Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 398 След.
5 рублей 1898 года АГ, Предложите
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров". :hi:
1 рубль 1844 года, слаб ННР MS60, предложите
 
Мы много раз уже писали, что предложения покупателей "примите как блиц" должны игнорироваться продавцом, и не должны игнорироваться модераторами.

Победителем торгов по идее должен был быть [B]Victor71[/B]. Однако его ставка сопровождалась бесполезным информационным шумом: торги были в режиме "аукцион", а не в режиме "предложите". На аукционе были объявлены чёткие правила. Влезать со своими предложениями изменить правила является попыткой срыва торгов, чем это все и закончилось.

[B]Victor71[/B] получает 50% штраф за срыв торгов.
Автору ветки рекомендую выставить лот на повторные торги. Объявлять победителем участника, который осложнил торги своими "предложениями", было бы некорректно по отношению к другим участникам.
Народная экспертиза на Auction.ru. Монеты.
 
Видимо, мозгов совсем нет, раз такое выставляют! :evil:
5 марок Пруссия NGC Proof details, предложите.
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Тема не моя, я бы и не зашел, если бы не захотел узнать, что такое " пруф дэт "...[/QUOTE]
Да, получилось мёртвый пруф! Причём, в названии к тому же было написано «прусссия».
Название темы исправил. :hi:
15 рублей 1897 года, NGC AU58, предложите
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
К сожалению, участники без торгового аккаунта (в т.ч., я) не могут зайти в ту тему (поскольку администрация форума некоторое время назад ограничила доступ к архивным темам для большинства участников).
Не могли бы вы скопировать те фото в эту тему?[/QUOTE]
Уважаемый [B]Агрегатор[/B], вот фото:

Копейка 1801 года ЕМ слаб ННР MS 62 BN, Предложите
 
5.000 рублей. :hi:
Копейка 1801 года ЕМ слаб ННР MS 62 BN, Предложите
 
4.000 рублей. :hi:
2 копейки 1812 года КМ АМ малый кружок слаб ННР MS 63 BN, Предложите
 
8.000 рублей. :hi:
Сеятель 1980 ННР MS65
 
[QUOTE]pasha-rekrut пишет:
Ошибся с разделом. Прошу перенести.[/QUOTE]
Тему перенёс в соответствующий раздел. :hi:
Рубль 1912 года ЭБ «В память 100-летия отечественной войны 1812 г.» (Сей славный год), предложите.
 
Название темы исправил. :hi:
Медаль "За полезное" с портретом Александра III, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
Вопрос по времени действия предложения в теме (до начала аукциона), предложите
 
[QUOTE]Борябыч пишет:
Значит надо приписывать, что ставка, действительна в течении там суток, двое.[/QUOTE]
[I][B]Ограничение ставок по времени на форуме мы вводить не будем. Все ставки действуют, пока жива тема.[/B][/I]
Об этом администрация форума говорила уже неоднократно.
Рубль 1882 СПБ НФ, Аукцион с рубля до 23 августа - 22:00 Мск
 
18.000 рублей. :hi:
Прошу совета по месту для совершения дорогих очных сделок
 
[QUOTE]iconica пишет:
ну, а как люди б/у автомобили продают? Там суммы поболее 500 т.р.
Созвонились, договорились, встретились. Сели продавец и покупатель в машину, договор написали, деньги пересчитали, и разошлись каждый своей дорогой.[/QUOTE]
Вы не поняли, что совета спросили для совершения дорогих очных сделок, что бы обезопасить себя, сели продавец и покупатель в машину, договор написали, деньги пересчитали, в итоге в живых остался только один - и с машиной и с деньгами!
[QUOTE]Жужж пишет:
А если продавца выкинуть и уехать? Мне кажется, это все чушь. В современном городе столько камер понатыкано, что нет никакой разницы, сбежать с украденной машиной или с украденной монетой.[/QUOTE]
Отморозку или наркоману наплевать на камеры! Самое ценное - это собственная жизнь. Так что, это не чушь!
20 франков 1856 года (А) Франция, предложите.
 
Название темы поправил. :hi:
2 копейки 1801 года ЕМ слаб NGC MS 62 BN, Предложите
 
Фото этикетки от другой монеты.
5 пенни 1917 года слаб ННР MS 66 RB, Предложите
 
Скажите пожалуйста, какой видится МПЦ?
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 августа 1945 года
Советский десант захватил порт Торо на острове Сахалин.[/B][/SIZE]



Первый отряд кораблей с батальоном морской пехоты на борту 16 августа 1945 года, в 5 часов утра незамеченным подошел к Торо, внезапно для японцев проник в порт и высадил на песчаную отмель десантников. Застигнутый врасплох противник оказал очень слабое сопротивление: как оказалось, в порту и городе размещалась только рота резервистов и формирование местного ополчения, половина которого не имела огнестрельного оружия.

Одним из театров военных действий советско-японской войны была южная часть острова Сахалин, с 1905 года принадлежавшая Японии под наименованием «Префектура Карафуто». Части 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа 1945 года начали Южно-Сахалинскую наступательную операцию.

