Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Да ТС пользуется немного не тем каталогом , который общепринят для определения чешуи, но надо отдать должное и поставить жирный плюс за качественные фото ! Порядок выставления ( не общей кучей и кое как , а по одной и с №) это тоже большой плюс !
Мне кажется, нужно сначала правильно определить лицевую и оборотную сторону монеты по фото из любого каталога, а потом уж смотреть на степень редкости и далее. Если не права поправьте. Просто в каталоге КГ мало разновидностей, а покупать дорогой каталог ГКХ не вижу смысла для опознания нескольких монет. Вот и решила поискать в общедоступных каталогах.
Думаю что в КГ видов штемпелей и штемпельных пар больше чем у Гароста. Если Вы не планируете заниматься коллекционированием чешуи , то конечно нет смысла покупать дорогой каталог.
Злата Кузнецова пишет: Мне кажется, нужно сначала правильно определить лицевую и оборотную сторону монеты по фото из любого каталога, а потом уж смотреть на степень редкости и далее. Если не права поправьте. Просто в каталоге КГ мало разновидностей, а покупать дорогой каталог ГКХ не вижу смысла для опознания нескольких монет. Вот и решила поискать в общедоступных каталогах.
Гарост для своего сугубо коммерческого поделия содрал без разрешения чужие прорисовки штемпелей, поэтому большему количеству разновидностей в его "каталоге" взяться просто неоткуда. Книжка вредная, в печку.