Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
1 соверен 1830 года Великобритания, Прошу помощи в определении аутентичности

Приветствую всех.
Помогите разобраться если моя монета настоящая.
Есть недовес 0.43 грамма и видно что на гурте было вмешательство.

Похоже - оригинал...ИМХО. :hi:
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

А мне шрифт совсем не нравится. Весь расплывчатый, точки слиплись. На гербе неточности.

Да уж, такое имеет "место быть", к тому же и гурт "кривой" (не делают так "наглы")...
Сейчас присмотрелся ещё внимательнее, сравнил с https://coinstrail.com/ru/catalog/united-kingdom/george-iv/gold-sovereign/5e5e5672787bb872b2f711a5
Признаю - ошибся в диагнозе, первоначально просмотрел не очень внимательно, а в предположении "старого золота", местами на обеих сторонах монеты заметны остатки красноты (видимо ещё и красный фон наложился) - в общем "ложанулся"...  :oops:
Изменено: quarter - 01.04.2025 17:07:11 (За надом)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Сугубо личное мнение - соверен оригинальный. Сильно походивший и побывавший в оправе. Ношение в оправе дает такой эффект замыленности. Также не исключаю, что в процессе ношения неоднократно чистился методом «натрем тряпочкой, блестеть ярче будет». Потеря веса за почти 200 лет этим может объясняться.
Изменено: ytygytyg - 01.04.2025 17:15:11
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Для такой потери веса он должен быть гораздо сильнее изношен.

Сравните буквы легенды монеты ТС (аверс и реверс) с монетой из каталога - существенные различия, которые не объясняются возможной заделкой в медальон и последующим извлечением из оного. За вес, при "эксплуатации" в медальоне и при относительно небольшой потертости монеты - не должно быть такой потери. Гурт имеет неравномерную и "кривую" насечку. Цифра "3" в дате - ? и т.д... ИМХО.  :hi:
Изменено: quarter - 01.04.2025 19:58:58 (За надом)

С позволения форума отвечу сразу всем, без цитирования. Весь вечер изучал каталоги и книги по соверенам, которые мне доступны в моей домашней библиотеке (по ссылке можно ознакомиться с библиографией подробнее).

Сразу скажу, я остаюсь на озвученной позиции - соверен в этой теме подлинный.

Мои доводы в пользу подлинности следующие. Довикторианские соверены чеканились с 1817 по 1837 в правление трёх монархов с технической поддержкой талантливых сотрудников монетного двора Бенедетто Пиструччи, Уильяма Веллесли Пола, Уильяма Вайона и Жана Баптиста Мерлена. Это было время начала монетной реформы, поэтому за производством было пристальное внимание и, как следствие, отслеживались попытки наладить производство фальшивок вне монетного двора.

Из всех доступных источников удалось найти только одно реальное дело фальшивомонетчиков из Воксхолла, которое случилось во второй половине 1826 года (по ссылке можно прочитать всю историю в деталях). В кратком пересказе - полиция накрыла группу фальшивомонетчиков, которых взяли с поличным: инструменты для чеканки (см. фото фальшивого штемпеля ниже) и тысячи начеканеных фальшивых монет.

В музее монетного двора вместе с фальшивым штемпелем хранится анонимная записка, в которой говорится, что "двое мужчин, Бакли и Эндрюс, были арестованы по этому делу, а позднее казнены. Это была последняя казнь за подделку монет".

Так как этот случай произошел в 1826 году, а злоумышленников казнили в 1827, то подделывать соверен 1830 года было, как мне кажется, страшно, принимая во внимание небольшой период времени, прошедший с казни фальшивомонетчиков из Воксхолла.

Подделок соверенов ранней Виктории также было исчезающе мало. Причем реально существующие подделки в некоторых случаях стоят практически на порядок больше оригинальных монет, так как чеканились (в очень малых количествах) из платины. Она тогда была доступна и дешева, и фальшивомонетчики экспериментировали. В конце 2000х на eBay я сам участвовал в аукционе с такой монетой, которую продавали с честным описанием платиновой подделки. К сожалению, не сохранил изображение для архива и истории, и, естественно, не выиграл в аукционе, но помню, что предмет ушёл за немалую по тем временам сумму в $2000.

