Неприятная ситуация сложилась вокруг золотых монет, которые Сбербанк активно распространяет в качестве "инвестиционных". По сообщению сразу из нескольких регионов России, на якобы золотых монетах через год их хранения обнаружились следы окисления и ржавчины. Напомним, согласно рекламе, золотые монеты, продаваемые Сбербанком, имеют 999 пробу, то есть состоят практически из чистого золота, которое не окисляется и не ржавеет. Аналогичные следы коррозии и ржавчины обнаружены на золотых инвестиционных монетах "Георгий Победоносец" специалистами Международной резервной расчетной системы. Не менее неприятным фактом для людей, попытавшихся вложиться в золотые монеты Сбербанка, является то, что банк принимает обратно ржавые монеты по существенно более низкой цене, чем цена продажи. По свидетельству очевидцев, потеря составляет около 20% от начальной стоимости монеты. Золотые монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость, чем привлекают большинство граждан. Сбербанк традиционно ушел в глухую оборону, заявляя, что проблемы не существует. В других банках заявили, что со временем на золоте должна появляться патина, однако такие утверждения противоречат научным данным. В одном из банков заявили, что монеты могли заржаветь при попадании на них фтористой зубной пасты, или от пота на руках. Любопытно, что в инструкции к некоторым золотым монетам Сбербанка имеется совершенно еретическая с точки зрения науки запись: "Настоятельно не рекомендуем прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности, практически не поддается удалению. Даже в случае успешной отчистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления." Между тем многие организации, которые приобрели инвестиционные монеты Сбербанка, уже торопятся от них избавиться. Один из собеседников Бабра, специализирующийся на ювелирном штамповочном производстве, так прокомментировал ситуацию:
- То примитивное вранье, которое транслируют банки, что якобы от штампа на монете остались какие-то железные частицы - это полная ересь. Этого не может быть по физическим причинам - штамп если разрушается - то разрушается так, что монету изготовить невозможно вообще. Очевидно, что под видом качественного золота россиянам продают неизвестный сплав
Эта тема возникала уже года 3-4 назад. Г-н. Стерлингов уже предъявлял претензии Сберу. Ответ был то-т же. Типа вы их хранили не так Видать топ-менеджмент Сбера не кисло на лигатуре руки погрел. А заявленная проба 999 - а кто ее проверял ?
- смайлик носит название "широкая улыбка". "Посторонние вкрапления" именно на монетах СБ и именно золотых. Хотя что тут обсуждать и комментировать - и так всё понятно.
К счастью, мир не без добрых людей. Представители двух банков достаточно логично объяснили происхождение «ржавчины» на золотых монетах.
Начальник управления операций на финансовых рынках «Русь-банка» Станислав Филиппов рассказал следующее: «Что касается самих дефектов, надо сказать, что проблема эта не новая. Периодически появляются отдельные партии монет, на поверхности которых после 2-3 лет (в зависимости от условий хранения) проявляются различные помутнения, изменения цвета или отражающих свойств. Все указанные изменения являются не чем иным, как дефектом производства, причем поверхностным. Причины его появления, скорее всего, кроются в попадании посторонних химических примесей на поверхность штампа, возможно при его очистке, хотя более детальную информацию могли бы дать, наверно, только технологи монетного двора». http://www.absolutbank.ru/press/publications/index.shtml?year=11&id=4706
Версий много.но ни одна не может обьяснить.а значит и устранить в будущем производстве подобные *дефекты".И .конечно.все догадываются.что рабка гниет с головы.
Где то читал что ржавчина появилась, в результате технологического брака. Штемпеля которыми чеканились эти монеты, промывались водой и после недостаточной просушки на штемпеле оставалась влага, которая перенеслась на монеты с частицами железа и потом эти частицы окислились. Причем данный брак имел место только на МД СПБ.
Шарль Шариков пишет: Где то читал что ржавчина появилась, в результате технологического брака. Штемпеля которыми чеканились эти монеты, промывались водой и после недостаточной просушки на штемпеле оставалась влага, которая перенеслась на монеты с частицами железа и потом эти частицы окислились. Причем данный брак имел место только на МД СПБ.
Ради сокрытия откровенного кидалова придумают какую угодно версию, вплоть до фантастических.
Шарль Шариков пишет: Где то читал что ржавчина появилась, в результате технологического брака. Штемпеля которыми чеканились эти монеты, промывались водой и после недостаточной просушки на штемпеле оставалась влага, которая перенеслась на монеты с частицами железа и потом эти частицы окислились. Причем данный брак имел место только на МД СПБ.
Ради сокрытия откровенного кидалова придумают какую угодно версию, вплоть до фантастических.
Так же в этой статье читал, что проводилась независимая экспертиза, которая подтвердила пробу золота 999,9. Подобного рода "Кидалово" при его выявлении, негативно отразится на репутации и потери доверия к ЦБ РФ который эти монеты выпускает, а не СБ РФ как сказано выше.