В Котонском укрепленном районе на линии государственной границы японские войска из состава 5-го фронта под командованием генерал-лейтенанта Киитиро Хигути оказывали упорное сопротивление. С целью ускорить занятие южной части Сахалина и предотвращения эвакуации японских войск с острова в Японию было принято решение высадить серию десантов в порты на западном побережье Сахалина, в глубоком тылу обороняющихся японских войск.

Высадка первого десанта была намечена в ближайший к району боев порт Торо, ныне Шахтерск. Не имея информации об обстановке в Торо, командующий флотилией решил сначала высадить в порт разведывательную группу, а затем основные силы десанта - 365-й батальон морской пехоты, батальон 113-й стрелковой бригады.

Для высадки десанта были выделены сторожевой корабль, минный заградитель, два катера «большой охотник», два катера «малый охотник», четыре тральщика, 21 торпедный катер. Все корабли были сведены в четыре отряда. Командиром высадки был назначен начальник отдела подводного плавания штаба капитан 1 ранга Леонов, командиром десанта - подполковник Тавхутдинов, руководителем операции - командующий флотилией вице-адмирал Андреев.

В рамках подготовки операции авиация флота совершила ряд бомбовых ударов по порту Торо и выполнила значительное количество вылетов на разведку порта и подходов к нему. Погрузка десанта производилось в главной базе флотилии - в Советской Гавани. В ночь на 16 августа по порту наносили бомбовые удары 7 гидросамолетов МБР-2.

Первый отряд кораблей с батальоном морской пехоты на борту сумел незамеченным подойти к Торо, внезапно ворваться в порт и высадить десантников. Уже к 6 часам утра порт был занят. С 16 торпедных катеров в порту Торо был высажен второй эшелон десанта - основные силы батальона морской пехоты. К 10 часам утра бои по овладению поселком Торо были завершены, потери японцев составили 84 убитых и 29 пленных.

К 19:00 была окончена высадка третьего эшелона десанта - части 113-й стрелковой бригады. Части десанта расширяли занятый плацдарм и в течение дня овладели несколькими поселками вокруг Торо. По мере подтягивания к Торо японских частей, сопротивление противника стало возрастать. Авиация флота совершила в поддержку десанта 51 боевой вылет, при этом зенитным огнем был сбит один истребитель Як-9.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 августа 1812 года
Началось Смоленское сражение в ходе Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Смоленское сражение Отечественной войны началось, 16 августа 1812 года и продолжалось три дня. В начале битвы немногочисленным частям генералов Неверовского и Раевского, развернувшим свои войска после получения сведений о наступлении французов, пришлось противостоять превосходившему их численно неприятелю.

Смоленск стал местом соединения армий Барклая и Багратиона, преследуемых многочисленными корпусами Великой Армии Наполеона Бонапарта, вероломно вторгшейся в пределы России. Пользуясь тем, что части неприятеля растянулись на значительное расстояние друг от друга, Барклай-де-Толли накануне сражения принял решение контратаковать.

Русские части покинули Смоленск, оставив только измотанную боями под селом Красным дивизию генерала Неверовского, в которую вошли плохо обученные части, состоящие из новобранцев. Несмотря на недостаток боевого опыта у его солдат, Неверовскому удалось совершить настоящий подвиг, спасти большую часть своей дивизии из клещей под Красным и отойти к Смоленску.

Сражение под Красным показало, что именно Смоленск выбрал направлением своего главного удара Наполеон, желавший отрезать наши армии от Москвы и навязать так желанное им генеральное сражение. Смоленское сражение, начавшееся 16 августа, продолжалось три дня.

Несмотря на то, что на защитников Смоленска обрушились сначала силы маршала Нея, располагавшего превосходно обученными частями кавалерии, обладавших богатым опытом проведения штурмовых операций, а затем и основных сил Великой Армии Наполеона, оборонявшимся удалось отстоять город, нанести неприятелю тяжелый урон и укрепиться в предместьях города.

На второй день Смоленского сражения, 17 августа 1812 года, в город вернулись основные силы русской армии и сразу повернули на Московскую дорогу. Хладнокровный Барклай-де-Толли остался верен выбранной тактике, уклонившись от самоубийственного решения дать открытый бой французам под стенами крепости.

Ждавший в открытом поле нашу армию Наполеон в досаде приказал искать надежные броды через Днепр, чтобы успеть переправиться и перехватить Первую и Вторую армии на марше, но таких бродов разведчики неприятеля не нашли, что подкрепило решение императора начать штурм крепости.

К тому времени изрядно уставший корпус Раевского сменил корпус Дохтурова, получившего подкрепления в виде частей генералов Неверовского, Коновницына и Колюбакина. Противостоящие армии начали артиллерийскую дуэль, на крыши домов внутри крепости полетели зажигательные снаряды французов, у ворот крепости завязалась яростная рукопашная схватка.

