Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 141 След.
Военное дело на монетах античности
 
[QUOTE]skifnaskale пишет:
Конкурс, конкурс, .....[/QUOTE]

Увы, но проблема с самым главным механизмом для конкурсов, функцией голосования, сейчас эта функция на форуме не работает, от слова вообще. На этот конкурс http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic232140/message2520009/#message2520009  уже набрано две полноценныи и красивые ветки, но, сидим и ждём,  пока наладится.
Военное дело на монетах античности
 
И любимый военный сюжет



Пеония (Северная Эллада). AR тетрадрахма, вес 11,54 гр., диаметр 26 мм.
Время чеканки: 335-315 годы до Р.Х.
Место чеканки: Пеония.
Аверс: голова бога Аполлона в лавровом венке, повёрнутая вправо
Реверс: ПАТРАОY, всадник в доспехе и шлеме, вправо; поражает копьем упавшего противника – македонского воина.

- монета отчеканенная в царстве Пеония между 335 и 315 гг. до н.э. Статер (иногда в литературе монету называют тетрадрахмой, но вес номинала всё таки ближе к статеру) выпущен от имени царя Патроса. Пеонцы получили свою свободу в середине 4 века до н.э. во время смуты в Македонии и управлялись независимо чуть меньше ста лет. Вероятно это произошло только благодаря тому, что македонцы были заняты на юге, потому что иначе трудно объяснить почему фаланги Александра Македонского мирились с независимостью небольшого царства прямо под боком. Время правления царя Патраса пришлось как раз на великие события в греческом мире - поход Александра на восток, разгром персов и создание огромной македонской империи до Индии. Интересна сцена, изображенная на ревесе: всадник протыкает копьев врага. Ну, кто верхом в седле - сомнений нет, - это сам царь Патрас. А вот кто в нижнем положении? хорошо виден типичный для македонцев круглый щит, которым павший пытается прикрыться. На востоке Александр Великий громит персов, а тут прямо под боком изгаляются пеонцы, для усмирения которых наверно хватило и тысячи бойцов... Есть еще один интересный аспект, связанный с этой монетой. В своей статье о христианских символах, образ Георгия Победоносца имел более древнее происхождение, чем это принято считать. Я приводил в пример сестерций Траяна, на котором Император на коне поражает копьем дака. Однако, и это не самый старый образ всадника-бойца. За триста лет до Траяна пеонийцы уже использовали этот сюжет для описания своих вазимоотношений с македонцами.
(описание взято с сайта http://trajan.ru/)
Военное дело на монетах античности
 
и в корабельную тему

1. 2. 3.

4. 5.

1. Kingdom of Macedon, Antigonos III Doson AR Tetradrachm. Amphipolis, struck circa 227-225 BC. Head of Poseidon right, wearing wreath of marine plants / BAΣIΛEΩΣ ANTIΓONOY, Apollo, testing bow in extended right hand, seated left on prow left; monogram below.

2. KINGS of MACEDON. Demetrios I Poliorketes. 306-283 BC. AR Tetradrachm (27mm, 17.04 g, 12h). Ephesos mint. Struck circa 301-295 BC. Nike, blowing trumpet and holding stylis, standing left on prow of galley left / Poseidon Pelagaios standing left, preparing to throw trident; monogram to left, star to right.

3. LYCIA, Phaselis. 4th century BC. AR Stater (22mm, 10.27 g, 3h). Prow of galley right / Stern of galley left.

4. Римская республика, анонимный выпуск, 154 год до Р.Х., асс.AЕ асс, вес 27,78 гр., диаметр 31 мм.  Время чеканки: 154 год до Р.Х. Место чеканки: Рим. Аверс: голова двуликого бога Януса. Реверс: А САЕ, прора корабля влево; выше I.

5. LEG XVI The Triumvirs. Mark Antony. Autumn 32-spring 31 BC. AR Denarius (18mm, 3.57 g, 6h). Legionary type. Patrae(?) mint. Galley right / LEG XVI, legionary aquila between two signa.
Военное дело на монетах античности
 
[QUOTE]Brother пишет:
Спасибо Денис 23. Продолжим тему пращников на античных монетах. АСПЕНДOС. Памфилия
[/QUOTE]

Дополню
Малая Азия, Памфилия, Аспендос (иногда - Аспенд), 420-370 гг. до н.э., Статер
Два атлета борются, левый держит правого за запястья, между ними DI /
ΕΣΤFΕΔΙΙΥΣ  - Пращник стоит вправо, справа трискелион (треножие).



CILICIA, Tarsos. Circa 410-385 BC. AR Stater – Shekel (23.5mm, 10.81 g, 8h). Horseman riding right / Hoplite right, holding shield and spear; all in dotted square within incuse square.

Блошиный рынок., Тема перегружена.
 
[QUOTE]плюх пишет:
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Вы очевидно путаете[/QUOTE]
rjkz1968 , я конечно могу что то путать . Я искренне думал что всё в руках исключительно программистов .[/QUOTE]
Авито и другие торговые площадки, это коммерческие проекты. Форум СМ не коммерческий проект. Те же добровольные взносы на премиум аккаунты, даже не покрывают затраты на содержание форума: хостинг, програмистов и.т.д.
Блошиный рынок., Тема перегружена.
 
[QUOTE]плюх пишет: Как же всё это работает на Авито в автоматическом режиме ? Значит движок под такие задачи уже существует ?[/QUOTE]

Есть желание проспонсировать приобретение или разработку подобного движка на нашем форуме? А заодно поработать в сопровождении этой программы: директором, менеджером, бухгалтером, програмистом, сисадмином, водителем  и.т.д. без чего не может работать ни одна коммерческая фирма подобного вида? Вы очевидно путаете наш форум с исключительно торговой площадкой!
Блошиный рынок., Тема перегружена.
 
[QUOTE]coi0101 пишет:
[QUOTE]Zhan пишет:
Быть может настало время разнообразить предлагаемые платные услуги?
К примеру, предусмотреть возможность покупки премиум аккаунта на 2 недели или на продажу не более 1-2 монет?
При соответствующем снижении стоимости это может быть интересно разовым продавцам.[/QUOTE] +1 Сам когда было много материала и хотелось быстрее его пристроить брал двойной "премиум-аккаунт", но когда реально есть всего то одна-две монеты, к тому же не факт, что удастся их продать, а на блошку выставлять жалко по понятным причинам, то какой-нибудь "эконом-аккаунт" был бы очень кстати! Да и Клубу польза...[/QUOTE]

[B]Zhan, coi0101[/B], хорошая идея! Но и встречное предложение: вводим данную функцию и Вы становитесь ответственными за её поддержание, т.е. ежедневное, ежечасное отслеживание поступивших платежей, включение краткосрочных премиумов со строгим отслеживанием кому на сколько, отключение закончившихся премиумов, финансовая ответственность, ответственность перед всеми оплатившими и соответственно ежедневная и еженощная коммуникация с ними с урегулированием всех претензий и разрешением спорных моментов, отслеживание и отлаживание денежных претензий с заплатившими, но, или забаненными или забывшими выставить в этот срок свои монеты и.т.д.и.т.п. И............. всё это на голом энтузиазме, т.е. бесплатно? Согласны? ;)
Статер Евпатора, Продажа
 
