Всем привет! Вот такая интересная информация появилась на сайте NGC:
Опубликовано 16.11.2022. Нумизматическая гарантийная компания™ (NGC®) рада представить NGCX, первую 10-балльную шкалу оценки монет. 10-балльная шкала оценки уже давно стала стандартом для большинства предметов коллекционирования, включая комиксы, спортивные карточки, торговые открытки и многое другое. Теперь, с NGCX, сбор монет выиграет от того же интуитивно понятного и доступного масштаба.
Неподвластное времени хобби соответствует 10-балльной шкале оценок На протяжении веков монеты собирались — для удовольствия, для учебы, в качестве инвестиций и как эталон достижений. В конце 1940-х годов доктор Уильям Шелдон ввел числовую шкалу от 1 до 70 для описания относительной стоимости монет достоинством в один цент США. Теоретически, монета с рейтингом 1 будет стоить 1 доллар, а монета с рейтингом 70 будет стоить 70 долларов. Значения быстро стали неактуальными, но шкала оценок сохранилась. NGC приняла шкалу оценки Шелдона, когда она была создана в 1987 году, и она остается отраслевым стандартом по сей день.
Тем временем инстинкт коллекционирования расширился, включив в себя комиксы, спортивные открытки, торговые карточки, видеоигры и многое другое — список продолжает расти по мере появления новых категорий, а коллекционеры стремятся защитить и сохранить то, что они любят. Эти предметы коллекционирования практически всегда оцениваются по 10-балльной шкале, которую новые коллекционеры быстро узнают и легко понимают. Каждая 10-балльная шкала оценки точна и детализирована в зависимости от типа предмета коллекционирования.
NGCX, только от NGC
70-балльная шкала оценки монет никуда не денется. Скорее всего, NGC осознала возможность привлечь новых коллекционеров к своему хобби, используя возможности X — NGCX — 10-балльной шкалы оценки монет. 10-балльная шкала оценки NGCX соответствует сегодняшним ожиданиям в отношении оценки монет и того, что значит быть лучшим. По шкале NGCX 10 - это высшая оценка, эквивалентная 70 по традиционной шкале. Последующие оценки начинаются каскадом с 10, критерий, понятный всем. Например, монета с рейтингом NGCX Mint State или Proof 10 не имеет дефектов при 5-кратном увеличении, так же, как монета с рейтингом NGC Mint State или Proof 70. Аналогично, состояние монетного двора NGCX или доказательство 9.9 совпадает с состоянием монетного двора NGC или доказательством 69 — каждая монета полностью отчеканена с почти незаметными дефектами.
Станьте частью революции NGC является мировым лидером в сертификации монет сторонних производителей благодаря своим постоянным инновациям и ориентации на коллекционеров, и NGCX является лишь последним примером. Хотя нет никакой разницы в качестве между оценкой по 10-балльной шкале и оценкой по 70-балльной шкале, разница для хобби экспоненциальна. У новых коллекционеров теперь есть четкий путь к коллекционированию монет. Путь - NGCX.
Современные монеты, сертифицированные NGCX, отчеканенные с 1982 года по настоящее время, будут доступны в некоторых розничных магазинах с января 2023 года. Список подходящих розничных продавцов можно найти здесь >
В настоящее время NGCX недоступен для регулярных отправок в NGC, которые по-прежнему будут оцениваться по 70-балльной шкале.
Старинные европейские золотые раритеты входят в число сотен монет, сертифицированных компанией Numismatic Guaranty Company™ (NGC®) на аукционах, представленных Numismatica Genevensis SA в Женеве, Швейцария. Уже ведутся торги на аукционе 16 и аукционе 17, которые состоятся 14-15 ноября 2022 года. Лучшей мировой монетой на аукционах является швейцарская монета 1741 года выпуска в Базеле номиналом 20 дукатов NGC MS 65 PL (аукцион 16, лот 362), стартовая цена которой составляет 600 000 швейцарских франков (около 600 000 долларов). Известная как самая красивая швейцарская монета, когда-либо отчеканенная, и самая важная монета с видом на город в мире, на ней изображен тщательно продуманный городской пейзаж Базеля с одной стороны и василиск с другой. Расположенный там, где встречаются современные Швейцария, Германия и Франция, Базель был важным промышленным и банковским центром в 17-18 веках.
