Вот такими заголовками отмечаются наши газеты. Предлагаю статью к обсуждению и опрос, так как и сам давно всю получаемую монетную мелочь складываю в отдельные баночки). Факты очевидны, себестоимость производства монеты для обращения существенно выше ее номинала и приносит государству большие убытки, с этим связано увеличение выпуска в обращение 5 и 10 рублевых банкнот, например.
В России заговорили об отказе от монет: появились конспирологические теории
Аналитик развеял конспирологические теории о грядущей деноминации
Центробанк объявил о том, что в течение ограниченного периода времени (до 2 июня 2024) россияне могут обменять мелкие монеты на бумажные деньги или без комиссии зачислить сумму на свой счет в банке. Вроде бы, полезная для потребителей инициатива, но в соцсетях уже начались «конспирологические» дискуссии о том, что Банк России, возможно, готовит либо деноминацию, либо отказ от наличных денег вообще. «МК» обсудил эти версии с начальником аналитического управления банка БКФ Максимом Осадчем.
— Насколько эффективны такие мероприятия по сбору монет?
— В прошлом году с 25 сентября по 8 октября было собрано более 20 млн монет почти на 83 млн рублей. Но это, конечно, как ложкой вычерпывать море: на 1 июля 2023 года в обращении находилось 71,7 млрд монет на сумму 124,1 млрд рублей. Впрочем, у регулятора не было и нет задачи изъять максимум мелочи из карманов россиян.
— А для чего тогда надо снова объявлять сбор монет у населения?
— Чтобы компенсировать дефицит монет у банков и предприятий. Как правило, никто не ходит в магазины с мелочью; монеты, полученные на сдачу, оседают в банках, но не в коммерческих, а в жестяных или стеклянных. Соответственно, происходит постоянный отток мелочи из касс банков и предприятий, а притока совсем уж мелкой, достоинством меньше рубля мелочи, нет. Ведь ЦБ РФ перестал массово чеканить монеты достоинством 1 и 5 копеек еще в 2009 году (крымский выпуск 2014 года в оборот фактически не попал). 10 и 50 копеек последний раз чеканились в 2015 году.
— Почему же чеканка мелочи фактически остановлена?
— Покрывать имеющийся дефицит за счет чеканки новой монеты накладно. Еще в 2008 году Георгий Лунтовский, тогда занимавший должность зампредседателя правления Центрального банка России, говорил, что «стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 71 копейку». А тогда ведь порядок цен был другой: вспомните, что средний курс доллара в 2008 году составил около 25 рублей. Так вот уже тогда, по словам Лунтовского, убыточными были все монеты до 5 рублей включительно, а за 2007 год расходы на чеканку монет превысили 6 млрд рублей. Доход государства от чеканки монеты называется «сеньораж». А тут получается какой-то «вассалаж».
— Другими словами, здесь присутствуют только экономические соображения и целесообразность, и никакой конспирологии нет? Просто в мессенджерах и соцсетях сегодня обсуждаются и экзотические версии «истинных мотивов» Центробанка. Самые популярные среди них — это постепенный переход от наличных к безналичным расчетам, в рамках которого люди сначала должны отказаться от мелочи, и гипотеза о подготовке к «обмену денег» по образцу деноминации, как при Хрущеве.
— Я тоже читаю подобные обсуждения. Вот мнение одного из профессиональных финансистов в его дзен-канале: «Ещё этот «сбор металлолома» похож на тестирование полного вывода монет из обращения». Полагаю, вряд ли. Еще раз сопоставим 20 млн монет, собранных в прошлом году, и общее количество монет в обращении — более 70 млрд.
Также вряд ли стоит вспоминать обмен денег при Хрущеве в 1961 году, когда новые бумажные рубли обменивались на старые в пропорции 1 к 10, а старые монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки остались в обращении по той же нарицательной стоимости. Соответственно те, у кого было много таких монет, выиграли от этой реформы. На эту тему был даже снят художественный фильм «Менялы». Такое счастье вряд ли повторится. Что же касается якобы отказа от наличности, то Банк России неоднократно подчеркивал, что не собирается от неё отказываться, даже несмотря на цифровизацию и ожидаемое в скором будущем появление «цифрового рубля», который станет «третьей формой денег», а не заменой первым двум — наличным и безналичным рублям.
