Уважаемые г-да! Намедни немного "вляпался" по собственной неосмотрительности. Не буду вдаваться в подробности этического и финансового плана, также прошу не ругать за формат фото (снимал на смартфон и планшет уже почти в сумерках, дома на окне в естественном свете, посему при обрезке - фото расплываются), а также в УФ. При приобретении сабжа (самовывоз) с аука на "мешке" - коммеративный 1$ США 2008г. (PRF) "Белоголовый орлан", продавец не стал открывать капсулу и клятвенно заверил, что следы якобы грязи только на капсуле, «мы русские не обманываем друг друга» (встреча у метро, народ кругом, день, солнце, блики на пруфе, в лупу - непонятно) и в случае чего - проблем не будет (все-таки в реале они возникли и к сожалению не разрешились в мою пользу). Первый раз с таким столкнулся, обычно все "чинно, благородно", эх, надо было сразу же уйти, но "черт дернул"... Теперь к сути. Интересует ваше мнение в части именно механики, особенно на аверсе монеты. Т.к. похоже это все-таки не грязь. ХЧ изопропил и мед. этил её не "берут". ХЧ ацетона пока нет. Но сдается мне, что это похоже на какие-то механические микрозатертости по площади поля (особенно на аверсе над орланом). Мое предположение - возможно что-то произошло с матрицей штампа при чеканке монеты или в процессе производства/транспортировки на МД (рельеф то в норме!). Следы в разных местах (над орланом - самая большая по площади, по дуге - особо полосой рядом с кантом с 2 до 5 часов и местами между букв легенды в том же радиусе). На реверсе их меньше. Посему на чистку от "цветущих" точек непохоже, микрозатертортости особо заметны (и страшны) в ракурсе под прямым углом к поверхности и рассеянном свете. 1. Фото лота на ауке: 2. Фото в нераскрытой после покупки капсуле: 3. Фото в раскрытой капсуле: 4. Фото аверса в УФ (подсветка справа и слева):
Прошу озвучить ваши мнения, с уважением quarter...
P.S. Вообще-то случай несколько анекдотичный. Наблюдал за лотом, там был торг между "рейтинговыми", и дай думаю сделаю только одну ставку (превышение над предыдущей всего 9 руб.!), монетка вроде неплохая и давно хотел "приобресть". "Бац" и к моему удивлению выиграл... 😳
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Вам мнение нужно для чего? Продавец вернет деньги или для себя? Обычная инвестиционка , при чем тут коммеморативная (не коммеративная) монета? У продавца она явно не одна . Имхо - на фото аука совсем другая монета, без нареканий. Фотошопом врядли так сделаешь .. а что с отзывами по продавцу? Обращали внимание? Монета не редкая - почему именно у этого продавца купили ? Кстати , для интереса посмотрел предложения … не на одной вашей подобные отметины и пятна и даже в тех же местах. И да! Вы уже сами пытались чистить пруф? Как итог - не ясна цель в получении комментариев. Если сами чистили , то …
Монета обычная, механики особо не вижу. Но рассуждать об этом после мытья уже несколько... интересно. Никакая не инвестиционная, хватит в них все подряд записывать.
А какая, позвольте спросить? Если хотите - монетовидное изделие , вообще не монета!или не инвестиционка потому что до унции не дотягивает? Или как тс сказал - юбилейная? Или может вообще регулярного чекана? Для меня просто говнобляшка, да еще с диким тиражом !
To Добрый. Монета - коммеративная, то бишь коллекционная (см. KM# 439). Цель - понять как такая механика могла образоваться и кто в данном случае "крайний" ( не считая меня). Монета аккуратно мылась ХЧ растворителями и протиралась микрофиброй для оптики, посему следов такое воздействие на монете не оставляет (проверено практикой, т.к. все монеты, в том числе и в пруфе, после приобретения протирались для последующего хранения в акриловых капсулах Leuchtturm). К сожалению, монета одна и та же (присмотритесь внимательнее по приведенным фото), просто так сделано фото для аука (не знаю намеренно или так получилось) - сразу не "въедешь". Рейтинг у продавца на "мешке" и Авито высокий, без замечаний, монеты приличные. Была предложена скидка (в процессе "полетов" , я от этого отказался - нужна монета без изъянов или полный возврат денег, но возврат невозможен. Более того, сначала меня обвинили в подмене монеты! В сухом остатке - монета остается у меня, отзыв написал "обтекаемый", ибо продавец - женщина ( и 8 марта - только что прошло), на встрече был её муж. Как то так... P.S. Тираж в PRF - 243 т. экз. , в BU - 110 т. экз. и они дороже...
quarter пишет: Монета аккуратно мылась ХЧ растворителями и протиралась микрофиброй для оптики
Зачем протирать-то? ХЧ растворители испаряются без следов, а если после них остается налет - то или что-то недомыли или они не ХЧ. Сравните твердость чистого серебра и оптического стекла. Суслика может быть и не видно, но он есть!
quarter пишет: Монета - коммеративная, то бишь коллекционная
Коллекционная это и есть инвестиционка если она из драгметалла. А фактически это монетовидное изделие - вроде и монета , а в обороте участвовать не может, имхо к нумизматике не имеет никакого отношения. И тираж просто огромен , подобные монеты других стран при тираже и в 5000 шт по цене не далеко уходят от цм. Но тут Америка , спрос больше. А вот слово коммеративная мне не понятно. Просветите пожалуйста . Коммеморативная ( памятная, юбилейная, но вполне может использоваться как платежное средство) знаю. Что касается монеты два выхода- смириться и оставить себя , второй-продать. Лично мне, если режет глаз второй вариант правильнее, можно просто сдать на аук любой , даже если уйдет с убытком - не велика будет потеря и это случается. Всяко лучше , чем постоянно думать об этом и чувствовать неудовлетворенность.
Вы правы, конечно коммеморативная, моя ошибка... P.S. Надобно мне немного "остыть" и потом уже ... Проверить безопасность способа чистки можно на полированных алюминиевых дисках от HDD (потрите ватной палочкой и микрофиброй, сравните результат). P.P.S. To Tengu. Грязь не испаряется, чистка либо в большом объеме растворителя, либо аккуратная протирка...
quarter пишет: Вы правы, конечно коммеморативная, моя ошибка...
Это изделие никакого отношения к коммеморативным монетам не имеет и коммеморативные это не коллекционные , а памятные и юбилейные выпущенные в обращение.
quarter пишет: .... Проверить безопасность способа чистки можно на полированных алюминиевых дисках от HDD (потрите ватной палочкой и микрофиброй, сравните результат). P.P.S. To Tengu . Грязь не испаряется, чистка либо в большом объеме растворителя, либо аккуратная протирка...
Может быть я туплю и чего-то не понимаю... Если не сложно, поправьте пожалуйста меня. Где я ошибаюсь?: 1.Если хорошо помыть монету, то грязи на ней не остается - зачем тогда протирать? 2.Если осталась грязь - то протиркой мы размазываем ее по всей поверхности, создавая микро-микроцарапины.
Сравнивать серебро и диски HDD несколько некорректно, т.к диски покрыты диоксидом хрома на естественной корундовой подложке с твердостью 8 против 2,5 у серебра. Про ватную палочку тоже не понял - я вообще-то противник любой протирки. Чем угодно, даже зубной щеткой.
Ватная палочка оставляет микроцарапины, а микрофибра (понятно, что не хозяйственная) - нет. Для помывки требуется большой объем ХЧ растворителя, для протирки нужно немного и пройти нужно пару раз. Да и "драть" поверхность монеты не надо, ибо не мочалкой в бане...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
quarter пишет: В СССР, например все подобные монеты назывались - просто юбилейка и что...
И тут вы ошибаетесь . В СССР действительно были монеты из драгметалла , ( олимпийские например), но они фактически имели право на хождение в обороте . Другой вопрос , что их ни кто бы не использовал для этого. Поэтому они тоже были коллекционными.А вот массовая чеканка трех рублей в кружке из 35 г серебра всегда называлась коллекционной и никогда не юбилейной и ничего общего уже с монетами не имеет , как и золотые. Иными словами - цена металла в монете должна быть равна номиналу указанному на монете в данный период. В современном мире практически не реален выпуск монет рег чекана из драгметалла из-за быстро меняющегося курса стоимости этого самого металла
quarter пишет: Уважаемые, куда-то тему "занесло". Основой вапрос - как и где, МД или что-то другое?
Предположу что другое - хватанули рукой (указательный палец на аверсе, большой на реверсе), оставили потный отпечаток. Потом его попытались затереть. Возможно даже микрофиброй.
Не похоже, "свежак" смывается вообще без проблемм и следов. А как же равномерной ширины (меньше размера букв легенды) дуги около канта и между букв, причем с двух сторон в одном радиусе? Технологические присоски для перемещения монет в призводстве (не вручную же это делается, наверное)?
P.S. Просьба к модераторам поправить название темы - колекционные монеты США.
Добрый пишет: А какая, позвольте спросить? Если хотите - монетовидное изделие , вообще не монета!или не инвестиционка потому что до унции не дотягивает? Или как тс сказал - юбилейная? Или может вообще регулярного чекана? Для меня просто говнобляшка, да еще с диким тиражом !
Памятная. И если у Вас есть претензии к тому что это памятная монета, то рекомендую обратиться напрямую в США и объяснить им, что они выпустили не памятную и вообще не монету. На монетный двор, в казначейство, в PCGS и NGC.
Цитата
quarter пишет: Ватная палочка оставляет микроцарапины, а микрофибра (понятно, что не хозяйственная) - нет. Для помывки требуется большой объем ХЧ растворителя, для протирки нужно немного и пройти нужно пару раз. Да и "драть" поверхность монеты не надо, ибо не мочалкой в бане. ..
Разумеется оставляет. Вам все верно написали про твердости. Твердость серебра 900 пробы повыше чем чистого, но все еще низка для микрофибры. Да, пруф у американцев тех лет достаточно своеобразный, гораздо менее нежный, чем скажем пруф СССР и России. Но микрофиброй никакое серебро тереть не стоит, ни пруф, ни анц. При естественном свете микродефекты могут быть не видны, но вот если посветить светодиодным фонариком, да под разными углами, то тогда все становится наглядно. По Вашим фото, увы, не совсем наглядно, но вероятнее всего - белесая патина. Такую и тиомочевина не возьмет, а спирт тем более.
Что это такое и как возникает? Под прямым и близким к прямым углам ракурса хорошо заметна в обычном неярком свете и эстетически "напрягает". Поначалу предположил, что грязь.Ан нет...И да "тереть" - образно, скорее промакать (без интузиазма)...
hpenom, не путайте теплое с синим… это перевод с инета информации мд сша - Конгресс разрешает выпуск памятных монет, которые прославляют и чтят американский народ, места, события и учреждения. Хотя эти монеты не являются законным платежным средством, они не чеканятся для общего обращения. Каждая памятная монета выпускается Монетным двором США в ограниченном количестве и доступна только в течение ограниченного времени.
Помимо увековечивания важных аспектов американской истории и культуры, эти монеты помогают собирать деньги на важные дела. Часть цены этих монет — это надбавка, которая идет организациям и проектам, приносящим пользу обществу. Например, надбавки на памятные монеты Центра посетителей Капитолия США помогли построить новый центр посетителей под Восточной площадью Капитолия США.
С момента начала программы современных памятных монет в 1982 году Монетный двор США собрал более 506 301 189 долларов в виде надбавок, чтобы помочь построить новые музеи, поддерживать национальные памятники, такие как Мемориал войны во Вьетнаме, сохранять исторические места, такие как дом Джорджа Вашингтона, поддерживать различные олимпийские программы и многое другое. Они могут называть как угодно . Давайте рассуждать как нумизматы, а не менеджеры монетных дворов , цель которых заработать денюжку. А с точки зрения нумизматики монеты регулярного чекана, а также памятные ( юбилейные ) монеты имеют хождение в стране как законное платежное средство . Все остальное - это чистый бизнес зарабатывать денюжку , так же как выпуск значков и прочей сувенирной продукции. Это монетовидные изделия , если называть все в рамке закона ! Монета — (лат. moneta) — денежный знак, слиток из металла или сплавов, имеющий установленное законом весовое содержание и форму, являющийся средством обращения и платежа в стране. М. имеет нарицательную стоимость и именуется полноценной, если её нарицательная стоимость соответствует цене содержащегося в ней металла, и неполноценной, если её нарицательная стоимость превышает цену металла. Но не наоборот как в вашем случае, когда цена металла во много превышает номинал!Разница между нарицательной стоимостью М. и затратами на изготовление неполноценных М. образует монетный доход государства. Чеканка М. производится на государственных монетных дворах или под контролем государства. М. используются для размена бумажных денег, являются предметом коллекционирования. Или с этим будете спорить?
Добрый пишет: hpenom , не путайте теплое с синим… это перевод с инета информации мд сша - Конгресс разрешает выпуск памятных монет, которые прославляют и чтят американский народ, места, события и учреждения. Хотя эти монеты не являются законным платежным средством, они не чеканятся для общего обращения. Каждая памятная монета выпускается Монетным двором США в ограниченном количестве и доступна только в течение ограниченного времени.
Помимо увековечивания важных аспектов американской истории и культуры, эти монеты помогают собирать деньги на важные дела. Часть цены этих монет — это надбавка, которая идет организациям и проектам, приносящим пользу обществу. Например, надбавки на памятные монеты Центра посетителей Капитолия США помогли построить новый центр посетителей под Восточной площадью Капитолия США.
С момента начала программы современных памятных монет в 1982 году Монетный двор США собрал более 506 301 189 долларов в виде надбавок, чтобы помочь построить новые музеи, поддерживать национальные памятники, такие как Мемориал войны во Вьетнаме, сохранять исторические места, такие как дом Джорджа Вашингтона, поддерживать различные олимпийские программы и многое другое. Они могут называть как угодно . Давайте рассуждать как нумизматы, а не менеджеры монетных дворов , цель которых заработать денюжку. А с точки зрения нумизматики монеты регулярного чекана, а также памятные ( юбилейные ) монеты имеют хождение в стране как законное платежное средство . Все остальное - это чистый бизнес зарабатывать денюжку , так же как выпуск значков и прочей сувенирной продукции. Это монетовидные изделия , если называть все в рамке закона ! Монета — (лат. moneta) — денежный знак, слиток из металла или сплавов, имеющий установленное законом весовое содержание и форму, являющийся средством обращения и платежа в стране. М. имеет нарицательную стоимость и именуется полноценной, если её нарицательная стоимость соответствует цене содержащегося в ней металла, и неполноценной, если её нарицательная стоимость превышает цену металла. Но не наоборот как в вашем случае, когда цена металла во много превышает номинал!Разница между нарицательной стоимостью М. и затратами на изготовление неполноценных М. образует монетный доход государства. Чеканка М. производится на государственных монетных дворах или под контролем государства. М. используются для размена бумажных денег, являются предметом коллекционирования. Или с этим будете спорить?
Американцы называют эти монеты памятными, спорьте, пожалуйста, с ними, а не со мной. Я думаю, что американцам виднее, чем Вам. Более того, в принципе не собираюсь вдаваться в дискуссию с человеком, который использует столь нумизматический термин, как говнобляшка.