На аукционе также представлены монеты, которые многие считают самой красивой монетой Великобритании: Уна 1839 года выпуска и соверен в 5 фунтов стерлингов. Монета названа в честь аллегорической сцены на реверсе, на которой изображена молодая королева Виктория в образе леди Уны из "Королевы фей" Эдмунда Спенсера, направляющая льва, представляющего Англию. Этот пример классифицирован как камея NGC PF 63 и отнесен к W&R-280, очень редкой разновидности Plain Edge (аукцион 16, лот 280). Его стартовая цена составляет 200 000 швейцарских франков (около 200 000 долларов).
На аукционе также представлен итальянский (1709) Venice 25 Zecchini, оцененный NGC AU 55 и принадлежащий к коллекции Paramount (аукцион 16, лот 326). На монете изображен Святой Марк, помазывающий дожа Венеции, лидера этой республики, просуществовавшей с восьмого по 18 век. Монета весом 86 граммов (чуть более 3 унций) и диаметром 51 мм помещена в держатель NGC Oversize. Его стартовая цена составляет 150 000 швейцарских франков (около 150 000 долларов).
Доброго времени суток! Предложите за культовую книгу "ДУШЕНЬКА". Описание: Сочинение И.Ф.Богдановича. Издание 7-е, с гравированными картинками (3 шт.) + портрет. Москва, типография Всеволожского, 1815год. КОМПЛЕКТ. 114стр. Размер 13,5см х 19,5см. Переплёт: картон в коже (слегка потёрт) Портрет отделён от блока. Страницы 17, 33, 41 и оборот последней без штампов, печатей и следов выведения. На нижней крышке старый штамп букинистического магазина. Лот находится в г.Москве.
Оцененная компанией Numismatic Guaranty Company ™ (NGC ® ), ультра-раритетная монета из Японии установила рекорд на недавней распродаже Heritage Auctions. Лучшей монетой в продаже стала японская (1870) Золотая монета Мэйдзи 3-го года выпуска номиналом 10 иен NGC MS 66 (лот 34307). Быстрая модернизация экономики Японии в 1870 году привела к рождению иены как валюты. Золотые узоры, подобные этому, очень редки, и коллекционеры охотно ищут такой высококачественный образец. Она была продана за 564 000 долларов, установив рекорд по самой высокой цене, реализованной за японскую монету на аукционе наследия.
Еще одной изюминкой аукциона стала британская Una 1839 года выпуска и камея NGC PF 63 Ultra с золотым покрытием Lion Gold 5 Sovereign (лот 34252). Монеты "Una и the Lion" обычно считаются вершиной британской нумизматики из-за их потрясающего дизайна и огромной коллекционной ценности. В этом примере было реализовано 372 000 долларов.
Также была показана прекрасная Англия (1595-98). Фунт с изображением Елизаветы I (лот 34199). С оценкой NGC MS 66★ этот пример не имеет себе равных в переписи NGC. Монета была продана за 240 000 долларов, что намного превысило ее предаукционную оценку в 80 000-120 000.
Доброго времени суток! Предложите за "полтину Новгородскую" с фальшивым клеймом (подделка того времени) до 1430г. Описание: середина - непонятный сплав, с верху - слой серебра, клеймо поддельное того же периода (подражание Московским клеймам). Вес 73,3гр. По типу №33. Лот находится в г.Москве.
Доброго времени суток! Прошу помочь правильно атрибутировать данный экземпляр. Вес 0,7гр. Самостоятельно смог разобрать: "Царь и Великий Князь Иван Всея Руси". Собственно уточню вопрос: какой именно Иван (4?), какого монетного двора и сколько может стоить? Спасибо.
Первая группа монет из коллекции Salmon будет представлена в августе и включает в себя некоторые из величайших раритетов ранней американской чеканки.
Компания Numismatic Guaranty Company ™ (NGC ® ) сертифицировала сотни колониальных монет Массачусетса из превосходной коллекции Кристофера Дж. Сэлмона, исследователя нумизматики, который буквально написал книгу на эту тему. Heritage Auctions предлагает монеты в серии распродаж, в том числе более 120 на аукционе US Coins Signature, который состоится 22-28 августа 2022 года.
