Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 ... 583 След.
Грузия в составе России : Двойной абаз 1832 года, ВК, предложите.
 
Цитата
Если Бы пишет:
Цитата
Minck пишет:
Благодарю за предложения , коллеги.
А сам думает,- какие скряги !

  Нет, уважаемый Виталий, не думаю.., А может Вы, предложите?
Тайна денежной реформы 1961 года
 
Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу.
Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.
Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.
К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.
Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм.
Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г.
Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.
Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.
Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы. Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.
В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.
Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.
Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.
Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?
Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти — с19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.
В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды — зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз. Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому   не удалось.

      Источник : http://back-in-ussr.com/2018/05/tayna-denezhnoy-reformy-1961-goda.html
Монета Рубль 1825 г. Н Г. Биткин R.., Предложите.
 
5 500
10 самых странных происшествий Холодной войны
 
Это было глобальное противостояние в экономике, идеологии и военной сфере между Западом (прежде всего, Соединёнными Штатами) и союзниками СССР. В эпоху Холодной войны произошли сотни инцидентов, о которых не было упоминаний в СМИ, поэтому мы о них практически ничего не знает.

1. Инцидент на пограничном КПП «Чарли»

Американские и советские танки лишь чудом не перестреляли друг друга

27 октября 1961 года – день, когда могла начаться Третья мировая война. Тогда танки СССР и США встретились, как говорится, «лицом к лицу» посреди Берлина. После окончания шестилетней Второй мировой войны СССР, Соединённые Штаты, Великобритания и Франция поделили Германию на 4 зоны, каждую из которых контролировала одна из сторон. Берлин, находившийся в регионе, контролируемом СССР, также был поделён на 4 части.
Когда союзники категорически отказались от предложения Советского Союза построить Берлинскую стену, войска Советского Союза и ГДР перестали пускать дипломатов стран-союзников в Берлин.
22 октября солдаты армии Восточной Германии не пропустили в столицу американского дипломата. Генерал американской армии Люсиус Клей узнал об инциденте и приказал направить следующего дипломата в сопровождении солдат.
Тот попытался попасть в Берлин, пройдя через контрольно-пропускной пункт «Чарли», но не смог – военнослужащие армии ГДР оказали сопротивление и не позволили это сделать. Тогда генерал Клей распорядился подвести к пропускному пункту несколько танков для демонстрации серьёзности своих намерений.
К КПП «Чарли» были направлены 10 американских танков, а также 3 бронемашины M59. Но вблизи от пропускного пункта путь им преградили советские танки.
Это интересно: Военная техника Соединённых Штатов и Советского Союза простояла возле КПП более 16 часов, не предпринимая никаких действий. Потом один советский танк по приказу командования был отведён назад. Американцы последовали этому примеру. Отвод боевых машин продолжался до тех пор, пока возле КПП «Чарли» не осталось ни единого танка.

2. Удивительный полёт Матиаса Руста

Немец смог беспрепятственно приземлиться посреди Красной площади. Как такое возможно?

В мае 1987 года молодой лётчик Матиас Руст вылетел из аэродрома в Западной Германии в столицу СССР. Он должен был доставить свежеиспечённому лидеру «страны Советов» Михаилу Горбачёву 20-страничный мирный манифест.
Когда Матиас Руст приблизился к границе СССР, армейское руководство по тревоге подняло 3 части противовоздушной обороны. В небо взлетели 2 советских истребителя-перехватчика. Один пилот сообщил, что неопознанный объект очень схож с советским Як-12 (лёгким многоцелевым транспортным самолётом). После этого руководство дало отбой.
Это интересно: Пилоты двух других перехватчиков, вплотную приблизившихся к самолёту «Cessna», не разглядели на нём флаг ФРГ и немецкий регистрационный номер!
Военнослужащие частей ПВО, заметившие самолёт Матиаса Руста, решили, что им управлял стажёр, просто забывший включить радиолокационный ответчик.
Ещё 2 советских истребителя перехватили самолёт «Cessna» чуть позднее, но также оставили его в покое. Командир сообщил пилотам, что полёт на столь низкой высоте слишком опасен.
Заметили «Cessna» и на радиолокационной станции, но оператор решил, что это был вертолёт, выполнявший поблизости поисково-спасательные работы.Руководство СССР было шокировано, когда Матиас Руст посадил свой самолёт прямо посреди Красной площади. Пилота тут же арестовали и отправили за решётку на 18 месяцев.

3. Олег Лялин: самый бездарный шпион КГБ

Олег Лялин — исключительно бездарный предатель Родины

Шпиона КГБ Олега Лялина в начале 70-х годов направили в Великобританию как торгового представителя Советского Союза. В августе 1971 года британские полицейские арестовали его за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Более того, Лялин даже не удосужился включить фары, хотя ехал в ночное время суток. Сидя в полицейском автомобиле на заднем сидении, он заявил полисменам: «Вы ничего мне не сделаете, так как я офицер КГБ». Служители правопорядка не восприняли это заявление всерьёз и отвезли Лялина в полицейский участок. Но он отличился и там, отказавшись сдавать анализы крови и мочи.
Через несколько недель обвинённый в вождении в состоянии алкогольного опьянения шпион предстал перед английским судом. Ему повезло, что «коллеги» из торговой делегации успели вовремя внести залог. Позднее британцы выяснили, что Олег Лялин на самом деле являлся агентом Комитета государственной безопасности. В итоге он решил не возвращаться в СССР и перешёл на сторону Великобритании. Нерадивый шпион предал свою страну и предоставил англичанам немало секретной информации.

4. Никита Хрущёв и «Диснейленд»

Американцы не пустили Хрущёва в Диснейленд!

В 1951 году тогдашний лидер Советского Союза Никита Хрущёв прилетел в США с деловыми целями. Но поездка не ограничилась встречей с американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром. В ходе визита Хрущёв также посетил известную голливудскую киностудию «20-th Century Fox», где познакомился со многими популярными актёрами.
Теперь небольшое лирическое отступление. Сказанные лидером СССР за месяц до визита в США слова «Нравится это вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним» были мигом растиражированы всеми мировыми СМИ. Произнося их, Хрущёв всего лишь имел в виду, что социализм переживёт капитализм. Но главу голливудской киностудии Спироса Скураса, известного своими антикоммунистическими взглядами, эта фраза задела за живое. И когда выпала возможность пообщаться с глазу на глаз, он заявил советскому лидеру, что это не СССР, а Лос-Анджелес не желает хоронить кого-то, но обязательно пойдёт на такой шаг, если в нём возникнет необходимость. Хрущёв расценил эту речь как насмешку.
Это интересно: Ситуация накалилась ещё больше, когда руководство Соединённых Штатов из соображений безопасности решило не пускать Хрущёва в «Диснейленд».
Советскому лидеру это, мягко говоря, не понравилась. Никита Сергеевич ответил: «Вы что, ракеты в «Диснейленде» прячете? Или там бушует эпидемия холеры? Может, «Диснейленд» захвачен бандитами? Неужели ваши полицейские недостаточно сильны, чтобы с ними справиться?». Одним словом, неудачной вышла поездочка. И она лишь добавила напряжения отношениям господствующих мировых государств.

5. Операция «Монополия»

Американцы пытались подслушивать здание советского посольства

«Монополия» — именно такое название получил план правительства США вырыть тоннель под зданием советского посольства в Америке в 1977 году, в разгар Холодной войны. Пока власти Советского союза возводили новое посольство на Висконсин-Авеню (город Вашингтон), агенты АНБ и ФБР усердно копали под ним тоннель. Он должен был позволить американцам подслушивать разговоры советских дипломатов. Более того, сотрудники ФБР в рамках операции выкупили несколько близлежащих домов, чтобы надёжно скрыть вход в тоннель. А ещё здесь планировалось разместить людей, которые наблюдали бы за происходящим в посольстве СССР через бинокли.
Но проект «Монополия» не сумел оправдать высоких ожиданий руководства Соединённых Штатов, а, наоборот, стал громким провалом. В вырытый тоннель постоянно просачивалась вода, а высокотехнологичное оборудование спецслужб усердно не желало исправно работать в подобных условиях. Помимо этого, агенты АНБ и ФБР плохо ориентировались в тоннеле и зачастую не знали своего точного местонахождения. Максимум, что им удавалось успешно подслушивать – разговоры в кладовой. Советские власти узнали о существовании секретного тоннеля в 1989 году благодаря двойному агенту ФБР Роберту Ханссену. После этого необходимости в его существовании больше не было. В начале девяностых тоннель запечатали.

6. Олег Пеньковский – главный предатель СССР

Олег Пеньковский — человек, изменивший ход Холодной войны

Полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский долгое время шпионил за действиями советского руководства и снабжал секретной информацией Великобританию и Соединённые Штаты. Так, именно благодаря ему Америка узнала о присутствии советского ядерного оружия на Кубе.
Пеньковскому приписывают изменение хода Холодной войны. Дело в том, что он проинформировал Джона Кеннеди о наличии ядерных боеголовок за 3 дня до того, как они стали функциональными. То есть у президента США было время принять соответствующие меры.
Кроме этого, Пеньковский сообщил американцам, что их ядерные и ракетные комплексы превосходили аналогичные вооружения в СССР, рассказал о количестве и местах дислокации боеголовок (в том числе межконтинентальных баллистических), о типах советских ракет, их точности и обнаруженных при испытаниях дефектах. По мнению многих авторитетных исследователей, Олег Пеньковский был единственным серьёзным источником информации о Советском Союзе для США. Переданные им данные обрабатывались 20 американскими и 10 британскими аналитиками.
22 октября 1962 года Пеньковского арестовали агенты КГБ. До этого за ним следили на протяжении 10 месяцев. Судебное преследование предателя Родины широко освещалось на телевидении и в газетах. Шпиона приговорили к расстрелу. В начале мая 1963 года приговор был приведён в исполнение.
Это интересно: Некоторые историки считают, что Пеньковского не расстреляли, а заживо сожгли в печи крематория. Всю эту процедуру якобы засняли на кинопленку, которую потом показывали будущим разведчикам в целях устрашения.

7. Прыжок Конрада Шумана

Конрад Шуман решил забавы ради перейти через границу ГДР и ФРГ. Не вышло!

Начиная с 1954 года Конрад Шуман служил полицейским в Восточной Германии. Он прославился своим прыжком через границу ГДР и ФРГ. 15 августа 1961 года Шуман охранял Берлинскую стену, тогда представлявшую собой обычный забор из колючей проволоки. Неожиданно ему захотелось перейти на принадлежащую Федеративной Республике Германии территорию. Недолго думая, Конрад выбросил недокуренную сигарету, разогнался и успешно преодолел препятствие. На этом его приключение закончилось. Но на той стороне Конрада сразу же поймал полицейский патруль. Беглеца немедленно увезли с места происшествия. Но позднее примеру Шумана последовали тысячи солдат и полицейских ГДР.

8. Операция «Опытный лучник»

В 1983 году мир был как никогда близок к ядерной войне

1983 год считается самым напряжённым периодом Холодной войны. В ноябре Америка и страны-союзники провели операцию «Опытный лучник», едва не вынудившую Советский Союз нанести массированный ядерный удар по Соединённым Штатам. В операции участвовало свыше 40 тысяч солдат блока НАТО. Они отрабатывали план действий на случай возможного ядерного удара со стороны Советского Союза по территориям Греции, Югославии и странам Скандинавии.
В первый и единственный раз в истории ракеты НАТО прошли через все ступени тревоги, начиная с DEFCON-5 и заканчивая DEFCON-1 – вариантом, когда ракеты противника уже в воздухе. А весь штаб НАТО, в том числе первые лица государств и министры, по команде прятались в специальные бункера. Среди них были премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Гельмут Коль, президент Соединённых Штатов Рональд Рейган и многие другие. Операцию возглавляли офицеры высших чинов, министр обороны, вице-президент и президент США.
Примерно в середине учений американцы начали понимать, что со стороны столь масштабные манёвры могут быть расценены как подготовка к нанесению ядерного удара по СССР. Руководство же Советского Союза по поводу учений никто в известность не поставил. Шутки с заядлым противником были чреваты серьёзными последствиями.
Это интересно: В СССР среагировали быстро. В Польшу и ГДР были направлены самолёты с ракетами, оборудованными ядерными боеголовками (единственный подобный случай в истории Холодной войны), в воды Арктики вошли атомные подводные лодки. Напряжение достигло апогея, весь мир застыл в предвкушении возможного ядерного апокалипсиса.
Первыми нервы дрогнули у американцев. Им пришлось организовать для Рональда Рейгана несколько публичных пресс-конференций (попутно были развенчаны предположения о том, что он уже покинул Белый дом и спрятался в бункере), где президент и рассказал о проведении учений в Европе.

9. Столкновение американских и советских кораблей в Чёрном море

Американские суда нарушили границу территориальных вод СССР, за что и были протаранены

В феврале 1988 года американский ракетный крейсер «Йорктаун» вместе с эсминцем «Кэрон» вошли в Чёрное море и пересекли границу территориальных вод СССР. Вскоре их перехватили 2 советских боевых корабля – «Беззаветный» и «СКР-6». Американцев предупредили, что они должны как можно быстрее выйти из территориальных вод Советского Союза. Но те заявили, что находятся в международных водах и продолжили движение по водам Чёрного моря.
Это интересно: СССР считал своей территорией воды в пределах 19 километров от береговой линии, США же признавали «советскими» лишь первые 5 километров.
Советские корабли не желали бомбить американцев, поэтому они пошли на таран. «Беззаветный» приблизился к «Йорктауну» и произвёл навал на его корму. Были повреждены вертолётная площадка, защитное ограждение и место запуска противокорабельной ракеты «Гарпун». Через несколько минут «СКР-6» протаранил «Кэрон», сильно повредив его корпус. Хорошо, что обошлось без жертв.

10. Дело Петрова

Агент КГБ Владимир Петров вместе с женой стал работать на австралийскую разведку

В феврале 1951 года агенты КГБ Владимир Петров и Евдокия Петрова (его супруга) были отправлены в Австралию под видом советских дипломатов. Вскоре Владимир подружился с врачом Михаилом Бялогурским, давно шпионившим за СССР и передававшим ценную информацию местной службе безопасности и разведки.
Почти год Бялогурский усердно предлагал Петрову перейти на другую сторону баррикад, но тот отказывался работать на австралийскую разведку. Однакоему пришлось это сделать, когда после отстранения от власти Берии в Советском Союзе начали проводить тотальную «чистку» кадров в комитете госбезопасности. Петров банально не мог рисковать, возвращаясь домой с женой – неизвестно, как бы их там встретило новое руководство.
Перейдя на сторону АСБР, Владимир не смог вовремя предупредить об этом супругу, находившуюся на тот момент в посольстве под домашним арестом. Через несколько дней в Австралию прибыли агенты КГБ, которым было дано поручение её забрать. Сначала австралийские власти не желали вмешиваться в ситуацию, но натиск антикоммунистов вынудил руководство страны предоставить жене Петрова политическое убежище.
К счастью, несмотря на многочисленные периоды эскалации напряжения во взаимоотношениях между СССР и США, Холодная война так и не перешла в «горячую» стадию. Не последнюю роль в этом сыграл так называемый фактор ядерного сдерживания. Главы сверхдержав прекрасно понимали, что победителя в Третьей мировой войне быть не могло. Если бы обе стороны использовали свои запасы ядерного оружия – она, вероятней всего, стала бы последней войной в истории человечества.

   Источник : http://klikabol.com/2015/09/10-samyh-strannyh-proisshestviy-holodnoy-voyny.html
1 1/2 рубля - 10 злотых 1835 год С.П.Б. НГ, Предложите
 
9 500
рубль 1827г. СПБ НГ, предложите
 
10 000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Из-за растущей популярности ирландского виски вискокурням в Ирландии скоро будет нечего продавать. Джон Теллинг, один из старейших производителей виски, говорит: «Вскоре ирландского виски будет не хватать. То, что мы делаем сейчас, нельзя будет продавать еще лет семь. Так что начнется нехватка, если потребление будет продолжать расти теми темпами, какими оно росло последние шесть-семь лет».

В общем, в Ирландии осталось не слишком много выдержанного виски, а то, что залито в бочки сейчас, можно будет отправить на продажу только через семь лет.
Интересно, что с такой проблемой столкнулись не только ирландские производители. Японская компания Suntory уже сейчас снимает с продажи некоторые из своих лучших сортов, так как не справляется со спросом. Слишком мало было сделано запасов 17 лет назад. Но в случае с Suntory это хотя бы понятно, мало кто мог предсказать столь большую популярность этой марки.




Конечно, все не настолько плохо, и вскоре на рынок выйдут множество новых вискокурен, а потом еще и американские компании займут место классических сортов, но, тем не менее, нельзя не констатировать, что на данный момент спрос на элитные сорта виски начал уверенно превышать предложение, и это достаточно интересный социологический факт, говорящий об изменившейся картине потребления.

Интересно также, что такая ситуация сложилась не только с виски, но и с текилой, которой также не хватает. По данным производителей, в 2011 году было высажено около 11 миллионов растений голубой агавы, из которой делают текилу, и сейчас они как раз достаточно созрели для производства напитка. Но чтобы полностью удовлетворить спрос на текилу, нужно около 42 миллионов растений, а за год они вырасти не могут, для этого нужно минимум семь лет. Похоже, за последние годы люди стали слишком много пить.

«Новости Mail.Ru»
Изменено: Minck - 06.06.2018 16:02:04
1 рубль 1726 года. Екатерина 1, Предложите
 
20 000
Кружка с ангелами царизм., Цена фиксированная.
 
1 750
XF dry, ННР.Для Молдавии и Валахии : Пари / 3 деньги, 1771 год, предложите.
 
Прошу прощения за ошибки в названии темы - автозаполнение сработало.
XF dry, ННР.Для Молдавии и Валахии : Пари / 3 деньги, 1771 год, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Для Молдовы и Валахии : Пара / 3 деньги, 1771 года, предложите.
 
Монета в Москве, гурт - узор, Ильин 10, Петров - 15 рублей, Биткин - R 2, состояние на фотографиях:  
1 рубль 1766 Грубый чекан.ГуртN6, Предложите
 
7 500
Двадцать пять копеек, 1901 год, PF, предложите.
 
Ещё одно видео: https://youtu.be/0YbW5_Qq9PU
Пять злотых 1833 года , KG, предложите.
 
Тема закрыта.
Утяжеленный полуполтинник 1797 года, СМ ФЦ, предложите.
 
:ded:
5 копеек 1768г ем легковес. Орел 1 типа., Предложите
 
:?::!::idea:
Третий рейх : Медаль «За военные заслуги», предложите.
 
Напомню.
Копейка 1840 года см unc, Предложите
 
7 800
1 1/2 рубля 10 злотых 1836 MW, Предложите
 
6 250
Полтина 1736 года., Предложите.
 
10 000
Грузия в составе России : Двойной абаз 1832 года, ВК, предложите.
 
Благодарю за предложения , коллеги.
10 копеек 1841 г СПБ НГ,10 копеек 1843 г СПБ АЧ,10 копеек 1844 г СПБ КБ, Предложите
 
16 000
Двойной абаз ( Грузия ), 1812 год, АТ, предложите.
 
Спасибо, коллеги.
Рубль 1796 СПБ IС, предложите
 
4 000
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Солонка. Серебро 916 проба со звездой. СССР.По Блицу.
 
Жаль... из моего опыта общения на форуме, при БЛИЦе отправка - в подарок 🎁...
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Водка – напиток напитков. Она абсолютно рациональна, направлена на решение одной задачи – опьянеть. Другие напитки прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка – невкусная.

Жизнь российского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите.

Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и чёрным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.

Возьмите хорошую водку и поставьте в холодильник. Но не в морозильник! Водка должна быть охлаждена – до лёгкого запотевания бутылки.

Далее – компания. Лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких друзей мужского пола. Один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам праздник.

Повод не обязателен. На фиг нужно! Встреча – уже праздник. А если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад – праздник будет ещё ярче. Счастье – внезапно.

Теперь – закуска. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться. Сало должно быть мягкое, но твердое. И прямо на этой дощечке подавайте к столу, а ещё – несколько очищенных зубчиков чеснока, хрен, горчицу и бородинский хлеб.

Но истинное счастье даёт первая и особенно вторая рюмка. Здесь важен интервал. Он варьируется от 1,5 до 4 минут. После первой – тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите – с ними то же самое?

Между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. Увы, после второй – всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно.

Чем отличается пьющий человек от алкоголика?
Пьющий знает, что, правильно выпив, он получит радость.
Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании её.
А её нет. И он выпивает ещё. И ещё, и ещё. Нету! Клиника, ледяные руки врачей, смерть.
[ Закрыто] Солонка. Серебро 916 проба со звездой. СССР.По Блицу.
 
При БЛИЦе Доставка 📦 на Вас?
1 500
Рубль 1786 СПБ ЯА, предложите
 
7 500
30 копеек - 2 злотых 1837 г. MW.
 
Ровно снимите, пожалуйста, монету.
30 копеек - 2 злотых 1837 г. MW.
 
2 000
1 1/2 рубля - 10 злотых 1835 год С.П.Б. НГ, Предложите
 
8 000
Монета полтина. 1830 года, СПБ-НГ, щит доходит до короны, предложите
 
Цитата
Kamchatskiy пишет:
3000

  Спасибо за предложение.
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
На этом ресурсе рубрики Радио "Звезда" , где изложена их версия штурма Петропавловска и гибели Прайса.
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
Вот как рассказывает Радио "Звезда" о Девиде Прайсе :http://muz-color.ru/?s=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE+%D0%97%D0%92%D0%95%D0%97%D0­%94%D0%90+-+%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%­B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Неизвестные события Крымской войны 1853 -1856 годов
 
Боевые действия начинаются, но в первое время они идут вовсе не в Крыму. Уже в марте 1854 года английская эскадра появилась на Балтике под командованием адмирала Персеваля. Спустя пару месяцев, в июне, к ней на помощь подоспела французская эскадра. Однако главную стоянку Балтийского флота — Кронштадт — они атаковать не решились и вместо этого осадили русскую крепость Бомарзунд на Аландских островах. Надо сказать, что гарнизон русской крепости Бомарзунд был небольшим — всего 1600 человек, да и сама крепость к тому моменту была не достроена. И вот к этой крепости подходит весь англо-французский флот. Гарнизон Бомарзунда просто не имел возможность укрыться от обстрела вражеской эскадры. На них обрушилось порядка 120 тысяч снарядов, по 75 снарядов на каждого из защитников крепости. Штурм осуществлял 11-тысячный французский десант.[310] Крепость пала, а англо-французская эскадра так и не решилась атаковать главные стоянки нашего флота, поэтому все лето промышляла пиратством в Балтийском море. Обстреливала береговые селения и атаковала суда.

Еще более наглядный во всех отношениях эпизод той войны тоже прошел очень далеко от Крыма — в Белом море. В начале июля 1854 года к Соловецкому монастырю подходят два английских паровых фрегата «Бриск» и «Миранда», каждый из которых имел на бору по 60 орудий. Англичане планировали взять Соловецкий монастырь под контроль, так как он мог бы стать прекрасной базой для английского флота в Белом море. Несмотря на то что в рамках международного права монастыри нельзя было ни обстреливать, ни штурмовать, ни тем более грабить. Для защиты монастыря из Архангельска были доставлены восемь пушек и прибыла небольшая воинская команда.[311] Сами монахи «поскребли по сусекам» монастыря и нашли старинные пушки, шпаги, пищали, мортиры, мечи и пики. Но все это было оружием другой эпохи — по сути, монастырь был беззащитным перед новейшими пароходами того времени.

Прибывшие английские корабли стали выкидывать флаги, пытаясь начать переговоры, но в монастыре их элементарно никто не понимал и потому ничего не отвечал. Монахи же не умели читать «морскую переписку флагами». Тогда англичане сделали два выстрела холостыми. В ответ артиллеристы отправили британским «партнерам» 3-фунтовое ядро. Вот тогда британцы открыли огонь. Из монастыря отвечали, но старые пушки не добивали до кораблей. Береговая же батарея (из Архангельска) попала в борт англичан, после чего они спешно убрались подальше.[312]

Вскоре на берег сошли парламентеры. Они предъявили монахам ультиматум — сдать монастырь вместе с гарнизоном, выдать все оружие. В противном случае обещали вновь начать обстрел. На это архимандрит Александр дал письменный ответ, что коменданта в крепости нет, военных запасов тоже, а потому сдавать нечего.[313] После получения ответа британцы открыли сильнейший огонь по монастырю. Ответом монахов стал Крестный ход, которым они обошли крепостную стену. За девять часов разъяренные англичане произвели более чем 1800 пушечных выстрелов. Случилось настоящее чудо, сам монастырь от обстрела практически не пострадал, не был ранен или убит ни один человек. Не погибла даже птица! Лишь под самый конец обстрела одно неприятельское ядро попало в Преображенский собор, пробило стену и повредило верхнюю часть образа Знамения Пресвятой Богородицы. Только она оказалась единственной пострадавшей...

Ничего не добившись, англичане уплыли. Высадились на островах, поохотились. Прислали архимандриту Александру требование выдать им несколько быков. Он лично отправился на переговоры и полностью отказал «партнерам». По дороге домой англичане высадились на острове Заяцкий и ограбили скиты старцев-подвижников, вывезя оттуда годичный запас хлеба и дров. Разграбили просвещенные европейцы и церковь, взяв с собой в качестве трофея колокол.[314] Что сказать — пираты есть пираты, и никакие века этого не отменяют. Цивилизация англосаксов всегда была построена на грабеже и с течением времени менялись только жертвы их произвола. Суть же оставалась прежней. Сначала грабили испанцев, потом французов, потом индейцев, дальше начали возить негров в качестве рабов для всего мира, потом грабили Индию и другие колонии. Сейчас снова пытаются грабить весь мир через эмиссию ничем не обеспеченного доллара.

Англичане пытались нанести ущерб России в любой точке, куда сможет доплыть ее флот. Неудивительно, что они атаковали русский город на Дальнем Востоке. Штурм Петропавловска, пожалуй, — самая неудачная военная операция британцев за ту войну. Генерал-губернатором там у нас на тот момент был легендарный адмирал и мореплаватель В. С. Завойко. Кстати, родом он был из Полтавской губернии Малороссии. В Петропавловске знали о готовящемся штурме заранее — еще в марте 1854 года король Гавайских островов Камеамеа III с американским китобойным судном отправил генералу-адмиралу Завойко дружественное письмо с предупреждением о готовящемся англо-французском штурме города. Позже эту информацию подтвердил генеральный консул России в США. 18 августа 1854 года англо-французская эскадра (состоявшая из трех фрегатов, одного пароходофрегата, корвета и брига общим числом 218 пушек и 2600 членов экипажа вместе с десантом) под командованием контр-адмиралов Прайса и Феврие де Пунта подошла к Петропавловску. Союзники планировали быстрым штурмом взять город, так как его гарнизон составлял всего 920 человек при 67 орудиях. Также противнику противостояли один русский фрегат «Аврора» и две переоборудованные под ведение военных действий шхуны под командованием контр-адмирала Завойко.

