Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
[ Закрыто] Россиянин поделился фото редкой монеты в «Одноклассниках» и попал под статью, Новости
 
"Россиянин поделился фото редкой немецкой монеты в «Одноклассниках» и попал под статью

Житель Саратовской области поделился фото редкой монеты в социальной сети «Одноклассники» и попал под статью.

35-летний Валерий создал на платформе закрытое сообщество для людей, увлекающихся нумизматикой (коллекционированием монет). На данный момент в группе состоит более 50 тысяч человек.

В один день россиянин опубликовал фото немецкой монеты, которая была выпущена в 1938 году. На ней был изображение орел, держащий в лапах венок со свастикой. Отмечается, что кто-то из подписчиков пожаловался на данный снимок. При экспертизе было установлено, что монета попадает под закон о пропаганде нацистской символики. На данный момент полиция составила на нумизмата административный протокол. В связи с этим мужчине грозит штраф или арест на 15 суток."
Решите задачку ), Напишите ответ и почему так, а не иначе
 
Установлен ценовой рекорд на отечественную бону
 
Сегодня на аукционе Знак установлен ценовой рекорд на бону СССР.

Платежное обязательство 1929 года, бона не выпущенная в обращение, уникальный предмет, известный в 1 экз, продан за 7'900'000 + 21% комиссия.
К нему была пара, такое же обязательство датированное 1928 годом, тоже уник, за несколько минут до рекорда ушло за 7'500'000 + 21%. Оба лота разыграли 2 участника, каждому досталось по 1 экз. Старты на эти 2 лота были 5млн руб.




Предметы были выставлены на 3 части аукциона "Собрание 22" - по полноте охвата и редкости это самая полная коллекция бон РСФСР-СССР.
100 рублей 1898 в UNC как часто встречается, есть ли статистика?
 
Вот какой возник вопрос. Лично у меня нет пока что, но давно присматриваю вот этот номинал. На ближайшем ауке Романа Багичева будет вот такой предмет в слабе
 

В PMG известны 2 шт в 63EPQ, 3 шт в 64, 4 шт в 64EPQ и одна в 67 грейде. Вопрос вот в чем. Как часто вообще этот номинал встречается в UNC без перегибов? Имею в виду не последние годы, когда появился материал в слабах, а в исторической так сказать перспективе. МОжет быть где-то была статистика?
Слабы CGC (Коллекционный грейдинг центр, Санкт-Петербург). Обсуждение.
 
Пример абсолютно левого грейда этой конторы:



Не нужно изучать бону под лупой, по плохим фото уже все видно: на лицевой стороне заметное смещение по горизонтали, на обратной - по вертикали и горизонтали. Это минус балл за каждый "косяк". Плюс видимая грязь на обороте. В совокупности факторов бона уровня 65-66 (если нет чего скрытого). Но грейд "астрономический". Только зря пластик перевели..
Покупка монет на паевых началах
 
Когда-то на этом форуме мы в шутку обсуждали, что в будущем слабированные монеты будут храниться в сейфах-депозитариях, а нумизматы будут барыжить не монетами, а сертификатами собственности на них.
Шутка шуткой, но пока мы по старинке таскаем металлические кругляшки в альбомах, будущее кое-где уже наступило:



Суть в следующем. Инвестиционная фирма покупает дорогостоящие активы: букинистику, комиксы, коллекционные карточки, монеты, автографы, меморабилию и прочие предметы коллекционирования. При первичном размещении любой желающий может купить себе пай на часть актива. Юридически этот пай - обыкновенная акция дочерней компании-владельца актива, купив акцию этой компании становишься собственником части актива компании, то есть принадлежащего ей предмета. В дальнейшем эти акции обращаются на отдельной бирже как ценные бумаги, которые во время биржевой сессии можно купить или продать по текущим котировкам. Есть удобное приложение для мобильных телефонов с красивыми картинками активов. Все организовано по американскому законодательству, брокеры получают лицензии, вступают в СРО, страхуют ответственность, сохранность самих предметах в банковских депозитариях и т.д. Вот пример https://rallyrd.com/, если кто хочет почитать подробнее, я изложил общую картину.

Такой метод покупки антиквариата стар как мир, дилеры и агенты нередко создавали консорциумы для выкупа и перепродажи коллекций или уникальных предметов. Из последнего, что громко и нашумело: все слышали о бесстыжей сумме, которую заплатил русский олигарх за картину якобы "подлинного Леонардо". Тот предмет продавала группа дилеров, которые соинвестировали средства для выкупа, реставрации и дальнейшей перепродажи заданному "пассажиру".

Современные технологии позволяют любому участвовать в подобных проектах, суммы акций-паев невелики и доступны, а комиссионные незначительны.

Купили бы себе акции вензельного антоныча или константина? )
Коллекция Вилкова
 
На бидспирите выставлена подборка некоторых предметов по военной фалеристики и вообще милитарии из коллекции Вилкова. Он широко известен как автор книги-каталога по наградным часам:
Рекомендуется к просмотру, красивая коллекция подлинных предметов.
https://ru.bidspirit.com/ui/catalog/auction/12stulauction/23519/1?lang=ru

PS

Я не знал, что он умер в 2020.
Запрет на общение на форуме
 
Из-за сложившегося конфликта между пользователями модераторы приняли решение запретить участвовать в торгах друг друга, отвечать друг другу, цитировать сообщения или упоминать ники друг друга следующим пользователям:

Tengu https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/37107/  
Добрый https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/51126/

Запрет бессрочный.
Табакерка с "медалью Лжедмитрия"
 
На одном из аукционов выставлена вот такая табакерка. "Медаль", видимо, литая копия, и это 19 веке, конечно же, и гарантий не дают. Но вещица любопытная.


Описание аукциона https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/22507/lot/147794?lang=ru
[Уникум!] Русская серебряная позолоченная и черненая табакерка с Свадебной медалью Лжедмитрия I, выпущенная к церемонии венчания в Кракове. 1605, предположительно, Екатерины II
С большой долей вероятности - Свадебная медаль Лжедмитрия I, выпущенная к церемонии венчания в Кракове. 1605, вмонитрованная в серебряную табакерку.