Эти серебряные монеты из колонии Массачусетского залива были первыми, отчеканенными в Британской Америке. Первые рудиментарные экземпляры были выпущены в Бостоне в 1652 году, но их дизайн позволял легко обрезать и подделать. Последующие серии имели более сложные конструкции, включавшие деревья — иву, дуб и сосну, — пока производство не прекратилось в 1680-х годах, когда королевская хартия колонии была отменена.
Тип "NE": 1652
Первоначальные монеты содержали только инициалы "NE" (для Новой Англии) на одной стороне и римские инициалы номинала на другой стороне. Центральное место в коллекции Salmon занимает шестипенсовик NGC XF 45 класса "NE" (лот 3243); более чем за две недели до августовского аукциона торги уже превысили 100 000 долларов. Известно, что существует менее 10 экземпляров, и единственный более качественный экземпляр из коллекции Newman был продан за 646 250 долларов в мае 2014 года.
Доброго времени суток! Предложите за Оклад на икону "Спас Смоленский", время изготовления 40-50 гг 19в. Размер 26,5см х 32,5см. Лот находится в г. Москве.
Современный золотой раритет и старинный серебряный узор лидировали на распродаже HKINF на аукционе Heritage Auctions.
Две невероятно редкие китайские монеты, сертифицированные Numismatic Guaranty Company™ (NGC®), каждая из которых была продана на аукционе Heritage Auctions за более чем 500 000 долларов. Они были в числе девяти китайских монет, сертифицированных NGC, каждая из которых была продана по шестизначной цене на платиновой сессии HKINF ххххх and Ancient Coins и аукционе Signature, который состоялся 7-9 июля 2022 года.
Топ-лотом аукциона стала современная редкость: китайская золотая монета 1992 года весом 1 килограмм весом 2000 юаней - Завершение Лунного цикла с оценкой NGC PF 69 Ultra Cameo (лот 34198). Эта крупная монета посвящена рисункам из ежегодной лунной серии Китая, которая началась с Года Петуха в 1981 году. При тираже всего в 20 экземпляров эта монета стоила 576 000 долларов, легко превзойдя свою предаукционную оценку в 300 000-400 000 долларов.
Вторая по величине цена, реализованная на аукционе, была за Китайский серебряный доллар образца 1914 года (L&M-72) марки NGC MS 64 (лот 34115). На этом узоре, разработанном известным гравером монетного двора Тяньцзиня Луиджи Джорджи, изображен портрет Юань Шихая в три четверти лица, который был президентом Китая с 1912 года до своей смерти в 1916 году, за исключением трехмесячного * на посту императора ближе к концу. Эта монета стоила 564 000 долларов.
Дюжина монет, оцененных NGC, была продана за более чем 100 000 долларов, а “Уна и лев” - почти за 500 000 долларов.
Благодаря высоко ценимой "Уне и льву", более 400 редких монет из феноменальной коллекции, сертифицированной Numismatic Guaranty Company ™ (NGC ® ), были проданы за 5,8 миллиона швейцарских франков (около 5,8 миллиона долларов). На торги, представленные известным швейцарским аукционным домом SINCONA, были выставлены золотые раритеты, история которых насчитывает почти 600 лет. Аукцион SINCONA 75: SINCONA British Collection Part 2 состоялся 16 мая 2022 года.
Топ-лотом стала Una Великобритании 1839 года выпуска и NGC PF 62+ камея Lion 5 Sovereign (лот 339), за которые было продано 480 000 швейцарских франков (около 478 000 долларов). На аверсе монеты изображена молодая королева Виктория, а на реверсе изображена фигура, изображающая ее, направляющую льва, символ Англии. Сцена навеяна сценой с участием леди Уны из эпической поэмы Эдмунда Спенсера "Королева фей".
Между тем, камея NGC PF 63 с золотым узором в полкроны из Англии 1658 года выпуска (лот 124) была продана за 312 000 швейцарских франков (около 311 000 долларов). По данным аукционного дома, известно только шесть примеров этого забастовки из металла. На монете изображен Оливер Кромвель, чья смерть в сентябре 1658 года стала началом конца Английского Содружества, периода чуть более десяти лет, когда монархия была упразднена.
