История современной Черногории начинается 1 марта 1852 года, когда это маленькое балканское княжество провозгласило независимость. В 1910 году княжество стало королевством. Покровительство Российской Империи обещало маленькой балканской стране стабильность и процветание, но в дело вмешалась война. Черногория выступила против Центральных Держав (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция), была разгромлена австрияками, а после окончания Первой Мировой войны аннексирована сербами, лишившись не только фактического, но и юридического суверенитета. В составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а затем Королевства Югославия, черногорцы вступила во Вторую Мировую войну, которая, как известно, сложилась для армии короля Петра II Карагеоргиевича очень неудачно. Югославия была оккупирована гитлеровской Германией и её сателлитами, и распалась на несколько частей, среди которых затерялась и скромная Черногория.
Впрочем, черногорцам ещё повезло - они попали под оккупацию итальянцев, которые, в отличие от немцев и венгров, не отличались жестокостью. Более того, 5 мая 1941 года по инициативе Италии Черногория даже была провозглашена формально независимым королевством (разумеется, де-факто, являвшимся игрушкой в руках Рима). Но случился парадокс: не нашлось претендентов на трон Черногории, поэтому, вплоть до декабря 1944 года, когда страна была очищена от оккупантов (к тому времени уже немецких), она так и не обзавелась собственным монархом. А по окончании Второй Мировой войны Черногория вернулась в состав сперва Демократической Федеративной Югославии (так страна называлась в период с 29 ноября 1943 по 29 ноября 1945 года), затем Федеративной Народной Республики Югославия (1945-1963), Социалистической Федеративной Республики Югославия (1963-1992) и, наконец, некоторое время пробыв в составе Союзной Республики Югославия (1992-2003), обрела независимость.
На этом краткий исторический экскурс будем считать законченным и перейдём к истории денежного обращения Черногории, в которой, между прочим, присутствуют весьма интересные моменты.
Самыми первыми черногорскими монетами следует считать серебряные 1, 5 и 10 франков, отчеканенные в городе Которе французским гарнизоном, осаждённым англичанами. Точный тираж их неизвестен, но, очевидно, он был очень мал. Поэтому "которские" франки являются большой исторической и нумизматической редкостью. Приведу здесь их изображения. Разумеется, они взяты не из моей коллекции, а на просторах интернета. 1 франк - диаметр 19,5 мм, серебро. 5 франков - диаметр 40 мм, масса - 29,5 грамма, серебро.
10 франков. Очень большая по размеру и весу монета (46 мм, 59,5 грамма). Серебро. Очень дорогая монета. Последний проход на аукционе Heritage - 12000 долларов (28 октября 2021 года).
В 1851 году, менее чем за год до провозглашения независимого Черногорского Княжества, известным европейским банкиром Карлом Ротшильдом был предложен проект денежной единицы будущего независимого государства - черногорского перуна. Но в дело вмешался несчастный случай: владыка Черногории Пётр Петрович Негош, которому в то время было всего 37 лет и который поддержал идею эмиссии черногорских монет, умирает в октябре 1851 года. С его смертью план по выпуску новых денег был отложен на неопределённый срок. А несколько месяцев спустя Черногория стала независимой, но довольствовалась турецкими, французскими и, в особенности, австро-венгерскими монетами, в достаточных количествах поступавшими в страну и вполне удовлетворявшими экономические интересы её немногочисленного населения.
Шли годы. Черногория вполне состоялась, как государство, и возник вопрос о введении собственной валюты. Было решено придерживаться стандартов Латинского монетного союза (это была биметаллическая денежная система с фиксированным соотношением стоимости серебра к золоту - 15,5 к 1). Для национальной валюты придумали оригинальное название - перпер. Впрочем, оно являлось отсылкой к древней византийской золотой монете - гиперпирону. В качестве разменной монеты вводилась пара. Было решено отчеканить разменные монеты номиналом 1, 2, 10 и 20 пара на общую сумму 200000 перперов. Казалось бы, немного. Но страна была очень маленькой, население её - малочисленным, а потому такого количества разменной монеты было вполне достаточно. Выпуск монет был начат в 1906 году. На них было отчеканено название страны - КНЬАЖЕВИНА ЦРНА ГОРА. Монеты чеканились Венским монетным двором и 28 августа 1906 года поступили в обращение.
Княжество Черногория. 10 пара 1906 года, никель, масса - 3 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 750156 экземпляров. Венский монетный двор. Чеканились в 1906 и 1908 годах.
20 пара 1906 года, никель, масса - 4 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 600156 экземпляров. Венский монетный двор. Чеканились в 1906 и 1908 годах.