Табакерка - Москва, XVIII век,

На нижней крышке французская надпись, означающая "Навеки любовь" (к Лжедмитрию?).
Диаметр 3 3/8 дюйма.
На медали имеется описанный в литературе дефект штемпеля.

Происхождение: По легенде бывшего владельца, эта табакерка была изготовлена по Указу императрицы Екатерины II для себя, либо для подарка своему приближенному - стороннику законности престолонаследия Лжедмитрия.
Многие надписи внутри коробки выглядят как специальные инвентарные номера неизвестной важной и, очень вероятно, музейной коллекции.

Виталий Александрович Калинин, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа и Екатерина Витальевна Лепехина, заместитель заведующего Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа осмотрели предмет, согласились с соответствием внешнего вида (в том числе дефект штемпеля!) лицевой части с эталонной медалью, однако, в связи с тем, что тыльная часть медали закрыта от просмотра и открыть ее чрезвычайно рискованно, своего вердикта не вынесли.
Аналогично высказался и Игорь Владимирович Ширяков, ведущий специалист-нумизмат из Государственного Исторического музея Москвы.

История дефекта на штемпеле:
Подлинные штемпели вырезали когда-то в Польше для чеканки медалей-донативов (скорее всего, португалов — золотых в 10 дукатов) отправлявшегося походом в Московию претендента-авантюриста для предстоящих пожалований в войске или после вступления на «отеческий» престол.
Не освещенные исследователем этой медали [А.А.Карзинкиным] обстоятельства прихода ее штемпелей в Россию излагаются Я.Я.Рейхелем, Ф.Ф.Шубертом и всего подробнее в записках Г.И.Лисенко (1784–1842), известного петербургского собирателя. Обнаружил эти штемпели в Кракове и увез в Москву Петр I, отдавший их в Оружейную палату. По подсказке придворного Екатерины II — А.Л.Нарышкина — штемпели вытребовали в Петербург и дали на Монетный двор отчеканить несколько «рублей» для царицы и ее приближенных. Позже по приказу Павла они были переданы из Кабинета Монетному двору в постоянное пользование. Начинавший свою карьеру чиновника с 1806 г. на Монетном дворе, Лисенко застал их там с уже расколотым гербовым штемпелем и сам обзавелся чеканенным с этим дефектом экземпляром, а в 1811 г. медальер Шилов должен был вырезать новый штемпель, который вышел из строя еще быстрее. (Спасский И.Г. Новоделы // Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики: Сборник статей / Государственный ордена Ленина Эрмитаж. Л., 1977. С. 110, 117).
Современный исследователь Вячеслав Козляков в монографии о Лжедмитрии I приводит изображение аналогичной медали и сопровождает ее аннотацией: «Свадебная медаль Лжедмитрия I, выпущенная к церемонии венчания в Кракове. 1605». (Козляков В.Н. Лжедмитрий I. М.: Молодая гвардия, 2009. Жизнь замечательных людей: серия биографий; вып. 1199).


История Лжедмитрия:
В истории Российского государства был период, который называется Смутным временем. Тогда, после смерти бездетного царя Федора Иоанновича, которого за набожность прозвали Блаженным, Москва присягнула на верность его жене — царице Ирине. Но та отказалась от престола и постриглась в монахини.
Когда Москва вдруг оказалась без царя, взоры всех обратились на правителя Бориса Годунова, однако и тот долго отказывался от престола: он тоже ушел в монастырь, правда, не принимая пострига. Тогда был созван Земский собор из представителей всяких чинов и людей от всех городов Московского государства, который единодушно избрал на царство Бориса Годунова.
Однако родовитые бояре и князья, потомки Рюрика и Гедимина, затаили в душе злобу и зависть к новому царю-выскочке — потомку татарского мурзы на русском престоле. Но Борис Годунов умел царствовать и править, правда, лишь первые два года его царствования были спокойными и благополучными. И хотя народ был сыт, а в стране воцарился порядок, никто не забыл об убийстве царевича Дмитрия в Угличе.
В это время на исторической арене появляется монах Григорий Отрепьев, который рассказывает, что он и есть царевич Дмитрий, спасшийся от смерти. Появившись в Польше, он заявил о своем намерении идти на Москву, добывать себе «прародительский престол». Казалось бы, что борьба безвестного и бессильного молодого авантюриста с могущественным Борисом Годуновым закончится победой последнего, однако на помощь Лжедмитрию I, кроме поляков, пришли днепровские и донские казаки, недовольные тем, что царь Борис пытался стеснить их свободу и подчинить власти московских воевод.
И победителем оказался «расстрига»: в октябре 1604 года он вошел в пределы Московского государства, и многие города один за другим отворяли ему свои ворота. В июне 1605 года Москва с торжеством встречала своего «законного природного» царя Дмитрия Ивановича, хотя бояре и понимали, что трон достался не сыну Ивана Грозного, а монаху Гришке Отрепьеву.
Вскоре под руководством Василия Шуйского против Лжедмитрия I был организован заговор. Бояре ворвались в царские палаты, чтобы убить самозванца. Григорий Отрепьев бежал, но, выпрыгнув из окна, подвернул ногу и был схвачен. Самозванца убили, труп его после поругания сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он явился…


