Читаю тут скаченную на просторах интернета книгу Э.Бикермана "Государство Селевкидов". Автор пишет : "Самой распространенной серебряной монетой была тетрадрахма, реже встречаются драхмы, дидрахмы - только в исключительных случаях". Слышал и я от некоторых нумизматов, что так бывает и с другими греческими монетами, то есть, тетры встречаются чаще драхм. Хотелось бы понять почему. ИМХО, полагаю, что тетры чаще всего, это кладовые монеты, а драхмы и прочая мелочь, в основном - потеряшки. Мелкие номиналы быстрее стирались в обороте, стертые монеты направляли как сырье для новой чеканки.А крупные номиналы хранились в сундуках вельмож и купцов, либо зарывались в землю для сохранности, поэтому и качественных тетр больше,чем драхм. В количественном же выражении,изначально, по моему мнению, с монетных дворов должно было выходить больше мелочи для повседневной жизни,или тут действуют другие законы, поскольку крупные номиналы исполняли роль валюты для международной торговли,своего рода долларов древнего мира,и поэтому их чеканили больше, чем драхм ? Хотелось бы услышать мнение более опытных коллег.
Если никто не отвечает, то я могу ответить. В ютубе есть документальный фильм про мелкие номиналы. Там приводится версия, что драхмы использовали в древние времена в торговле чаще чем тетрадрахмы. Ну и по видимому все эти монеты пришли в негодность. И много монет терялось. А что касается тетрадрахм, то их чаще всего на чёрный день откладывали. И они не так часто в торговле использовались. И их конечно же находят в лучшем состоянии. Плюс ещё при малейшей угрозе, клады тетрадрахм прятали. Надеялись так сохранить деньги. Ещё плюс в кладах находят золотые монеты. И вот как раз недавно читал по античным монетам археологии книгу: Фрэнка Хольта "Когда деньги говорят". Там это тоже описано.
Sandro, да, у Селевкидов именно так, бронзовые деньги использовались вместо серебра. Но тетры серебряные же все таки чеканили. Получается медь была розничной торговли. А серебро для оптовой и внешней. И поэтому мелкие серебряные номиналы и даже драхмы были не очень то нужны
sergey.artischev пишет: Sandro , да, у Селевкидов именно так, бронзовые деньги использовались вместо серебра. Но тетры серебряные же все таки чеканили. Получается медь была розничной торговли. А серебро для оптовой и внешней. И поэтому мелкие серебряные номиналы и даже драхмы были не очень то нужны
Но ведь зарплату ж платили войнам тетрадрахмами. Зачем тогда получать деньги которыми невозможно на месте расплатиться? Тогда по логике зарплата платилась бы вся медью. Но это ж не так.
vladimir10, я же не говорил, что у воинов серебро на рынке не принимали. Наоборот, раз разменная монета была медная, то любой торговец был рад серебряной тетре. Правда есть какой то экономический закон, что плохие деньги заменяют хорошие. И серебро уходило в накопления. Такое было и в 1918 году с царским серебром и золотом,и в конце 20х, когда ходили серебряные10-15-20 копеек, которые теоретически были в обращении вплоть до денежной реформы 1961 года. Но на практике их было уже не встретить. К концу 1920-х годов серебряная монет была тезаврирована населением, то есть ушла в тайники. (с). Последние 3 строчки цитата, я такие сложные слова не имею в своем лексиконе)))
Мне сначала тоже пришла в голову мысль про медные монеты, но потом я подумал про Афины, где тоже на одну найденную драхму приходится огромная масса тетрадрахм. Но, при этом, там практически не было никаких медных номиналов...
vladimir10 пишет: Но ведь зарплату ж платили войнам тетрадрахмами.
Солдату нужны и кружка вина и лепёшка хлеба .подруга на час .Не тетрами же за это платить. ( Во время вьетнамской войны у солдат очень ценились бумажки по 2 доллара.)
