Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Испанская Мексика, 8 реалов-колумнарий 1743 года, Подлинность

Приветствую, коллеги!

Прошу высказаться по подлинности данной монеты. Вес правильный - 26,94 грамма.
На другом форуме монета обсуждалась в личке со знающим коллегой - он за подлинность.
Возможно, он повторит свое мнение здесь.

Заранее спасибо!

Смотрите другие мои лоты.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Нашел в проходах вот такой колумнарий.
Обратите внимание на дефектик штемпеля возле цифры 7 в дате, такой же, как на обсуждаемой монете.
Изучил штемпель этой стороны на подобной - похоже, обе отчеканены одним и тем же штемпелем реверса.

А штемпеля аверса - разные.

Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Объединил фото реверсов для наглядности.
Всё, жду мнений)))

Наши коллеги с forum.collectors вроде выразили сомнение в подлинности.
Лично у меня перед покупкой данной монеты возникли бы вопросы к волнообразным выступам по канту.
Гурчение монетной заготовки происходило перед чеканкой.
Поэтому любые выступы на краю по канту сминались бы давлением штемпеля во время чеканки.
Вот на фото образец таких выступов по канту на явной подделке с неправильным гуртом, который был нанесен после чеканки. Думаю окончательную точку в вопросе подлинности поставил бы хим.анализ монетного сплава, а не сравнительный анализ штемпельных пар этого года. А именно наличие золота в монетной сплаве.
Изменено: genosse - 04.12.2024 08:01:17
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Спасибо за ответ.
Просмотрел фотографии подобных монет этого года в базах.
Увидел, что "выступы" есть на многих монетах, но почему-то гораздо чаще на аверсе (стороне с гербом).
На обсуждаемой монете также.

Прилагаю фото гурта обсуждаемой монеты в том же ракурсе, что и показанная вами подделка.
По-моему, разница есть.

Безусловно внешний вид "трилистников" на "моей" подделке и вашей монете отличаются. Но тем не менее факт наличия этих выступов остается необъяснимым. По крайней мере для меня. Я бы мог предположить, что ржавчина и чистка совершенно выкрошили рисунок "зернышек" канта на штемпеле. В связи с чем штемпель не мог при чеканке расплющить выступы по краю, образуемые гурчением. На это косвенно намекает полное отсутствие канта на некоторых участках.  Но эта моя версия не бьется с тем, что выступы после гурчения видны как раз там где "зернышки" канта есть (участок с 20-00 до 22-00 слева от герба).
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Накидал фото с базы, стрелками показал подобные образования.

Я уже писал выше- сравнительный анализ монет не дает ни подтверждения подлинности вашего экземпляра, ни объяснения причин появления этих выступов на канте.
Он просто констатирует факт их наличия на монетах 1743 года.
Точно так же я  могу показать экземпляры подделок для обмана коллекционеров, имеющих эти выступы по канту.
Но их появление хотя бы можно объяснить - на подделках нарушена технология производства. Гурт накатан после чеканки монеты.
Кроме того не все показанные вами в последнем сообщении монеты имеют эти выступы.
На монете 1740 года, там где вы показали стрелкой, кант как раз правильный.
Если там и были какие то выступы от накатки гурта, то удар штемпелем их расплющил, чётко отчеканив "зернышки" канта по всей своей длине, до самого края монеты.
Может быть действительно, как советуют ребята с forum.collectors, посмотреть справочник Brad Yonaka ?
Возможно там описан некий дефект накатки гурта или чеканки присущий монетам мондвора Мехико 1743 года.

По результатам обсуждения последних дней на forum.collectors только один человек против подлинности, но с оговоркой, что эксперты аукциона видели монету вживую, а он нет.

Остальные мнения за подлинность монеты, включая мнение самого Брэда Йонаки.

Цитата
Rabbit2 пишет:
По результатам обсуждения последних дней на forum.collectors только один человек против подлинности, но с оговоркой, что эксперты аукциона видели монету вживую, а он нет.

Считаете нужным, что бы я озвучил там то, что меня смущает в данной монете ?
  Что бы не было обид, что я здесь сомневаюсь, а там смолчал.

Цитата
genosse пишет:
Цитата
Rabbit2 пишет:

Считаете нужным, что бы я озвучил там то, что меня смущает в данной монете ?
  Что бы не было обид, что я здесь сомневаюсь, а там смолчал.

Как хотите. В любом случае, мнения Брэда и Михаила Greyhorse за подлинность для меня очень весомы.

Сегодня вечером монета будет выставлена на продажу. Ссылка на обсуждение будет приложена.

Цитата
Rabbit2 пишет:
[QUOTE]genosse пишет:
 [QUOTE]Rabbit2 пишет:
Как хотите. В любом случае, мнения Брэда и Михаила Greyhorse за подлинность для меня очень весомы.

Да, Йонаки там и Мальцев у нас авторитетные специалисты по пилларам.
Ещё раз - без обид и удачной продажи!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●