В 1795 году Ричардом Мейплсденом из Винчестера был отчеканен токен достоинством полпенни. Он предназначался для обращения в Лондоне и Брайтоне. Вскоре после поступления монеты в оборот неизвестные фальшивомонетчики отчеканили и тоже пустили в оборот значительное количество подделок, параметры которых полностью соответствовали оригиналу, а качество исполнения оному не уступало. Вследствие данного обстоятельства установить, является ли конкретная монета настоящей или поддельной не представляется возможным.
Монета Государства-города Ватикан достоинством 1000 лир с датой MCMLXXVIII (1978) с изображённым на ней Папой Иоанном Павлом I (26 августа - 28 сентября 1978 года), на самом деле, была отчеканена 20 сентября 1979 года по распоряжению его преемника, папы Иоанна Павла II. Таким образом, она не является прижизненной монетой "Улыбающегося Папы".
Вплоть до 1999 года в КНДР в обращении находились специальные монеты, предназначенные для использования туристами из социалистических и капиталистических стран. Первые обозначались наличием одной звезды, вторые - двух. В остальном и те, и другие имели идентичный дизайн с монетами, предназначенными для общегосударственного обращения. Представленная монета относится к "социалистическому" типу.
Для обращения на территории Республики Вьетнам (Южного Вьетнама) в 1960-1963 годах чеканилась монета номиналом 1 донг с датой "1960". В общей сложности, было выпущено 105 миллионов экземпляров и установить фактический год выпуска каждого из них не представляется возможным.
В 1990 году в Венгрии были отчеканены монеты с новым названием страны - Венгерская Республика. При этом, был заимствован дизайн монет социалистического периода.
В 1945 году Временное Национальное Правительство Венгрии выпустило в обращение очень красивую монету номиналом 5 пенгё. Однако практически сразу после выпуска она обесценилась в виду катастрофического падения курса венгерской валюты. Осенью 1945 года 1 доллар США стоил 1320 пенгё, а в декабре - уже 128000. Поэтому эти монеты практически сразу исчезли из оборота, чем и объясняется их хорошая сохранность.
На монете 100 реалов, отчеканенной в Бразилии в 1932 году в честь Четырёхсотлетия колонизации, изображён индейский вождь Тибириса, принявший христианство и оказавший большую поддержку португальцам. Любопытный факт: королева Сильвия, супруга ныне правящего шведского монарха Карла XVI Густава, является прямым потомком Тибирисы в 14-м колене.
На албанских монетах периода итальянской оккупации (1939-1943) чеканились две даты: арабскими и римскими цифрами. Первая соответствовала традиционному календарю, вторая вела отсчёт от прихода в Италии к власти фашистов (1922), и именовалась "Фашистской Эрой". То есть, цифра XVIII на монете 1940 года означает "Восемнадцатый год Фашистской Эры".
После окончания Вьетнамской войны в 1975 году на территории бывшего Южного Вьетнама был введён в обращение специальный "донг освобождения", предназначенный для облегчение вывода из оборота южновьетнамского донга, обмениваясь по курсу 1 к 500. К 1978 году он выполнил свою функцию и, в свою очередь, был заменён донгом Социалистической Республики Вьетнам по курсу 40 к 1 (40 донгов освобождения за 1 донг СРВ).
Выпуск пятидесятицентовой монеты США "Carver/Washington Commemorative (1951-1954)" был осуществлён с целью её реализации по завышенной цене для сбора средств "на предотвращение распространения идей коммунизма среди негров в целях обеспечения национальной безопасности".
В 1926 году в США поступила в обращение пятидесятицентовая монета "Sesquicentennial of American Independence (1926).". На ней были изображены президенты Вашингтон и Кулидж (1923-1929). Это был первый случай изображения действующего президента на монете США.
При создании профиля женщины на монете Гватемалы номиналом 25 сентаво в качестве натурщицы выступила Консепсьон Рамирес, потомок древнего племени майя. За работу в качестве модели она получила 2 кетсаля.