Тетрадрахма- это как сейчас пятитысячная купюра. А драхма - это как купюра в тысяча рублей. 1 статер- это как у нас 100 000 рублей. А доллар- это как тогда была афинская сова. Или чуть позже деньги Парфии и тетрадрахмы Финикии.
Все же полагаю, серебряные драхмы у Селевкидов печатали в достаточном количестве, просто изнашивались они в обращении. Если брать пример Владимир с долларами - найти новенькую 100 долларовую купюру проще чем новые 1 или 5 баксов. Вот монета , на которую я заглядывался, но купить не смог. не смотря на сдвинутое изображение аверса, реверс ,по моему идеален (хотя я совсем не разбираюсь в чистке монеты, может она излишне почищена). Но из всех просмотренных за 2 недели перед аукционом аналогов- у этой самый лучший сохран Ушла вчера на аукционе за 42 000 руб + 15 % комиссия. Так вот, не смотря,на то,что монета не частая, у нее десяток разновидностей штемпелей, отличающихся монограммами. Только по драхмам с квадригой слонов, отчеканенных только в Селевкие на Тигре. Поэтому полагаю, что подобных драхм было отчеканено достаточно, в среднем молота с вырезанным на нем реверсом,хватало на 10 000 монет в среднем,а тут такое разнообразие одних только монограмм. Просто мелкие серебряные монеты изнашивались и уходили на перечеканку
Я не разбираюсь в Селевкидах. Я беру эпоху Александра Македонского. Статер - имеется ввиду золотой, равен был 20 тетрадрахмам. Наёмник в армии Александра Македонского получал в день приблизительно 4 драхмы. Получается ему платили 1 тетрадрахму в день. Теперь возьмём для сравнения, что нынешняя средняя зарплата в России по Москве сейчас равна 5000 рублей за смену. Из всех расчётов получается, что статер будет равен = 100 000 рублей. И вот для сравнения мы берём, что тетрадрахма тех лет схожа с нынешними купюрами в 5000 рублей. А все мелкие номиналы, как драхма, предположим, что это были к примеру купюры в 1000 рублей и т.д. Купюра 1000 рублей быстрее изнашивается, чем купюра в 5000 рублей и была чаще в обороте. 500 рублей купюра ещё чаще.
И ещё вы затронули понятие денег для внешней торговли. То при Александре Македонском и после уже при диадохах, мировым долларом являлась афинская сова. Позже уже во времена Рима мировым долларом являлись- финикийские тетрадрахмы и тетрадрахмы Парфии. Но тут был один казус, что ещё при Александре Македонском ходили параллельно на захваченных землях деньги чисто для расчётов, для местного населения. Не знаю, при Селевкидах тоже эта практика применялась??? Ведь Вавилонские шекели продолжали ж ходить. Так же может выпускались и медные деньги для какого-то города, внутреннего применения.
yardim пишет: Мне сначала тоже пришла в голову мысль про медные монеты, но потом я подумал про Афины, где тоже на одну найденную драхму приходится огромная масса тетрадрахм. Но, при этом, там практически не было никаких медных номиналов...
Медных номиналов не было, но в серебре мелкие номиналы ходили. Были как драхмы, гемидрахмы и оболы. Только состояние желает лучшего.
У Александра македонского тоже были оболы. Состояние убитое. Медные монеты тоже ходили. Но историки ничего о них не знают. Называют их по разному. Необходимости выпуска в ранний период рассвета экономики их не было. Возможно их стали выпускать в кризисный период при нехватки серебра. На примере приведена медная монета Касандра.
vladimir10 пишет: Тетрадрахма- это как сейчас пятитысячная купюра. А драхма - это как купюра в тысяча рублей. 1 статер- это как у нас 100 000 рублей. А доллар- это как тогда была афинская сова. Или чуть позже деньги Парфии и тетрадрахмы Финикии.
