Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Два топовых немецких пруфа, 3М Нордхаузен и 5М Любек

Уважаемые коллеги
Пришли эти две замечательные монетки
Хочу Вас порадовать их обозрением
И выслушать мнение по актуальной стоимости

Тиражи небольшие
Грейды высокие

Собственно одна TopPop

Крайне редкие и интересные монеты! Украшение любой коллекции :good2:

Это-то понятно

Но так как не тема это моей коллекции
Хотелось бы понять - что они весят в целковых
И на что расчитывать в размене на свое

С ув

Не думаю, что смогу рассказать Вам что-то координально новое, но попробую расширить несколько информацию о этих монетах. Возможно более маститые и опытные коллеги смогут меня дополнить или поправить.
5 марок 1913 Любек. Курсовая монета Вольного города Любек (1 из 4 вольных городов Германской империи) чеканка монет была всего 4 года (1904, 1907, 1908 и 1913). Первые три с тиражом 10 тысяч экземпляров, а в 1913 - 6 тысяч (в исполнении UNC).
Единственный известный тираж монет в исполнении PROOF был в 1904 году и составлял 200 экземпляров. Однако, можно прикинуть примерное количество экземпляров для 1913 исходя из баз компаний NGC и PCGS (информация на 22.02.25).
Год PCGS NGC Всего
1904     21     13     34
1907     26     26     52
1908     19     12     31
1913     14     12     26
Хоть по этой информации нельзя сказать точно о PROOF тираже в 1913 году, но скорее всего он был в пределах 150-200 экземплярах
Небольшая детализация по 1913 году:
в PCGS - 8 монет в грейдах выше PF64 (2-PR; 3-PR CAM;3-PR DCAM)
в NGC - 6 монет в грейдах выше PR64 (2-PF; 4-PF CAM)
Т.е. в состоянии лучше на данный момент существует всего 14 заслабированных монет.

Поистине редкий экземпляр!
Небольшая детализация по аукционным проходам:
За прошедшие 2 года мною обнаружено всего 3 аукционных прохода 5 марок 1913 года PF64
1. От 11 Мая 2023 года. NGC PF 64 Cameo. Аукцион Emporium Hamburg Münzhandelsgesellschaft Auction 102. Лот 2433. Стартовая цена 1 800 € (Оценка 2 000 €) Не продан!
2. От 14 Августа 2024 года. NGC PF 64 Cameo. Аукцион Classical Numismatic Group Electronic Auction 568. Лот 779. Цена 1 400$+20% комиссия =1 680$ (по курсу ЦБ от 14 августа примерно 155 700 рублей)
3. От 16 Ноября 2024 года. NGC PF 64 Cameo. Аукцион GINZA COINS CO. Auction 36. Лот 832. Цена 240 000 JPY (на тот момент 1533$)+ 16.5% (15% комиссионных + налог 10% от суммы комиссионных) =1 786$ (по курсу ЦБ от 16 ноября примерно 176 900 рублей)
4. От 8 Декабря 2024 года. NGC PF 64 Cameo. Аукцион COINSTORE Auction E-LIVE 7. Лот 448. Цена 1 950 €+24% комиссия=2 418 € (по курсу ЦБ от 8 декабря примерно 254 200 рублей)
5. Точная дата неизвестна, но не больше 24 месяцев. NGC PF 64 Cameo. Площадка MA-SHOP. MA ID: 5522900246. Цена 2 000 €.
По сходным признакам 2 и 4 проход одной и той же монеты

На торговых площадках (MA-SHOP и EBay) актуальные наиболее близкие предложения:
1. 5 марок 1913 Любек PR63 (PCGS) в цену 2 150 € на MA-SHOP
2. 5 марок 1913 Любек PR63 (PCGS) в цену 2435 $ на Ebay

Думаю этой информации должно быть достаточно, чтобы сформировать представление о редкости и ценности монеты  :hi:
Изменено: Dabet - 22.02.2025 23:18:55

Более чем исчерпывающий ответ

Благодарю

А трехмарочник Нордхаузен?