Республика Панама, будучи зависима от США, тяжело переносила Великую Депрессию. Доходы населения были малы, хотя и цены на продукты были невысоки. Так, на скромные 5 сентесимо можно было купить довольно приличное количество крупы, из которой в дальнейшем небольшая семья несколько раз могла бы сварить кашу. В небольших магазинах практиковалась такая акция, когда товар продавался не поштучно, а парой или двойной парой. Например, 4 морковки за 5 сентесимо (вариант утрированный, приведён в качестве примера). Но, если покупателю требовалось меньшее количество товара, например, не 4, а 3 морковки, то цена округлялась в бОльшую сторону. То есть, приходилось платить не 3,75, а 4 сентесимо. Для панамских бедняков переплата 0,25 сентесимо была ощутимой. Поэтому 29 декабря 1938 года был принят закон № 69 о введении в обращение монет достоинством 1-1/4 и 2-1/2 сентесимо (правда, последняя уже чеканилась ранее, но с иным дизайном). Чеканка началась после того, как он был конкретизирован декретом № 71 от 9 июня 1939 года. 1-1/4 сентесимо была предназначена для оплаты неполной покупки по системе "4 товара за 5 сентесимо", а 2-1/2 - по системе "2 товара за 5 сентесимо" (ранее при покупке 1 отвара из пары покупателю приходилось отдавать не 2,5, а 3 сентесимо, что было значительной переплатой). В дальнейшем уровень жизни панамцев поднялся и необходимость в монете достоинством 1-1/4 сентесимо отпала. Тем не менее, она продолжала циркулировать, но принималась уже не по номиналу, а как 1 сентесимо.
Первым монетным двором независимого Азербайджана стал Бакинский завод порошковой металлургии, где и были отчеканены самые ранние республиканские монеты.
Небольшой Остров Принца Эдуарда, расположенный у берегов Канады, являлся отдельной британской колонией и имел собственную монету, пока в 1873 году не вошёл в состав Канадской Конфедерации.
Регион Астурия и Леон также провозгласил автономию в ходе Испанской Гражданской войны (1936-39 годов). Здесь к власти пришли анархисты, социалисты и коммунисты. Они продержались до второй половины осени 1937 года, когда были окончательно разгромлены националистами Франсиско Франко. Тем не менее, в недолгий период своей автономии власти региона Астурия и Леон успели отчеканить и пустить в оборот собственные монеты, которые в настоящее время относятся к числу редких.
В период Гражданской войны в Испании (1936-1939) Страна Басков объявила об автономии от Мадрида, провозгласив сознание Республики Эускади. При этом, баски позиционировали себя, как антифашисты и активно боролись против фалангистов Франсиско Франко. Борьба закончилась фиаско и франкисты уже в 1937 году захватили территорию Республики Эускади. Тем не менее, незадолго до этого в обращение в Стане Басков успели поступить монеты достоинством 1 и 2 песеты, отчеканенные в Брюсселе. С приходом фалангистов они некоторое время оставались в обороте, пока не были изъяты 1 апреля 1939 года.
В Государстве-городе Ватикане давно существует обычай выпуска специальных седисвакантных монет (от словосочетания "SEDE VACANTE", то есть, "МЕСТО СВОБОДНО") в период между смертью предыдущего и интронизацией следующего папы. Представленная монета была отчеканена после смерти Иоанна Павла I и до восшествия на престол Иоанна Павла II. Поскольку правление Иоанна Павла I продолжалось всего 33 дня, и седисвакантная монета с датой "1978" уже существовала (её отчеканили по смерти папы Павла VI), то на второй монете поместили уточнение: "сентябрь 1978".
После оккупации Польши Гитлеровской Германией в 1939 году немцы решили не тратить время и силы на создание новых штемпелей для монет достоинством 10 и 20 грошей, а использовали старые, образца 1923 года, не удосужившись даже поменять дату. Таким образом, в 1941-44 годах было выпущено большое количество цинковых монет указанного номинала с датой "1923".
В 1771-74 годах во время очередной Русско-Турецкой войны на монетном дворе г. Садгора (ныне - Черновицкая область пока украины) были отчеканены бронзовые монеты номиналом пара/3 деньги и 2 пара/3 копейки, предназначавшиеся для обращения в занятых русскими войсками княжествах Молдавия и Валахия. В качестве материала для их изготовления пошла бронза из переплавленных трофейных пушек.
На некоторых румынских монетах 1867 года присутствует клеймо давно уже не существовавшего к тому времени частного монетного двора "Джеймс Уатт и Компания". Дело в том, что оборудование этой разорившейся фирмы из Бирмингема было выкуплено её более удачливым конкурентом - фирмой "Ральф Хитон и Сыновья", также занимавшейся чеканкой монет. Оборудование лет 20 пылилось на складах, пока фирма Хитона не получила заказ на изготовление большого количества румынских монет. Собственного оборудования не хватало (заказ был срочным), поэтому пришлось задействовать оборудование бывшего конкурента. В результате часть монет имеет клеймо "Хитон", а часть - "Уатт". Более ценными считаются уаттовские.