Что за непонятные сравнения? Само слово «тетрадрахма» - означает 4 драхмы, то есть, она в 4 раза больше драхмы. В вашем сравнении получается, что в 5. А со статером - это вообще, извините, фигня какая-то. У вас получается, что статер в 20 раз больше, чем тетрадрахма. Меж тем, статер в большинстве эллинистических государств был равен 3 драхмам, то есть, 3/4 тетрадрахмы. Очень вам советую почитать специальную литературу про древнегреческие номиналы монет. P.S. Прочел позже, что вы имели в виду золотой статер. Но тогда так и пишите: золотой статер. И всё равно неправильно. Золотой статер был равен не 20 серебряным тетрадрахмам, а 20 серебряным драхмам. Или 5 серебряным тетрадрахмам.
Тут вообще вопрос заключался в другом. Про мелкие номиналы у Селевкидов. И какие деньги использовались в международней торговле? Может я в количестве тетрадрахм в статере и ошибся, но это ничего не решает.
Ещё вопрос звучал, где использовалась медь? Медные мелкие номиналы. Эсли вы это знаете, то расскажите нам. И почему мелкие номиналы так редко встречаются? Я только лишь озвучил версию.
vladimir10 пишет: Тут вообще вопрос заключался в другом. Про мелкие номиналы у Селевкидов. И какие деньги использовались в международней торговле? Может я в количестве тетрадрахм в статере и ошибся, но это ничего не решает.
Мне нечего вам добавить к тому, что я вам уже сказал. Почитайте литературу по номиналам. Не «может я ошибся», а вы абсолютно точно ошиблись. Что значит, ничего не решает? Вы даете неверную оценку по древнегреческим номиналам (одна тетрадрахма в 5 раз больше драхмы чего стоит!) Причем в весьма в пространных постингах. Вы завысили стоимость золотого статера в 4 раза! Этот форум читают и новички тоже. После ваших постингов у них может сложиться совершенно неверное мнение о номиналах! Это очень даже имеет значение!
Это я просто привёл пример купюры современные. У нас же нет купюр в 4000 рублей. Вопрос звучал. Почему отсутствуют мелкие номиналы? Потому что изнашивались.
vladimir10 пишет: Это я просто привёл пример купюры современные. У нас же нет купюр в 4000 рублей. Вопрос звучал. Почему отсутствуют мелкие номиналы? Потому что изнашивались.
Я лично понятие не имею том, какие купюры существуют в России. Я из другой страны. И новички, кстати, тоже могут быть из другой страны и не иметь об этом понятия. Это форум по античным монетам, а не по российским купюрам. Вы приравняли тетрадрахму к 5000 рублям, а драхму к 1000 рублям. Именно, что приравняли, а не написали, что приблизительно. Отсюда делается однозначный вывод, что тетрадрахма равна 5 драхмам.
vladimir10 пишет: Медных номиналов не было, но в серебре мелкие номиналы ходили. Были как драхмы, гемидрахмы и оболы. Только состояние желает лучшего.
Они тоже крайне редки. Кстати, например, в том же Тарсе были крупные номиналы (статеры) и мелкие (оболы). И, при этом, и тех и других находят достаточно. Оболов даже больше. И многие в отличном состоянии. То есть, не так уж мелкие номиналы и изнашивались...
vladimir10 пишет: Медных номиналов не было, но в серебре мелкие номиналы ходили. Были как драхмы, гемидрахмы и оболы. Только состояние желает лучшего.
Они тоже крайне редки. Кстати, например, в том же Тарсе были крупные номиналы (статеры) и мелкие (оболы). И, при этом, и тех и других находят достаточно. Оболов даже больше. И многие в отличном состоянии. То есть, не так уж мелкие номиналы и изнашивались...
Это вы имеете ввиду монеты Тарс при Ахеменидах? Или поздний? Афинские оболы тоже часто встречаются на западе. Но качественный обол найти сложно.