История современного Азербайджана начинается 28 мая 1918 года, когда на осколках бывшей Российской Империи появляется Демократическая Республика Азербайджан - государство, включавшее в себя территории Закатальского округа, Елизаветпольской и Бакинской губерний. Государство просуществовало менее 2 лет, и 28 апреля 1920 года было преобразовано в Азербайджанскую Социалистическую Советскую Республику, которая, в свою очередь, 2 года спустя станет частью Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья. Впрочем, последний тоже просуществовал совсем недолго и 13 декабря 1922 года трансформировался в Закавка́зскую Социалисти́ческую Федерати́вную Сове́тскую Респу́блику со столицей в Тифлисе. Менее месяца спустя - 30 декабря 1922 года, ЗСФСР вошла в состав только что образованного Союза Советских Социалистических Республик и в статусе союзной республики просуществовала до 5 декабря 1936 года, когда разделилась нв Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР. Так Азербайджан выделился в отдельную союзную республику и пребывал в оном состоянии до 30 августа 1991 года, когда юридически отделился от СССР (хотя фактическое отделение произойдёт в декабре того же года, с распадом Советского Союза). Это была краткая историческая справка. А теперь переходим к денежному вопросу.
Первой азербайджанской валютой послереволюционного периода стали боны бакинской городской управы, выпуск которых начался 19 января 1918 года. Эмиссия производилась не с целью обозначения "самостийного" статуса Азербайджана, а в силу банальной нехватки наличных денежных средств. Эти дензнаки, по сути своей, являются аналогами германских бумажных нотгельдов и французских несессите.
18 февраля 1918 года начинается выпуск рублей Закавказского Комиссариата - коалиционного правительства региона. Новые банкноты поступили в обращение не только на территории Азербайджана, но и Грузии, а также Армении. таким образом, являлись валютой, имеющей довольно широкий ареал обращения. Однако примечательный факт: параллельно с закавказским рублём продолжали обращаться и боны бакинской городской управы (правда - лишь в Баку и его окрестностях), а также рубли бывшей Российской Империи (которые, к слову сказать, пользовались у населения бОльшим доверием).
Но это было только начало! С 25 апреля по 31 июля 1918 года в Баку и его окрестностях существовала Бакинская коммуна - фактически, полунезависимая советская республика, которая не признавала себя частью Демократической Республики Азербайджан, и в июле 1918 года выпустила собственные деньги, известные, как банкноты Совета Бакинского городского хозяйства. За короткий период было напечатано ничем не обеспеченных дензнаков на сумму свыше 117 миллионов рублей.
Демократическая Республика Азербайджан также не осталась в стороне и в октябре того же, 1918 года пустило в оборот азербайджанский рубль. Разумеется, также ничем не обеспеченный. как следствие - он начал быстро обесцениваться, благодаря чему пришлось печатать банкноты со всё большим числом нолей (самым крупным номиналом стали 5 миллионов рублей). Тем не менее, азербайджанский рубль оказался относительно долговечной денежной единицей и выпускался до апреля 1920 года, когда власть в республике перешла к коммунистам и страна была преобразована в Азербайджанскую Социалистическую Советскую Республику.
Руководство АЗССР практически сразу после прихода к власти начинает эмиссию собственных банкнот, которые быстро обесценились. И, если в начале эмиссия ограничивалась некрупными номиналами, то в дальнейшем (а печатались эти дензнаки до января 1923 года) количество нолей на них росло. В результате, самым крупным номиналом стала купюра в 5 миллионов рублей. После образования в декабре 1922 года Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики её властями было принято решение о выпуске, так называемого, второго закавказского рубля - единой денежной единицы, предназначенной для обращения на территории Азербайджана, Армении и Грузии. Соответственно, с 10 января 1923 года азербайджанские рубли начинают постепенно изымать из денежной массы, обменивая их на новый закавказский рубль по курсу 100 к 1. Обмен был официально завершён 10 апреля 1924 года.
5000000 рублей Азербайджанской Социалистической Советской Республики.
Второй закавказский рубль или рубль ЗСФСР, как и его предшественники, не имел реального обеспечения, а экономика Закавказья в этот период находилась в упадке, что также не способствовало укреплению новой республиканской валюты. Как следствие, она также пала жертвой гиперинфляции, причём, даже в большей степени, нежели валюты-предшественницы. Уже в конце 1923 года на свет появляется банкнота номиналом 10 миллионов рублей, а с наступлением нового, 1924 года - ещё более крупные номиналы (рекордсменом среди них стала купюра в 10 МИЛЛИАРДОВ рублей. Впрочем, уже 10 июля 1924 года на смену второму закавказскому рублю приходит рубль советский - твёрдая, обеспеченная золотом денежная единица. С этого момента местные валюты надолго уходят в историю.
