогея во время правления Мануэля Антонио Норьеги Морено (1983-1989), когда в октябре 1989 года американцы инспирировали неудавшийся путч панамских военных; мятежники были казнены, а парламент страны 15 декабря 1989 года объявил США войну. За этим последовала интервенция янки, свержение президента Норьеги и передача высшей власти ставленнику США. Тем не менее, десятилетие спустя мечта панамцев была достигнута – с 1 января 2000 года Панамский канал был официально передан под контроль Панамы.
Появление Панамской Республики на политической карте мира было случайным. Столетиями Панама существовала в качестве испанской колонии и перевалочного пункта по доставке золота в метрополию, что позволяло её немногочисленному населению достаточно комфортно существовать. Положение изменилось после обретения независимости Колумбией, которая была провозглашена в 1821 году. Панама была включена в состав Великой Колумбии, утратила своё транзитное значение и погрузилась в стагнацию. Сколь ни парадоксально это звучит, но из довольно богатой испанской колонии она превратилась в бедную колумбийскую провинцию. Вероятно, панамцы и поныне оставались бы подданными Республики Колумбия, если бы в конце XIX столетия финансовые круги США не обратили бы своего взора на узкий Панамский перешеек, справедливо решив, что он является идеальным местом для прокладки канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны, что позволит существенно сократить сроки доставки товаров из Америки в Азию. На свою беду и на счастье панамцев правящие круги Колумбии отклонили указанную идею. После чего янки внезапно осознали, что тираническое колумбийское правительство терроризирует демократический панамский народ. Разумеется, вслед за этим озарением в западной части Колумбии вспыхивает мятеж, результатом которого стало провозглашение независимой Республики Панама в 1903 году. Излишне говорить, что «свободолюбивый порыв панамского народа» был благосклонно принят Вашингтоном, моментально признавшим независимость нового государства