История медали:
Несмотря на кратковременное правление «царя» Дмитрия Ивановича в истории медальерного дела известны несколько наград, которые были отчеканены им в 1604–1605-е годы.
Одним из самых старых памятников такого рода является печать Лжедмитрия I, которую он приложил к «Записи», выданной сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку. «Запись» эта относится к маю 1604 года, то есть ко времени, когда Григорий Отрепьев находился еще в Польше и только объявил себя претендентом на московский престол. Об этом можно судить по круговой надписи на печати, которая гласит следующее: «Дмитръ Ивановичъ Божью милостию Царевичъ Московски». Шрифт этой круговой надписи — переходный от устава к гражданскому — до того времени на Руси не употреблялся. Кроме того, внутри ее, в ободке из бус, изображен двуглавый орел, по рисунку схожий с орлом Римской империи. На груди орла — щит с московским гербом (Святой Георгий), однако в русской сфрагистике орел такого типа тоже встречается впервые.
Исследователь А. Лакиер еще в XVII веке в своем сочинении «Русская геральдика» писал об этой медали следующее:
«Орел под тремя коронами является в первый раз на печати… правления Лжедмитрия. Две маленькие короны, покоящиеся на головах орла, совершенно такие же, как на печати Иоанна Грозного. Но корона средняя, большая, есть королевская и прямо соответствующая тому титулу Imperator, который принял и употреблял мнимый сын Иоанна».
Печать эта, без сомнения, была вырезана в Польше, как и медаль первого года царствования Лжедмитрия I. Изображенный на этой медали самозванец впервые предстает «Кесарем» со всеми атрибутами своей власти: в короне, со скипетром и державой в руках. Лицевая сторона медали явно носит западный характер, так как изображенный на ней самозванец одет в броню западного образца. Круговая надпись, сделанная латинским прописным шрифтом, содержит титул Imperator, который тогда на Руси не употреблялся, и оканчивается датой (годом жизни царя). Указывая число своих лет, самозванец как бы подтверждал, что он есть именно тот сын Ивана Грозного, который родился в 1582 году и которого считали умершим. <На Руси тогда не принято было помещать на медалях и монетах число лет жизни, и встречалось это только на западных медалях XVI–XVII веков.>
На обратной стороне медали западное влияние заметно только в короне, венчающей орла, и в вычурном щите, на котором этот орел изображен. Однако по рисунку сам орел представляет собой византийский тип. Медаль эта, как считают историки, предназначалась для раздачи иностранцам во время коронации Лжедмитрия, поскольку и изображения, и надписи на ней русским людям были непонятны. Однако само оформление медалей было явно рассчитано на то, чтобы привлечь внимание и русских подданных, и иноземных покровителей самозванца. Он не случайно был изображен в королевской короне и назван «императором» и «кесарем» — титулами, не свойственными русским царям. Лжедмитрий прекрасно понимал свою зависимость от польских покровителей, поэтому коронационные медали и стали первым из средств борьбы за признание за ним королевского титула.

В 1605 году были отчеканены профильные медальоны «царя Дмитрия Ивановича», которые предназначались, по всей вероятности, тоже для раздачи во время коронации. Причем было сделано четыре различных варианта такой медали. Медали были золотые, и на обеих сторонах их шли круговые надписи. На лицевой стороне: «ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ БОЖЕЮ МИЛОСТИЮ ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РОССИИ И ВСЕХ ТАТАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ И ИНЫХ МНОГИХ ГОСУДАРСТВ». На оборотной стороне: «МОСКОВСКОЙ МОНАРХИИ ПОДЛЕГЛЫЙ ГОСПОДАРЬ КОРОЛЬ И ОБЛАДАТЕЛЬ И ЦЕСАРЬ РОССИИ И САМОДЕРЖЕЦ».
Лицевые стороны трех профильных медалей совершенно сходны между собой, а вот на обратных их сторонах есть некоторые различия. Особенно заметно это на одной из медалей, которая выделяется среди прочих и деталями изображений, и формой букв, и самим смыслом надписи. На ней прежде всего голова откинута назад сильнее, чем на других медалях; платье покрыто более богатым шитьем, которое заметно даже и на рукаве; кроме того, обшлаг рукава имеет разрез и не плотно прилегает к краю медали, а несколько отстоит от него.
К 1605–1606 годам принадлежат и две золотые медали, штемпеля которых относятся уже к Москве: на них были изображены двуглавые орлы византийского типа и вырезаны круговые уставные надписи. Вес одной из этих медалей составляет 3,94 грамма, что очень близко подходит к весу одного червонца. Такая медаль, как считают ученые, была одним из жетонов, какие бросали народу во время свадьбы Лжедмитрия I с Мариной Мнишек. Их и отчеканили специально для этой цели, о чем есть свидетельства современников. Так, например, у Петрея записано: «По выходе новобрачных из церкви, бросили народу несколько тысяч золотых монет, нарочно для того приготовленных, с изображением на обеих сторонах орла двуглавого». В записках голландского купца И. Массы торжественное шествие выглядело следующим образом:
«Дьяк Богдан Сутупов, Афанасий Власов и Шуйский по многу раз полными горстями бросали золото по пути, по коему следовал царь, державший за руку свою супругу. Золото было самое лучшее, от монет величиною в талер и до самых маленьких в пфенниг».
Большой интерес представляет и вторая медаль, так как на ее лицевой стороне был помещен щит с изображением единорога. Упоминавшийся уже А. Лакиер в своем сочинении по поводу этой эмблемы писал следующее: «Единорог — символ чистоты и непорочности, он часто встречается на щите гербов. По фигуре своей он сходен с лошадью, но отличается от неё рогом, которым вооружена его голова, и бородкою».
На обратной стороне золотой медали Лжедмитрия I изображен орел византийского типа, который держит на груди щит, но уже с московским гербом — Святым Георгием Победоносцем.

Относительно медали Лжедмитрия кроме статьи Карзинкина могу посоветовать следующую литературу:
Зверев С.В. Польские медали Лжедмитрия I, их назначение и датировка // Московское нумизматическое общество. Нумизматический сборник. 1. Материалы научно-практической конференции «100-летие Московского нумизматического общества». М., 1990. С. 43 - 49.
Лаврентьев А.В. Царевич-царь-цесарь. Лжедмитрий I, его государственные печати, наградные знаки и медали 1604-1606 гг. СПб., 2001.
Лепехина Е.В. Портретные профильные медали Лжедмитрия I из собрания Эрмитажа // Девятая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. Великий Новгород 16-21 апреля 2001 г. СПб., 2001. С. 155-157.
Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого (история русской денежной системы с 1533 по 16822 год). М., 1989.


Единое примечание для всех лотов:
Товар комиссионный, продается без экспертизы.
Отсутствие информации о состоянии в описании не означает, что предмет находится в идеальном состоянии, отчет о состоянии доступен по запросу. Ознакомьтесь с правилами продажи, расположенными на этой странице вверху.
Лот продаётся "как есть". Претензии по состоянию лота после покупки не принимаются. Никакой дополнительной информации о происхождении после аукциона не будет. Подлинность и состояние не являются поводом для возврата.
[ Закрыто] Антиснайпер не может превышать 20 минут
 
Модераторы обсудили и приняли единогласное решение ограничить "Антиснайпер" 20 минутами. Таким образом мы хотим прекратить практику назначать окончание торгов по формуле "сутки после последней ставки". Информация добавлена в Часто Задаваемые вопросы в соответствующем разделе об "Антиснайпере":
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic103391/
Про Яндекс
 
Коллеги, в связи с последними событиями в Яндексе, рекомендовал бы немедленно сменить пароли на любых аккаунтах компании Яндекс, в первую очередь на почте.
Прямых подтверждений, что украдены пароли нет, и сама эта организация все отрицает, но с учетом обстоятельств лишним это не будет.

Ну и осмыслить необходимость использования сервисов этой компании, хотя конечно это уже каждый должен решать сам.

Напомню, что работоспособность Яндекс-браузера на сайте СМ не гарантируется.
Привязка профиля к мобильному телефону v2.0
 
С сегодняшнего дня мы изменили механизм привязки аккаунтов к телефону и механизмы подтверждения смены емайл, пароля для привязанных аккаунтов.
К сожалению, сотовые операторы РФ с конца прошлого года начали вводить драконовские условия для использования систем СМС, фактически закрыв эту возможность для нас.

Поэтому мы изменили техническую процедуру подтверждения. Раньше все подтверждения проводились через СМС. Сейчас вместо СМС на телефон будет поступать звонок со случайного номера, и вместо кода нужно будет вводить последние 4 цифры номера, с которого производится звонок. Детальные инструкции обновим в рабочем порядке.
Эта ветка открыта для ответа на вопросы, если у кого-то что-то не получается.
Конкурс "Угадай-ка". Какое изображение, гравированное американцами, попало на отечественную банкноту
 
Вначале предыстория. Как вы все знаете, при Александре 2 в 1860-е в России была проведена серия финансовых реформ. Одним из результатов был выпуск в 1866 новых государственных кредитных билетов, которые заметно превосходили предыдущие выпуски по уровню технологического исполнения и защите.

При подготовке нового выпуска, правительство внимательно изучало зарубежный опыт эмиссий и производства, в разные страны отправлялись эмиссары для обмена опытом и налаживания технического сотрудничества. Этим опытом очень живо интересовался сам царь, регулярно читая многочисленные отчеты и донесения зарубежных посланников.

В результате исследований Россия заключила контракт с американской компанией American Bank Note Cоmpany на поставку оборудования и технологий для печати банкнот, на изготовление печатных форм и командирование специалистов. При работе по контракту Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг провела небольшой конкурс и отобрала ряд эскизов будущих дензнаков. Еще до поставки оборудования эскизы отправили в США, где на производстве изготовили наборы отдельных матричных элементов для металлографической печати: портреты, виньетки, изображения, элементы декора и некоторые прописи текстов. Американцы большим штатом мастеров отбыли в Санкт-Петербург, но у берегов Дании один из кораблей затонул вместе с грузом, погиб один из американцев.
В октябре 1860 делегация приступила к сборке печатных линий, а чуть позже в СПБ доставили поднятые со дна гравированные доски и цилиндры, большая часть которых оказалась непригодной. Но работы продолжались, с американцами продлили контракты, кого-то переманили на постоянную работу, производство наладилось и в 1866 были выпущены бумажные деньги нового образца. Американское изобретение - способ металлографической печати - применяется, можно сказать, и сейчас. Технологический задел 1860-х оказался настолько богатым, что ЭЗГБ использовала гравированные американцами виньетки и сюжеты долгие годы, а некоторые пережили революцию и попали на советские деньги, печатанные на Гознаке.

А теперь вопрос конкурса.

Попробуйте угадать, на какой из банкнот помещен существенный элемент, копирующий (с минимальными поправками), изображение на стальной доске, гравированное в США в 1860 году. Доска выжила, а оригинальные оттиски с нее сейчас в музейном фонде. Конкурс познавательный, и скорее на догадку и стилистическое чутье )
Что это за элемент?


100 руб 1919


100 руб 1922


100 руб 1923


10000 руб 1923


100 руб 1947-1957


100 руб 1961
СМС на номера Мегафон больше не направляются
 
С нового года Мегафон более не принимает смс с нашего сайта. Связано это с политикой этого оператора, повлиять на это мы не можем.

Попробуем найти решение, чтобы восстановить работоспособность. Срок назвать не можем, минимум это неделя.
Дворик в золоте, Обсуждение
 
Вот такое чудо выставлено на одном аукционе. Что за пятна у него, интересно.
Диаметр: 34 мм. Вес: 33,94 г.
На этой банкноте зашифровано слово, Попробуй угадай
 
На этой стороне банкноты спрятано слово. Интересно, без подсказки в гугле, его можно расшифровать?

Правление МНО приняло решение о возобновлении с 14 ноября проведения встреч., Клуб на Семеновской
 
Правление МНО приняло решение о возобновлении с 14 ноября проведения встреч.
Клуб будет работать в обычном режиме.
Денежные знаки РСФСР за пять лет Революции, по мотивам журнала "Красная Нива"
 
В журнале Красная Нива №43 за 1923год был опубликован цикл статей и фото о финансах и денежном хозяйстве. На 16 и 17 страницах были помещены 2 любопытных фотоколлажа, озаглавленных «Денежные знаки белогвардейских и окраинных правительств» и «Денежные знаки РСФСР за пять лет Революции».