[QUOTE]Дмитрий 11 пишет:
.........................(возможна личная встреча внутри региона)
  [/QUOTE]

Какого региона?
Сайт numаr.ru - интеллектуальный вор, украден каталог по медалям. Коллеги, давайте поможем Михаилу Дьякову
 
Уважаемы посетители форума и этой ветки, хотелось бы заострить Ваше внимание на названии данной ветки, в котором ясно обозначена просьба: [B]Коллеги, давайте поможем Михаилу Дьякову[/B]! Это к тому, что мы не обсуждаем здесь извечный Российский вопрос: [B]кто виноват? [/B] А хотелось бы сразу перейти к следующему: [B]Что делать? [/B]
Просьба не оправдывать здесь этот ресурс, приводя какие-либо доводы, а то, увы, так получилось ( скрыто несколько постов с подобными опусами), что, находя оправдание этому ресурсу, получалось оправдание воровству. А воровство, оно и я Африке воровство, как бы и какими-либо оправданиями и пояснениями его не сопровождали.

С Уважением ко всем, Николай
Блошиный рынок., Тема перегружена.
 
[QUOTE]romkastroitel пишет:

.................... И администрация бездействует почему то.
Есть тут категория товарищей, "благодарящих" за каждую ставку, им еще и плюсики за это прилетают. Банальный Ап. А глядя на их безнаказанность и другие ушлые господа так поступать начинают.
Рейтинг и репутация моя возможно после этого поста отрицательной станет, но накипело...[/QUOTE]

Это где мы бездействуем, примеры приведите здесь с ссылками?
Вы правда считаете что Администрация и Модераторы должны отслеживать все торги и все темы на наличие АПов при том, что каждый день сотни новых тем и постов? А что, лично Вам, мешает, увидя такое АПанье, написать кому-либо из нас, чтобы мы приняли меры? Или же самому отмечать АПачей минусами в рейтинг и репутацию? Это, кстати, помогает, вот пример Ссылка А своим молчанием и "прохождением мимо" как раз Вы бездействуете и косвенно покрывает таких АПачей!

P.S. И не могу удержаться не вспомнив: помнится как то сделал предупреждение одному товарищу, кто под обёрткой Голландского аукциона по 10 раз на дню цену менял, а по сути беззастенчиво АПал свою тему, так на меня ещё и ополчились, сколько же крику было, мол торги срываю. Так что, на счёт бездействия Администрации, голословное обвинение!
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Древняя Греция и прочий Античный мир, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


17. Антиох VIII Грип, AR тетрадрахма, 126/125–96 гг. до н.э.
царь Сирии из династии Селевкидов (126/125 — 96 гг. до н.э.).

Антио́х VIII Епифан Филометор Каллиник (Грип) (ум. 96 до н. э.) — царь Сирии (c 125 до н. э.) из династии Селевкидов[2]. Сын Деметрия II Никатора и Клеопатры Теи, брат Селевка V Филометора, двоюродный (и одновременно сводный[3]) брат Антиоха IX Кизикского. Прозвище «Грип» означает «горбоносый», также имел прозвище «Филометор» («любящий мать»).

Антиох (либо его двоюродный брат Антиох IX Кизикский), возможно, был коронован своей матерью Клеопатрой Теей после смерти Антиоха VII Сидета под именем Антиох Эпифан, и недолго находился у власти до возвращения Деметрия II на престол в 129 году до н. э. Антиох Эпифан (о его существовании известно из найденных монет) был свергнут с престола (но не убит), когда Деметрий II второй раз занял престол.

Антиох был коронован в подростковом возрасте после убийства Клеопатрой Теей его старшего брата Селевка V, правившего вместе с ней. После победы в 123 году до н. э. над узурпатором Александром II Забиной Клеопатра Тея в 121 году до н. э. пыталась убить Антиоха, преподнеся ему отравленное вино, которое подозрительный Антиох насильно заставил выпить саму Клеопатру Тею, после чего она умерла. Эта история могла быть инспирирована тем фактом, что Антиох интересовался токсикологией. Некоторые из сочинений о ядовитых травах, автором которых считается лично Антиох, цитировались известным римским врачом Галеном Клавдием.

С этого времени в стране наступило несколько лет спокойствия. Государство Селевкидов уже не было той мощной державой, какой оно было ранее, и занимало небольшую территорию, ограниченную с севера горами Тавра, с востока — рекой Евфрат, а в юга — Палестиной (где в 142 году до н. э. хасмонеи добились независимости от Селевкидов). Никто не собирался возвращать бывший территории, страна была истощена постоянными войнами и грабежами. Антиох известен своими роскошными банкетами, приводившими к дополнительным расходам для небогатой казны.

В 124 году до н. э. Антиох женился на принцессе Трифаене из рода Птолемеев (см. также Клеопатра VI).

В 116 году до н. э. его двоюродный брат Антиох IX Кизикский вернулся из ссылки и начал гражданскую войну за трон. Супруга Антиоха IX Клеопатра была сестрой Трифаены. Когда Антиох разбил брата и захватил Клеопатру в плен, то по приказу Трифаены она в 112 году до н. э. была убита в храме Дафны около Антиохии. Когда Антиох IX одержал победу и захватил Трифаену, то он убил её из мести около 111 года до н. э. После оба брата разделили Сирию между собой и правили раздельно: Антиох IX в Келесирии и Финикии, а его брат управлял остальной территорией. В 105 году до н. э. началась новая распря между ними, продолжавшаяся до 96 года до н. э. В этом году Антиох был убит своим советником Гераклеоном.

Пятеро сыновей Антиоха (Селевк VI Эпифан, Антиох XI Филадельф, Филипп I Филадельф, Деметрий III Эвкер и Антиох XII Дионис) позже становились царями в государстве Селевкидов и участвовали в гражданской войне, что стало одной из причин прекращения династии. Дочь Антиоха Лаодика VII Тея вышла замуж за царя Коммагены Митридата I Каллиника при заключении мира между Коммагеном и Селевкидами. Их сын стал царём Коммагены под именем Антиоха I Теоса.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Древняя Греция и прочий Античный мир, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


16. Антиох III Великий, AR тетрадрахма, 223–187 гг. до н.э.
царь Сирии из династии Селевкидов (223 — 187 гг. до н.э.).

Антио́х III Вели́кий (др.-греч. Αντίοχος Γ' ο Μέγας; 241—187 до н. э.) — один из выдающихся правителей Государства Селевкидов. В возрасте 18 лет стал царём. В 212—205 до н. э. подчинил парфян и Бактрию, в 203 до н. э. отвоевал у Египта Палестину. Потерпев поражение от Рима в Сирийской войне 192—188 до н. э., утратил малоазийские территории.

Более подробно можно прочитать Здесь [B]Антиох III Великий[/B]
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


24. Отон, AR денарий, 69 г.
римский император (69 г.).

 Марк Са́львий Ото́н (лат. Marcus Salvius Otho, 25 апреля 32 года — 15, 16 или 17 апреля 69 года, Брикселл) — римский император с 15 января по 16 апреля 69 года, в «год четырёх императоров».