Это потом, у старой Виктории, Эдуарда VII и Георга V подделки пошли широкой волной как на соверенах, так и на золотых двух и пятифунтовиках. Но они либо были совсем неопасные, мультяшные, либо легко определялись по несоответствию года / лика монарха, неправильной минтмарке и прочим достаточно очевидным вещам.

Что касается монеты в данной теме. Выше дана ссылка на необращавшуюся монету, которая отлично передает все детали изображения. Я взял на себя труд найти подобные по состоянию монеты, и "надёргал" изображения с достаточно авторитетных аукционов с проданными лотами.

Степень износа, детали портрета и герба, четкость надписей и цифр показывают, что в обращении эти монеты зачастую теряли свою первоначальную привлекательность. А ходили они очень активно. И даже подвергались механическому воздействию пружинных монетниц (серебряных и металлических), которые значительно добавляли к износу именно соверенов и полусоверенов.

По поводу гурта на фото в теме соглашусь: нарезали его как попало, даже не стараясь. Что пытались скрыть - напайку или что то другое, гадать не буду. Но по поводу нетронутых участков гурта, коих немало, могу сказать, что выглядит по фото он абсолютно аутентично.

И последнее, но важное - вес. Износ, который я предполагал в первом своем сообщении в теме, является фактором. Возможно, не 0,3-0,4 г, но что то ушло за почти 200 лет жизни этой монеты. Плюс к этому надо всё таки для чистоты эксперимента перевзвестить монету. Желательно на этих и на других весах. И тогда недостача в весе может быть не так драматична.

Все вышеозвученное является моим субъективным мнением, но я бы не стал фуфлить эту монету. У неё гораздо больше шансов оказаться оригиналом, чем подделкой. А окончательный вердикт можно сделать только при визуальном осмотре знающим нумизматом / нумизматами.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

To ytygytyg.
За ваши изыскания -  :hi:  .
Вы не подумайте, что "переметнулся" в своем мнении по монете TC после первого же поста за неподлинность.
По "первОй" на вес даже не обратил внимание, основными были кажущаяся правдоподобность монеты и фактор "старого золота" ( не знаю точно, возможно ли её воспроизвести искусственно, химией).
После поста twinbro - присмотревшись к монете "тщательнее", замневался тоже в её подлинности.

P.S. "Вилли" же, по портрету - ну "вылитый Кеша" (Смоктуновский)...  :oops:
Остаюсь при мнении, что этот "Кеша" TC - не настоящий ...ИМХО.
Изменено: quarter - 02.04.2025 06:32:29 (За надом)

Большое спасибо всем за мнения.
На днях поеду проверить её на пробу золота на приборе Sigma pro
Интересно если золото 917 пробы как и должно быть или проба ниже

Скорее всего, проба будет не ниже, а возможно и даже несколько выше. Важен состав лигатуты, так что если имеется соверен-оригинал, то неплохо его тоже "сосчитать" для реперной точки.
Просьба - сделайте пожалуйста фото сабжа на нейтральной (не красной) подложке - типа современной "сотки"... :hi:

Если это золото, то я ставлю на 875 пробу :)

Иначе, с чего ему быть легче ?

По фото отторжения не вызывает, хотя потеря веса действительно довольно значительная. Попробуйте перевесить на профессиональных весах
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Приветствую всех
Сегодня проверил монету на Sigma Pro
Сравнил с показателями "100% настоящего" соверена Георга пятого, в частоте металла отличия почти нет, но кроме веса разница немного толщина и диаметр монет

Все-таки не понятно, а где собственно состав сплавов монеты TC и реперной для сравнения? Точная геометрия - это нужная информация, но только "одна из"...
Что вы подразумеваете под "частотой"(чистотой) металлов сравниваемых монет? Как понимать одни и те же значения в нижних строчках двух показаний прибора при разной геометрии сравниваемых монет в тех же показаниях? Что индицируют верхние цветные шкалы? Их показания разнятся...
Так же замечу, что измерения проводимые на подобных сабжах, касаемы/валидны исключительно в тонком верхнем слое предмета.