Ну по ссылке - это молочные пятна в современном понимании (там бяка тянется с мондвора), но за свои годы в коллекционировании видел достаточно пруфа прежних лет с белесой патиной, которая не отмывается. Из чего делаю вывод, что патина тоже хлоридная, просто вызванная другими факторами. Либо какие-то соединения хлора присутствовали в капсуле, либо же хлор постепенно пришел через слабый воздухообмен.
P.S. Глянул на м-ке, там у тех монет, где ракурс хороший, у многих такие кольца. Но по фото цвет не везде белесый. Если не жалко, то можете попробовать промыть в растворе на основе тиомочевины. Только после такого раствора монету нужно очень хорошо промывать в воде, иначе патина набежит быстро и в большем объеме.
Где вы видели, чтобы я использовал этот термин для монет? Я этот термин и использую для определения не нумизматического материала , коим и являются подобные изделия. А еще веселые картинки есть . Считайте как хотите , вы вправе иметь свое определение , я-свое. На этом и остановимся. Можете и дальше считать все это юбилейными монетами .
To hpenom. Весьма благодарен за вашу информацию по теме...
P.S. И да, все-таки монеты такого типа по своему хороши по стилю/дизайну (не все выпуски конечно), но называть их ...бляшками неправильно... P.P.S. "По жизни" мне более все же предпочтительны монеты в BU (чем в PRF), у них какой-то "флёр" присутствует...ИМХО
quarter пишет: P.P.S. "По жизни" мне более все же предпочтительны монеты в BU (чем в PRF), у них какой-то "флёр" присутствует...ИМХО
BU практичнее. Их хоть в руки можно взять
Что касается смысла монеты/немонеты из изначального поста, то весь вопрос в том - можно ли ей расплатится по номиналу. Или номинал чисто декоративно стоит, как, например "5 марок" на раундах с леди Германией.
Тут пришла одна мысль, а что если для чистки использовать не микрофибру, а мягкую художественную беличью кисть. Конечно сначала на HDD дисках. Надобно купить качественную и попробовать...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
quarter пишет: Тут пришла одна мысль, а что если для чистки использовать не микрофибру, а мягкую художественную беличью кисть. Конечно сначала на HDD дисках. Надобно купить качественную и попробовать...
Не надо вообще ничем абразивным чистить. Только жидкость.
Продается средство Талисман . Есть для чистки серебра, есть для золота. Для монет очень нравится . 2-3 мин нахождения в ней - все отмывается , при сильном загрязнении подольше. После водой сполоснул , высушил, убрал на место.
Намедни немного поразмыслил над произошедшим "казусом". Известный факт: старинные зеркала во многих случаях - местами мутные. Процесс помутнения не быстрый и длится веками, т.е. это не производственный брак. Спереди зеркального отражающего слоя из серебра! (амальгама) - стекло, т.е. защитный, непроницаемый материал. Сзади, слой амальгамы защищали обычно толстым слоем лака/краски. Но тем не менее, со временем зеркальный слой мутнел. А теперь внимание - "вишенка на торте". Это патина - по виду, как раз "белесая/молочная"! Получается, что со временем через защитные слои диффундируют агресивные газы/вещества, присутствующие в обычном воздухе. Подобный же процесс наблюдается и заметен именно на поверхности монет типа пруф. На поверхностях обычных монет, BU, UNC - процесс образования белесой патины тоже происходит, но менее заметен. Резюме: бороться с этой "бякой" можно лишь одним способом - тщательная герметизация в среде инертных газов, т.к. глубокое вакуумирование дорого и возможно (уверенно и долговременно) только при герметизации в стекле/металле, может быть в спецпластике. Но и в этом случае предполагаю, что поверхность монет все равно "зацветет", но со временем, пусть и весьма очень длительном, т.к. если при призводстве бывает нарушение техпроцесса (плохая промывка от технологических жидкостей), то сие неизбежно... ИМХО. P.S. Так что для меня теперь пруф - в "анналы"...