Отон принадлежал к недавно возвысившемуся роду, который при Августе вошёл в состав сенатской аристократии, а при Клавдии был причислен к патрициату. В молодости Марк Сальвий был известен своим пристрастием к разгульной жизни. Благодаря общим интересам он стал в 55 году одним из ближайших друзей Нерона, но позже (в 58 или 59 году) император отправил его в почётную ссылку — наместником в Лузитанию. В 68 году Отон поддержал мятеж наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбы, увенчавшийся победой. Марк Сальвий рассчитывал унаследовать от Гальбы власть над империей, а обманувшись в своих надеждах, организовал переворот. 15 января 69 года преторианцы убили Гальбу и провозгласили Отона императором.

Марк Сальвий пытался урегулировать охвативший империю политический кризис за счёт компромисса со всеми общественными силами. Но ряд западных провинций к моменту захвата им власти уже поддерживал ещё одного претендента на императорский титул — наместника Нижней Германии Авла Вителлия. В Южной Галлии и Северной Италии развернулась гражданская война, в первых сражениях которой полководцы Отона неизменно одерживали верх. Но в большой битве при Бедриаке 14 апреля того же года победа осталась за вителлианцами. Не желая продолжать гражданскую войну, Марк Сальвий покончил с собой два дня спустя.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


23. Нерон, АЕ дупондий, 64 г.
римский император (54 — 68 гг.); на реверсе дупондия изображён Большой Мясной рынок в Риме.

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (лат. Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 — 9 июня 68, имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб (лат. Lucius Domitius Ahenobarbus), с 50 по 54 год — Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Также принцепс сената, трибун (лат. Tribuniciae potestatis), отец отечества (лат. Pater patriae), великий понтифик (лат. Pontifex Maximus) (с 55 года), пятикратный консул (55, 57, 58, 60 и 68 годов).
Полный титул к моменту смерти: император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, отец отечества (IMPERATOR · NERO · CLAVDIVS · CAESAR · AVGVSTVS · GERMANICVS · PONTIFEX · MAXIMVS · TRIBVNICIAE · POTESTATIS · XIV · IMPERATOR · XIII · CONSVL · V · PATER · PATRIAE).
Римский император Нерон – фигура в истории неоднозначная. Тщеславный правитель отличился и грамотным ведением внутренней и внешней политики, и непомерным деспотизмом. За жизнь успел обзавестись тремя женами, армией поклонников и многочисленными злопыхателями. До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению в оценках личности Нерона.
Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах.
В христианском предании Нерон считается первым государственным организатором гонений на христиан и казней апостолов Петра и Павла.
О преследованиях христиан во время правления Нерона сообщают светские исторические источники. Тацит писал, что после пожара 64 года император устроил массовые казни в Риме.
В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Огонь распространялся из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена бо?льшая часть города. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


22. Каракалла, AR антониниан, 215 г.
римский император (198 — 217 гг.); на реверсе антониниана изображён бог подземного мира Плутон и трёхголовый пёс Кербер.

Сын императора Луция Септимия Севера от второго брака с Юлией Домной, родился в столице Галлии Лугдунуме 4 апреля 188 года. Первоначальное имя его — Бассиан — в 196 году, когда отец провозгласил его Цезарем, было изменено на Марк Аврелий Антонин; прозвище же Каракалла, или Каракалл (лат. Caracallus), произошло от названия введённой императором галльской одежды — длинного халата, ниспадавшего до щиколоток.
В 197 году, во время похода против парфян, он был провозглашён трибуном и Августом. В 202 году он был назначен консулом, а в следующем женился по воле отца на Фульвии Плавцилле, богатой дочери Плавциана; он, однако, ненавидел и тестя, и жену и был причиной смерти первого в 204 году.
Будучи и до смерти тестя в высшей степени распутным и своевольным, Каракалла стал ещё хуже, когда освободился от него. Младший брат его Публий Септимий Гета, в 198 году провозглашённый Цезарем, не уступал Каракалле в испорченности. С детства между обоими братьями господствовала непримиримая ненависть, раздуваемая царедворцами.
Когда пришло известие о восстании варваров в Британии, Север воспользовался поводом для удаления сыновей из развратной атмосферы Рима и взял их с собою на войну (208 год). Каракалла провожал отца до Северной Шотландии, в некоторых случаях сам начальствовал над войском, но все мысли его были устремлены лишь на подготовку для себя единодержавия.
Он преследовал брата и клеветал на него, хотел возбудить в войске мятеж против отца, сам однажды поднял меч против него и, как говорили, ядом ускорил его смерть (4 февраля 211 года).[источник не указан 821 день]
Несмотря на его убеждения, войска, помня желания Севера, провозгласили императорами обоих братьев. Каракалла тотчас заключил мир с варварами, вывел армию из их страны, очистил заложенные Севером крепости, отправился к брату и к матери и, наружно помирившись с Гетой, отправился в Рим с прахом Севера.
Уже на дороге разногласия возникли снова; оба брата подозревали друг друга; в Риме каждый завёл свою стражу; они думали разделить империю, но этому воспротивилась мать. Планы Каракаллы освободиться от брата не удавались; наконец он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения, и здесь, на руках у матери, был убит Гета (26 декабря 211 года).
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


21. Постум
Антониниан Серебро, Колония Агриппины. 267 год н.э. (RIC 330)

Аверс: IMP C(aesar) POSTVMVS P(ivs) F(elix) AVG (Император Цезарь Постум Благочестивый Счастливый Август). Портрет импертора в радиальной короне.
Реверс: "VBERITAS AVG" ЮБЕРТАС , римская персонификация плодородия. Изображается в виде женщины с рогом изобилия и кошельком с деньгами
Рельефный, богатый деталями портрет императора, высокая степень сохранности

Марк Кассианий Латиний Постум (лат. Marcus Cassianius Latinius Postumus) — римский полководец, предположительно батавского[1] происхождения, провозгласивший себя императором Римской империи. Воспользовавшись неурядицами во время правления Галлиена, Постум захватил власть в 260 году, организовав так называемую Галльскую империю, в состав которой входили Галлия, Верхняя и Нижняя Германии, Британия и Иберия.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


20. Максимин Фракиец
Денарий Серебро, 235-238гг. н.э. (RIC 12, RSC 31a)

Аверс: IMP MAXIMINVS PIVS AVG (Император Максимин Благочесивый Август)
На реверсе богиня Пакс, олицетворяющая мир (PAX AVGVSTI).В её руках оливковая ветвь и скипетр.