В 1946 году в Королевстве Румыния в обращение поступила алюминиевая монета номиналом 500 леев. 15 августа 1947 года она подверглась деноминации и в дальнейшем обращалась, как монета достоинством 5 леев.
Бывший президент Литовской Республики Антанас Сметона, изображённый на её монете, погиб в 1944 году во время пожара, спасая свою меховую шубу. Как говорится в старой поговорке, жадность фраера сгубила...
Мальтийский Орден имеет статус государствоподобного образования и наблюдателя при ООН, установил дипломатические отношения со 112 странами мира и чеканит собственные монеты - мальтийский скудо, равный 12 тари или 240 грани. Хотя политический статус Ордена является дискутабельным, его валюта имеет твёрдый установленный обменный курс по отношению к евро, равный 24 евроцентам за 1 скудо. Фактически же монеты Ордена выпускаются очень маленькими тиражами и служат удовлетворению нужд нумизматов, а также символически подчёркивают государственность эмитента.
1 июля 1962 года было провозглашено независимое Королевство Бурунди (ранее являвшееся частью бельгийского протектората Руанда-Урунди). Королевство просуществует до ноября 1966 года, когда его короля, Нтаре V, свергнут с престола и Бурунди станет республикой. В недолгий период существования суверенной бурундийской монархии было выпущено несколько монет, но лишь одна из них, 1 франк 1965 года, предназначалась для реального участия в денежном обращении.
В период с 11 июля 1960 по 15 января 1963 года на части территории Республики Конго существовало самопровозглашённое Государство Катанга. Несмотря на то обстоятельство, что оно было разгромлено и возвращено в состав конголезского государства два с половиной года спустя, власти непризнанной республики успели выпустить в обращение монеты - франки Государства Катанга. В 1963 году они были изъяты из оборота.
Разменной монетой Республики Малави является тамбала. В переводе с одного из местных диалектов "тамбала" означает "петух". Изображение петуха присутствует на монете номиналом 1 тамбала.
В 1960 году заказ на выпуск вьетнамских монет номиналом 50 ксу (1/2 донга) был размещён на парижском монетном дворе. Гравёры-французы изготовили штемпели с более близким и понятным для них названием - так, вместо 50 ксу были отчеканены 50 су. Впрочем, в 1963 году ошибка была исправлена.
Во времена Польской Народной Республике на Варшавском монетном дворе сложилась практика выпуска малыми тиражами монет, не утверждённых для обращения. На них наносилась надпись "PROBA" и они реализовывались среди польских нумизматов. Тиражи этих пробников, как правило, были незначительны, поэтому такие монеты относятся к числу довольно редких.
Изображение колоса и шестерёнки на первых монетах ГДР было заимствовано с пятидесятикопеечной монеты, выпуск которой был запланирован немецкими оккупантами в 1943 году для обращения в Рейхскомиссариате Украина. Было отчеканено несколько пробных экземпляров, но проект так и не был реализован по причине того, что немецким оккупантам и их прихлебателям в 1943 году как раз на Украине и дали крепкого пинка под зад. Но изображение герба в дальнейшем пригодилось уже для монет Восточной Германии... Изображение пробника взято с сайта Numista.
Республика Абхазия - маленькое кавказское государство, признанное 5 странами-членами ООН. Валютой её официально является российский рубль, однако существует и собственная денежная единица - апсар. Выпускающиеся монеты не могут использоваться в качестве платёжного средства в розничной торговле и рассматриваются, скорее, как признак государственной независимости страны.
В первой половине 1883 года в США поступили в обращение новые пятицентовые монеты, на которых был указан лишь номинал и отсутствовало слово "cents". Предприимчивые мошенники, пользуясь неграмотностью значительной части населения, покрывали их позолотой и выдавали за золотые пятидолларовые монеты. Дабы прикрыть лавочку, финансовыми властями было принято решение добавить на монеты слово "cents", что и было сделано. Начиная со второй половины 1883 года пятицентовики выходили с соответствующей надписью.
В 1943 году в США были отчеканены стальные одноцентовые монеты, покрытые цинком. В 1944 году неиспользованные заготовки пошли на изготовление бельгийских двухфранковых монет, обращавшихся на освобождённой от немцев территории королевства.
В США в 1942-45 годах в виду высокой потребности в никеле (он использовался в военной промышленности) отказались от использования данного стратегического металла при чеканке пятицентовых монет, заменив его серебром 350-й пробы. Это существенно увеличивало стоимость производства пятицентовиков, но никель являлся слишком ценным сырьём... По окончании войны всё вернулось на круги своя и серебро заменили никелем.