На последнем были размещены банкноты советских выпусков, центральных, республик союза, республик РСФСР, региональных и областных эмиссий. Мне показалось интересным, что автор коллажа, фотограф, выпускающий редактор и главный (Луначарский) пропустили «РСФСР» вместо «СССР». Новая страна уже 8 месяцев как существовала, но современникам, видимо, было вполне уместным называть страну РСФСР. Это примерно, как советские люди после 91 использовали СССР, вместо Российская федерация или СНГ.

Сейчас в современной бонистике есть четкое деление на «центральные выпуски» (РСФСР, СССР), «гражданку» и «частников». Но в 1923 люди делили деньги на признанные советской властью, и непризнанные. Союзные республики, бывшие некогда частью Российской империи, вполне вероятно в сознании современника не считались чем-то отдельным от России, как бы крамольно это не звучало.
1 рубль 1796, Начальная цена 175 775 658.36 ₽
 
Новый заход по продаже "уникального рубля Павла 1 от АСВ".

https://auction-house.ru/catalog/l-30000074486/
Дата проведения: 06-09-2021 в 14:00 Окончание приема заявок: 01-09-2021 в 14:00
Начальная цена 175 775 658.36 ₽
Сумма задатка 17 577 565.84 ₽

Несмотря на то, что музеям запретили выдавать заключения, по просьбе о содействии из АСВ и Минкульта, экспертизу ГИМ все же сделал.
В последнее время часто стали писать "Выставляется повторно" в названиях торговых веток
 
В последнее время часто стали писать "Выставляется повторно" в названиях торговых веток.
К описанию монеты и ее характеристикам подобные фразы никакого отношения не имеют, и судя по резкому увеличению в блошином рынке являются способом выделить свою ветку.
В текущих актуальных торгах никаких санкций применять не будем, ограничимся устным предупреждением.

Но в новых темах подобные фразы просьба не использовать.
Приказ об аттестации экспертов по культурным ценностям, Минкульт №702
 
28 мая вышел приказ об аттестации экспертов по КЦ.

В нашей области аттестован единственный эксперт Екатерина Смольянинова  


В приказе отсутствуют многие известные фамилии, и не только по нумизматике, но и по живописи. Полная версия https://www.staraya-moneta.ru/lib/ПРИКАЗ_аттестация_2021.pdf

Задания финала Всероссийской олимпиады школьников 2021, Любителям истории рекомендую для ознакомления )
 
Сегодня в Ульяновске завершается финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. Все туры уже завершены, жюри все подсчитало, ждут объявление результатов.

Слабо решить тест без гугля и яндекса?
2-й тур Тестовая часть

Вот еще конкурсные задания. Первое - эссе по заданным параметрами и третье - устное выступление по темам.
Но это так, для ознакомления, у них творческий характер.
Первый этап - эссе
Третий этап - устное выступление
Да, он снова в продаже! Константиновский рубль... Делайте ваши ставки, господа!, Победителю - коньяк от Старой монеты
 
[B][COLOR=#EE1D24]Мы проводим розыгрыш! Угадавшему цену ухода - подарок. Условия ниже :)
[/COLOR][/B]
Лот в продаже
https://auctions.stacksbowers.com/lots/view/3-QA6K2/russia-silver-ruble-pattern-1825-cnb-st-petersburg-mint-constantine-ngc-proof-62
Торги будут в Гонконге.
April 6 2021 Hong Kong - Session B - The Pinnacle Collection - Lots 50001-50162



One of Russia's Most Famous CoinsOnly Three Known with a Plain Edge

RUSSIA. Silver Ruble Pattern, 1825-CNB. St. Petersburg Mint. Constantine. NGC PROOF-62.

KM-Pn88; Bit-1 corr. (R4); Sev-2873; Spassky, The Russian Monetary System, p. 80, this coin illustrated). Diameter: 35.5mm; Weight: 20.57 gms. Plain edge variety. Obverse: Bare head right; Reverse: Crowned imperial double eagle facing, with crown above and coat-of-arms on breast, and holding scepter and orb; all within wreath. Most alluringly toned, this charming cabinet specimen features an enticing deep gray color with some hints of cobalt and burgundy evident throughout, all while a shimmering mint brilliance radiates from beneath as one cradles it back and forth. Only for completeness, a few light marks are noted: one in front of the would-be emperor, the other near the obverse rim at 5 o'clock--directly below the second C in BCEPOCC.

One of the most elusive and desirable coins in the entirety of the Russian series, this majestic pattern ruble was issued for the would-be emperor, Constantine. Born as the middle male child to Emperor Paul I and Sophie Dorothea of Wurttemberg, Constantine never saw himself as actually becoming emperor, fearful of receiving the same fate of his father, who was assassinated in 1801. Following the death of his elder brother, Alexander I, in 1825, and the lack of any legitimate sons produced by Alexander, the crown seemingly fell to Constantine, as he was heir presumptive. Constantine, however, quickly abandoned any such claim, wishing instead for the heavy burden (and possibly target) of the crown to fall to his younger brother, Nicholas.

The story of this fabled ruble thus emanates from the incredibly brief period after which word of Alexander's death arrived in St. Petersburg and before Constantine's official refusal of the throne: 27 November and 12 December, respectively. Minister of Finance Egor Kankrin and engraver Johann Reichel immediately began upon the prospective coinage for the new emperor, preparing dies for a portrait ruble-a break in the general tradition of non-portrait types in the period between Catherine II (the Great) and Nicholas II. Five such examples with edge lettering were then struck-either during this brief window/pseudo-interregum or slightly thereafter, the duo not wanting their handiwork to go unutilized. An additional specimen, this time without the edge lettering, was also produced by Reichel, leaving six total examples across two different edge types. Decades later in 1879, as the perception of Constantine became far less volatile, the five examples with edge lettering were obtained from the safe-keeping of the Ministry of Finance by then-emperor Alexander II, with him retaining one for himself, donating a second to the Hermitage, and giving the final three to Grand Duke George Michaelovich, Grand Duke Sergey Alexandrovich (his son), and Prince Alexander of Hesse.