— А в будущем отказ от мелочи возможен? Как долго в условиях новых технологий проживет мелочь в карманах россиян?
— По данным ЦБ, на 1 апреля 2024 года в обращении находятся 72,3 млрд монет, суммарный вес которых составляет 223 тыс тонн, по 1,5 кг на каждого россиянина. В том числе вес совсем уж бесполезных монет достоинством менее 1 рубля составляет 96 тыс тонн. При грузоподъемности вагона 70 тонн это 1400 вагонов! Куда их девать?
Копейки давно уже превратились в атавизм и анахронизм, но остаются символом, от которого государство пока не собирается отказываться.
Что-то в опросе не отмечаются Поддержу тему. Мне кажется, чеканка разменной монеты это архаика, которая есть бременем для бюджета. Как и везде, в моих краях уже снова за мелочью не нагибаются. Зачем задрачивать бюджет ненужными тратами, которые в итоге перекладываются на нас. Бумага все стерпит, пусть её и печатают. А кому хочется монет, можно купить вышедшие из обращения или, если уж совсем закружило, какую нибудь говнобляшку. Благо их хватает и, скорее всего, будет чем дальше, тем больше. Всё имхо.
Романовъ пишет:мнение одного из профессиональных финансистов в его дзен-канале
Дзен - это сила
Мне с mail.ru прилетела статья другого финансиста Дениса Перепелицы, гендерно идентифицирующего себя как профессионального эксперта, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, директора федерального методического центра по финансовой грамотности .
Не на пустом месте 22 июля 2024 г появился закон "о реализации нумизматических монет из недрагоценных металлов". Совсем в скором времени, в связи с этим вся юбилейка будет реализовываться по типу как с 1992 г, ну а выпуск циркуляционных монет явно нерентабилен и не имеет смысла, тем более после ввода в обращение бумажных 5 и10 р. А ранее выпущенных 1 , 2 , 5 и 10 р явно будет достаточно еше на десяток лет вперед..
Спасибо, я тоже прочел, пока не могу принять решение, какой оценке присвоить 1-е место по бреду, выделил два варианта:):
3. Монета «25 рублей 1908 года» Данная редкая серебряная монета также считается одной из самых дорогих в российской нумизматике. Она обычно оценивается в пределах от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов, в зависимости от ее состояния и редкости.
6. Монета «10 рублей 1897 года Николай II» Эта золотая монета имеет высокую ценность из-за своей исторической значимости и редкости, особенно если она находится в хорошем состоянии. Стоимость — около 500−2000 долларов в зависимости от состояния.
Романовъ пишет:Спасибо, я тоже прочел, пока не могу принять решение, какой оценке присвоить 1-е место по бреду, выделил два варианта:):
Меня этот эксперт, кандидат экономических наук и директор федерального центра с ходу покорил тем, что считает 25 рублей 1908 серебряной монетой.
Потом эксперт продолжил раскрытие тайн населению, заявив что полтинники 1927 стоят десятки тысяч долларов.
Ну и напоследок прямо-таки воткнул факел знаний в темные задницы невежества поставив 5 копеек 1791 в один ряд с 25 рублей 1908. 5000 долларов за пятак 1791 как за "старейший русский монетный знак", хо-хо!
Я заёрзал на стуле и полез рассматривать все свои пятаки 1791 всех дворов за неимением 25 рублей 1908. По темным углам зачумленной дворницкой сразу начали поблёскивать бриллианты.
