Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Захотелось исполнить детскую мечту и купить 20 копеек с изображением рабочего со щитом. Но не просто монетку, а чтобы была она к коллекционной сохранности. Есть вариант, в слабе ННР ms65. Я не разбираюсь в советских монетах, поэтому решил, что слаб будет гарантией качества. Но, при рассмотрении фотографий обратил внимание что поле монеты все зашоркано, видимо чистили штемпель, непрочеканены некоторые буквы. Как то выглядит она не презентабельно. Или это нормальный вариант тех условий чеканки? Или несмотря на грейд, не стоит с ней связываться? Буду признателен за уделенное внимание.
Это нормально, когда непрочекан деталей выбешивает. Я бы не торопился с покупкой, если есть у вас такие сомнения. Монета не редкая ни разу (как тип). Найдете быстро то, что вас устроит.
И - да - лучше искать в слабах NGC (ни в коем случае не путать с N G S) или PCGS.
Atlantix пишет: Это нормально, когда непрочекан деталей выбешивает. Я бы не торопился с покупкой, если есть у вас такие сомнения. Монета не редкая ни разу (как тип). Найдете быстро то, что вас устроит.
И - да - лучше искать в слабах NGC (ни в коем случае не путать с N G S) или PCGS.
Да, спасибо за уточнение. Я решил, что если монета будет в слабе /ННР не беда, это не вопрос микроинвестиции, просто почему то всегда нравились двадцатикореечники этого типа, но в моем детстве они все были утертые и красные от ржавчины. А теперь что-то вспомнилось и подумалось, что пора обзавестись такой
Я на этот сайт наткнулся, когда искал по интернету эту монетку, и увидел тему, как по гуманной цене продалась монета, которая мне понравилась. Решил зарегистрироваться, задать пару тройку вопросов.
C е р г е й пишет: Я на этот сайт наткнулся, когда искал по интернету эту монетку, и увидел тему, как по гуманной цене продалась монета, которая мне понравилась. Решил зарегистрироваться, задать пару тройку вопросов
Тоже ничего так. Но помните, слаб удорожает монету. На мой взгляд совершенно необоснованно слабировать такие монеты (простые в смысле).
Atlantix пишет: Тоже ничего так. Но помните, слаб удорожает монету. На мой взгляд совершенно необоснованно слабировать такие монеты (простые в смысле).
Монеты без слаба путь для специалиста. Я по фото не понимаю реального состояния такой монеты, у меня нет опыта. Та монета, которую вы показали выше, у меня сразу вызывает ощущение чищеной. Поэтому, пусть будет в слабе ms65-66. Так надежнее. Спасибо за добрые слова. Посмотрю еще по сторонам, увижу вариант, снова обращусь сюда сл советом. С уважением.
C е р г е й пишет: Монеты без слаба путь для специалиста. Я по фото не понимаю реального состояния такой монеты, у меня нет опыта ... Поэтому, пусть будет в слабе ms65-66. Так надежнее.
Вот как раз ответ на вопрос, который много раз обсуждали, целые битвы между "слабофобами" и "слаболюбами" происходили: "зачем вообще нужны слабы ?" Так вот, и для этого, в том числе. Если сам не обладаешь профессиональными знаниями и опытом (в любой области - будь то подбор лекарства, ремонт авто или выбор монеты для покупки) - всегда лучше довериться специалистам. ТСу респект за грамотный подход и понимание.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Добрый вечер. Просматривал продаваемые в интернете монеты, задался вопросом. Может вопрос банальный, но буду признателен за мнение специалистов. Как думаете, окислы уже были на монете на фото, когда она получила грейд, или она "зацвела" уже в слабе? Если монета в слабе "ухудшилась", что стало с ее грейдом? Если ее отдать на перегрейд в ту же компанию, они имеют право снизить его при условии, что слаб не вскрывался?
В продолжении темы нашел обсуждение на соседнем ресурсе, где коллекционер с большим дисконтом продавал почти топовую мкдь, активно начавшую гнить в слабах. Там как то тема развития не получила, попробую уточнить еще раз здесь. Может у кого то был опыт переслабирования окисляющихся в слабах монет, и как поступает в таких случаях грейдинговая компания? Буду признателен за ответы.
NGC, например, даёт гарантию грейда на медные, бронзовые и латунные монеты 10 лет с даты их слабирования. Опять же, если слабированную медь хранить в ванной (условно), то она у вас гораздо быстрее позеленеет.