The second example remains with the Hermitage, while the first passed from Alexander II to the Hermitage as well in 1927, then to the State Historical Museum in Moscow. The third (Grand Duke George's) was eventually acquired by Willis du Pont and was subsequently obtained by the Smithsonian. The fourth (Grand Duke Sergey's) sold in a Hamburger auction in 1898, allegedly appearing in a Schulman auction in 1965 (though the image used in the catalog was in fact that of the Hermitage specimen, leading to some doubts as to what was actually sold), while the fifth (Prince Alexander's) has enjoyed a lengthier history. Acquired in 1914 by the famous American collector Virgil Brand, it was later sold in 1964 to another prominent American-dealer Sol Kaplan-before being acquired by yet another leading American dealer, this time Abe Kosoff. It remained with the Kosoffs until the sale of the collection by Kosoff's daughter in 1994 at our Bowers & Merena November Baltimore auction.

Returning to the elusive plain edge variety struck by Reichel, that piece also joined its lettered edge brethren in the colossal collection of Virgil Brand, being acquired in 1913, but not before passing through the prominent collections of T. F. Schubert (ca. 1850) and Count I. I. Tolstoi (in 1863). Later, it was part of the monumental collection of King Farouk and subsequently acquired by Abner Kreisberg, with its last known appearance being in the St. Louis ANA auction in 1979. This example, however, is not the only plain edge specimen extant, and it is generally accepted that Reichel had apparently issued two others of this particular variety along with the first. In 1962, noted Russian numismatic scholar, Dr. I. G. Spassky, inspected the present piece, which had been heretofore unknown to him. Attesting to its genuine nature, he observed that the dies used in its striking were perfect with no evidence of the rust or deterioration that would be evident from a later issue; he subsequently included it with his survey of other examples, with an eighth specimen-and third with a plain edge-becoming known to him and the rest of the numismatic community as part of the famous Alexiev-Isayev-Garshin collections, later obtained by Willy Fuchs in 1981.

Our present example has seen various presentations in the latter half of the 20th century following its more humble beginning, passing from (allegedly) the Kobeko Collection to that of L. K. Joseph, then from Joseph to F. F. von Richer-a relative of whom presented the piece of Spassky for the aforementioned certification of authenticity. Most recently, it sold in the New York Sale (January 2004) for the hammer of $525,000 ($603,750 after the buyer's fee) and was listed in the firm's post sale press release as being the "world's most expensive non-US coin" at the time. What remains more mysterious is the piece's pre- ххххх  War I history, as the collection(s) of which it was a part is unknown. The catalogers for the New York Sale speculate that it may have once been part of the collection of Count Kankrin, previously mentioned for his role as Minister of Finance at the time of Constantine's would be accession, and that of P. V. Zubov. What is certain, however, is that this example stands as one of the very few still obtainable, given the existence of three now held in public institutions and others that have seemingly fallen off the radar. As such, the ultimate prize for the most advanced cabinets dedicated to Russian numismatics, crown-sized silver issues, or great rarities in general.

Estimate: $400,000 - $600,000.

Provenance: From the Pinnacle Collection.

Ex: New York Sale VIII [Markov] (1/2004) Lot # 776 @ $525,000 hammer.

Ex: Hess-Divo 278 (4/1999) Lot # 75 @ ChF 240,000 hammer.

Ex: Sotheby's London (4/1993) Lot # 474 @ GBP 28,600 hammer.

Ex: Christie's New York (10/1984) Lot # 273 (unsold @ $40,000-60,000 estimate, and purportedly traded later for "Russian impressionists or enamel work"  ;)  .

Ex: John R. Farnell Sr. Collection (Sotheby's - 12/1981) Lot # 396 (unsold @ $80,000-100,000 estimate).

Ex: F. F. von Richter Collection (presumably obtained from Joseph's widow before 1938, his death).

Ex: L. K. Joseph Collection (acquired between 1916-1919, his death).

[possibly] Ex: A. F. Kobeko Collection (died 1918).
Проблема со входом 19 февраля
 
Друзья, вчера произошла совершенно неожиданная проблема - небольшая часть наших форумчан (примерно 60 человек) при попытке ввести логин и пароль получали сообщение "Ошибка входа". Большинство с глюком не столкнулись, но для тех кто был затронут это конечно доставило немало тревожных переживаний.

Причины проблемы оказались до смешного простые, но от этого еще более раздражающие. Программист проводил работы и не завершив, оставил недоделанным всплывающее окошко авторизации, которое просто не пропускало на форум некоторых из нас. Форма в сыром виде просто не пропускала, даже и не проверяя пароль на корректность. Исправить быстро не получилось, так как программист благополучно ушел в оффлайн.

Прошу прощения у всех, кто столкнулся с этой неприятностью, продумать такое было сложно, как всегда, непредсказуемый человеческий фактор.
Продажи вещей на онлайн-площадках Avito и «Юла» подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 13%
 
https://theins.ru/news/234490

Продажи вещей на онлайн-площадках Avito и «Юла» подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 13%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Министерство финансов.

Согласно изданию, обязанности по начислению и уплате налога будут возлагаться на продавца.

Как рассказали в Министерстве, в настоящее время законодательство не возлагает функции налоговых агентов на социальные сети и электронные платформы, при помощи которых пользователи продают вещи. В связи с этим платформы не могут уплачивать налог из средств пользователей. При этом физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им «на праве собственности менее предельного установленного срока», проводят уплату налога самостоятельно.

Отмечается, что сервис «Юла» дает возможность пользователям бесплатно разместить объявление о продаже, однако при этом не выступает участником процесса купли и продажи. В пресс-службе Avito подчеркнули, что продавец сам отвечает за налогообложение своих доходов.

