Добрый день уважаемые эксперты. На фото монета, видится антониниан. Вес 3,09 грамма. Диаметр 18 мм. Прошу высказаться по подлинности, редкости, разновидности монеты. Дате чеканке. На оценку. С уважением.
Легенда на реверсе этого гласит: INDVLGENTIA AVGG IN CARTH, карфагенская небесная богиня Деа Целестис (Танит) прямо сидит на спине прыгающего вправо льва, голова богини вправо. Подо львом изображена волна, вытекающая из камня, лежащего слева.
В 204 году после празднования в Риме десятилетнего юбилея правления Септимия Севера и женитьбы его сына Каракаллы на Плавтилле, император и его семья посетили свою малую родину - город Лептис Магна в Северной Африке. В честь этого знаменательного события на перекрестке главных улиц города была построена величественная арка Северов. Карфагену, Утике и Лептис Магне императором было пожаловано италийское право, а родной город сверх того был облагодетельствован еще постройкой нового форума, базилики и большого храма Вакху и Гераклу.
На реверсе изображена сидящая на льве богиня Танит. А под ногами у льва бежит вода. То есть это прямое указание на благодеяние императора для Карфагена, где всегда были проблемы с доставкой воды. Как обычно императора во время его визита мучили просьбами и прошениями его знакомые, родственники и просто земляки. Пришлось многим помогать, но, самое большое дело император сделал, наладив поступление воды в город с гор, дав распоряжение построить акведук. Другие здания Лептис Магны были отреставрированы или расширены, улучшено водоснабжение города и увеличены размеры городского цирка.
Небесная богиня (Caelestis) – карфагенская богиня Танит, вероятно, финикийского происхождения. Танит считалась дочерью бога Эла и Астарты. Римляне обычно отождествляли ее с Юноной (иногда с Церерой или Дианой). Танит выступала как небесная богиня (преимущественно лунного характера, ее обычный символ - полумесяц), богиня плодородия, владычица и покровительница Карфагена. Существование оракула Небесной богини в Карфагене подтверждается сохранившимися надписями. Изображение этой богини на монете Септимия Севера должно было подчеркнуть африканское происхождение императора, которым он, видимо, гордился.