Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Гривна Bикингов?

Предмет выставлен на одном из польских нумизматических аукционов. Он описывается как: Померания. Викинги начало 11 века. ГРИВНА. Большая редкость.Согласно выводам ведущего эксперта Евгения Иванаускаса, гривна относится ко времени вторжения викингов в Поморские земли.
Длина: 99,5 мм.
Вес: 98,94 г Ag

У меня есть сомнения в атрибуции этого предмета - что подтверждает его принадлежность к викингам? Буду очень рад комментариям экспертов.

Изменено: Adam Podrucki - 26.08.2024 13:49:21
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Все клады эпохи викингов содержат весовое серебро в виде слитков и монет. Чтобы заданный слиток считался гривной, то есть платежным средством, должны быть многочисленные подтверждения самого факта существования платежного средства у викингов, устоявшаяся мера (вес и проба) и форма.

Вот пример клада из музея в Дании. В куче есть всевозможные слитки, среди которых одна, имеющая шансы назваться новгородской полтиной, судя по форме и наличию штрихов. Но в кладе она перестала быть платежным средством, превратилась просто в весовое серебро.

Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
Adam Podrucki пишет:
Предмет выставлен на одном из польских нумизматических аукционов. Он описывается как:   Померания. Викинги начало 11 века. ГРИВНА. Большая редкость.Согласно выводам ведущего эксперта Евгения Иванаускаса, гривна относится ко времени вторжения викингов в Поморские земли  .
Длина: 99,5 мм.
Вес: 98,94 г Ag

У меня есть сомнения в атрибуции этого предмета - что подтверждает его принадлежность к викингам? Буду очень рад комментариям экспертов.

Евгений Ивановский (Эугениус Иванаускас) литовский автор каталогов по монетам ВКЛ. Один из многих. Не знаю кто его назначил ведущим экспертом по эпохе викингов, скорее всего продавец упомянул его "для солидности". Типа " что это такое хз, но нельзя исключить, что сделано в то время, когда Вещий Олег собирался отмстить хазарам".

Тимофей и C е р г е й - большое вам спасибо.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●