Вспыхнувший пожар вскоре привел к уничтожению практически всех зданий внутри крепостных стен. Сами стены, сложенные из красного кирпича и помнящие еще осаждавшие их орды поляков пробить не удалось. Будущему маршалу Франции генералу Понятовскому поручили штурм Молоховских ворот, но наткнувшись на решительное сопротивление он потерпел неудачу.

Несмотря на превосходящие силы противника, непрекращающуюся бомбардировку из ста орудий, продолжавшуюся весь день и всю ночь, большая часть города и мост через реку оставались до конца дня в руках русских бойцов. На следующий день сражение перекинулось на другой берег Днепра. Мост удалось уничтожить, но французы нашли брод.

В арьергардных боях 18 августа 1812 года русские войска проявили мужество и смелость, жертвуя собой ради уходящих от неприятеля товарищей. Наполеону достался разрушенный, выгоревший город - горький трофей с привкусом поражения, но главное, ему не удалось решить стратегическую задачу: уничтожить в генеральном сражении объединившиеся русские армии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 августа 1728 г.
Беринг открыл острова Диомида.[/B][/SIZE]



Острова Диомида, также острова Гвоздева — два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.

Один из островов был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга в день святого Диомида. А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 году лейтенантом русского флота Отто Коцебу.

В 1867 году Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница.

Согласно постановлению президиума ЦИК СССР к западу от середины пролива между островами Крузенштерна и Ратманова начинаются земли Советской Арктики.

4 ноября 1933 года пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида и отброшен на север в Чукотское море, отсюда начался его ледовый дрейф.
2 рубля 1994 года (ЛМД) "185 - летие со дня рождения Н.В. Гоголя". Серебро проба: 500, вес: 7,78, предложите.
 
Уважаемый [B]Schneider[/B], название темы поправил. :hi:
Прошу совета по месту для совершения дорогих очных сделок
 
Уважаемый [B]Ahimas[/B], а Вы не рассматривали вариант дистанционной продажи?
Например, здесь на форуме или же на каком-нибудь нумизматическом аукционе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 августа в 1930 году
Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании.[/B][/SIZE]



14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет.

Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 августа 1914 года
Казак Козьма Крючков награжден первым Георгиевским крестом.[/B][/SIZE]



Донской казак Козьма Фирсович Крючков 14 августа 1914 года, стал первым награжденным Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Двумя днями ранее казак совершил подвиг, вскоре ставший символом всей сражающейся в войне России. Его разъездом из засады была атакована пара германских кавалерийских дозоров общей численностью 27 человек.

В августе 1914 года снискал славу героя всей воюющей России. Во время Первой мировой войны стал первым георгиевским кавалером Русской армии: был награжден георгиевским крестом, получив крест 4-й степени под номером 5501 за уничтожение в бою на границе российского Царства Польского и Восточной Пруссии одиннадцати немцев.

В ночь на 12 августа 1914 года разъезд донского казака Козьмы Крючкова в составе четырех казаков - Астахова, Иванкова, Щеголькова, атаковал из засады пару германских кавалерийских дозоров общей численностью 27 человек. Лишь трем германцам удалось ускакать к своим, 11 были уничтожены лично Козьмой Крючковым, получившим при этом 16 колотых ран от пик и сабель. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою были также награждены Георгиевскими крестами.

После этого случая, массово освещенного почти во всей тогдашней российской прессе, немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, а убивали их на месте. Казаков узнавали по лампасам на шароварах, поэтому они стали носить обычную пехотную форму. За Первую мировую войну Козьма также еще был награжден Георгиевскими крестами других степеней. К концу войны дослужился до подхорунжего.

В 1919 году во время Гражданской войны Козьма Крючков был убит в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 августа в 1866 году
Родился русский поэт и писатель Дмитрий Мережковский.[/B][/SIZE]



14 августа 1866 года родился один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", поэт и писатель Дмитрий Мережковский.

Из-под "золотого пера", как называли Мережковского современники, вышло немало искренних, взволнованных строк. Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие.

В работе "О причинах упадка и о новых тенденциях современной русской литературы" Мережковский провозглашал идеи символизма и "мистическое содержание" искусства в противовес реалистичной литературе и гражданской поэзии. Это был один из первых программных документов русского декаданса.

Еще в детстве руку юного стихотворца пожал Достоевский, напутствовав словами: "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать". И Мережковский страдал, создавая каждое свое произведение из глубин сердца.

Самое значительное его сочинение в прозе – историческая трилогия "Христос и Антихрист" - о вечной борьбе Христа с Антихристом, обостряющейся в кульминационные моменты исторического развития общества.

Умер Дмитрий Мережковский в 1941 году и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 августа 1865 года
Открылся Зоологический сад Санкт-Петербурга.[/B][/SIZE]



Ленинградский зоологический парк Санкт-Петербурга — один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира.

Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк, один из первых зоопарков России, был открыт на территории Александровского парка. Местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и, хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века.

Первые хозяева Санкт-Петербургского зоосада — Софья и Юлиус Гебгардты. Первая основная коллекция зверей состояла из тигров, медведей, львицы, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев.