Грейд наивысший же?

Завтра допишу развёрнутый комментарий. Добрых снов!

Грейды грейдами но максимальную цену дают не просто за грейд а за грейд + brilliant look appeal.
По вот такому фото тот же грейд продастся в 1.5-2 дороже чем по вашему невнятному
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Но в целом это неплохая монета и чего-то стоит. Скажем, 1000 евро плюс-минус. Скорее плюс. Но вот та которая на фото может и две стоить, если (продавцу) повезет. Потому что красивая.
В отличие от Любека. Который в 64 не особо кому нужен, как и весь немецкий пруф. Хотя ту же 1000 наберёт наверно, при честной продаже. При том что на ибее ему запросто поставят 2000 и будут вымораживать много лет. Возможно, лет через 5 и продадут, когда ценник подтянется.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
zloipapa пишет:
Грейды грейдами но максимальную цену дают не просто за грейд а за грейд + brilliant look appeal.
По вот такому фото тот же грейд продастся в 1.5-2 дороже чем по вашему невнятному

Ну и в догонку, там ещё куча такого пруфа вообще не попала в пластик, поэтому отсылки в статистике грейдинговых контор, мягко говоря будут некорректны.
Спрос на эти изделия всегда есть, но без ажиотажа, даже при очень низких тиражах 100-200 экземпляров.
Многое зависит и от популярности темы. :hi:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Цитата
(A.P) пишет:
Многое зависит и от популярности темы.
Сложно найти более популярную тему, чем Германия….нормальные монеты и спрос будет. Остальное все домыслы и тыкание в небо - эта столько, а это в два раза больше, потому как красивая…:good2: критерий какраз в отличии от цифр на гробике абсолютто необьективны. Насчет итоговойсуммы ухода ? Аукцион покажет.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
Добрый пишет:
Цитата
(A.P) пишет:
Многое зависит и от популярности темы.
Сложно найти более популярную тему, чем Германия….нормальные монеты и спрос будет. Остальное все домыслы и тыкание в небо - эта столько, а это в два раза больше, потому как красивая…:good2: критерий какраз в отличии от цифр на гробике абсолютто необьективны. Насчет итоговойсуммы ухода ? Аукцион покажет.

Всё так, но миллионы за них никто и нигде не платит, там стабильный рынок, ну максимум прибавит к цене 5-10% относительно PROOF-66 :hi:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

3 рейхсмарки 1927 1000 лет Нордхаузену. На монете изображен король Генрих I и его жена Матильда. Первое упоминание о городе датируется 927 годом как место расположения королевского замка.
Памятная монета с тиражом 100 000 экземпляров (в UNC исполнении). Тираж PROOF неизвестен. По базам заслабировано монет: PCGS - 113; NGC - 110.
Из них в состоянии PROOF 67. В PF - 5 монет; PF CAM - 3; PF UCAM - 1. По всем базам top pop. Существует всего одна монета в сохранности Ultra Cameo (по PCGS - DCAM)

Великолепный образец монетного дела Веймарской республики невероятной редкости!
Небольшая детализация по аукционным проходам:
1. От 11 Сентября 2012 года. NGC PF 67. Аукцион Heritage Auctions 568. Лот 23917. Цена 650$+20% комиссия =812,5$ (Привел аукцион 13 летней давности только потому, что эта же монета всплыла в этом году) Номер слаба: 503156-011
2. От 8 Декабря 2024 года. NGC PF 67 CAM. Аукцион Аукцион COINSTORE Auction E-LIVE 7. Лот 455. Цена 2 100 €+24% комиссия=2 604 € (по курсу ЦБ от 8 декабря примерно 273 700 рублей)
3. От 4 Февраля 2025 года. NGC PF 67. Аукцион Heritage Auctions 61471. Лот 24193. Цена 750$+25% комиссия =937,5$ (по курсу ЦБ от 4 февраля примерно 93 700 рублей) Номер слаба: 503156-011