 Волевой портрет императора, еще не отрастившего бороду, более реалистичный тип, нет типичного скоса лба от переносицы.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


19. Септимий Север
Денарий  Серебро 204г. н.э. (RIC 266, RSC 222, BMC 335)
Аверс: SEVERVS PIVS AVG (Север Благочестивый Август). Бюст Септимия Севера в лавровом венке.
На реверсе богиня Селеста (Целеста) верхом на льве с молнией и скипетром, внизу река, истекающая из камней.
INDVLGENTIA AVGG IN CARTH (лат. — «Милость Августов в Карфагене»)

Небольшой портрет с отлично проработанными деталями. Характерная легко узнаваемая раздваивающаяся борода императора.
Конкурс монет с портретами античных правителей, Сбор заявок на конкурс
 
Спасибо всем приславшим на конкурс монеты. Их оказалось даже больше, чем ожидалось. :drinks: Конкурс подготовлен, но ...................... начало его, по техническим причинам ( глюкнула функция опроса на форуме) откладывается на несколько дней.
Следите за анонсами.
Полуполтинник 1810 года ФГ, Предложите.
 
А с каких это пор за сделки в ЛС, да ещё и без явления в теме покупателя, выставляются отзывы в торговый рейтинг?
Статер Евпатора, Оценка
 
[QUOTE]din пишет:
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
[QUOTE]din пишет:
Прощаемся, но не уходим? А всё таки, расскажите, как Вы пришли к убеждению, что статеры из этой и предыдущей темы подлинники? Я ведь тоже могу посоветовать Вам читать специализированную литературу и сослаться на свой огромный опыт. А если ещё попрошу зарегестрироваться здесь с десяток приятелей с соседнего ресурса, Вам мгновенно накидают куёв на спину и превратят в форумного изгоя так что, будет предметный разговор по монетам или будете и дальше петлять? [/QUOTE] Сейчас Вы с форума упетляете без остатку. Пока предупреждение, но, ещё один такой "пук мозга" и покинете форум навсегда![/QUOTE] Да в принципе может и к лучшему. исполните свой долг. Здесь та же картина как и на остальных продажных площадках. Неуклюжие мошенники и администрация, кер знает чем занятая и боящаяся прямого разговора Всего доброго вашей площадке.[/QUOTE]

Такая форма общения не приемлема на нашем Форуме. Вообще не понятно, зачем Вы регистрировались, поскандалить здесь, судя по Вашему рейтингу? Не получится, обитайте лучше уж на более близких Вам продажных площадках.
Статер Евпатора, Оценка
 
[QUOTE]din пишет:
Прощаемся, но не уходим? А всё таки, расскажите, как Вы пришли к убеждению, что статеры из этой и предыдущей темы подлинники? Я ведь тоже могу посоветовать Вам читать специализированную литературу и сослаться на свой огромный опыт. А если ещё попрошу зарегестрироваться здесь с десяток приятелей с соседнего ресурса, Вам мгновенно накидают куёв на спину и превратят в форумного изгоя   так что, будет предметный разговор по монетам или будете и дальше петлять?  [/QUOTE]

Сейчас Вы с форума упетляете без остатку. Пока предупреждение, но, ещё один такой "пук мозга" и покинете форум навсегда!
3 копейки серебром 1843 ЕМ, Предложите
 
[QUOTE]Fkbyf пишет:
Кто то минусов наставил, за что не пойму, прошу модераторов проверить и принять меры. Тему в архив.[/QUOTE]

Проверил. Вы наполучали заслуженные минусы!

Меры принял. Предупреждение за безудержный АП темы Вам выписал.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Древняя Греция и прочий Античный мир, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


15. Савромат II. 209 нашей эры или 505 года боспорской эры. Статер. Портрет царя слева, справа портрет римского императора Септимия Севера.
Савромат ІІ — царь Боспорского государства в 174/175—210/211 годах нашей эры.
Савромату II удалось установить полный контроль над Крымом. В азиатской же части своего государстве, на территории нынешнего Краснодарского края удалось победить варварские племена и надолго их успокоить, на море окончательно искорено пиратство!
Правил он долгих 36 лет и по аналогии с нашим временем его правление можно сравнить с эпохой Л.И. Брежнева, когда было все стабильно и был своеобразный "застой"...
Но после смерти которого была короткая череда различный правителей, вторжение варваров и полный развал прежней государственной системы...
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


18. Веспасиан, первый император из народа
AR Denarius, 69-71 AD
Масса: 3,30 гр
Диаметр: 16,5 мм
Описание аверса: Laureate head right
Описание реверса: Pax standing left with branch and caduceus
Легенда на аверсе: IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
Легенда на реверсе: COS ITER TR POT

RIC 762, (RIC [1962] 174) http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s2736.html

Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), вошедший в историю под именем Веспасиан, — римский император в 69—79 годах, основатель династии Флавиев, пришедший к власти в «год четырёх императоров».

Веспасиан стал первым правителем Рима, не принадлежавшим к аристократии: он был внуком крестьянина и сыном всадника. При Юлиях-Клавдиях Тит Флавий сделал карьеру военного и политика. При Калигуле он занимал должности эдила и претора (предположительно в 38 и либо 39, либо 40 годах соответственно), при Клавдии участвовал в завоевании Британии в качестве командира легиона (в 43 году) и достиг консулата (в 41 году). При Нероне Веспасиан ушёл в отставку, но позже был назначен проконсулом Африки, а в 66 году возглавил армию, направленную на подавление восстания в Иудее. В гражданской войне, начавшейся в 68 году, он сначала занимал выжидательные позиции. Летом 69 года провозгласил себя императором, опираясь на поддержку всех восточных провинций. На тот момент Рим контролировал Авл Вителлий, армия которого потерпела поражение во второй битве при Бедриаке (октябрь 69 года). В декабре сторонники Флавия заняли столицу, Вителлий был убит.
Приход Веспасиана к власти положил конец гражданской войне. Новый император усилил контроль над армией и преторианской гвардией, вывел из кризиса финансовую систему благодаря экономии и налоговым преобразованиям, стабилизировал ситуацию в провинциях. В его правление были разгромлены восставшие иудеи (Иерусалимский храм при этом был разрушен, началось «рассеяние» евреев по территории империи), восстание батавов, которое возглавлял Юлий Цивилис, было подавлено, но при этом имперские власти пошли на компромисс (70 год). Усилилось присутствие Рима в Германии, на Востоке Коммагена стала провинцией. Всё население Испании получило латинское право; около 350 местных общин стали муниципиями. В римском сенате усилились позиции представителей италийской муниципальной знати и провинциалов (в первую очередь испанцев).
Веспасиан наладил конструктивные взаимоотношения с сенатом. Тем не менее при нём была разгромлена «стоическая оппозиция», а самые видные её представители стали жертвами репрессий. Расширенные полномочия императора были зафиксированы в специальном сенатском постановлении, получившем силу закона. Усиление династического принципа нашло своё выражение в том, что наследником Веспасиана стал его родной сын Тит.
Ему приписывают авторство крылатой фразы: "Деньги не пахнут".
"Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан.
— Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Веспасиан, 23, 3"

При Веспасиане началось строительство ряда новых объектов. Это были, в частности, храм Мира (или Форум Веспасиана), примыкавший к римскому форуму с севера, новые термы, Амфитеатр Флавиев (позже известный как Колизей), появившийся на месте озера в Золотом доме Нерона. Амфитеатр, строившийся в 75—82 годах, стал первым в Риме постоянным местом для представлений. Это было громадное сооружение, вмещавшее около 50 тысяч зрителей; на его арену могли одновременно выходить 3090 пар гладиаторов. На его примере специалисты фиксируют определённые особенности флавианской архитектуры: пристрастие ко всему грандиозному, высокий технический уровень и упадок вкуса. Кроме того, для этой эпохи характерен приоритет общественных построек над частными.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