Еще одним топовым предложением на распродаже стала камея NGC PF 65 из золота Великобритании 1768 года с рисунком в 2 Гвинеи (лот 243). С начала правления короля Георга III эта монета была одной из немногих отчеканенных; они никогда не предназначались для широкого использования, поскольку в то время остро нуждались в золотых монетах меньшего достоинства. Эта монета стоила 264 000 швейцарских франков (около 263 000 долларов).
Чтобы подчеркнуть эти потрясающие монеты, NGC нанесла на них специальную этикетку, в которой сочетаются британский флаг и Маттерхорн, швейцарская гора, олицетворяющая высочайший уровень достижений. SINCONA, штаб-квартира которой находится в Цюрихе, представит дополнительные аукционы предметов из этой коллекции, в том числе один осенью 2022 года.
Доброго времени суток! Недавно попался очень занятный токен Сиама. Раньше не встречал. Вот что удалось найти в Сети о предмете: В 1945 году правительство Таиланда одобрило открытие легально зарегистрированного казино. В связи с этим был сделан заказ на производство "Монет казино" из Англии, используемых в качестве фишек для азартных игр. Он выглядит как плоская круглая монета, на лицевой стороне которой изображен рисунок птицы. На реверсе номинал в: 100, 20, 10 и 1 бат. Без точного количества изготовленных этих монет некоторые оценки могут быть получены из тайских цифр, указывающих порядок, на ободке монеты. Вес данного экземпляра 8,1гр. Медно-никелевый сплав. Numista Rarity index: 91 ( https://en.numista.com/catalogue/exonumia63781.html )
Пять китайских монет с рейтингом NGC продаются на аукционе Stack's Bowers за более чем 300 000 долларов., обзор Аукциона Stack's Bowers в Гонконге. Май 2022г.
Редкий Бамбуковый доллар был среди звездных предложений на распродаже в Гонконге.
Пять редких китайских монет, сертифицированных Numismatic Guaranty Company™ (NGC®), были проданы более чем за 300 000 долларов КАЖДАЯ на аукционе Stack's Bowers. Сессия Гонконгского аукциона C - Rarities Night в мае 2022 года завершилась 4 мая 2022 года.
Топ-лотом стал китайский бамбуковый доллар 1949 года выпуска NGC XF 40 (лот 51083), стоимость которого составила 480 000 долларов. На аверсе монеты изображен детально проработанный китайский павильон, а на реверсе - стилизованные стебли бамбука.
Другим топ-лотом стал китайский серебряный доллар 1927 года выпуска NGC MS 63 (лот 51206), стоимость которого составила 408 000 долларов. На аверсе монеты изображен портрет Сунь Ятсена, первого временного президента Китайской Республики в 1912 году. Здание на реверсе дает название этой монете: Доллар Мавзолея.
Также ярко блистал на аукционе Китайский презентационный доллар из золота 1923 года выпуска с рейтингом NGC MS 63+ (лот 51195), который был продан за 384 000 долларов. На аверсе изображен портрет Цао Куна, китайского военачальника и политика, который был президентом Китайской Республики с 1923 по 1924 год.
Другие основные моменты продажи, сертифицированные NGC, включали:
фарфоровый серебряный доллар L. Giorgi 1914 года, оцененный NGC MS 61 и принадлежащий к коллекции Ричарда Райта (лот 51154), за который было продано 312 000 долларов китайский серебряный доллар 1916 года с классом NGC MS 63, принадлежащий коллекциям Chen и Ultima (лот 51177), за который было продано 312 000 долларов китайская серебряная булава Синьцзян AH1352 (1933 г.), оцененная NGC MS 63 (лот 51089), за которую было продано 276 000 долларов китайский серебряный доллар 1910 года марки NGC MS 63 (лот 51131), стоимость которого составила 180 000 долларов китайский таэль 1904 года выпуска с оценкой NGC AU 58 (лот 51031), за который было продано 162 000 долларов китайский серебряный доллар 1912 года, оцененный NGC MS 66 и принадлежащий к коллекции H.F. Bowker East Asia Collection (лот 51150), за который было продано 126 000 долларов китайский хунаньский доллар 1922 года выпуска с оценкой NGC MS 65 (лот 51026), за который было продано 120 000 долларов китайский серебряный доллар 1912 года марки NGC MS 64 (лот 51149), стоимость которого составила 120 000 долларов китайский серебряный доллар 1921 года марки NGC MS 62 (лот 51186), стоимость которого составила 120 000 долларов фарфор (1914 г.) номиналом 50 центов NGC SP 64+ (лот 51158), за который было продано 108 000 долларов
Все цены включают премию покупателя. Символ $ представляет доллары США.
Доброго времени суток! Интересно мнение уважаемого Сообщества по данному предмету, выставленному на одном Аукционе. Вопроса два: подлинность и нынешняя оценка. Фото только такие. Вес 3,99гр. Особенности: ремонт гурта и поля. Интересует: подлинность и оценка в сегодняшних реалях.
Вот такая интересная Информация с Сайта NGC (опубликовано 4/4/2022):
Самый ранний золотой соверен, которым может владеть коллекционер, будет выставлен на продажу в апреле 2022 года.
Чрезвычайно редкий Соверен Генриха VII 2-го типа, отчеканенный вручную из золота более 500 лет назад и теперь сертифицированный Numismatic Guaranty Company™ (NGC®), предлагается на аукционе, организованном Taisei Coins и Королевским монетным двором. Торги начинаются со 100 000 000 йен (около 800 000 долларов США) за эту историческую монету на аукционе, который состоится в Токио 29 апреля 2022 года. Монета символизирует начало династии Тюдоров и наследие, которое утвердит Англию в качестве крупной мировой державы. До этой продажи первоначальный производитель монеты, Королевский монетный двор, повторно приобрел ее и передал в NGC для сертификации. NGC снабдила его сертификационной этикеткой с логотипом Королевского монетного двора и надписью “Оригинальный производитель”.
Генрих Тюдор стал королем Англии Генрихом VII в 1485 году, когда он победил Ричарда III на заключительном этапе Войны Алой и Белой розы. В 1489 году он заказал этот золотой соверен, чтобы утвердить свою власть благодаря его великолепному дизайну и впечатляющему весу и размерам. На аверсе изображен Генрих VII, сидящий на деревянном троне в мантии и держащий в руках державу и скипетр. На реверсе изображен разделенный на четверти щит Англии на розе времен Тюдоров. Монета диаметром около 40 мм (около 1,57 дюйма) и весом 15,23 грамма является самой крупной чеканной золотой монетой периода Тюдоров.
Преисполненный решимости укрепить положение своей семьи и создать основу для ее будущего успеха, Генрих VII посвятил свое правление укреплению своей власти и сбору денег — с помощью налогов и торговых сделок — для пополнения истощенной казны Англии. К тому времени, когда его сын, печально известный Генрих VIII, взошел на трон, для его детей и внуков была подготовлена почва, чтобы не только укрепить позиции Англии в Европе, но и для расширения империи по всему земному шару, что они и делали в течение более чем столетия * у власти.
Сегодня эта монета первых лет правления династии Тюдоров является самым ранним золотым совереном, которым может владеть коллекционер, и только два экземпляра находятся в частных руках. Цепочку его владения можно проследить до викторианской эпохи через шесть именитых коллекционеров. Одним из известных владельцев монеты был Дж.П. Морган, всемирно известный банкир, который владел ею до своей смерти в 1913 году.
“Мы рады предложить такую редкую монету, история которой восходит к первому королю Тюдоров и первоначальному местоположению Королевского монетного двора в Лондонском Тауэре”, - прокомментировала Ребекка Морган, директор отдела коллекционных услуг Королевского монетного двора. “Поскольку вероятность выживания этих золотых монет мизерна, экспертное определение NGC подлинности и состояния этого образца является дополнительной гарантией для участников торгов в том, что они конкурируют за превосходный артефакт эпохи Тюдоров”.
“Историческое значение этой монеты невозможно переоценить”, - сказал Бен Венгель, старший оценщик NGC ххххх Coins. “Он отчетливо отражает свое время, свое место и свою цель, создавая ощутимую связь с одной из самых известных и преобразующих эпох Англии. NGC гордится тем, что сертифицировала его в рамках подготовки к тому, что у него появится новый счастливый владелец ”.