Be careful what you wish for, you might just get it.
Эликум_Бабаянц пишет: NGC, например, даёт гарантию грейда на медные, бронзовые и латунные монеты 10 лет с даты их слабирования. Опять же, если слабированную медь хранить в ванной (условно), то она у вас гораздо быстрее позеленеет.
Если слабированная медь позеленела в ванне, она бы безусловно позеленела бы и в гостиной. Если я не ошибаюсь, слаб позиционируется именно как герметичная упаковка, защищающая монету от внешних воздействий среды. Ванна, гостиная, разницы принципиальной нет. Фишка в другом, я из любопытства смотрю на продаваемые слабы, многие продаются с дисконтом, именно потому, что монеты в них цветут. Это не только меди касается. Билон тоже подвержен, причем билон недавний, не старый в том числе. Может просто излишнее движение ума, но стало интересно, что будет с монетой, если она подгнивает в слабе и занести ее обратно в контору.
Эликум_Бабаянц пишет: NGC, например, даёт гарантию грейда на медные, бронзовые и латунные монеты 10 лет с даты их слабирования
стало интересно, что будет с монетой, если она подгнивает в слабе и занести ее обратно в контору.
На сайте NGC есть описание, в этом разделе давать ссылки нельзя, но легко гуглится по ключевым словам "NGC 10 year warranty copper coins". Из текста не совсем ясно (думаю, надо смотреть общие условия гарантии). Но, как я понимаю, если 10 лет прошло - то только слабировать заново (т.е., слаб ломается, и NGC оценивает монету, как если бы она пришла без слаба).
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Спасибо. Я, наверное, тереблю уже давно обсужденные темы, просто многим приходится проходить их заново самостоятельно. Пока получается так, монета в слабе для новичка лучше, чем монета без слаба, но никаких железных гарантий вместе со слабом ты не получаешь, монета может в любой момент начать вести себя непредсказуемо и надо к этому быть готовым и отслеживать существующее положение дел.
C е р г е й пишет: Монеты без слаба путь для специалиста. Я по фото не понимаю реального состояния такой монеты, у меня нет опыта ... Поэтому, пусть будет в слабе ms65-66. Так надежнее.
Вот как раз ответ на вопрос, который много раз обсуждали, целые битвы между "слабофобами" и "слаболюбами" происходили: "зачем вообще нужны слабы ?" Так вот, и для этого, в том числе. Если сам не обладаешь профессиональными знаниями и опытом (в любой области - будь то подбор лекарства, ремонт авто или выбор монеты для покупки) - всегда лучше довериться специалистам. ТСу респект за грамотный подход и понимание.
в коробочках же тоже подделки бывают. Тимур нумизмат известный блогер показыал как слаб разбивает и там подделка
Богатырь пишет: в коробочках же тоже подделки бывают
Бывают, хоть и редко. Но какая вероятность новичку нарваться на подделку в слабе по сравнению с вероятностью нарваться на подделку без слаба? Кроме того какая вероятность (также для новичка) купить без слаба, скажем, реставрированную монету, или чищенную ?
Уважаемые коллеги. Позвольте еще один, возможно, глупый вопрос. Я смотрел базу ННР по довоенному и послевоенному медноникелю. Почему совсем немного монет в слабах? Они не особенно восстребованы и не грейдились, т.к. овчинка выделки не стоит, или сохранились только в обмылках? И еще просбьа. Может быть у кого-то поделится ссылкой на годовые тиражи советских монет? Был бы весьма признателен.
C е р г е й пишет: Уважаемые коллеги. Позвольте еще один, возможно, глупый вопрос. Я смотрел базу ННР по довоенному и послевоенному медноникелю. Почему совсем немного монет в слабах? Они не особенно восстребованы и не грейдились, т.к. овчинка выделки не стоит, или сохранились только в обмылках? И еще просбьа. Может быть у кого-то поделится ссылкой на годовые тиражи советских монет? Был бы весьма признателен.
Добрый день! По тиражу монет СССР рекомендуют обратиться к книге Глейзер Марата Максимовича "Советские монеты 1921-1991 годы" (не знаю, как склоняется его фамилия и склоняется ли вообще).
Еще на просторах имеется гугл-табличка с тиражами монет. Вся такая цветная и красивая. Но пишут, что без большого количества комментариев к этой таблице, которые есть в оригинальной статье Петербургского коллекционера (выпуск не знаю), табличка бесполезна.