Перенесёмся на несколько десятилетий вперёд. Заканчивался 1991 год, распался Советский Союз, и на политической карте мира появилась независимая Азербайджанская Республика. Тем не менее, для введения национальной валюты требовалось время, поэтому в обращении по прежнему оставался рубль бывшего СССР, а в первой половине 1992 года к нему присоединился и российский рубль. Обе денежные единицы признавались законными платёжными средствами в соотношении 1 к 1. 15 августа 1992 года в обращение поступает азербайджанский манат, равный 100 гяпикам. Однако рубль СССР и российский рубль по прежнему оставались законными платёжными средствами в соотношении 10 рублей за 1 манат. Так продолжалось до 22 ноября 1993 года, когда начинается изъятие советских рублей и постепенное выведение из оборота российских, завершившиеся к 1 января 1994 года - с этого момента манат признаётся единственным законным платёжным средством.
Первые монеты Азербайджанской Республики были отчеканены в 1992 году. С их выпуском связана интересная история. Дело в том, что Азербайджан не имел собственного монетного двора, но, вместо того, чтобы разместить заказ на чеканку монет за границей, быстро перепрофилировал в монетный двор Бакинский завод порошковой металлургии. Были выпущены монеты достоинством 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их был довольно примитивен, но это были оригинальные монеты без каких-либо стилистических заимствований. Они будут находится в обращении до 1 января 2006 года.
P.S. Наконец-то, могу выставить собственные монеты, а не изображения взятые из Сети.
Что касается банкнот, то они были представлены десятью номиналами: 1, 5, 10, 50, 100, 250, 500, 1000, 10000 и 50000 манат (обилие нолей было связано с гиперинфляцией, имевшей место в стране в середине 90-х годов прошлого века). Для стабилизации денежной системы было принято решение о деноминации маната, начиная с 7 февраля 2005 года путём замены его на новый манат по курсу 5000 к 1. Новые дензнаки поступили в обращение 1 января 2006 года, но вплоть до 1 января следующего, 2007 года "старый" манат продолжал использоваться совместно с новым по вышеуказанному курсу.
В 2006 году Венским монетным двором были отчеканены монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их разработал австрийский дизайнер Роберт Калина. Выпуск оборотных монет оказался единственным, однако в 2011 году Киевский монетный двор отчеканил 500 наборов монет для коллекционеров - эти монеты представляют существенно бОльшую ценность, чем монеты с датой "2006".
Особенно интересной была монета номиналом 50 гяпиков Она была биметаллической, что, в общем, было нехарактерно для стран бывшего СССР. Очевидно, здесь ощущалось влияние Турции, которая в указанный период чеканила биметаллические монеты достоинством 50 курушей.
Современные азербайджанские банкноты представлены восемью номиналами: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 манат. Интересной их особенностью является автор дизайна - всё тот же австриец Роберт Калина. Это редкий пример, когда вся линейка оборотных монет и банкнот государства разработана одним и тем же лицом. В настоящее время курс азербайджанского маната стабилен и составляет 57 рублей 80 копеек за 1 манат.
Томич пишет: В 2006 году Венским монетным двором были отчеканены монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их разработал австрийский дизайнер Роберт Калина. Выпуск оборотных монет оказался единственным, однако в 2011 году Киевский монетный двор отчеканил 500 наборов монет для коллекционеров - эти монеты представляют существенно бОльшую ценность, чем монеты с датой "2006"
И где же на этих монетах "дата 2006" ? )) Как раз на них ее и не было, тут было бы уместно обратить внимание на этот интересный факт (отсутствие даты на оборотных монетах).
И появилась на монетах только с 2021 года, когда был осуществлен новый выпуск для обращения, с обновленным дизайном (которые вы не упомянули), например, вот фото (из сети) 20 гяпиков.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: В 2006 году Венским монетным двором были отчеканены монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их разработал австрийский дизайнер Роберт Калина. Выпуск оборотных монет оказался единственным, однако в 2011 году Киевский монетный двор отчеканил 500 наборов монет для коллекционеров - эти монеты представляют существенно бОльшую ценность, чем монеты с датой "2006"
И где же на этих монетах "дата 2006" ? )) Как раз на них ее и не было, тут было бы уместно обратить внимание на этот интересный факт (отсутствие даты на оборотных монетах).
И появилась на монетах только с 2021 года, когда был осуществлен новый выпуск для обращения, с обновленным дизайном (которые вы не упомянули), например, вот фото (из сети) 20 гяпиков.
Наверное, стоило бы начать пост с благодарности автору темы, который потратил немало времени на её создание. Маленький секрет: есть такое слово - "спасибо". Это имеет отношение к понятию "элементарная вежливость".