Доброго времени суток! Предлагаю к продаже Книгу Феофана Прокоповича Архиепископа Вел.Новгорода и Лук. "Слова, Речи и Богословские сочинения" в четырёх частях в двух переплётах: часть №1 - 1760г. часть №2 - 1761г. часть №3 - 1765г. часть №4 - 1774г. Блоки книг крепкие, листы без замытостей, затёртостей и следов выведения печатей. Особые отметки: в части №3 на листах следы залития маслом, не критично. в части №4 в конце книги не большие следы влаги. Переплёт Эпохи, картон в коже с тиснением на корешке. Корешки дублированы. К первому тому, согласно описанию, должен прилагаться портрет. В продаваемом Комплекте портрет отсутствует. На титульных листах имеется дореволюционная печать.
Доброго времени суток! Предложите за занятный Артефакт "Печать". Судя по ряду признаков вещица относится к 18 веку или чуть ранее. В Москве личная встреча или Почта 230руб.
Доброго времени суток! Предложите за подшивку журнала "Живописное обозрение". Описание: напечатан в 1902 году. Начинается с Выпуска №7 (не полный), далее с №8 по №48. Размер 26,5см. х 33см. Следы бытования. Состояние на фото.
Доброго времени суток! Прошу помочь с определением предмета. Надпись перевести смог: "2 сен". Метал - какой-то сплав. Вес 4,7гр. По ощущения предмет изготовлен в 1930-50гг. Как предположение, предмет изготовлен для Маньчжоу го или другого марионеточного государства на территории Китая: очень похожая стилистика исполнения, да и рисунок уже не "японский", но ещё не "китайский". В общем буду рад любому мнению.
Добрый день, Уважаемые Коллеги! Недавно приобрёл "Записки Восточного отделения Русского археологического общества", том 21, выпуски 2-3. Данное издание интересно тем, что в нём опубликована замечательная статья "Китайские монетовидные амулеты и благожелательные медали из коллекции Императорского Эрмитажа".
Доброго времени суток! Вот попались два замечательных слитка серебра номиналом 1/2 Таэль. Вес первого 16,3гр., вес второго 21,3гр. Собственно интересуют: мнения о подлинности и цене. Спасибо.
Доброго времени суток, Господа! Приближается Новый год - время подарков, а с учётом нынешних реалий правильно добавить "не дорогих, но хороших". Так вот, данное предложение из серии не дорого, но прикольно для поколения Айфонов и Айпадов: кмк, нынешнее поклонение с большим удивлением будет разглядывать этот замечательный прибор из нашего не далёкого прошлого. Встречайте: Круговая Логарифмическая Линейка. Полностью в рабочем состояние.
Доброго времени суток! Предложите за Книгу ""Описание Государственнаго архива старых дел". Москва. Типография С.Селивановскаго. 1850г. 390стр. Размер 16см х 24см. Кожаный владельческий переплёт. Лот находится в г.Москве.
Доброго времени суток! Интересно услышать мнение Участников Форума по поводу происхождения (причины) полос на поле монеты. Сразу оговорюсь, что на грубую чистку штемпеля это не похоже - в противном случаи должны были остаться следы на портрете и шрифтах. В общем, любые мнения приветствуются.
Всем добрый день! Недавно с Коллегой обсуждал различия между двумя монетами, а именно: "50 центов 1911г. Yunnan province" и "50 центов 1949г. Yunnan province". Интерес обсуждения заключается в том, что в 1949г. использовался точно такой же рисунок штемпеля, что и на монетах отчеканенных в 1911г. При этом Краузе даёт следующие описание для монет 1949г.: "side view dragon with two circles beneath pearle, large circle around center circle of rosettes", что в прямом переводе звучит как: "вид сбоку дракон с двумя кругами под жемчужиной, большой круг вокруг центрального круга розеток". Для монет 1911г. у того же Краузе следующие описание: "side view dragon with two circles below pearl", что прямом переводе звучит как: "вид сбоку дракон с двумя кругами ниже жемчужин". В общем как-то туманно. Разница в чеканке между монетами составляет 38 лет. Тиражи огромные. Логично предположить, что для чеканки в 1949г. использовались новые или доработанные старые штемпеля. Что мы знаем точно (смотри Краузе), так это то, что и в одном и втором случаи было "два круга под жемчужиной".