C е р г е й пишет: Уважаемые коллеги. Позвольте еще один, возможно, глупый вопрос. Я смотрел базу ННР по довоенному и послевоенному медноникелю. Почему совсем немного монет в слабах? Они не особенно восстребованы и не грейдились, т.к. овчинка выделки не стоит, или сохранились только в обмылках? И еще просбьа. Может быть у кого-то поделится ссылкой на годовые тиражи советских монет? Был бы весьма признателен.
Добрый день! По тиражу монет СССР рекомендуют обратиться к книге Глейзер Марата Максимовича "Советские монеты 1921-1991 годы" (не знаю, как склоняется его фамилия и склоняется ли вообще).
Еще на просторах имеется гугл-табличка с тиражами монет. Вся такая цветная и красивая. Но пишут, что без большого количества комментариев к этой таблице, которые есть в оригинальной статье Петербургского коллекционера (выпуск не знаю), табличка бесполезна.
Чувствую, что меня, если не забанят, то накажут презрительнвм игнором за глупые вопросы, но не могу удержаться и не спросить. Уважаемые коллеги, может быть все это неоднократно обсуждалось/, может кто-то поможет ссылкой на нужную тему....Еше раз спрошу, поясните, какой смысл ценообразования в заслабированном медноникеле до 1961 года? \Если, допустим, по базе ннр 20 копеек 1935 мс65 столько же, сколько 20 копеек 1940 мс65, но первые стоят в три раза дороже, чем вторые. Почему? Тираж, если я правильно понял, сопоставим на порядковом уровне. В чем фишка? Или здесь вообще смыслв нет и все на уровне прокатило-непрокатило?
C е р г е й пишет: по базе ннр 20 копеек 1935 мс65 столько же, сколько 20 копеек 1940 мс65
А по базе NGC такая же картина?
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
C е р г е й пишет: по базе ннр 20 копеек 1935 мс65 столько же, сколько 20 копеек 1940 мс65
А по базе NGC такая же картина?
Да. В 1935 мс65 даже в два раза больше, чем в 1940. Интересно для себя, дилетанта, понять, почему так? Или все таки никакой системы здесь нет, кто как хочет, так и заряжает?
C е р г е й пишет: Да. В 1935 мс65 даже в два раза больше, чем в 1940. Интересно для себя, дилетанта, понять, почему так? Или все таки никакой системы здесь нет, кто как хочет, так и заряжает?
Надо большую выборку продаж смотреть, а не выставленные цены. Потому что можно сколько угодно просить за монетку. Если будет статистика именно проданных, то можно будет говорить о повышенной стоимости одних относительно других. Другое дело, что продаж может и не быть, я Советы вообще не анализировал никогда.
Доброго вечера форумчанам. Созрел очередной дурацкий вопрос. В соседней теме коллекционер собирается продать советскую неходячку в пруфф и спрашивает стоит ли снимать банковскую упаковку для более лучших снимков или нет. Может быть кому-то будет не лень ответить, почему недешевые монеты не слабируют, а продают в целлофане? Это, так сказать, ближе к истокам и ценится больше? Или причина в другом? Такой же вопрос по наборным монетам? Они в родном целлофане стоят дороже чем в слабах или просто особо никому не нужны и никто не спешит их слабировать?
Почему, если не секрет, не слабируют ходячку после реформы 1961? Я уже понял, что есть эстеты, которым нравится самому для себя определять сетепень сохранности. Но есть же куча тех, кому наоборот. 20 копеек 1985 в базе ННР в мс 65 одна и в мс 66 ни одной, это они редкие, или просто ни у кого руки не дошли их слабировать?
C е р г е й пишет: Чувствую, что меня, если не забанят, то накажут презрительнвм игнором за глупые вопросы, но не могу удержаться и не спросить. Уважаемые коллеги, может быть все это неоднократно обсуждалось/, может кто-то поможет ссылкой на нужную тему....Еше раз спрошу, поясните, какой смысл ценообразования в заслабированном медноникеле до 1961 года? \Если, допустим, по базе ннр 20 копеек 1935 мс65 столько же, сколько 20 копеек 1940 мс65, но первые стоят в три раза дороже, чем вторые. Почему? Тираж, если я правильно понял, сопоставим на порядковом уровне. В чем фишка? Или здесь вообще смыслв нет и все на уровне прокатило-непрокатило?
А тут уже вступают в игру такие понятия как узнаваемость и привлекательность монеты. Вы же не захотели себе купить безликий 1940-й.