Полагаю копейки абсолютно не нужны. Все супермаркеты при оплате кешем округляют до рубля, копейки у них только при безналичных оплатах остались. где еще копейки ? в аптеках и коммуналке ? На крайняк можно 50 коп.оставить, да и то это лишнее.10копеечные и не пристроишь не куда.Вот и валяются в копилках и банках. Я уже около 20лет кредитной и дебетовой картой пользуюсь. Так что в кошельке годами может лежать мелочи рублями на сумму 15-20 рублей. думаю от кеша совсем не откажутся. Вон в курских окрестностях магазинам и без света и без кассовых аппаратах приходится работать. просто я в течении 50лет слышал, что бумажная мелкая монета живет считанные месяцы, а вот железная оборачивается годами. А тут вдруг откуда не возьмись бумажные 10-ки повылезали. В гознаковских хранилищах валялись? Металл что ли закончился ?
Романовъ пишет: В России заговорили об отказе от монет: появились конспирологические теории
А вот уже не теории:
"Гознак" анонсировал дискуссию о необходимости наличных денег к 2030 году В России к 2030 году может начаться дискуссия о необходимости существования наличных денег, заявил замгендиректора «Гознака» Георгий Корнилов в ходе форума «Платежный бизнес и денежное обращение 2024». Его слова приводит «РИА Новости». Корнилов отметил, что сейчас только 10% платежей проходят с помощью наличных. Сокращение их объема делает бумажные деньги и монеты дороже для банковской системы, подчеркнул он.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Наличные деньги убрать можно. Но, что делать с теми регионами где нет платёжных терминалов. Как в 2014 году в Крыму. Расплатиться банковской карточкой было нельзя. Кто даст гарантию, что электричество и интернет будут постоянно (без сбоев) и везде. При их отсутствии все по миру пойдём (даже при наличии кучи электронных денег). Есть ещё целый пласт пенсионеров, которым почта пенсию носит (как моей маме). У которых нет электронных гаджетов. Наличные она хотя бы сосчитать, распределить, оплатить продукты может самостоятельно. После отказа от наличных их тоже уберём? Мне кажется наличие альтернативы всегда лучше её отсутствия.
мойша пишет: Наличные деньги убрать можно. ... Мне кажется наличие альтернативы всегда лучше её отсутствия.
Лично мне тоже кажется, что наличные нужны. И еще очень долго будут нужны - а может и всегда. Но посмотрите, как сформулирована тема, поднятая представителем Гознака: "к 2030 году может начаться дискуссия о необходимости существования наличных денег". Т.е., через 6 лет только может начаться дискуссия... пока она начнется, сколько продлится, да чем она еще там закончится... классическое - "за это время либо ишак сдохнет, либо падишах" ))) Кмк, это пока все-таки в большей степени "прощупывание", чем реальная подготовка к каким-то конкретным шагам. Ну и, возможно, такой пиар и "отвлечение внимания". Кмк, на наш век наличных еще должно хватить. (Впрочем, тоже: кому как ))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Вот что давно назрело - так это модификация монетно-банкнотного ряда. Точнее, расширение + "смещение вверх". Навскидку, монеты нужны (имхо) 1-2-5-10-50-100 руб., банкноты 50-100 ... до 10000. Это по состоянию "на сейчас"; возможно, скоро и в монетах меньше 5 руб. нужда совсем отпадет, при таких темпах перехода к "экономике высоких цен", и понадобится, скажем, и 20-тысячная бумага. У монет уменьшить размеры и массу, таким образом удешевить. Банкноты, наверное, хорошо бы запустить в оборот пластиковые, их срок службы гораздо выше обычных бумажных (особенно мелких номиналов).
Деноминация, кмк, не нужна - она только щекочет национальное самолюбие, но по факту затратна и почти бесполезна.
Я не финансист и не (макро)экономист - так что это все мое дилетантское имхо. Так сказать, "взгляд снизу".
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
По всем ресурсам и разными блогерами подхвачена мантра; все пропало несите деньги на карту. Похоже на импортный вброс по созданию некоего ажиотажа. Думаю сейчас немного публику погреют и затем появится ряд "авторитетных" экспертов и координаты супернадежных банков с лучшими картами. Добавлю, это Россия, тут будет все с точностью наоборот. Народ начнет собирать наличные дензнаки, так на всякий случай.