В разговоре с «Ведомостями» партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отметил, что налог успешно взимается при продаже недвижимости и автомобилей. «Суммы сделок и налога достаточны, чтобы это было привлекательно для государства», — добавил эксперт.

В Министерстве финансов подчеркнули, что, согласно Налоговому кодексу, при продаже имущества, за исключением недвижимости, со сроком владения более трех лег налог не уплачивается. У налогоплатещиков также есть возможность имущественного налогового вычета в размере 250 тысяч рублей за налоговой период.

Адвокат практики налоговых споров МЭФ PKF Павел Желновод в разговоре с изданием отметил, что воспользоваться этим будет непросто, так как проблема заключается в том, чтобы доказать период владения сроком более трех лет.

По мнению экспертов, такая попытка собирать налоги с доходов с продажи в конечном итоге приведет к отказу пользователей от онлайн-платформ.
Пятаковки: 500 рублей 1918 кассир Ложкин UNC (пресс), Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние боны - пресс. Плотная упругая бумага без сгибов и волн, превосходные острые уголки. Чистая аккуратная бона.

 
 

Глюк с обнулением счетчика сообщений, Перекличка пострадавших
 
Коллеги, после перехода на 20-ю версию движка обнаружился досадный глюк. У некоторых пользователей по непонятным причинам один или несколько раз обнулились счетчики сообщений (при сбросе на 0 автоматом отключается ЛС). Приношу всем извинения за доставленные неудобства, глюк не по нашей вине, делаем все возможное для ускорения решения.

Восстановить корректные данные будет легко, но мы пока это не делаем, поскольку разработчики еще не завершили устранение этого глюка.

В этой ветке прошу отметиться всех пострадавших, чтобы после завершения работ мы восстановили их показания.
5 рублей 1920, целый неразрезанный лист, UNC, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 250р

Состояние листа - пресс, без переломов и изгибов, красивые ровные достаточно острые углы.
Пигментация по краям очень умеренная, красочный слой яркий. Звучание - с хорошим звонким хрустом, бумага очень упругая.
ВЗ - теневые ромбы, фабрика Гознака - 1-я московская.

Предложите.
 
5000 рублей 1921, кассир Колосов, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние боны в целом соответствует параметрам UNC, но по краю есть два точечных пятна размером 1-2 мм. В остальном без претензий: отсутствуют перегибы и заломы, практически нетронуты уголки, ровный красочный слой и минимальная пигментация.

 


МПЦ на этот экземпляр невысокий, 4600=.
В дни бурных экономических потрясений эта цена фактически подарочная.
100 рублей 1923 кассир Оников, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Фабрика 1-я МПФ. Второй выпуск.
Бона без видимых изломов и сгибов. Допускаю, что бона была под прессом, край немного волнит.
Старт на нее 3800=, идеально по соотношению цена-качество.

 
 
 


Фотография 1923 года (колоризация машинная). Рабочие кондитерской фабрики снимают угол.
[ Закрыто] Плакетка, 1900-е, Франция, модерн, Предложите
 
Гипс, ручная работа, раскраска.
Размеры 39 х 22 см, довольно крупная.
Доставка по РФ 360руб.
Предложите







Стильная изящная плакетка периода Прекрасной эпохи, периода расцвета науки, техники, культуры и искусств, в Европе и, прежде всего, Франции, закончившегося с началом 1-й мировой войны.
Цвета гармоничные, достаточно колоритные, но не кричащие как в наше время. Следы бытования минимальны, состояние отличное.
"Вяз". Пейзаж, холст, масло, Франция. 1917г, Предложите
 
Привлекательный пейзаж в стиле барбизон, не без влияния импрессионизма. Франция, подпись художника Husset указан год написания 1917. Работа оформлена, дорогая деревянная рама.
Размер 50х70 с рамой. В превосходном состоянии. Был ремонт холста, судя по всему в самом начале. С лицевой стороны практически не видимый.
По идее холст можно было бы подтянуть, хотя особо это не заметно.
Лот в Москве.
Доставка по РФ СДЭК или почта РФ по тарифам (~500-600р)




Барбизонская школа (фр. École de Barbizon) — группа французских художников-пейзажистов. Имя школа получила по названию деревни Барбизон в лесу Фонтенбло, где длительное время жили Руссо, Милле и некоторые другие представители группы. Художники школы опирались на традиции, заложенные голландскими (Якоб ван Рёйсдаль, Ян ван Гойен, Мейндерт Хоббема) и французскими (Никола Пуссен и Клод Лоррен) пейзажистами. Непосредственными предшественниками их были П.Юэ и Бонингтон. Влияние на творчество барбизонцев оказывали также их современники, не принадлежавшие группе, — Коро, Курбе, Делакруа.

Основателем и вдохновителем школы был Пьер-Этьен-Теодор Руссо (1812—1867). Наиболее близкими по творческим установкам к Руссо были Жюль Дюпре), Нарсис Вержиль Диаз де ла Пенья, Жан-Франсуа Милле и Шарль-Франсуа Добиньи. К кругу барбизонцев принадлежали Никола-Луи Каба, Анри Арпиньи и другие, хотя точно очертить круг барбизонцев невозможно. Многочисленные ученики барбизонцев ни в чём не превзошли своих учителей, картины их сосредоточены в небольших французских городах и малоизвестны.
Нумизматический слёт в Мюнхене отменен из-за COVID-19, NUMISMATA Munich 2020
 
Нумизматический слет в Мюнхене отменен из-за COVID-19

Клуб в Москве работает в штатном режиме, мы уточнили в правлении.
"Теперь это все секретно". Уголовное дело за карты 50-летней давности, К копателю пришла ФСБ
 
Петербургского поисковика и кладоискателя Антона Коломицына обвинили в получении сведений, составляющих государственную тайну. Уголовную статью Коломицын получил за приобретение советских топографических карт полувековой давности. Корреспондент сайта Север.Реалии выяснил, что такие карты есть у тысяч людей, и пообщался с поисковиком, который бежал за границу.