Томич пишет: Наверное, стоило бы начать пост с благодарности автору темы, который потратил немало времени на её создание. Маленький секрет: есть такое слово - "спасибо". Это имеет отношение к понятию "элементарная вежливость".
По-вашему большее значение имеет потраченное время - или все-таки точность информации? И вы писали эту тему только ради похвалы, а не потому, что хотели поделиться информацией, или хотя бы потому, что вам самому это интересно?
Вообще, кмк, благодарность не стоит выпрашивать... И также не стоит и, как минимум, "учить вежливости", не соблюдая ее самому... А то ведь и вас можно укорить сейчас: а что же, вы, такой чувствительный к проявлениям "вежливости" (даже там, где она по сетевым обычаям вовсе и не требуется), обращаясь персонально ко мне, не начали тогда свой пост с вежливого приветствия, например??
А не вы ли возмущались моим якобы менторским тоном? И какой вы тон выбрали для своей отповеди?
Между прочим, я вам уже высказывал свое позитивное отношение к вашим сообщениям (не помню, чтобы кто-то, кроме меня, еще это делал, кстати). А теперь должен вообще любой пост в вашей теме начинать обязательно со славословий?? А вы не забронзовели ли слегка? )) Это форум, вообще-то - а не ваш бенефис.
И, тогда уж, учтите, что я тоже тратил время, чтобы делать многие уточнения и поправки к вашим постам в другой вашей теме (т.к. вы порой относитесь к представляемой вами информации небрежно); также я тратил много времени на дискуссии с вами (к чему большого стремления у других также не замечается) - и где же ваша благодарность за это?? От меня вы требуете выражения благодарности вам - а что же нет и не было никакой благодарности от вас; где же тогда была ваша "элементарная вежливость" ??
... и так далее, и так далее... но лучше остановлюсь )))
По сути:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
И где же на этих монетах "дата 2006" ? )) Как раз на них ее и не было, тут было бы уместно обратить внимание на этот интересный факт (отсутствие даты на оборотных монетах). И появилась на монетах только с 2021 года, когда был осуществлен новый выпуск для обращения, с обновленным дизайном (которые вы не упомянули), например, вот фото (из сети) 20 гяпиков.
По сути сделанной мной (из-за допущенной вами очередной небрежности) поправки вам ответить нечего? Вы написали этот пост только затем, чтобы сделать мне "внушение" ?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Добрый вечер. Давайте по порядку. 1. По поводу "потраченного времени". Существование форумов, в частности, обеспечивается свежим и полезным контентом. Мы знаем массу примеров, когда форумы рождались и быстро умирали, либо умирали медленно из-за отсутствия регулярной подпитки информацией. Соответственно, любой форум объективно заинтересован в том, чтобы пользователи размещали там информативные статьи. А мои статьи, я полагаю, достаточно информативны и занимательны (например, обзор, посвящённый интересным фактам о монетах, набравший в районе 37000 просмотров - что по меркам нашего форума очень много). И я действительно трачу своё время на развитие форума - просто, потому, что это доставляет мне удовольствие. И, тем самым (полагаю, Вы не станете этого отрицать), приношу конкретную пользу форуму. 2. К критике я готов. Но КОРРЕКТНОЙ критике. Вас, несомненно, задело моё замечание (к слову, совершенно справедливое) - иначе бы Вы не написали на него ответ в виде целого письма. Почему же Вы не признаёте за мною аналогичного права выражать несогласие и неудовольствие по поводу Ваших постов и тона (тем более, что я не первый, кто такое неудовольствие выражает)? Разве на форуме царит принцип Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi? 3. Конечно, я возмущался Вашим менторским тоном. И никоим образом этого не отрицаю. 4. Я ценю потраченное Вами время на исправление моих неточностей. Более того, я Вас за это благодарил (см. пост о чилийских 2-1/2 сентаво в теме об интересных монетах). 5. Судя по стилю общения, моя "бронзовость" нервно курит в стороне, бросая робкие взгляды на Ваш монумент. 6. И я действительно считаю, что внёс свою, пусть скромную, но лепту в поддержание форума, и заслуживаю уважительного, а не пренебрежительного тона (который, конечно, можно подавать, как "сетевые обычаи"). 7. ПО СУТИ СДЕЛАННОЙ ВАМИ ПОПРАВКИ: Разумеется, Вы правы. И надо было написать не "монеты с датой 2006", а "монеты 2006 года".
Томич пишет: мои статьи, я полагаю, достаточно информативны и занимательны
Кроме информативности и занимательности желательны точность и отсутствие ошибок. Особенно на нумизматическом форуме. Если ошибки и неточности встречаются - совершенно нормально их поправить, кмк. Но ненормально реагировать так, как реагируете вы.