17. Коммод, император-гладиатор
AR Denarius, 180-192 AD

Масса: 2,96 гр
Диаметр: 18,1 мм

Описание аверса: Laureate head right
Описание реверса: Mars advancing right carrying spear & trophy

Легенда на аверсе: M COMMODVS ANTONINVS AVG
Легенда на реверсе: TR P VII IMP III COS III P P


Луций Элий Аврелий Коммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император (Imperator Caesar Lucius Aelius Aurelius Commodus Antoninus Augustus, c 17 марта 180 года; в начале правления — Lucius Aelius Aurelius Commodus, до осени 180 года — Lucius Aurelius Commodus Caesar, в 180—190 годах — Marcus Aurelius Commodus Antoninus Augustus, с 191 года — Lucius Aelius Aurelius Commodus Augustus), последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Почётные титулы: Цезарь (лат. Caesar) с 12 октября 166 года, Германский Величайший (лат. Germanicus) с 172 года, Сарматский Величайший (лат. Sarmaticus) с 175 года, Отец отечества (Pater patriae) (с 177 года), Благочестивый (лат. Pius) с 183 года, Британский Величайший (лат. Britannicus) с 184 года, Счастливый (лат. Felix) с 185 года, Отец Сената (Pater Senat) с 187 года, Непобедимый римский Геркулес (лат. Hercules Romanus invictus) с 191 года. Консул (177, 179, 181, 183, 186, 190 и 192 гг.), 18-кратный трибун (в 176 году дважды — 27 ноября и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря).

Назван в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. В 177 году провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.
В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Ему приписывают подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.
Коммод обожал выступать в роли гладиатора (секутора), хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умертвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 боёв.
Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Считается, что он даже собирался сжечь город как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Появлялся в одеянии жреца Изиды. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.
В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом, сыном Аврелия, а Геркулесом, сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода. Сенат не возражал и удовлетворял все самые нелепые просьбы императора.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


16. Нерон
AR Denarius, 64-65 AD

Масса: 3,45 гр
Диаметр: 18,4 мм

Описание аверса: Laureate head right
Описание реверса: Jupiter seated left, holding thunderbolt and sceptre
Легенда на аверсе: NERO CAESAR AVGVSTVS
Легенда на реверсе: IVPPITER CVSTOS



Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (лат. Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 — 9 июня 68, имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб (лат. Lucius Domitius Ahenobarbus), с 50 по 54 год — Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Также принцепс сената, трибун (лат. Tribuniciae potestatis), отец отечества (лат. Pater patriae), великий понтифик (лат. Pontifex Maximus) (с 55 года), пятикратный консул (55, 57, 58, 60 и 68 годов).
Полный титул к моменту смерти: император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, отец отечества (IMPERATOR · NERO · CLAVDIVS · CAESAR · AVGVSTVS · GERMANICVS · PONTIFEX · MAXIMVS · TRIBVNICIAE · POTESTATIS · XIV · IMPERATOR · XIII · CONSVL · V · PATER · PATRIAE).
Римский император Нерон – фигура в истории неоднозначная. Тщеславный правитель отличился и грамотным ведением внутренней и внешней политики, и непомерным деспотизмом. За жизнь успел обзавестись тремя женами, армией поклонников и многочисленными злопыхателями. До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению в оценках личности Нерона.
Нерон любил петь, сочинял пьесы и стихи, наслаждался участием в соревнованиях поэтов, а также спортивных состязаниях на колесницах.
В христианском предании Нерон считается первым государственным организатором гонений на христиан и казней апостолов Петра и Павла.
О преследованиях христиан во время правления Нерона сообщают светские исторические источники. Тацит писал, что после пожара 64 года император устроил массовые казни в Риме.
В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Огонь распространялся из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена бо?льшая часть города. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


15. Юлия Домна (193-217), денарий, на реверсе Диана Луцифера. Д.18 мм., в. 3,08 г.

Жена римского императора Септимия Севера. На ее руках в 211 г. н.э, ища спасения, был убит её сын - император Гета, вторым её сыном и соправителем Геты - Каракаллой. Умерла в 217 г. н.э. Была обожествлена при Каракалле.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


14. Максимин Фракиец (235-23  8) Рим , денарий, на реверсе богиня Виктория. Д. 19 мм, в. 3,08 г.

Один из «солдатских императоров». Несмотря на преклонный возраст, он вызывал на борьбу и валил на землю по пятнадцать человек, а груженую телегу мог притянуть к себе одной рукой. При его вспыльчивости такая сила наводила на всех страх. По одной из версий убил своего предшественника на римском троне - Александра Севера, который его к себе приблизил. Максимин закончил жизнь так же - часть легионеров сговорилась между собой убить Максимина, чтобы от ненавистного тирана. Собравшись с духом, они в полдень приблизились к императорской палатке. Максимин вышел, чтобы поговорить с ними, но они, не дав ему даже раскрыть рта, тут же на месте умертвили и его самого, и его сына-соправителя. Затем    были все его полководцы и друзья, а трупы их брошены без погребения. Головы Максимина и его сына были отправлены в Рим.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


13. Гордиан III ( 238-244 АD ) Тетрадрахма  Антиохия (12,88г. 26мм) (240АD) Prieur 279

Гордиан III был внуком Гордиана I . После убийства императора Максимина Фракийца и недолгосрочного правления сенатских ставленников Бальбина и Пупиена преторианская гвардия провозгласила юного Гордиана императором. В 242—244 годах он вёл войну на дунайской границе, а затем объявил кампанию против государства Сасанидов, во время которой скончался в Месопотамии . Аврелий Виктор пишет, что молодой император «погиб в походе после выдающейся удачи на войне» вследствие интриг Филиппа.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


12. Элагабал ( 218-222АD ) Тетрадрахма Антиохия (15,2г 25 мм ) ( 219 AD ) Prieur 272 ( монета из коллекции Приера , именно она использовалась как иллюстрация в его каталоге ).

Марк Авре́лий Антони́н Гелиогаба́л или Элагаба́л император из династии Северов, правивший с 8/6/218 по 11/3/222 г. После гибели Каракаллы, когда на престол вступил Макрин, Соэмия с матерью и сестрой, Юлией Мамеей, поселились в Эмесе. Здесь сын Соэмии был посвящён в главные жрецы Элагабала.Красивый юноша в пышном жреческом одеянии нравился солдатам и благодаря золоту и интригам Юлии Мезы Гелиогабал был ими провозглашён императором в четырнадцатилетнем возрасте. После победы над Макрином Гелиогабал направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил своё самовластие — результат воспитания в духе восточного деспотизма: не ожидая сенатского решения, он принял титулы Pius Felix Proconsul tribunicia potestate. Сенат при Гелиогабале был совершенно унижен включением в его состав массы выходцев из Азии. Магистратура сделалась достоянием актёров, вольноотпущенников и слуг.Римской религии был нанесён сильный удар введением культа сирийского солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине.Здесь император каждый день совершал богослужение в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и пение хоров девушек.Личная жизнь императора была наполнена развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он.Безумства юного императора заставили Юлию Месу задуматься о передаче престола второму внуку, Алексиану Бассиану, сыну Юлии Мамеи, который благодаря греко-римскому воспитанию и высокому уровню образованности был полной противоположностью Гелиогабалу. Усилиями Юлии Месы Бассиан стал цезарем и соправителем под именем Александр Север. Когда Гелиогабал попытался уничтожить двоюродного брата, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала выбросили в Тибр.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


11. Lucius Verus, A.D. 161-169.
AR Denarius. Rome, A.D. 163. Bare head of Lucius Verus right. Rv. Providentia standing left, holding globe and cornucopiae. 3.42 grams. RIC 491. BMC 229. RSC 156. Superb Extremely Fine.

