Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
AE Каракалла Ульпия Сердика, попытка определения

Купил пентассарий Каракаллы из Ульпии Сердики, вес 15.12 гр., диаметр 29 мм.

Аверс: AYT Κ M AYP CEY ANTΩΝEINOC, героический бюст императора в лавровом венке и в доспехах, повёрнутый влево.
Реверс: OYΛΠΙΑC СