Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 ... 584 След.
Рубль 1894 года, АГ, предложите.
 
Спасибо, уважаемые коллеги, до МПЦ осталось немного.
Пять рублей 1841 года , СПБ - АЧ, NGC AU 58, предложите.
 
В пятницу тему закрою.
Пять рублей 1909 года, MGC MS 65, предложите.
 
Предложение в 65 000 будет окончательным,без аукциона.
Перечекан с вензельного гривенника : 5 копеек 1793 года, ЕМ, с видными, явными следами. Предложите.
 
Спасибо, до МПЦ немного.
Рубль 1911 года, ЭБ, NGC MS 62, предложите.
 
Предложение в 125 000 будет победным, коллеги.
Десять рублей 1899 года, АГ, NGC MS 65, предложите.
 
Блиц = 80 000
Десять копеек 1762 года, перечекан из «пятака» Елизаветы Петровны, номинал •10• и дата •1762• между точек. Предложите
 
Коллеги, предторги продолжаются.
Рубль 1892 года, NGC MS 63, длинная борода, предложите.
 
БЛИЦ = 175 000
Юбилейный рубль : «Коронован в Москве 1883», NGC MS 62, предложите.
 
При предложении МПЦ, монета будет продана автору предложения.
Рубль 1765 года, СПБ-TI-СА, NGC AU 58, предложите.
 
ПРИ ОТСУТСТВИИ ДАЛЬНЕЙШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ТЕМУ В ПЯТНИЦУ ЗАКРОЮ.
Рубль 1780 года, СПБ-ИЗ, NGC AU 58, предложите.
 
Монета стоит дороже, уважаемые коллеги.
1/4 копейки 1881 года, Александр Второй , NGC MS 63,, предложите.
 
Шаг на встречу : МПЦ = БЛИЦ.
Рубль 1773 года, СПБ-Т•И-ФЛ, ННР MS 60, предложите.
 
Благодарю всех за предложения. Но , пока, маловато...
Рубль 1819 года, СПБ-ПС, за вторым звеном лавровой ветви 3 ягоды, предложите.
 
Ещё предложения, коллеги?
Пятьдесят копеек 1914 года, ВС, NGC MS 63, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:
Двадцать копеек 1785 года, СПБ, (ПЦГ переграверованна ?), предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:
50 копеек 1900 год. (ФЗ) AU, Предложите.
 
10 000
5 злотых 1830 года KG, Предложите
 
4 000
Рубль 1832 года, СПБ-НГ, семь звеньев, за пятым звеном дубовой ветки один жёлудь, предложите.
 
Цитата
Ig_sp30 пишет:
МПЦ

   Ваше, далее в личке.
Десять рублей 1899 года, АГ, «лампочка», NGC MS 66, Top Pop, предложите.
 
Прошу тему в архив.
Четыре копейки 1762 года, перечекан из «двушки» Елизаветы Петровны, предложите.
 
Цитата
coi0101 пишет:
31000

 Спасибо, коллега, за предложение.
Десять рублей 1899 года, АГ, NGC MS 65, предложите.
 
МПЦ = 80 000
Рубль 1832 года, СПБ-НГ, семь звеньев, за пятым звеном дубовой ветки один жёлудь, предложите.
 
Менее полутора часов до завершения, коллеги.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Чем питался Пётр Первый , пока строил Империю
 
«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» — высмеивал Петр I гурманов. Сам он всегда был довольно неприхотлив в еде. И к большому удивлению современников, любитель всего европейского в еде был довольно консервативен, предпочитая блюда русской кухни.

Побольше леденцов
«Сахарные коврижки весом в два пуда, запеченный лебедь, утка, голубь и сахарный попугай. Множество марципанов и 40 блюд леденцов», — так описывали пир, который закатил царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, по случаю дня рождения своего сына Петра, который впоследствии станет первым императором Российской империи. В окружении будущего монарха говорили, что он просто обожает леденцы.

«Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком, а также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа», — описывает обычный обед уже взрослого Петра и его семьи один из ближайших соратников монарха, русский механик Андрей Нартов.

Утром на голодный желудок, а потом перед каждой трапезой Петр выпивал чарку водки, во время — квас. Как писали биографы императора, «примерно так ел русский зажиточный мужик». Однако больше всего, по словам современников Петра, он любил перловую кашу на молоке, а в постные дни — на миндальном молоке. Именно поэтому перловку впоследствии стали давать российским солдатам. Помимо этого, император обожал черный хлеб, редьку и все блюда, приготовленные из нее, — от остро-соленых до приторно-сладких. Из орехов предпочитал кедровые и миндаль, из фруктов любил яблоки, груши, апельсины и виноград, запивая их водой.

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать.
К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

Драка под гармонь и блины

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.

В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Например, во время обеда в одном из английских городов они съели «1,25 пуда (1 пуд равен 16,48 килограмма — при. ред.) говядины, барана, три четверти ягненка, телятину, восемь кур и восемь кроликов, а также выпили 42 бутылки вина». Император всегда возил с собой личные столовые приборы. Ему подавали деревянную ложку с черенком из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

Крестьянская кухня

Долгое время крестьяне боялись, что Петр, рьяно рубивший бороды боярам, станет заменять блюда русской кухни иностранными. Однако этого не произошло. Русская кухня — едва ли не единственная сфера, которую Петр менять не стал. Возможно, потому что сам ее очень любил. Помимо этого, монарх понимал, что «кухонная реформа» дорого обошлась бы русским людям. Для приготовления заморских блюд им необходимы были голландские печи с чугунной жарочной плитой, сковородки и многое другое. Перестраивать ради этого дома крестьяне не были готовы.

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.
Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту он рос уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель.

Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.
При Петре Первом в русской кухне стали особенно широко использовать разнообразные пряности: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, добавляли также лук, чеснок, уксус и горчицу. Мясо на столе крестьян появлялось нечасто. Однако с широким распространением пряностей появились новые способы засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало и буженина.

При Петре появилось большое разнообразие способов приготовления кваса. Его делали из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, медом, травами, березовым соком. В холодное время вместо чая пили травяные настои, или сбитень — напиток из ягод, пряностей и меда.

Тем временем стол дворян все-таки стал меняться, хотя и не очень сильно. Появились блюда из немецкой, голландской и итальянской кухни. Многие семьи стали выписывать из-за границы не только гувернеров и учителей, но и поваров. Так появились бифштексы, филе, котлеты, шницели, отбивные. Из заморских деликатесов на столе русских аристократов в эпоху Петра прижились каперсы. Их использовали как острую приправу к мясным блюдам и супам. Иногда заказывали устрицы и анчоусы.

В то же время в России появились и бутерброды. Их стали есть по утрам, делая из сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, соленой рыбы и сливочного масла. В то же время в обиход вошло слово «суп», вытеснив похлебку.

Без пафоса
«Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, а неусыпным ношением на себе бремени государственного. Лучший способ для уменьшения пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим», — любил повторять Петр Первый. Современников императора поражала простота этикета, существовавшая тогда при дворе. Порой еду ему готовила и подавала на стол супруга — Екатерина Первая.

Царская кухня в те времена была государством в государстве. Она занимала огромную площадь и делилась на две части: кондитерскую и ту, что занималась винами и основными блюдами. Всего там трудились несколько сотен человек. Вершиной карьеры придворного повара была должность мундкоха — человека, который готовил исключительно для монаршей семьи.

Главный принцип приготовления при царе — еду томили в русской печи: так мясные и рыбные блюда доходили до нужного состояния. К слову, при Петре Первом при дворе появились голландские печи. Постепенно традиционные горшки все-таки заменили кастрюлями, шумовками и противнями. Постепенно император по зарубежным образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году появилась фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью.

Изменились и столовые приборы. Если раньше их делали из дерева, олова или в лучшем случае из меди, то впоследствии на их производство стало идти серебро, золото или позолота, внешне они стали напоминать настоящие произведения искусства.

Стол сервировали по-особенному: вазы, наполненные цветами, ставили между тарелками. Цветы выращивали в императорских оранжереях или закупали у зарубежных поставщиков. «Весь императорский стол утопал в васильках, это было так оригинально и красиво», — писала жена английского посла.
Петр Первый не любил есть в тишине, для него специально составляли музыкальное меню. Официантов, обслуживающих монарха и его семью, подбирали как для царской охраны — по росту, ловкости, безупречной репутации и квалификации. При этом внешность должна была быть довольно приятной. Зачастую эта должность передавалась по наследству. Во дворцах русских царей и российских императоров существовало одно правило — входя молчи и выходя молчи. Это касалось всех. Символом этому служила голова льва с яблоком в зубах.

Ксения Мельникова
Изменено: Minck - 15.10.2018 17:05:29
Одна копейка 1935 года ( старый герб ), NGC MS 65, предложите.
 
Цитата
=RiS= пишет:
Цитата
Minck пишет:
 
Цитата
=RiS= пишет:
6 789 руб.
Спасибо, коллега, Вы , как всегда, оригинальны...
Да я и не то могу!  
7 777 руб.
С Уважением))

  Вы прям фокусник...  :appl:
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Десять копеек 1762 года, перечекан из «пятака» Елизаветы Петровны, номинал •10• и дата •1762• между точек. Предложите
 
Цитата
moh пишет:
Спасибо за фото. Разница видна, как видите, я не ошибаюсь. Ни в этой теме, ни в теме облачной копейки.

  Вы продолжаете утверждать, что эта монета - подделка : http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum91/topic213361/message2284348/#message2284348, а следовательно из Ваших умозаключений и это ( 10 копеек ) тоже подделка?
Рубль 1819 года, СПБ-ПС, за вторым звеном лавровой ветви 3 ягоды, предложите.
 
Цитата
NewComer пишет:
Уважаемый Minck!
Поясните, пожалуйста, почему Вы акцентируете внимание на наличие 3-х ягод за вторым звеном лаврой ветви? Ведь это именно самая рядовая разновидность (насколько мне известно, конечно)...

  Уважаемый NewComer, я не акцентирую, а уточняю разновидность по Ильину.
Рубль 1894 года, АГ, предложите.
 
Цитата
Diviss пишет:
42400

 За видео всего лишь 400 рублей?... :cry:   ;)
Рубль 1819 года, СПБ-ПС, за вторым звеном лавровой ветви 3 ягоды, предложите.
 
Цитата
zenya761 пишет:
10ооо рублей,за 3 ягоды

 Спасибо, Евгений, но ягоды нынче дорого, по 6 рублей за штучку... ;)
Рубль 1786 , СПБ - ЯА, NGC MS 61, предложите.
 
Ещё будут предложения, коллеги?
Рубль 1911 года, ЭБ, NGC MS 62, предложите.
 
БЛИЦ = 128 000
Пять рублей 1841 года , СПБ - АЧ, NGC AU 58, предложите.
 
МПЦ = БЛИЦ.
Четыре копейки 1762 года, перечекан из «двушки» Елизаветы Петровны, предложите.
 
При отсутствии дальнейшего интереса, тему в пятницу закрою.
«Грубый чекан» : рубль 1766 года, СПБ-T.I.- АШ, предложите.
 
Прошу тему в архив.
Пять рублей ( большая голова ) 1897 года, АГ, NGC MS 62, предложите.
 
Спасибо, коллеги.
Полушка 1861 ЕМ NGC MS65 RB, Предложите
 
12 000
Кольцевые две копейки 1802 года, ЕМ, предложите.
 
Цитата
zenya761 пишет:
4970 рублей.О МПЦ ещё рано спрашивать?

  Спасибо, Евгений, за предложение, но пока рановато...
Страницы: Пред. 1 ... 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 ... 584 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●