P.S. Размеры/геометрия, проба и состав монет при чеканке на МД строго регламентированы (особенно у "наглов")...
Изменено: quarter - 11.04.2025 02:37:13 (За надом)

Этот прибор не показывает состав сплавов, как мне объяснил владелец прибора по показателям толщины и диаметра монеты отличаются, что говорит о том что монета не настоящая но золото в ней как он говорит высокой пробы 0.900-0.917

У меня такое впечатление, что там и Георг V не настоящий :)

Или прибор врёт по габаритам

Благодарю ТС за продолжение темы и предоставление фактической информации по монете.

Что мне удалось понять из данных на приборе по монете в теме (соверен 1830 года): диаметр 22,27 мм, толщина 1,20 мм, вес чистого металла 7,31 гр, общий вес 7,98 гр.
Что касается двух шкал вверху, то из видео на сайте производителя прибора удалось узнать, что эти две шкалы показывают соответствие / несоответствие тестируемого металла, выставленного в настройках прибора (можно увидеть, что выставлено правильное значение gold sovereign), самой монете (верхняя шкала), а также то, что проникающий сигнал «видит» один и тот же металл, а не тонкое покрытие из золота, а внутри совершенно другое «наполнение» (нижняя шкала). Если указатель находится в зеленой зоне шкалы, то все с исследуемым предметом замечательно.

Теперь возьмем данные из источников, которые занимаются соверенами. Монетные дилеры, которые работают непосредственно в Великобритании со значительными объемами этих монет, публикуют статистическую информацию по монетам, которые проходят через них.

Диаметр: 22,05 мм.
Толщина от 1,0 до 1,4 мм.
Вес (в среднем): 7,9881 гр. (если измерять до 4 знаков после запятой)
Идеальный вес 7,98805 гр.
Допуск +- 0,01296 гр.
Минимально допустимый вес 7,97509 гр.
Максимально допустимый вес 8,00101 гр.
Чистота сплава: 22 карата золота = 0,917 частей на 1000.
Содержание чистого металла при общем весе монеты в 7,9881 гр. = 7,3224 гр.
Содержание чистого металла при общем весе монеты в 7,98805 гр. = 7,32238 гр.

При этом по одному из параметров, толщине, два других источника дают совсем другую информацию. Википедия на английском дает значение 1,52 мм, а Майкл А. Марш в своей книге «Золотой соверен» дает толщину монеты в 0,067 дюйма, что составляет 1,702 мм.
Теперь о составе металла. По информации от ТС прибор не показывает данных значений. В сети также эта информация представлена в скудном виде, но те же монетные дилеры все таки озаботились сбором такой статистики и опубликовали ее в сводной таблице (ниже)

Вывод, который можно сделать из информации о толщине монеты и составе ее сплава (а, соответственно, и пробе золота в монете), - это то, что не такие уж и строгие и единообразные стандарты применялись при производстве соверенов. Особенно в довикторианскую и раннюю викторианскую эпохи. Конечно, с середины XX века можно наблюдать более жесткий контроль за соблюдением заявленных идеальных параметров, и практически все соверены Елизаветы II будут давать идентичные показатели по диаметру, толщине, весу и пробе. Но в начале XIX века степень погрешности при производстве была гораздо выше эталонных значений.

Кстати, возвращаясь к монете в теме и ее данным на приборе по весу можно утверждать, что соверен держит практически эталонную пробу 0,916 (7,31 гр чистого веса / 7,98 гр общего веса).

Также почитал немного о самом приборе. От пользователей идут только положительные отзывы о точности измерения различных монет из драгоценных металлов и определения пробы. Единственным моментом, ведущим к искажению данных, является высокий рельеф на измеряемых предметах. То есть, чем более плоская поверхность, тем точнее измерения. В остальном прибор очень рекомендуют.

В заключении хотел бы сказать, что не совсем понимаю вывод, который озвучили для ТС по оригинальности монеты, основываясь на том, что «по показателям толщины и диаметра монеты отличаются, что говорит о том что монета не настоящая».

Попробую написать одному дилеру по соверенам в исключительном качестве (ответит или нет, не могу сказать, он англичанин. Ввиду текущей ситуации гарантий никаких нет). Если ответит по этой монете, отпишусь в теме.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●