Первый обстрел британцев 18—19 августа получил в ответ встречный огонь, после чего был прекращен. На следующий день, 20 августа, эскадра агрессора обстреляла порт и уничтожила две береговые батареи, затем поспешила высадить десант. Дальнейшего своего позора англичане и французы не могут простить нам до сих пор. Они высадили десант из 600 человек с целью захватить Петропавловск. Встретить их пришел русский отряд в 230 человек, который при поддержке огня «Авроры» мощной контратакой сбросил неприятеля в воду. Вскоре англо-французские силы предприняли вторую попытку десанта, высадив уже 970 человек. Однако и тут они получили сопротивление, будучи повторно сброшенными в воду матросами и солдатам общей численностью в 360 человек. Потери убитыми за две неудачные попытки десанта составили: у агрессора — около 450, у оборонявших город — около 100 человек. После такого бесславия английский контр-адмирал Прайс застрелился, а британцы и французы были вынуждены с позором уйти в Сан-Франциско и Ванкувер.


  Выдержка из книги Старикова Н.В. " Крымская ( восточная ) война 1853 - 1856 годов "
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Потрясающе остроумные одностишья Haтальи Резник

* Как жаль, я Вам теперь не по карману…

* Ты шкаф большой, но антресоль пустая.

* Вы с этим умным видом даже спите?

* Гляжу, Вы лирик с матерным уклоном…

* А в письмах Вы казались мне стройнее…

* “Нахал!”- совсем не значит “Прекратите!»

* Нет, не любил… Но как совокуплялся!

* Да, ты по-крупному умеешь мелочиться…

* Наш кот не гадит в туфли – он брезгливый.

* Да, невесёлым получился некролог.

* Быть честным хочется… Но меньше, чем богатым.

* Честь девичью блюла. Но не со всеми.

* И жить не хочется, и застрелиться лень…

* К чему Вам в вашем возрасте здоровье?

* Как говорится, победителей не садят…

* Не надо инсценировать раздумья.

* Сейчас я расшатаю Вам здоровье!

* Украсьте мир отсутствием своим…

* О, как не вовремя порой приходит время!

* А быть моим врагом — врагу не пожелаю!

* Я Вас пристрою в лучший из миров…

* Хотел уж уходить, но тут опять налили.

* Ты думал? А Минздрав предупреждал…

* Ты правда глупый или это имидж?

* Я от судьбы уйти хотела. Не судьба.

* Еще вчера сегодня было завтра.

* Контрольный выстрел Вас бы не испортил.

* У нас была лишь сотовая связь.

* Я всё отдам, но где мне это взять?

* Путь к сердцу на желудке оборвался.

* Любить до гроба? Это я устрою…

* Идут года, мне все еще за тридцать…

* Я выгляжу неплохо, но не часто.

* Я стою дорого, особенно в одежде.

* Какие это деньги? Это сдача!

* Я сражена… Не наповал, но на пол.

* Мужчины косяком — и мимо, мимо…

* Ума палата с крышей набекрень.

* Зачем мне талия? Я замужем теперь!

* Жизнь — это дар. Но лучше бы деньгами.

* Как идиот, Вы были безупречны.

* Большому кораблю – большие в трюме крысы

* Я в браке третий раз. Опять попался брак…

* Уйду в политику. Там руки мыть не надо.

* Нет вкуса? У меня?! А вы лизните!

* Я всех умней, но это незаметно.

* Хотелось бы кому-нибудь хотеться…

* Гиппопотам – как много в этом звуке!

* Национальность у меня не очень…

* Не вас ли стриг безрукий парикмахер?

* Хотелось бы чуть-чуть всемирной славы…

* Под шубой оказалась не селедка.

> Больной, проснитесь! Вас уже вскрывают.

> “Ты действуй. Я посплю,” – сказала совесть.

> Да, я не пью, но я не пью не это.

> Всей правде обо мне прошу не верить.

> Забудь меня. Сожги мои расписки

> Люблю тебя как брата. Но чужого

> В кровати было весело и шумно…
5 "копьКЕь" 1780 ЕМ. Ошибка в бандероли., Предложите.
 
Посмотреть в Москве возможно?
Страницы: Пред. 1 ... 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 ... 583 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●