1873—1897 годы — яркая страница истории зоосада XIX века: владелец этого периода, второй муж Софьи Гебгардт — Э. А. Рост, при котором коллекция насчитывала 1161 экземпляр животных. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада — от ресторана и театра. С 1879 года устраивались этнографические выставки.

В 1898 году Рост отошёл от дел. Зоосад пришёл в упадок и в 1909 году был закрыт. В это же время обсуждался вопрос о создании в столице подлинно научного зоологического сада, который стал бы украшением «дивного Петербурга». Возникает идея переноса его в Удельный парк.

В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренёр С.Н. Новиков. При Новикове были отремонтированы старые клетки, построены новые, вырыт новый пруд для водоплавающих птиц. Звери, приобретённые им, долго жили в зоосаде уже в послереволюционное время — любимица детворы слониха Бетти погибла в блокаду, а самка бегемота Красавица пережила Великую Отечественную войну.

В 1918 году зоосад национализирован. Для управления хозяйством сада был создан Учёный совет. Организована Зоочасть и Научная библиотека. В 1929 году создан Кружок юных зоологов, который действует и сейчас. С 1932 года начали регулярно размножаться белые медведи, что в те времена было большой редкостью, и именно поэтому белый медведь изображён на эмблеме Ленинградского зоопарка. К 75-летнему юбилею в 1940 году ему была передана территория в 171 га в районе Удельного парка.

Но к строительству так и не приступили — началась Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в тяжелейших условиях блокады. Служители сумели сохранить часть коллекции животных и даже получали молодняк, проводились выездные лекции, а летом зоосад был открыт для посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.

Весной 1944 года зоосад был открыт для постоянного посещения и, так как об освоении новой территории не могло быть и речи, на старой начались восстановительные работы. Наиболее интенсивное строительство велось в 1951 году. В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк.

В 1950—1960-е годы были приобретены многие новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе. В 1965 году зоопарк отметил своё столетие.

Коллекция его к этому времени была одной из самых крупных среди зоопарков Советского Союза, но большинство зданий и сооружений уже пришло в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение провести генеральную реконструкцию, работы по которой начались в 1967 году. Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 3—5 лет, Генеральный План, в основном, предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в её дальнейшем комплектовании. Зоопарк потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник», при этом бегемоты были отправлены в Киев, носорог — в Гродно, африканский слон — в Ташкент. К 1988 году, в рамках реконструкции, было построено только 8 зданий. В 1996 году начато строительство Террариума, однако, в связи с отсутствием финансирования, оно было прекращено. Это здание было открыто для посетителей только в 2007 году уже в виде «Экзотариума», где сейчас демонстрируются рыбы, змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и другие животные.

В 2005 году, городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится. Согласно этому документу зоопарк должен соответствовать европейским стандартам, хотя что это означает неизвестно.

В 2015 году Банк России выпустил памятную монету, посвященную 150-летию зоопарка.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 августа 1775 года
Екатерина II приказала ликвидировать Запорожскую Сечь.[/B][/SIZE]



После победы царизма над «Пугачевщиной», манифестом Екатерины II от 14 августа 1775 года «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии», была ликвидирована Запорожская Сечь. Общественно-политическая и военная организация украинского казачества она долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом.

Причинами такого решения Екатерины II была совокупность целого ряда событий. К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи над Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Российская Империя получила выход к Черному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало окраины России, было присоединено, католическая Речь Посполитая была на грани раздела.

Таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками границ Российской империи отпала. В то же время, между низовыми казаками и царским правительством, приступившим к этому времени к активному освоению земель Новороссии, временами возникали конфликты. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров.

К тому же, после восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, российское правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь.

После ликвидации Сечи, казаки были предоставлены своей судьбе, бывшим старшинам были даны дворянство и обширные поместья, а нижним чинам разрешено вступить в гусарские и драгунские полки. Но вскоре Петр Калнышевский, Павел Головатый и Иван Глоба за измену и переход на сторону Турции части казаков, сформировавших Задунайскую Сечь, были сосланы в разные монастыри Соловков и Сибири, хотя паспорта казакам выдал Потемкин, большинство ушедших не были малороссами, как старшины, и старшины в этой измене не участвовали.

До ликвидации Сечи старшины думали всем войском переселяться и вели переговоры с Англией о поселении в ее колониях, но после ликвидации эти руководители оказались довольны, так как были удовлетворены полученными поместьями. Их осудили, чтобы обелить выдавшего казакам паспорта якобы для рыбной ловли Потемкина. Калнышевский на Соловках прожил до 112-летнего возраста и даже после амнистии Александра I предпочел остаться там. Глоба также прожил до глубокой старости в Белозерском монастыре.

Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожская Сечь, принесла целый ряд проблем. Около 12 тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи, многие не выдержали жесткую дисциплину регулярных армейских частей.

При этом, все еще сохранялась и внешняя военная угроза со стороны Турции. Поэтому было решено восстановить казачество и в 1787 году казачьи старшины подали прошение на имя императрицы, в котором выразили желание по-прежнему служить. Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге России, занялся формированием нового войска из казаков бывшей Сечи и их потомков.

В торжественной обстановке Александр Суворов 27 февраля 1788 года собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге белое войсковое знамя, пожалованное императрицей Екатериной II, а также флаги и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи. Так появилось «Войско верных Запорожцев».

Войско Верных Запорожцев, переименованное в 1790 году в Черноморское казачье войско, участвовало в Русско-турецкой войне 1787-1792 годов. По окончании войны, в знак благодарности от Екатерины II, им была выделена территория левобережной Кубани, которую они заселили в 1792-1793 годы. Войско приняло активное участие в Кавказской войне и множестве других приграничных военных конфликтах.

В 1828 году, задунайские казаки во главе с кошевым Йосипом Гладким перешли на сторону России и были помилованы лично Императором Николаем I. Из них было сформировано Азовское казачье войско. Оно, как и исторические морские походы Запорожцев, играло роль преимущественно береговой охраны Кавказского побережья, и особенно отличилось в Крымской войне. В 1860 году войско расформировали и казаков переселили на Кубань.

Последний кошевой Задунайской Сечи, наказной атаман Азовского казачьего войска, генерал-майор Осип Гладкий похоронен на исторической родине казаков в Александровске. В том же 1860 году Черноморское войско объединили с двумя левыми полками Кавказского линейного войска в Кубанское казачье войско, которое сохранилось по настоящее время.
Прошу совета по месту для совершения дорогих очных сделок
 
[QUOTE]Век пишет:
Уж лучше сразу в ГУВД !  [/QUOTE]
[QUOTE]СветК пишет:
[QUOTE]Век пишет:
Уж лучше сразу в ГУВД ! [/QUOTE]
Тогда, уж, для верности - в Налоговой.[/QUOTE]
К чему эти комментарии? :evil:
Человек обратился за советом!

[QUOTE]Atlantix пишет:
[QUOTE]Ahimas пишет:
От 60 до 500 т.р.[/QUOTE] это не дорогие[/QUOTE]
Ага, для вас не дорогие! Ню, ню. :D
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1943 года (80 лет назад)
Началась Донбасская операция Красной Армии.[/B][/SIZE]



Наступлением правого крыла Юго-Западного фронта 13 августа 1943 года началась Донбасская операция. Через три дня, прорвав немецкую оборону перешли в наступление войска Южного фронта. Успешное развитие боевых действий на северном и южном фасах курского стратегического плацдарма создали благоприятные условия для нанесения удара с его вершины в стык немецких групп армий «Юг» и «Центр».

Использовать такую возможность предполагалось еще при планировании летней кампании 1943 года. Удар на Харьков, Полтаву, Киев был, по мнению Генерального штаба, наиболее перспективным. Идея разгрома южной группировки противника не затрагивала главное, западное стратегическое направление. Группа армий «Центр» угрожала бы флангам наступающих фронтов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1926 года
Родился Фидель Кастро, кубинский политический и военный деятель, руководитель Кубы (1959-2008).[/B][/SIZE]



Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года в Биране (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы), в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа он поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы Фидель читал произведения Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала де Ривера.

Окончив учебу в 1949 году, он некоторое время занимался частной адвокатской практикой в Гаване. Уже тогда он увлекся политикой и вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), от которой в 1952 году был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса. Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного военными во главе с генералом Батистой.

В ходе борьбы против диктатуры Батисты партия «Ортодоксов» распалась, но Кастро удалось объединить вокруг себя небольшую группу соратников, которая продолжила революционную деятельность. В 1953 году Фидель возглавил штурм казарм Монкада — военного гарнизона Батисты, но неудачно. Кастро был арестован. На одном из заседаний суда он произнес знаменитую речь, в которой призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и эмигрировал в Мексику.

Там он начал подготовку к новому восстанию. Фидель организовал «Движение 26 июля», и в декабре 1956 года группа революционеров во главе с Кастро высадилась в провинции Орьенте. Начатое ими партизанское движение быстро разрослось, и вскоре революционные отряды были преобразованы в Повстанческую армию.

1 января 1959 года – день свержения диктатуры Батисты и победы революции. Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами и занял пост премьер-министра Республики Куба. Он сформировал новое правительство из числа своих соратников, отменил свободные выборы и стал руководить страной исключительно при помощи декретов.

Как убежденный противник США, Кастро сразу же начал экспроприацию американской собственности в стране. В ответ США в апреле 1961 года провели операцию по вторжению наемников на Кубу в районе Плайя-Хирон, с целью инициировать восстание против правительства Кастро. Однако операция провалилась, а Фидель лично руководил действиями по разгрому интервентов.

Все это вызвало конфронтацию в отношениях с США, и они разорвали дипломатические отношения с Кубой. В поисках союзников Фидель обратился к СССР, который оказал ему полную поддержку. Кастро заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. По примеру других соцстран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь и большую часть земельной собственности.

Противостояние же с США привело к Карибскому кризису 1962 года, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Также в 1960-х годах Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей, десятки тысяч несогласных с его политикой граждан были брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов кубинцев эмигрировали.

В 1965 году «Движение 26 июля» было преобразовано в Единую партию социалистической революции, которая затем была переименована в Коммунистическую партию Кубы, а Кастро (по примеру СССР) избран Первым секретарем ЦК партии. В 1976 году он стал председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба, совместив посты главы правительства и главы государства. Он также носил ранг Главнокомандующего кубинских вооруженных сил.

Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. В стране было введено бесплатное здравоохранение, значительно повысился уровень грамотности. Также в 1960-90-е годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира.

Но в начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР, прекратилась и советская экономическая помощь. Это привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров. Правительство Кастро вынуждено было провести ряд реформ, направленных на развитие рынка, и пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в страну.

Кастро награждён множеством наград, в том числе и иностранными - Герой Советского Союза, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», почётный доктор юридических наук МГУ, Пражского университета…, ему присвоено звание команданте революции.

Он автор книги «Десять лет войны и революции», а также сборников статей и речей. В начале 2012 года представил два тома своих воспоминаний под общим названием «Фидель Кастро Рус: Партизан времени». Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Кастро был одним из тех лидеров, чья жизнь постоянно находилась под угрозой. За годы  *  у власти против него было совершено более 600 попыток покушения.

Официально Фидель Кастро был женат на Хуане Диас Баларт, но потом развёлся. Но по свидетельству современников, у него всегда было много женщин. Всего у команданте 7 детей.

В феврале 2008 года бессменный глава Кубы на протяжении 50 лет, Фидель Кастро объявил о своем уходе с поста президента и главнокомандующего вооруженными силами Кубы. Причиной этого послужила серьезная болезнь. Новым президентом страны был избран Рауль Кастро - брат Фиделя.

25 ноября 2016 года Фидель Кастро скончался в Гаване. Официальное сообщение об этом сделал председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1920 г.
Наступление Михаила Тухачевского на Варшаву.[/B][/SIZE]



24 июля правительство Владислава Грабского подало в отставку. В тот же день указом Юзефа Пилсудского к работе приступил новый премьер — Винценты Витос. Тем временем усиливалась и международная изоляция 2-й Речи Посполитой. Германия и Чехословакия закрыли транзит для польских товаров. Германия надеялась на новый раздел Польши в случае победы Советской России. А президент Чехословакии Томаш Масарик, опасаясь дальнейшего продвижения советских войск на Запад, не решился конфликтовать с РСФСР.

В довершение ко всему запрет на торговлю с Польшей ввели Великобритания и Бельгия. И лишь только Венгрия, где совсем недавно с огромным трудом свергли советскую власть, понимала всю опасность продвижения «мировой революции» на Запад. Она предложила Польше существенную военную помощь в виде 30-тысячного корпуса добровольцев. Однако закрытие границы Масариком свело эту помощь на нет. Чем ближе продвигались советские войска, тем меньше иностранных дипломатов оставалось в Варшаве. К августу их уже насчитывалось лишь несколько человек. Среди них был и папский нунций Акилле Ратти — будущий папа Пий XI.

Между тем, на территории Украины перешел в наступление и Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова. Главной целью фронта являлся захват Львова, который защищали три пехотные дивизии 6-й армии и украинская армия под командованием Михайло Омельяновича-Павленко. В ходе «Львовской операции» обе стороны понесли значительные потери, но город так и не был взят. 9 июля 14-я армия РККА взяла Проскуров, а 12 июля — штурмом овладела Каменец-Подольским.

План Михаила Тухачевского предусматривал перейти Вислу в нижнем течении и атаковать Варшаву с запада. 13 августа две стрелковые дивизии РККА  ударили под Радзымином, взломали оборону 11-й польской дивизии полковника Болеслава Язвинского и овладели городом. Затем одна из них двинулась на Прагу, а вторая повернула направо — на Непорент и Яблонну. Польские силы перешли на вторую линию обороны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа в 1829 году
Родился русский психолог Иван Михайлович Сеченов.[/B][/SIZE]



13 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов. Он стал основателем русской физиологической школы и показал, что в основе психологических явлений лежат физиологические процессы.
«Человек есть определенная единица в ряду явлений, представляемых нашей планетой, и вся его духовная жизнь - есть явление земное», - писал он.

Его книга «Рефлексы головного мозга» в середине XIX века была запрещена цензурой, как излишне материалистическая и «разрушающая моральные основы общества в земной жизни».
По свидетельству современников, именно Сеченов был прототипом Кирсанова из романа Чернышевского «Что делать?»
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1822 года
В России запрещены тайные общества и масонские ложи.[/B][/SIZE]



Российский император Александр I издал, 13 августа 1822 года, рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму - ложи, иерархию, а также символы - циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков. Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами - при Екатерине II, Павле I и Александре I.

Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и использовать в своих интересах. Однако, скоро начали возникать ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами.

Император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож» 13 августа 1822 года. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. Масонская ложа «Северная Звезда» была возрождена 28 апреля 1991 года. В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году - ложа «Лютеция» в Москве.