Луций Вер принадлежал к этрусскому роду Цейониев Коммодов, из которого вышли несколько консулов. Все его предки относились к высшей знати, а отец был усыновлен императором Адрианом и намечен в наследники его власти, но умер раньше своего соправителя. Однако и после этого маленький Луций остался в императорской семье. Чтобы обеспечить за ним власть на будущее, Адриан незадолго до смерти велел своему преемнику и соправителю Антонину Пию усыновить Луция, так же как и Марка Аврелия.

Обучался он поначалу в доме Тиберея и был очень любим учителями, несмотря на то что не отличался способностями к наукам. Зато он любил удовольствия, веселье и был очень склонен ко всякого рода пристойным забавам, играм и шуткам. После усыновления в 138 г. он был переведен в семью Аврелиев и воспитывался там, имея перед глазами пример Марка Аврелия. Любил он охоту, борьбу в палестре и всякого рода упражнения, принятые у молодежи. Доступ к высоким должностям был открыт ему с ранней юности. В 153 г. он получил квестуру, в 154-м первое консульство, а в 161-м - второе. Но большого влечения к делам он не имел никогда. Гораздо более он увлекался цирковыми играми и гладиаторскими боями.

После смерти в 161 г. Антонина Пия Марк Аврелий допустил Луция к императорской власти, предоставил ему трибунские полномочия и наделил консульским достоинством; он сделал его своим соправителем, хотя сенат вручил власть ему одному. С этих пор Луций стал величаться Вером и Августом, тогда как до этого времени именовался Коммодом. В делах управления Луций повиновался Марку как легат проконсулу или как наместник императору. На первых парах Марк обращался к воинам с речью от имени их обоих, и Вер, помня о совместном управлении, держал себя с достоинством и считался с примером Марка. Вообще, несмотря на свою страсть к излишествам и наслаждениям, он был человек очень простодушный и этим сглаживал многие свои недостатки. Однако, отправившись в 163 г. в Сирию, чтобы возглавить кампанию против парфян, он опозорил себя не только невоздержанным образом жизни, но и скандальными любовными похождениями (он даже сбрил бороду по требованию своей любовницы). Прибыв в Антиохию, он предался роскошному образу жизни, пока его полководцы с большим трудом отбивали нашествие вражеской армии. Зиму он проводил в Лаодикее, лето - в Дафне. В то время как наместник Кападокии Северин пал вместе со своими легионами, а сирийцы замышляли отложиться от Рима и весь Восток подвергался опустошениям, он охотился в Апулии или катался по морю с музыкой и пением у Коринфа и Афин и задерживался в каждом известном своими удовольствиями приморском городе Азии.

Возвратившись три года спустя в Рим, он дал полную волю своей распущенности. У себя в доме он устроил настоящий кабак, куда ходил даже после пиров у Марка, причем его обслуживали там всякого рода мерзкие люди. Рассказывают также, что он ночи напролет играл в кости, усвоив себе этот порок в Сирии, и дошел до того, что шатался ночью по кабакам и лупанарам, закрыв голову обыкновенным капюшоном, какой носят в дороге, и пировал с разными проходимцами, затевал драки, скрывая от собутыльников, кто он такой, и часто возвращался домой избитый, с синяками на лице. В трактирах он бросал крупные монеты, чтобы разбить ими чаши. Во время своих пиров он часто устраивал гладиаторские бои, затягивал такие пиры на всю ночь и засыпал на пиршественном ложе, так что его поднимали вместе с носилками и переносили в спальню.

Марк Аврелий знал о нем все, но делал вид, что ни о чем не подозревает, стыдясь упрекать брата. Не желая отправлять Луция одного на Маркоманнскую войну или оставлять его без надзора в Риме, Марк Аврелий в 167 г. взял его с собой в поход. Все заботы Марк принял на себя, а Луций проводил время на охоте и пирах. После освобождения Паннонии императоры отправились в Рим, но неподалеку от Альтина Луций внезапно умер от апоплексического удара. Упорно ходили слухи о его отравлении, однако никаких явных доказательств этому представлено не было ни тогда, ни позже.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


10. Адриан. HADRIAN. 117-138 AD. AR Denarius,3.18 gm, . Struck circa 119-125 AD. IMP CAESAR TRAIAN H-ADRIANVS AVG, laureate bust right, displaying bare shoulder and chest, slight drapery on left shoulder / P M TR P COS III, Fortuna standing left, holding rudder and cornucopiae. RIC II 85; BMCRE pg. 170 note; RSC 1157. Superb EF.

АДРИА́Н Пуб­лий Элий (Publius Aelius Hadrianus) (76–13  8)  , рим. им­пе­ра­тор (117–13  8)  , из ди­на­стии Ан­то­ни­нов. Род­ст­вен­ник имп. Трая­на, усы­нов­лён им на смерт­ном од­ре. При нём пре­кра­ти­лись за­вое­вательные вой­ны. На гра­ни­цах им­пе­рии Адриан соз­дал мощ­ную сис­те­му ук­ре­п­ле­ний и обо­ро­нит. ва­лов (Ад­ри­ано­ва сте­на).


При Адриане бы­ло по­дав­ле­но круп­ное ан­ти­рим­ское вос­ста­ние Бар-Кох­бы в Иудее (132–135), раз­ру­шен Ие­ру­са­лим и ос­но­ван на его мес­те римский г. Элия (Colonia Aelia Capitolina). Про­дол­жа­лись го­не­ния на хри­сти­ан; од­на­ко Ев­се­вий Ке­сарий­ский (Цер­ков­ная ис­то­рия, IV, 9) при­во­дит пись­мо Адрианa про­кон­су­лу Азии, в ко­то­ром им­пе­ра­тор тре­бу­ет, что­бы об­ви­не­ния про­тив хри­сти­ан обя­за­тель­но рас­сле­до­ва­лись в су­де. Бы­ла про­ве­де­на ко­ди­фи­ка­ция рим. гражд. пра­ва, со­б­раны дей­ст­вую­щие пре­тор­ские эдик­ты и из­дан т. н. По­сто­ян­ный эдикт (edictum perpetuum), по­сле че­го за­ко­но­дательная ини­циа­ти­ва ста­ла це­ли­ком ком­пе­тен­ци­ей им­пе­ра­то­ра. Про­во­дя жизнь в разъ­ез­дах по им­пе­рии, Адриан лич­но кон­тро­ли­ро­вал про­винциальное управ­ле­ние и ин­спек­ти­ро­вал вой­ска. По­ощ­рял эл­ли­ни­за­цию и ро­ма­ни­за­цию про­вин­ций, при­вле­кал гре­ков к управ­ле­нию. Из­вес­тен сво­ей лю­бо­вью к греческой куль­ту­ре, ос­но­вы­вал и пе­ре­страи­вал про­винциальные го­ро­да по ан­тич­но­му об­раз­цу. В са­мом Ри­ме был пе­ре­стро­ен Пан­те­он и воз­ве­дён мав­зо­лей А. (поз­днее пап­ский за­мок Св. Ан­ге­ла).У Адриана был греческий любовник -Антиной,изображение которого тоже было отчеканено на некоторых монетах.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 