Рано утром 21 января 2020 года на пороге квартиры члена объединения поисковых отрядов "Северо-Запад" Антона Коломицына появилась оперативно-следственная группа ФСБ. Ему было предъявлено два постановления: об обыске и возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 283.1 Уголовного кодекса РФ "Получение сведений, составляющих государственную тайну". Весной 2018 года Коломицын купил за девять тысяч рублей диск с топографическими картами Генерального штаба Минобороны РФ с грифом "секретно". Поскольку допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, у него нет, предъявленные обвинения грозят ему реальным сроком – до четырех лет лишения свободы.

Коломицын срочно уехал в Нидерланды, где попросил политического убежища. Его жена Дарья Дедова является свидетелем по этому уголовному делу. Детали дела она раскрывать не может, поскольку подписала бумагу о неразглашении, но охотно рассказывает о сопутствующих обстоятельствах дела.

Подробности https://www.severreal.org/a/30459964.html
5000 рублей 1919 года РСФСР, кассир Овчинников, UNC с глубоким оттиском нумератора, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние боны - пресс, состояние практически идеал, даже сохраняется типографский запах и звучание бумажного листа.
Уголки ровные, бумага не волнит. Достойный коллекционный экземпляр.



Сохраняется неплохая глубина нумератора, значит, бона не прессовалась. Извиняюсь за нечеткое фото, снято на весу без штатива.
Денежка 1852 ЕМ UNC, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
Красная медь.
Предложите.



1 червонец 1926, кассир Горбунов, Блиц 6800=
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
Блиц 6800=

Бона в состоянии XF-AUNC, имеет 1 вертикальный перегиб по центру.
Сама бумага банкноты, на мой взгляд, в превосходном состоянии, не "светится" в УФ, достаточно плотная, загрязнение минимальное, пигментации нет, пятен грязи тоже. Размер 100% оригинальный, не обрезалась. Не отбеливалась, поэтому краски сохраняют свою яркость и насыщенность.

Соотношение цена-качество выдающееся.







Банкноты достоинством 1 червонец были введены в обращение в октябре 1926 года и оставались законным средством платежа до реформы 1947 года, хотя фактически были вытеснены ещё раньше банкнотами аналогичных номиналов образца 1937 года. Печатались на белой бумаге без водяных знаков. На червонцах стояли подписи членов правления Госбанка.
10 рублей 1922, кассир Беляев, UNC (пресс), Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние боны UNC. Безусловный пресс.  
 

Боны этой серии были выпущены в обращение на первом, подготовительном этапе денежной реформы, направленной на борьбу с гиперинфляцией.
«Задача сокращения эмиссии - есть основная политическая и экономическая задача, но никак не ведомственная. Если к врачу приходит человек и требует, чтобы он дал ему опиум, впрыснул спасительный морфий и т.д., - конечно, если этому пациенту только и остается, что умереть, и он хочет несколько часов в более спокойном состоянии не чувствовать своих предсмертных мук, - тогда надо впрыснуть морфий, это сделает каждый человеколюбивый врач. Разве мы в таком положении, и, следовательно, можем ли мы предлагать, чтобы съезд провозгласил как систему то, что наша финансовая политика
должна состоять в дальнейшем усиленном отравлении ядом организма нашего хозяйства? Это глубочайшая ошибка. Против этого я возражал в докладе. Если у нас возле Иверской часовни на стене написано ''Религия - опиум для народа'', то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску ''Эмиссия - опиум для народного хозяйства''
Из выступления наркома финансов Сокольникова на партийном съезде в 1922 году.

Доп фото могу сделать по требованию.
5 рублей 1922, кассир Козлов UNC, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние боны UNC. Кремовая бумага с минимальной пигментацией, красочный слой достаточно насыщенный. Уголки ровные и аккуратные.  
Очень привлекательный коллекционный экземпляр. Самый редкий разменный номинал.

 






Боны этой серии были выпущены в обращение на первом, подготовительном этапе денежной реформы, направленной на борьбу с гиперинфляцией.
«Задача сокращения эмиссии - есть основная политическая и экономическая задача, но никак не ведомственная. Если к врачу приходит человек и требует, чтобы он дал ему опиум, впрыснул спасительный морфий и т.д., - конечно, если этому пациенту только и остается, что умереть, и он хочет несколько часов в более спокойном состоянии не чувствовать своих предсмертных мук, - тогда надо впрыснуть морфий, это сделает каждый человеколюбивый врач. Разве мы в таком положении, и, следовательно, можем ли мы предлагать, чтобы съезд провозгласил как систему то, что наша финансовая политика
должна состоять в дальнейшем усиленном отравлении ядом организма нашего хозяйства? Это глубочайшая ошибка. Против этого я возражал в докладе. Если у нас возле Иверской часовни на стене написано ''Религия - опиум для народа'', то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску ''Эмиссия - опиум для народного хозяйства''
Из выступления наркома финансов Сокольникова на партийном съезде в 1922 году.
10000 рублей 1919 года РСФСР, кассир Федулеев, UNC с глубоким оттиском нумератора, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние боны UNС, отсутствуют заломы и перегибы. Уголки в прекрасном состоянии. Есть легкая пигментация по краю листа. На боне в отраженном свете хорошо заметен глубокий оттиск нумератора, что свидетельствует о бережном хранении и отсутствии вмешательств (прессовки). Краски яркие и насыщенные.





Находились в обращении с марта 1920 по январь 1921 года. Каталоги отмечают, что на банкноте изображен герб РСФСР. На мой взгляд, скорее не герб, а гербовидное изображение. Конституция РСФСР, принятая постановлением V Всероссийского съезда Советов 10 июля 1918 г., описывала герб так:
[QUOTE]Глава семнадцатая
89. Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев, и с надписью:
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, и
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь![/QUOTE]
На многоцветной боне не выдержаны узаконенные цвета и отсутствует название страны.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●