В данном случае это так легко не определяется. Монета похожа на подлинную, но обилие трещин на гурте мне не нравится. О поверхности поля и рельефа по таким фото судить невозможно. Искать одноштемпельные в базах лень. Дайте фото поверхности под микроскопом и трещин тоже. А ещё лучше - отнесите на оценку на один из аукционов, там специалисты посмотрят предмет вживую и дадут вердикт.
У монеты есть интересная особенность - аверс - с 3х до 6ти ч. проходит практически циркульная черта края штемпеля (?).. Оч хорошо видно на первой фотке. Насколько это свойственно чеканке этих монет?
парион пишет: У монеты есть интересная особенность - аверс - с 3х до 6ти ч. проходит практически циркульная черта края штемпеля (?).. Оч хорошо видно на первой фотке. Насколько это свойственно чеканке этих монет?
Не свойственно, я такое видел на фальшивках хорошего качества чеканеных переводными штемпелями. Но возможно монета была в кулоне, что тоже вполне может их объяснить. Присоединяюсь к Борису, лучше отнести специалисту чтобы вживую посмотрел.
Factor пишет: Цитата парион пишет: У монеты есть интересная особенность - аверс - с 3х до 6ти ч. проходит практически циркульная черта края штемпеля (?).. Оч хорошо видно на первой фотке. Насколько это свойственно чеканке этих монет? Не свойственно, я такое видел на фальшивках хорошего качества чеканеных переводными штемпелями. Но возможно монета была в кулоне, что тоже вполне может их объяснить. Присоединяюсь к Борису, лучше отнести специалисту чтобы вживую посмотрел.
Оправа в кулон таких следов не оставляет. Это однозначно след края штемпеля.
Все же думаю, что предмет не подлинный, а изготовленный копийными штемпелями под прессом. Не бывает у подлинных монет буртика по краю. На втором фото реверса видна ручная обработка кромки кружка. Видимо снимали лишний металл. Плюс, как отмечал раньше, нехарактерно большое число трещин на гурте. Можно посравнивать с подлинными шекелями этих годов выпуска, нет там таких особенностей: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/search/browse?q=tyre+shekel