Нет, не сколько задело, сколько сильно удивило: вы мне кто вообще, чтобы делать "замечания" и учить меня "вежливости" ? Тем более, что оно было обращено только и исключительно ко мне (т.е., уже по этой причине не является "справедливым"). Например, почему вы не попросили " начать пост с благодарности автору темы, который потратил немало времени на её создание" в этом случае? Как же так - кто-то осмелился дополнить вашу тему без предварительных славословий??
Цитата
Томич пишет: ...иначе бы Вы не написали на него ответ в виде целого письма.
Я многословен, это мой недостаток, вероятно. Стараюсь выразить мысль или свою позицию максимально подробно, чтобы не оставалось неясностей.
Цитата
Томич пишет: Почему же Вы не признаёте за мною аналогичного права ...
Про "аналогичное право" обычно говорят при ответных действиях. Вы же начали первым и неспровоцированно - поскольку я вам замечаний по поводу якобы "невеживости" не делал.
Цитата
Томич пишет: я не первый, кто такое неудовольствие выражает
Могу предположить, что недостаток воспитания и понимания форумного этикета присутствует не только у вас.
Цитата
Томич пишет: Конечно, я возмущался Вашим менторским тоном. И никоим образом этого не отрицаю
Не идиите по кругу. Уже отвечал в той теме - никакого "менторского" тона с моей стороны не было, не придумывайте.
Цитата
Томич пишет: Я ценю потраченное Вами время на исправление моих неточностей. Более того, я Вас за это благодарил (см. пост о чилийских 2-1/2 сентаво в теме об интересных монетах)
Ну вот видите? Вы меня поблагодарили один раз в другой теме, и сочли, что этого достаточно. Я вас тоже в той теме однажды поблагодарил - но вы почему-то в этой стали требовать выражения благодарности вновь. Какие-то двойные стандарты получаются...
Цитата
Томич пишет: Судя по стилю общения, моя "бронзовость" нервно курит в стороне, бросая робкие взгляды на Ваш монумент.
Со стороны, конечно, видней... хотя я не помню, чтобы я выпрашивал благодарность у кого-то за предоставленную информацию, "занимательный пост" или свое потраченное время... (правда, намекал пару раз - это было, каюсь.)... да еще и пытался учить кого-то вежливости при этом...
Цитата
Томич пишет: заслуживаю уважительного, а не пренебрежительного тона
Покажите, пожалуйста, где это вы заметили "пренебрежительный" тон ?
Цитата
Томич пишет: который, конечно, можно подавать, как "сетевые обычаи"
Не передергивайте, пожалуйста - "сетевые обычаи" я упомянул в связи с отсутствием необходимости благодарить, славословить и вообще как-то расшаркиваться при размещении каждого нового сообщения (поста); это очевидно, по-моему.
Цитата
Томич пишет: ПО СУТИ СДЕЛАННОЙ ВАМИ ПОПРАВКИ: Разумеется, Вы правы. И надо было написать не "монеты с датой 2006", а "монеты 2006 года"
Ну, наконец-то. Можно было бы сразу это написать (даже без "спасибо") и не затевать всю эту дискуссию. Или даже вообще ничего не отвечать на мой первый пост с простым коротким уточнением; ответа он, в общем-то и не требовал.
КМК, под "сетевыми обычаями" следует понимать взаимное корректное общение. Где Вы видели моё замечание? Я позволил себе дать Вам совет. Согласитесь, это не одно и то же. Ваше субъективное восприятие моего совета, как замечания - это лишь Ваше субъективное восприятие и не более того. Очевидно, столь же субъективное, как моё восприятие Вашего тона, как менторского. Как видите, взаимное субъективное восприятие вылилось в ненужную дискуссию.
Томич пишет: КМК, под "сетевыми обычаями" следует понимать взаимное корректное общение
Цитата
Агрегатор пишет: ..."сетевые обычаи" я упомянул в связи с отсутствием необходимости благодарить, славословить и вообще как-то расшаркиваться при размещении каждого нового сообщения (поста); это очевидно, по-моему.
Цитата
Томич пишет: Где Вы видели моё замечание? Я позволил себе дать Вам совет
Томич пишет: ...взаимное субъективное восприятие вылилось в ненужную дискуссию
Употребленное вами слово "взаимное" это попытка переложить ответственность, хотя бы частично. Когда я писал свой первый пост в этой теме, никакого "субъективного восприятия" с моей стороны не было, это была поправка или уточнение вашей информации. А "ненужная дискуссия" началась, когда вы вместо того, чтобы сразу написать:
Цитата
Томич пишет: Разумеется, Вы правы. И надо было написать не "монеты с датой 2006", а "монеты 2006 года"
И вам всего хорошего, успехов в создании новых интересных тем, за которые вам большое спасибо.