Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
вопрос по псковской копейке Михаила Федоровича, обсуждение

Добрый день, уважаемые Форумчане! Перебирая коллекцию чешуек, попалась копейка царя Михаила Федоровича, чеканенная на псковском монетном дворе. Как я определил по каталогу В.Н.Клещинова и И.В.Гришина № 661. Но ее вес 0,65гр. (в отличии от других псковских копеек (2 штуки) -0.49гр). Прошу высказать свои мнения по данному поводу. Она у меня порядка 15 лет, на современную копию не похожа.  
6 лет с даты регистрации

Приветствую.
Полагаю, обычная псковская копейка. Внешне ничего не говорит о том, что предмет не подлинный. Это КГ 661, она же ГКХ 699. Вес может быть связан с погрешностью. На сколько помню, в работе А.С. Мельниковой в таблицах приводился широкий разброс по весу псковских копеек.
Изменено: Pedro_Sangri - 16.08.2024 14:31:35

В упомянутом труде Аллы Сергеевны Мельниковой, в таблице №34, из 328 экземпляров самая тяжелая копейка весит 0,58г И вообще, ни в одной таблице  копеек МФ нет такого веса. С уважением.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Для сравнения сфотографировал рядом с такой же копейкой, но нормального веса 0,49гр (справа). Различий особо нет, но кружок чуть меньше.
6 лет с даты регистрации

Деньги чеканились из проволоки. Каждая отдельно взятая монета не подгонялась под определенный вес. В самом конце проволоки мог остаться кусочек большего или меньшего веса, чем нормативно принятый.

В достаточно спокойные времена с метрологией было всё достаточно хорошо.Каждую монету старались сделать под нормативный вес.А за такого "тяжеловеса" как у ТС, думаю -строжайший спрос был. С уважением.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Да не было строжайшего спроса за каждую отдельную монету. Из определенного веса делали определенное количество монет. В Орде я наблюдаю такие же явления. Отдельные экземпляры тяжелее чем нормативные. Правда есть, явление наоборот, когда вес монеты подгоняли под нормативное.

Верно. Выброс веса. Особенности процесса чеканки. У меня такой же 0.67. Простые вещи.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●