Первые черногорские серебряные монеты были выпущены в июне 1909 года, но уже не Венским, а Парижским монетным двором, поскольку к этому времени отношения Королевства Черногория и Австро-Венгерской Империи ухудшились, и размещать заказ на чеканку монет у австрияков черногорцы посчитали нецелесообразным. А в 1910 году княжество получило статус королевства и возникла потребность в выпуске монет с соответствующей легендой (впрочем, отчеканенные ранее также оставались в обращении). И здесь случился любопытный казус...
В 1910 году черногорским художником и профессором Илиёй Шобайичем был разработан дизайн золотых монет достоинством 10, 20 и 100 перперов. Штемпеля по эскизам изготовил знаменитый Штефан Шварц - профессор Венской академии искусств, известный медальер из скульптор, чья фамилия украшает множество европейских монет той эпохи. Но вышло так, что в легенде страна по прежнему именовалась "княжеством". В результате, монеты с уже не актуальным названием были отчеканены и поступили в оборот (впрочем, в том же году будут выпущены и монеты с "правильной" легендой). Тираж "княжеских" монет был скромным - 300 экземпляров по 100 перперов, 30000 экземпляров - по 20 перперов и 40000 - по 10 перперов. Кстати, штемпель с новой легендой "КРАЛЬЕВИНА ЦРНА ГОРА" изготовил президент отдела гравировки Австрийского (Венского) монетного двора Рудольф Нойбергер.
"Неправильная" и "правильная" легенды. Изображения взяты из сети.
Что касается черногорских банкнот, то они впервые увидели свет в 1912 году и были представлены следующими номиналами: 1, 2, 5, 20, 50 и 100 перперов. Дизайн их был разработан сотрудниками пражской типографии "Unie". Печать же банкнот осуществлялась непосредственно на территории королевства в типографии города Цетине. В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, которая складывалась для Черногории неудачно, печать её дензнаков была перенесена в Париж. А потом Австро-Венгрия оккупировала Черногорию и заправлять местными делами стала оккупационная администрация. И тут возникла интересная ситуация: из Парижа нелегально стало поступать большое количество черногорских банкнот, что создавало риск возникновения гиперинфляции и, как следствие, развала местной экономики. Но австрияки поступили хитро: они стали наносить на банкноты надпечатки специальными штемпелями. Таким образом, в качестве платёжного средства признавались лишь банкноты с надпечатками, а всеми прочими можно было, разве что, стены обклеивать. Чуть позже, в 1917 году, черногорские банкноты были выведены из обращения, а на смену им пришли, так называемые, албанские перперы, выпущенные австро-венгерской военной администрацией. Легенда на них была выполнена на немецком, сербском и албанском языках.
После того, как Черногория была аннексирована сербами, её монеты не были изъяты из оборота вплоть до 1932 года (10 и 20 пара), а монеты в 1 и 2 пара обращались, наряду с Югославскими, вплоть до оккупации Королевства Югославия в 1941 году. В дальнейшем в качестве платёжных средств использовались югославские банкноты с надпечатками, нанесёнными на них особыми штемпелями, а также итальянские и немецкие дензнаки.
Очень интересные с точки зрения бонистики события произошли в Черногории в декабре 1944 года. К этому времени она уже была освобождена от оккупантов и местный властный орган - Антифашистская скупщина народного освобождения принимает решение о выпуске временных черногорских банкнот. Они получили название "социальных динаров". Первый тираж состоялся в январе 1945 года и был представлен банкнотами трёх номиналов - 1000, 100 и 10 динаров. Отпечатали их в небольшой типографии в г. Цетине, качество исполнения было довольно примитивным и ни о каких "уровнях защиты" речи не шло. Но, несмотря на крайне непрезентабельный внешний вид и отсутствии защиты от подделки, социальные динары Черногории были, по своему, уникальными деньгами. Уже при введении их в обращение было решено, что их изымут не позднее 31 декабря 1946 года. Но не наличие даты изъятия было уникальным (в конце концов, французские токены, выпускавшиеся после окончания Первой Мировой войны - "несессите" также нередко имели заранее установленную дату изъятия. Уникальным было другое - по мере приближения "времени Х" - 31 декабря 1946 года курс социального динара автоматически понижался, причём, понижение это было "расписано" на оборотной стороне банкнот. Согласно установленному тарифу, начиная с июня 1945 года покупательная способность каждой банкноты ежемесячно снижалась на 5% - то есть, если в мае 1945 года на банкноту в 100 динаров можно было бы приобрести товара на указанную на ней сумму, то в июне - уже всего на 95 динаров, в июле - на 90 и так далее. Впрочем, плавный курс на понижение не понадобился. Уже в феврале 1945 года постановление о введении социального динара в обращение было аннулировано и банкноты стали обменивать на югославские динары, в большом количестве поступившие из Москвы. Таким образом канула в Лету одна из самых недолговечных валют, просуществовавшая лишь около 2 месяцев. Также в одном из источников упоминается о выпуске неких социальных лир, но изображение их отсутствует в сети и является фактом весьма спорным.