9. Нерва. Nerva AR Denarius. Rome, AD 97. IMP NERVA CAESAR AVG P M TR P COS III P P. Laureate head right / FORTVNA P R. Fortuna Populi Romani enthroned left, holding grain ears in right hand and cradling sceptre in left arm. RIC II 17; RSC 79; BMCRE 41; BN -. 3.23g, 8h. Extremely fine


НЕ́РВА Марк Кок­цей (Marcus Cocceius Nerva) (30 или 35–9  8)  , рим. им­пе­ра­тор (с 96). Пер­вый из ди­на­стии Ан­то­ни­нов. Про­ис­хо­дил из ста­рой се­на­тор­ской ари­сто­кра­тии. В 66 (при Не­ро­не) стал пре­то­ром, два­ж­ды, в 71 (при Вес­па­сиа­не) и 90 (при До­ми­циа­не), за­ни­мал кон­суль­скую долж­ность, со­сто­ял чле­ном жре­че­ских кол­ле­гий – Па­ла­тин­ских са­ли­ев, ав­гу­ров и др. От­ли­чал­ся об­ра­зо­ван­но­стью, пи­сал сти­хи, за что его це­нил Не­рон, удо­сто­ив три­ум­фаль­ных зна­ков. Не­ко­то­рое вре­мя был в не­ми­ло­сти у До­ми­циа­на, из­го­нял­ся из Ри­ма. Про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром пре­то­ри­ан­ца­ми, со­хра­нял со­гла­сие с се­на­то­ра­ми, пре­кра­тив пре­сле­до­ва­ния, час­тые при его пред­ше­ст­вен­ни­ке До­ми­циа­не. В Ита­лии со­кра­тил на­ло­ги, от­ме­нил обя­за­тель­ные для на­се­ле­ния по­став­ки по­во­зок, соз­дал курь­ер­скую служ­бу для гос. поч­ты, уч­ре­дил али­мен­тар­ный фонд , про­вёл аг­рар­ный за­кон, по ко­то­ро­му земель­ные уча­ст­ки (об­щей стои­мо­стью в 60 млн. сес­тер­ци­ев) бы­ли рас­преде­ле­ны ме­ж­ду бед­ны­ми гра­ж­да­на­ми; в Иу­дее уре­гу­ли­ро­вал взи­ма­ние на­ло­гов. Что­бы иметь опо­ру в ар­мии, усы­но­вил по­пу­ляр­но­го в вой­сках на­ме­ст­ни­ка Гер­ма­нии Мар­ка Уль­пия Трая­на. В Ри­ме при Нeрве на­ча­то строи­тель­ст­во боль­шо­го ак­ве­ду­ка и за­вер­ше­на по­строй­ка фо­ру­ма (Фо­рум Нер­вы, или Тран­зи­то­рий). Со­вре­мен­ник Нeрвы, ис­то­рик Та­цит, пи­сал, что он «со­во­ку­пил вме­сте ве­щи, до­то­ле не­со­вмес­ти­мые, – прин­ци­пат и сво­бо­ду» (Жиз­не­опи­са­ние Юлия Аг­ри­ко­лы, гл. 3). При жиз­ни Нeрве бы­ли по­став­ле­ны две ста­туи в Риме.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 



8, АЛЕКСА́НДР СЕВЕ́Р Марк Ав­ре­лий (Mar­cus Au­re­lius Severus Al­ex­an­der) (208–235), рим. им­пе­ра­тор (222–235), по­след­ний из ди­на­стии Се­ве­ров. Гражд. имя Алек­си­ан Бас­си­ан.

Ро­дил­ся в фи­ни­кий­ском г. Ар­ка-Це­за­рея (Arca Caesa­rea) в се­мье ро­ма­ни­зи­ро­ван­ных си­рий­цев, род­ст­вен­ни­ков (по же­не) имп. Сеп­ти­мия Се­ве­ра. Его тёт­ка Юлия Со­эмия бы­ла ма­те­рью имп. Ге­лио­га­ба­ла. При во­ца­ре­нии двою­род­но­го бра­та А. С. вме­сте с ма­те­рью пе­ре­ехал в Рим, по­лу­чил ста­тус на­след­ни­ка и ти­тул це­за­ря, но вос­пи­ты­вал­ся вда­ли от дво­ра. По­сле ги­бе­ли Ге­лио­га­ба­ла в мар­те 222 А. С. при под­держ­ке се­на­та всту­пил на трон и в даль­ней­шем цар­ст­во­вал, опи­ра­ясь на се­на­тор­ское со­сло­вие. В ан­тич­ной тра­ди­ции (Ди­он Кас­сий, Ге­ро­ди­ан, Лам­при­дий) А. С. пред­став­лен как один из луч­ших им­пе­ра­то­ров. Как со­об­ща­ет Ге­ро­ди­ан, ти­ра­ния при А. С. бы­ла за­ме­нена ари­сто­кра­тич. фор­мой прав­ле­ния. По­ли­ти­ку мо­ло­до­го им­пе­ра­то­ра во мно­гом оп­ре­де­ля­ло влия­ние близ­ких ему лиц: юри­ста и пре­фек­та пре­то­рия Уль­пиа­на, баб­ки Юлии Ме­зы и осо­бен­но чес­то­лю­би­вой ма­те­ри Юлии Ма­меи. В прав­ле­ние А. С. и Ма­меи со­хра­нял­ся внут­рен­ний мир, пре­кра­ти­лись го­не­ния на хри­сти­ан. Им­пе­рат­ри­ца ин­те­ре­со­ва­лась хри­сти­ан­ским ве­ро­уче­ни­ем и об­щалась со зна­ме­ни­тым бо­го­сло­вом Ори­ге­ном, у А. С. в до­маш­ней бож­ни­це хра­ни­лось изо­бра­же­ние Ии­су­са Хри­ста. В 231–233 А. С. вме­сте с ма­те­рью воз­гла­вил кам­па­нию про­тив пер­сов, вторг­ших­ся на рим. тер­ри­то­рию. Вя­лое ко­ман­до­ва­ние им­пе­ра­то­ра при­ве­ло к сры­ву рим. контр­на­сту­п­ле­ния и зна­чи­тель­ным по­те­рям в жи­вой си­ле. Од­но­вре­мен­но на за­па­де на­ча­лось бро­же­ние сре­ди гер­ман­цев. В 234 А. С., вновь со­про­во­ж­дае­мый Ма­ме­ей, при­нял ко­ман­до­ва­ние зап. ар­ми­ей и под­го­то­вил втор­же­ние за Рейн, но за­тем пред­по­чёл так­ти­ку пе­ре­го­во­ров. Не­ре­ши­тель­ность им­пе­ра­то­ра, ску­пость им­пе­рат­ри­цы вы­зва­ли бунт пан­нон­ских но­во­бран­цев во гла­ве с бу­ду­щим имп. Мак­си­ми­ном. А. С. и Ма­мея бы­ли уби­ты мя­теж­ни­ка­ми в се­ле­нии близ Майн­ца. Ги­бель по­след­не­го Се­ве­ра зна­ме­но­ва­ла на­ча­ло эпо­хи «сол­дат­ских им­пе­ра­то­ров».
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