В 1995 году в Москве было учреждена Великая Ложа России, численность которой на начало 2014 года составляет около 800 масонов, объединенных в 32 действующие ложи, как на территории России, так и за ее пределами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1799 года
Скончался Василий Баженов, русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог.[/B][/SIZE]



Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии (1) 12 марта 1737 года (по другим сведениям в 1738 году в Москве) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.

Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В. Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.

Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, окончил ее с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760), где его  *  увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех 10-ти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович был одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.

Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины 18 века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.

Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге (2) 13 августа 1799 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1773 года
Родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель и путешественник.[/B][/SIZE]



Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.

На родину он вернулся в качестве командира шлюпа «Нева», под командованием И.Крузенштерна совершил первое в русской истории кругосветное путешествие. Сам Крузенштерн командовал кораблем «Надежда». В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.

В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми русскими мореплавателями, пересекшими экватор, в феврале 1804 года корабли «Нева» и «Надежда» оказались в Тихом океане. Здесь Лисянский взял курс на остров Пасхи с намерением подробно исследовать берега, природу и жителей.

В 1804-1805 годах Лисянский со своим штурманом Д.Калининым исследовал остров Кадьяк в Русской Америке и архипелаг Александр. В результате этой экспедиции были открыты острова Крузова и Чичагова.

Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.

Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.

В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1698 г.
В городе Рава-Русская завершается встреча Петра I и польского короля Августа II.[/B][/SIZE]



Во время переговоров между монархами было заключено устное соглашение о совместных военных действиях против Швеции.

Пётр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок, пять, суток. Но в Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Получи это известие, Пётр даже подумал было вернуться, чтобы продолжить путешествие. Однако решено все же ехать в Москву, но теперь обычными темпами заграничных поездок Петра. Он уже находился на территории Польши.

Раньше предполагалось: Пётр проездом через Польшу посетит Варшаву. Маршрут неожиданно оказался другим, что тем не менее не помешало встрече Петра с польским королем Августом. Как уже говорилось, Россия приложила немало усилий, чтобы обеспечить саксонскому курфюрсту польский трон. Поэтому дружественные отношения царя и польского короля установились заочно. Теперь в небольшом городке Раве-Русской 31 июля произошла их личная встреча.

Август II походил на Петра высоким ростом, физической силой и возрастом. Подобно Петру, он тоже путешествовал по Европе, но не для того, чтобы работать плотником на корабельных верфях. Он увлекался теми сторонами европейской культуры, которыми Пётр не интересовался. Его страстью были удовольствия всякого рода, особенно любовные. Обладая большой физической силой, он отличался слабым характером, что и доказал своей военной и политической деятельностью.

Во всяком случае два молодых монарха воспылали симпатией друг к другу и три дня провели вместе, заполняя их военными смотрами, попойками, а в редких промежутках – дипломатическими беседами. Окружавшие их представители польской и саксонской знати могли понять только, что московский царь и польский король как верные союзники по известным договорам преисполнены решимости продолжать в случае необходимости войну с турками. Однако с глазу на глаз Пётр и Август обсуждали идею совместной войны против Швеции. Инициатором этого плана был Пётр. Но никакого письменного соглашения не заключили, ограничившись устными обещаниями, а в знак взаимной верности и дружбы поменялись камзолами, шляпами и шпагами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]13 августа 1678 г.
В ходе ожесточенных боев с турками русская армия заняла важный стратегический пункт - Стрельниковую гору.[/B][/SIZE]



Действительно, подкрепления и запасы успели прийти в Чигирин, потому что визирь Мустафа явился осаждать этот город только 9 июля, Ромодановский с Самойловичем стояли у Днепра, у Бужинской пристани, в первых числах июля и 6 числа начали переправлять войска свои на правую сторону.

Переправа шла очень медленно; большая часть войска находилась еще на левом берегу, когда 10 числа татары переправились на этот берег тайком у Крылова, подкрались и ударили на русские обозы, но были прогнаны с уроном. Так же неудачно кончилось нападение неприятелей 11 числа на те передовые русские полки, которые уже переправились на правую сторону. 12 июля все русские войска стояли на правой стороне на Бужинских полях и на другой день выдержали бой с пятью пашами турецкими и ханом крымским.

С тех пор бои не прерывались, потому что турки, пришедши из-под Чигирина через Крылов, расположились обозом в 7 верстах от русских и делали на их таборы беспрестанные наезды. 29 июля к русским на подмогу явился князь Каспулат Муцалович Черкасский с калмыками и татарами и принимал деятельное участие в боях. 3 и 4 августа, после упорных битв, русские овладели важным пунктом - Стрельниковою горою, приблизились к Чигирину и вступили с ним в сообщение. Здесь уже не было воеводы Ржевского: 3 августа взошел он на стены и сильно обрадовался, увидав приближение русских полков; но в эту самую минуту из неприятельского обоза поднялась граната и поразила воеводу.

Чигирин недолго простоял после Ржевского. Турки вели три подкопа под нижний большой город; 11 августа подкопы взорвало у реки Тясмины близ домов, которые загорелись; осажденные, видя пожар, побежали в обоз к своим чрез московский мост, но турки зажгли мост, он обрушился, и много русских погибло, в том числе гадяцкий полковник Криницкий; много козаков погибло также от подкопов.