Т.е. проход 13 летней давности и проход этого года, это одна монета.  Только слаб новый. Скорее всего такая низкая цена продажи объясняется грязной патиной монеты. Отталкивающей своей не ровностью
Изменено: Dabet - 23.02.2025 09:57:18

Цитата
(A.P) пишет:
Всё так, но миллионы за них никто и нигде не платит
Добрый день, уважаемый коллега! Платят, еще как платят, только за более уникальные экземпляры. Только недавно был свидетелем торгов, где за несколько пруфов Германской империи разыгралась борьба на миллионы.. правда рублей)
Пруфы уважаемого Дуремара к ним не относятся, но на мой взгляд имеют хороший потенциал роста в будущем.
Цитата
(A.P) пишет:
куча такого пруфа вообще не попала в пластик
Соглашусь, если посчитать, что тираж пруфов Любека составлял по 200 экземпляров каждый год, то сейчас заслабировано всего 12.5-25% от тиража (без учета, что могли просто прогонять одну и туже монету в надежде на более высокие цифры). Но спрос на них как был, так и будет и не думаю, что в какой-то момент принесут все оставшиеся экземпляры. Я начал отслеживать количество заслабированных Любеков с ноября месяца и за 4 месяца были изменения всего в 2 монеты. Скорее всего большинство были затеряны во времени или уничтожены мировыми войнами

Вот зачем оно вам, если не секрет, вся эта бухгалтерия с градацией и проходами?
Порой монета без всякой коробки визуально смотрится намного лучше чем с этими цифрами, которые присваивают им живые люди, а значит вы начинаете смотреть на предмет чужими глазами, попадаете в полную зависимость от чужого субъективного мнения.
Я давно уже никому и ничему не верю - это всё эфир, дунешь на него и он растает. :)

К сожалению на телефон монеты сложно снять достойно
Они прекрасны в живую
Любек идеален
Нордхаузен в шикарной золотистой патине

Я вижу в России их сложно продать будет
Наверное есть смысл вернуть на историческую Родину )

Я ориентируюсь на оценку NGC все же
Там как то повыше

Кажется в России как раз цены на Германию почему-то выше
Ну или как минимум выше хотелки продавцов
Поэтому PF64 я думаю нужно продавать именно в России
В Германии он не нужен, там хотят 66 (там где есть 66, в Любеке есть)

Шикарную золотую патину видно ровно на 0%
Разговоры про вживую лучше также всегда воспринимаются любым покупателем ровно на 0%

Давайте будем честными. Коллекционер со средним достатком, монеты дороже 1000 $ , покупает крайне нечасто. А инвестор, будет как раз смотреть на цифры слаба( красота и золотистость или её отсутствие инвестора волновать не будут). Вопрос только в правильном выборе площадки для продажи.
6 лет с даты регистрации

Цитата
duremar пишет:
Это-то понятно

Но так как не тема это моей коллекции
Хотелось бы понять - что они весят в целковых
И на что расчитывать в размене на свое

С ув

Цены на монеты по которым они вам достались вы и так знаете. Поэтому не понятно ваше затруднение с переводом по курсу)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Мне эти монеты достались бартером
Как и иная Германия в пруфе

Попробую сейчас перефотографировать

Ну вот как то так

Конечно отдавать их по 1000 евро смысла не вижу)

Аверсы не прогрузились )

Что не говорите - они прекрасны
И в Германии они также не частые

Тогда стоит начать коллекционировать
Потому что те которые 63 ближе к 500. В Европе. Здесь может быть и сильно больше. Если повезёт

За морем и телушка - полушка
Да перевоз - рубль)))

Не моя это тема
Уже с десяток их набрался

Буду пытаться реализовать

С ув

Тогда имело бы смысл весь десяток тут и выложить для начала, вдруг что кому очень надо..

Потихоньку разбирают
Я буду дополнять тему

Не торопясь
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1, из них скрытых: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●