C е р г е й пишет: Почему, если не секрет, не слабируют ходячку после реформы 1961?
Всё слабируют и продают. Внимательнее мониторьте Торговые площадки и Аукционы и будет Вам счастья. P.S. На "СМ" исторически сложился низкий спрос на Советские монеты, от того здесь так мало предложений в слабах.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
C е р г е й пишет: стоит ли снимать банковскую упаковку для более лучших снимков или нет. Может быть кому-то будет не лень ответить, почему недешевые монеты не слабируют, а продают в целлофане?
Монета в оригинальной упаковке (запайке) ценится выше по сравнению с монетой без нее хотя бы из-за того, что, если упаковка не нарушена и монета не вынималась, это означает, что она не подвергалась нежелательному воздействию (чистке, мойке). Что касается вопроса, почему их не слабируют - во-первых, слабируют; во-вторых, не всегда рентабельно слабировать такие монеты (с учетом стоимости слабирования и возможной разницы в цене монеты без слаба и в слабе). Зависит и от конкретной монеты, и от ожидаемого грейда. Если рентабельно - то и вынимают из упаковки, и слабируют.
Цитата
C е р г е й пишет: Почему, если не секрет, не слабируют ходячку после реформы 1961?
Почему, слабируют. Посмотрите базу ННР или того же NGC. Упирается в ту же рентабельность. Вырастут цены (и разница ценах на монеты в слабах и без) - будут слабировать больше.
Цитата
C е р г е й пишет: 20 копеек 1985 в базе ННР в мс 65 одна и в мс 66 ни одной, это они редкие, или просто ни у кого руки не дошли их слабировать?
Во-первых, см.выше: было бы рентабельно - "руки дошли" бы мгновенно. Во-вторых, в базе ННР есть одна в PL66 (наборная, вероятно). Вообще, из ходячки 1961-1991 чаще, кмк, слабируют монеты из раздербаненных наборов - иногда монеты из наборов можно продать в сумме дороже, чем набор в упаковке, если упаковка нарушена или повреждена - тем более. Есть люди, которые специально вынимают монеты из наборов, собирают так. В общем, разные варианты.
Спасибо за ответы. Я в последние несколько месяцев стал заглядывать на Мешок и Аукцион ру. Сюда тоже естесственно. Может просто не сезон, но медноникелевой ходячки с достойным грйдом как то очень немного и дорого. 20 копеек 1976-го мс66 висит на Аукцион ру больше чем за сто долларов и при этом вся в зеленых пятнышках, как иностранная лягушка. Если ходячки никелевой есть после 1961-го на руках, в том числе и в наборах, почему не слабировать и продавать? Тема пока не трендовая, но, время идет, в других темах можно месяцами висеть и ничего не прикупить или, наоборот, накупиться товара с Малой Арнаутской. А никель советский в мс65-66 мне кажется потихоньку будет популярность набирать. Тем более что грейд в ННР всего 700 рублей за еденицу.
На Мешке 20 копеек 1968. Восемьдесят долларов мс65 и при этом вся монета в рыжих пятнах. Я не пыжусь, но, как по мне, ее и даром не надо. Потому, что ее в руки брать неприятно в таком виде несмотря на грейд. И, спрашивается, почему "не доходят руки"? Почему не взять те же самые двадцать копеек безвопросные, не заплатить ННР за грйд сеиь долларов и не продать за двадцать пять-тридцать. Я понимаю, что навар маленький, но, как здесь за каждую тысячу бьются, так закрыть нишу и капало, бы потихоньку, имхо.
C е р г е й пишет: На Мешке 20 копеек 1968. Восемьдесят долларов мс65 и при этом вся монета в рыжих пятнах. Я не пыжусь, но, как по мне, ее и даром не надо. Потому, что ее в руки брать неприятно в таком виде несмотря на грейд. И, спрашивается, почему "не доходят руки"? Почему не взять те же самые двадцать копеек безвопросные, не заплатить ННР за грйд сеиь долларов и не продать за двадцать пять-тридцать. Я понимаю, что навар маленький, но, как здесь за каждую тысячу бьются, так закрыть нишу и капало, бы потихоньку, имхо.
А почему вы быстренько не займетесь этой "тихой" темой, пока пипл не въехал?
C е р г е й пишет: На Мешке 20 копеек 1968. Восемьдесят долларов мс65 и при этом вся монета в рыжих пятнах. Я не пыжусь, но, как по мне, ее и даром не надо. Потому, что ее в руки брать неприятно в таком виде несмотря на грейд. И, спрашивается, почему "не доходят руки"? Почему не взять те же самые двадцать копеек безвопросные, не заплатить ННР за грйд сеиь долларов и не продать за двадцать пять-тридцать. Я понимаю, что навар маленький, но, как здесь за каждую тысячу бьются, так закрыть нишу и капало, бы потихоньку, имхо.
А почему вы быстренько не займетесь этой "тихой" темой, пока пипл не въехал?
В силу логистики. Мне чтобы у москвича купить монету, приходится делать очень много телодвижений, от которых свободны большинство посетителей этого ресурса. Для того чтобы монету загрейдить в ННР, ещё больше и в разы дороже. Раньше я отдавал монеты в |NGC (это была совсем другая тема), теперь это можно уже считать легендой. Каких то лет пятнадцать назад я не поверил бы, что мне зохочится купить советскую монету. А теперь меня воспоминания из детства донимают. И про биллон советский, и про рамки и про молотобойца, и даже царские. Прямо снится как я в клуб ходил и за восемьжесят копеек покупал блестящие николаевские двадцатикопеечники. Говорят, перед смертью чедлвеку хочется вскопать грядку и что-нмбудь на ней вырастить. У меня что-то похожее. В общем, решил с пол года назад купить для души несколько двадцатикопеечников из детства, думал вопрос недели, оказалось не совсем так.
Про грейд, кстати. Я сразу решил, что куплю монетки в мс65-66.Для меня это состояние ходячки, которая даже в очках выглядит симпатичной. Меньше уже не то, а больше, это уже снобизм, вроде уже глаз не видит разницы, а ценник растёт в разы. Я сейчас дурачком выгляжу, когда все \то транслиркю, но, если относится ко всему спокойно и с юмором, то такая покупка ничем не хуже, чем поехать в на отдых в Турцию, или заплатить за какую нибудь фигню на дачу. удовольствия можно получить еще больше, даже не претендуя на знатока нумизматики или эстета со свободными средствами
Для себя это так объясняю. Не все собирают погодовку, думаю многие собирают основные разновидности в люксе. Основные это не изменение расстояния колоска от звезды на микрон, а, например, количество витков у ленты, все таки оно имеет историческую привязку - изменение количества республик в составе СССР.
7 витков у ленты было только в 1935-1936, а 11 витков 1937-1946. Поэтому некорректно сравнивать год с годом, надо периоды.
Цитата
C е р г е й пишет: Чувствую, что меня, если не забанят, то накажут презрительнвм игнором за глупые вопросы, но не могу удержаться и не спросить. Уважаемые коллеги, может быть все это неоднократно обсуждалось/, может кто-то поможет ссылкой на нужную тему....Еше раз спрошу, поясните, какой смысл ценообразования в заслабированном медноникеле до 1961 года? \Если, допустим, по базе ннр 20 копеек 1935 мс65 столько же, сколько 20 копеек 1940 мс65, но первые стоят в три раза дороже, чем вторые. Почему? Тираж, если я правильно понял, сопоставим на порядковом уровне. В чем фишка? Или здесь вообще смыслв нет и все на уровне прокатило-непрокатило?
prozac пишет: Для себя это так объясняю. Не все собирают погодовку, думаю многие собирают основные разновидности в люксе. Основные это не изменение расстояния колоска от звезды на микрон, а, например, количество витков у ленты, все таки оно имеет историческую привязку - изменение количества республик в составе СССР. 7 витков у ленты было только в 1935-1936, а 11 витков 1937-1946. Поэтому некорректно сравнивать год с годом, надо периоды.
Спасибо за очень ценное замечание. Наверное за двугривенный 1935 и заряжают три цены более поздних, потому, что это другой тип. Значит, в рамочном никеле получается четыре основных типа по аверсу, семь лент, одиннадцать, шестнадцать и пятнадцать.
Доброй ночи. Созрел очередной вопрос. Если монету в слабе РНГА мс66 отнести в ННР, какова вероятность, что ей дадут тот же грейд? Мне монетка одна приглянулась, но слабы РГНА сами по себе не нравятся и хотелось бы однобразности в оформлении подборки. Монета на фото. Добавил фото на всякий случай. Или лучше монету предварительно достать, чтобы у сотрудников ННР не было мотивации зацепиться с конкурентом? Или вообще лучше не трогать? Может у кого то был подобный опыт или есть мысли по этому поводу? Буду признателен за любые отклики.