Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
10 стотинок 1999 г. Болгария в разных металлах

Здравствуйте, кто-нибудь сталкивался или читал? Что за чудо такое. Я уже 12 лет каждое лето провожу в Болгарии, но с такими монетами столкнулся впервые, при этом судя по году чеканки - это либо старые запасы, либо использование старых матриц. Может как вариант при разработке монет использовали разные металлы, и это пробники, зачем то выпущенные в оборот ? Обычно желтые монетки - это 1,2,5 стотинок, а белые- 10,20,50стотинок

За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Стандартные монеты. Почитать можно здесь: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%B1%D0%BE%D­0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BB%­D0%B5%D0%B2%D0%B0
Изменено: Sandro - 11.08.2024 15:42:26
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Sandro, то что монета стандартная и ееу меня в магазине принимают- я знаю.Мне непонятен желтый металл, вместо белого. В присланной вами статье материал указан Cu-Ni-Znи без вариантов
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

sergey.artischev, Сергей, а как часто Вы в таком металле встречали в Болгарии в обращении такую монету? В каталоге Краузе и в интернете я тоже не нашёл в жёлтом металле. Возможно, пробный выпуск, как встречается в других странах.
С уважением, Олег
Изменено: Долфед - 11.08.2024 20:40:48
15 лет с даты регистрации

Долфед, встречается не часто.жена привезла весною и мне вот тоже попалась.  Вот тут болгары обсуждают на 3 страницах,но в основном шутят и ни к какому выводу не приходят https://hardwarebg.com/forum/showthread.php/282979-20-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B6%D1%8A%D0%BB%D1%82%D0%B8

Написал в фейсбуке на сайт монетного двора болгарского,ответят или нет - не знаю.
В Болгарии приняли закон о переходе на евро, но конкретная дата не установлена. Возможно эти экспериментальные монеты лежали на складе, а сейчас их запустили в оборот, чтоб не чеканить новые, все равно через год -другой после перехода на евро все старые монеты на переплавку пойдут. Возможно мощности монетного двора уже чеканят разменную евромонету.

еще про желтые монеты https://numizmatici.com/topic/34569-%D0%B6%D1%8A%D0%BB%D1%82%D0%B8-20-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8/
один из комментариев:
По моему мнению, металл обесцветился при прокатке листов, из которых были вырезаны сердечники. Вероятно, сначала прокатывали бронзовые листы и валы покрывались тонким слоем бронзы. монеты вырезаны, на их поверхность попал этот тонкий бронзовый налет и поэтому лист пожелтел, насколько я знаю, после разрезания сердцевины проходят какую-то процедуру очистки для удаления масла, стружки,... но есть вероятность, что. некоторые отклоняются от него.

Возможно, именно так сформировался бронзовый цвет на стержнях, из которых были вырезаны эти желтые монеты.

sergey.artischev, так это единичная находка? Или в обороте ещё попадаются? Более крупные номиналы встречались в жёлтом металле?
15 лет с даты регистрации

Долфед, Я безналом - карточкой казахстанского банка плачу, мелочь только в овощных лавках дают.Похоже разовые находки, надо поспрашивать. До прошлого года нам не попадалось, вот пока попали 2 монетки - мне и жене. При гуглении болгарских сайтов я понял,что изредко попадались 10 и  20 стотинок желтого цвета 1999года.Хотя я думаю, болгары ,вообще, не задумываются менять номер года. Вот порылся в кошельке - нашел пару монет в состоянии AU - 2 стотинки 2000 года и 1 лев 2002 года. Ну не лежали же они в запасниках более 20 лет
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●