Шарль Шариков пишет: Где то читал что ржавчина появилась, в результате технологического брака. Штемпеля которыми чеканились эти монеты, промывались водой и после недостаточной просушки на штемпеле оставалась влага, которая перенеслась на монеты с частицами железа и потом эти частицы окислились. Причем данный брак имел место только на МД СПБ.
Ради сокрытия откровенного кидалова придумают какую угодно версию, вплоть до фантастических.
Шарль Шариков пишет: Подобного рода "Кидалово" при его выявлении, негативно отразится на репутации и потери доверия к ЦБ РФ который эти монеты выпускает, а не СБ РФ как сказано выше.
В советское время государство продавало народу фианиты под видом натуральных бриллиантов. Самое настоящее кидалово. И ничего, репутация не пострадала.
Похоже это вы не знаете о чем эта тема. Приведу цитату из поста #1 "Любопытно, что в инструкции к некоторым золотым монетам Сбербанка имеется совершенно еретическая с точки зрения науки запись: "Настоятельно не рекомендуем прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности, практически не поддается удалению. Даже в случае успешной отчистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления.""
Повторюсь разок. Первое: монеты выпускает не Сбебранк, а Центробанк. Второе: ржавеет не золото, а железо, частицы которого попали вместе с влагой со штемпеля на монету. Даже при моих скудных познаниях в химии это очевидно.
К некоторым золотым, это каким конкретно? С чего лично Вы взяли что эта инструкция к этим монетам? Вы пруфы хватаете грязными руками? Не опускайтесь до уровня бабушек у подъезда.
Дабы прекратить словесную перепалку, покажите мне хоть одну золотую монету Рос. империи с подобным явлением. Монеты того времени тоже чеканились железными штемпелями, которые тоже могли подвергаться коррозии. Сможете показать? если да, то вы поднимитесь выше уровня бабушек у подъезда. Для меня этот вопрос ясен и закрыт.
Уважаемый Emerald, по ссылке http://taxfreegold.co.uk/redspotsongoldcoins.html представлена информация (правда, только на английском) о красных (или ржавых) пятнах на золотых монетах разных монетных дворов разных стран. Пишут, что явление нередкое, особенно на 22К золоте. Представленные примеры монет на фото (соверен и костариканские колоны) покрыты пятнами, схожими с теми, что на Победоносцах. Монет российской империи нет по этой ссылке, но прослеживается тенденция того, что явление на Победоносцах не уникальное. PS Обращение к тем, кто прочитает раздел статьи о том, как можно избавиться от этих пятен - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО САМОСТОЯТЕЛЬНО, если уж хотите попробовать избавиться от этих пятен, ОТДАЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ ЧИСТКИ МОНЕТ. Или продайте пятнистые монеты и купите без пятен
Не буду спорить. Через меня прошло чуть больше ста Победоносцев, примерно поровну ММД и СПМД, пятна были только на питерских монетах, да и то не на всех, примерно на 60% из них. Характер пятен - от еле видимой плёночки светло-коричневого цвета до сочных "брызг" тёмно-коричневого, йодного цвета пятен размером со спичечную головку с чётко очерченными краями. Кстати, несколько монет лежат давно, пятна не прогрессируют. Как обозначились они, в таких границах и остаются. Если не ошибаюсь, самые видимые и заметные пятна на монетах 2008-2009 года, то есть уже 5-6 лет прошло.
Emerald пишет: По ссылке там другие пятна. На ГПз с четкими границами и более кошмарные.
Ну вот уже и пятна не такие. Продолжите дальше свое невежество, озвучьте свою версию их происхождения, типа опилок специально подмешали в заготовку или может стать плакированная золотом.
ГПз естественно золотой, проба соответствует заявленной 999. Пятна убираются в течении нескольких секунд, потом можно монетку положить хоть в навоз на года, никаких окислительных реакций больше не будет. Просто это был пиар лет 5 назад и многие нагрели руки, когда скупали золотые монеты значительно дешевле рынка и говорили при покупке, они ржавые и этим пугали простофиль:D
Плотность близка к золоту только у вольфрама. Его очень сложно обрабатывать и цвет он имеет другой. можно брусок вольфрама положить в слиток крупный и снаружи слой золота, это банковский слиток, гигантский, но в мелкий предмет типа четверти унции, никто не сможет затолкать вольфрам
Добрый вечер! в 2023 рду ЦБ РФ выпускает новую инвестиционную монету 7,78 гр. 999 - Золотой червонец с номиналом 10 р. Вопрос - есть ли какая инфа по дизайну?
ad123 пишет: Добрый вечер! в 2023 рду ЦБ РФ выпускает новую инвестиционную монету 7,78 гр. 999 - Золотой червонец с номиналом 10 р. Вопрос - есть ли какая инфа по дизайну?