Добрый день! Иногда попадаются очень симпатичные керамические жетоны с иероглифами. Решил погуглить про них и вот, что далось узнать: ФАРФОРОВЫЕ ДЕНЬГИ ( Siam Thailand Porcelain Gambling Tokens ) - белые, покрытые глазурью фарфоровые монеты с нанесенными на них цветными графическими знаками, изготовлявшиеся в прошлом игорными домами Сиама ( в настоящее время Таиланд ) в качестве частных монет или бон. С начала девятнадцатого века до 1870г. китайские игорные здания в тайской столице Бангкоке производили керамические символы для использования в качестве жетонов. Во время того же самого периода была нехватка серебряного металла для монет и раковины каури ( традиционная форма денег ) теряли свою ценность как валюту. В результате керамические игорные символы начали использоваться в качестве каждодневной мелочи в городе. Сиамские фарфоровые жетоны изначально были фишками, используемыми в казино при игре в Fantan приблизительно в 1820 году. Их было намного легче использовать, чем бруски серебра, которые было официальной валютой в Сиаме в то время. Монеты стали настолько популярными, что они использовались в торговле по всему королевству, пока не были запрещены в 1875 году. Фарфоровые фишки обменивались на серебряные монеты, а недобросовестные бизнесмены привозили фарфоровые жетоны из Китая по низкой цене. Чтобы противостоять этому, казино часто меняли рисунки на жетонах, и теперь можно найти восемь тысяч различных вариантов жетонов. Несмотря на запрещение, в двадцатом веке фишки из фарфора часто использовались как подпольные деньги, и могут быть найдены в антикварных и нумизматических лавках по всему миру.
Добрый день! Обратил внимание, что под серебром в нескольких местах виден жёлтый металл (скорее всего медь или её производные). Собственно вопрос: известны ли случаи плакировка монет этого номинала? Или это некая подделка в ущерб обращения? Вес монетки 3,0гр при нормативном 3,1.
Доброго времени суток! Предлагаю Вашему вниманию книгу ""Государственный музей Московского Кремля"." Автор И.С. Ненарокомова., Издательство "Исскуство", 1992г., 206стр. Цветные иллюстрации. Фиксированная цена 1 500 руб. Почта по России 350руб. Состояние новой книг.
Доброго времени суток! Предложите за Лот из 2-х чайных ложек. Вес 14,8гр. и 14,5гр. соответственно. Россия. 1878г. Пробирные клема в наличии. Состояние практически новых. Следы чистки (хайрлайнсы). Лот находится в г.Москве.
Доброго времени суток! Предлагаю к продаже книгу "Описание Государственнаго Разрядного архива" составленное Петром Ивановым. Книга издана в типографии С.Селивановскаго в 1842г. г.Москва. Книга в хорошем состояние, без утерь, 15,5см х 22см, 452 стр., переплёт эпохи, корешок дублирован. Внимание!!! Титул и 17 лист мытые! Лот находится в г.Москве. Возможна личная встреча или Почта (600руб.).
Доброго времени суток! Прошу подсказать правильно ли определил, что эта настольная медаль приурочена к заключению Мирного договора между Россией и Швецией по итогам Войны 1656-1658гг.? Вес 75,4гр. Диаметр 7,6см. Метал - бронза (?). Способ изготовления - литьё.
Доброго времени суток! Предложить за Лот "Крест-тельник". Материал серебро. 19 век. Мастер Козин Иван Александрович. Общий вес с цепочкой 21,9гр. г. Кострома.
Доброго времени суток! Предложите за книгу ""Избранник Божий" Полевой П.Н. (1839-1902гг.) Издана в Берлине, в начале 1920-х годов сыном А.Ф.Девриена (1842-1920гг.) под маркой «Изд-во А.Ф. Девриена» Роман «Избранник Божий» рассказывает о боярах Романовых, о трудном и тернистом пути, который прошел этот род, чтобы сын их Михаил Федорович стал в 1613 году «Избранником Божиим», положив конец Смутному времени и дав начало династии Романовых, которым предстояло управлять страной в течение трех столетий. Книга в хорошем состояние, без потерь, 15см х 22см, родная обложка, иллюстрация. Лот находится в г.Москве. Почта по России 600руб.
Всем доброго времени суток и хорошего настроения! Сегодня фотографировал монеты для Гон-Конга и обнаружил интересное различие в написание титула Первого лица. 1. На монетах правления Королевы Виктории писали просто [B]QUEEN[/B]