7. Децим Целий Кальвин Бальбин - римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года. Денарий - римский чекан, диаметр 19,5 мм, вес 3.14 гр. Реверс - Богиня Виктория держит венок и пальмовая ветвь.


Он происходил из древнего рода Бальбов, из которых Корнелий Бальб был другом Цезаря и Помпея. Представитель знатного рода сенатор Бальбин, до назначения императором сенатом, был дважды консулом, управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями. Несмотря на имевшийся опыт управления военными силами, Бальбин все же более плодотворно работал в гражданской сфере. Любовь и уважение окружающих он заработал порядочностью, добротой и безупречностью. Будучи хорошим поэтом и ритором, Бальбин был так же замечен в жажде до женщин, вина и еды, одежде. Впрочем, его положительные качества покрывали недостатки и Бальбин был уважаем сенатом. Вместе с соправителем Пупиеном, Бальбин должен был решать гражданские вопросы государства, в то время, как Пупиену были даны указания разобраться с противниками.По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Во время Капитолийских состязаний воины внезапно напали на Палатинский дворец, убили обоих императоров, а всю власть передали Гордиану III.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


6. Гай Ви́бий Требониа́н Галл - римский император в 251—253 годах. Антониниан - римский чекан, диаметр 20,5 мм, вес 3,15 гр. Реверс - богиня Пьетас (уважения и благочестия) стоит возле алтаря с поднятыми руками.

Он происходил из древнего местного этрусского рода. Возможно, его предком был Вибий Велдумниан, упомянутый в надписях около 205 года. Галл был женат на Афинии Гемине Бебиане, в браке с которой у него родился сын Гай Вибий Волузиан и дочь Вибия Галла
Непродолжительное правление Требониана Галла было отмечено неисчислимыми бедствиями, которые нанесли Римской империи непоправимый ущерб.Первое действие Требониана в качестве императора было крайне непопулярным. Он заключил с готами мирный договор, который был для них весьма благоприятным и удачным. Император не только позволил варварам безнаказанно возвратиться домой с награбленной добычей, но и обещал выплачивать им определённую сумму денег каждый год. Кроме того, Галл также разрешил готам забрать пленников знатного происхождения, которые были захвачены ими при штурме Филиппополя во Фракии. Требониан Галл показал себя нерешительным и бездарным правителем.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


5. Траян Деций.
Провинция Сирия, Антиохия на Оронте, Траян Деций, BI тетрадрахма, 249-251 гг, 26 мм, 13.21 г, Prieur 603.

Гай Ме́ссий Квинт Трая́н Де́ций - римский император в 249—251 годах.
Деций Траян родился в Паннонии, о его родителях, а также о точной дате рождения ничего не известно. Его карьера была успешной, он занимал должности квестора, входил в состав сената, был наместником Нижней Мёзии, а затем — Тарраконской Испании. После гражданской войны 238 года впал в немилость и был лишён поста наместника.
К политической деятельности вернулся, вероятно, после объявленной императором Филиппом амнистии. Был назначен главнокомандующим легионов провинций Мёзия и Паннония. Прибыв туда, был провозглашён войсками императором. Пытался примириться с Филиппом, сообщая ему, что выбор солдат сделан помимо его воли. Филипп, не поверив ему, повёл войска на подавление мятежа. Вблизи Вероны войска Филиппа были разбиты, император погиб в бою. В 250 году Деций Траян возглавил войска, отражавшие нападения племён карпов и готов под предводительством Книвы, и одержал несколько побед. В 251 году возобновил кампанию против Книвы. В битве при Арбитте римляне потерпели поражение, Деций Траян и его сын Геренний Этруск погибли в бою. Деций Траян носил следующие победные титулы: «Дакийский Величайший», «Парфянский Величайший», «Восстановитель Дакии», «Германский Величайший».
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


4. Марк Клодий Пупиен Максим - римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года. Антониниан - римский чекан, диаметр 23,0 мм, вес 4.52 гр. Реверс - рукопожатие.



После гибели Гордианов, перед лицом приближающегося к Риму Максимина, сенат возложил императорские полномочия на одного из немногих достойных по мнению большинства — сенатора Пупиена, дав ему в соправители Бальбина. Однако, народные волнения не утихали, и к правящему дуэту прибавили Гордиана III — внука погибшего Гордиана I.
Отвернувшись от армии и занявшись социальными проблемами, императоры Пупиен и Бальбин навлекли на себя гнев военных, которые уже с горечью вспоминали убитого Максимина. И вот, когда в городе проходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва, все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям. Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а цезаря Гордиана III подняли на плечи и провозгласили августом и императором.
Конкурс монет. "Античные правители в лицах" Римская Империя и Провинции Рима, Выбираем, голосуем, комментируем.
 


3. Агриппа, Ас, посметрный чекан при правлении Калигулы, 37-41 гг. 30 мм, 11.55 г, Рим. RIC 58.



Марк Випса́ний Агри́ппа (63 до н. э. — 12 до н. э.) — римский государственный деятель и полководец, друг, сподвижник и зять императора Октавиана Августа. Агриппа родился в богатой провинциальной семье и принадлежал к всадническому сословию. Детство провёл в Далмации, ещё во времена Иллирийского царства знаменитой своими пиратами, откуда и вынес свою способность флотоводца. Воспитывался в Риме. Агриппа был ровесником Октавиана Августа, и ещё с детства они были близкими друзьями. Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана Августа, не обладавшего военными способностями: в 36 до н. э. он победил Секста Помпея в морской битве, в 31 до н. э. победой над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций утвердил единовластие Октавиана. Покровительствовал искусствам, построил Пантеон. В 14 году до н. э. Агриппа возвратился в Рим, получил продление власти трибуна ещё на пять лет, а также получил из рук Августа верховную власть во всех провинциях государства. В 13 году Агриппа отправился завоёвывать земли в районе Дуная, однако там тяжело заболел, вернулся в Италию, и умер вКампании в начале марта 12 года в возрасте 51-го года. Октавиан Август назначил пышные похороны в его честь, и сам целый месяц носил траур. Прах Агриппы был погребён в павильоне Августа.
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 141 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●