Одновременно с нижним городом турки успели зажечь новый верхний, сделанный недавно Ржевским; русские засели в старом верхнем городе и бились с неприятелями до самого вечера, дважды выбивая турок из города. Ночью пришел к ним приказ от Ромодановского и Самойловича зажечь город и выходить к ним в обозы, что и было исполнено, а на рассвете поднялись и Ромодановский с гетманом к Днепру, покинув навсегда курящиеся развалины несчастной столицы Хмельницкого. Неприятель преследовал отступавших, но без успеха, и 20 числа под Чигирином не было более и турок.
Якобашвили М.М. "Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет". Обсуждение.
 
[QUOTE]МНС пишет:
На фото (и, соответственно, на монете) - бегущие  советские солдаты и офицер , летящие семь самолётов -  советские фронтовые бомбардировщики Ту-2 , справа -  советский танк Т-34 , на котором даже видна ромбическая маркировка личного номера машины в подразделении...[/QUOTE]
Уважаемый МНС, это мы видим, а человек за бугром посмотрит на монету - увидит: летят какие-то самолёты, бегут какие-то бойцы, едет какой-то танк!
А почему бы для чеканки монеты не взять, допустим, вот эти фото:

 
 

Не догадываетесь "почему" :spite:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 августа 2000 года
В Баренцевом море трагически погибла атомная подводная лодка "Курск".[/B][/SIZE]



Во время учений в Баренцевом море, 12 августа 2000 года, на глубине 108 метров, произошла катастрофа на атомном подводном ракетном крейсере К-141 «Курск». Трагедия унесла жизни 118 человек, находившихся на ее борту. По количеству погибших она является одной из крупнейших в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

К-141 «Курск» - высокотехнологичная атомная подводная лодка, флагман подводных ядерных сил России, гордость Северного Флота. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята на вооружение 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России.

В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику - маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.

Во время операции НАТО против Югославии в 1999 году «Курск» вел скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолеты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям. В акватории Баренцева моря 12 августа 2000 года проходили учения в которых участвовала и подводная лодка «Курск». На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Задачей «Курска» было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели.

По официальной версии авария произошла по причине взрыва неисправной торпеды в носовом отсеке, в результате чего сдетонировали остальные торпеды. Лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблем капитан 1-го ранга Геннадий Петрович Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки 115 из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.

Операция по подъему субмарины со дна моря длилась около года, в ней приняли участие специалисты из 20 стран. Указ президента России об увековечении памяти его экипажа был подписан 26 августа 2000 года. Дата является одной из самых трагических в современной истории России. Одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта, 11 сентября 2000 года, была названа «Курском» - в честь погибших моряков подводной лодки.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]12 августа 1953 года
Состоялось испытание первой Советской водородной бомбы.[/B][/SIZE]



Первая советская водородная бомба РДС-6с, ставшая так же и первой в мире, пригодной к практическому военному применению, была испытана 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Бомбу разработала группа ученых под руководством Андрея Сахарова и Юлия Харитона. Работы по ее созданию начались в 1945 году.

Сигнал на подрыв был подан в 7:30 утра 12 августа 1953 года. Горизонт озарила ярчайшая вспышка, которая слепила глаза даже через темные очки. Мощность взрыва составила 400 кт, что в 20 раз превысило энерговыделение первой атомной бомбы.

Советский физик Юлий Харитон, проанализировав испытание, заявил, что на долю синтеза приходится около 15-20 %, остальная энергия выделилась за счет расщепления урана-238 быстрыми нейтронами. В бомбе РДС-6с впервые было использовано «сухое» термоядерное горючее, что являлось серьезным технологическим прорывом.

По результатам испытаний в радиусе 4 километров, кирпичные здания были полностью разрушены, на расстоянии 1 километра, железнодорожный мост со 100 тонными пролетами, был отброшен на 200 метров.

Испытание РДС-6с показало, что СССР впервые в мире создал компактное термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. К тому времени США проводили испытания термоядерного устройства размером с трехэтажный дом. Советский Союз заявил, что обладает термоядерным оружием, но в отличие от Соединенных Штатов, их бомба полностью готова и может быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника.

Американские эксперты оспаривали это заявление, основываясь на том, что советская бомба не являлась «правильной», так как сконструирована не по схеме радиационной имплозии «Теллера-Улама». Однако до 1954 года в арсенале у США не имелось транспортабельных термоядерных бомб.

После успешного испытания многие конструкторы, исследователи и производственники были награждены орденами и медалями. Главный идеолог первой водородной бомбы, Андрей Сахаров, сразу стал академиком АН СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии.

Звание Героя Социалистического Труда во второй раз было присвоено Юлию Харитону, Кириллу Щелкину, Якову Зельдовичу и Николаю Духову. Звание Героя Социалистического Труда также было присвоено Мстиславу Келдышу, который осуществлял математическое обеспечение работ по созданию водородной бомбы.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●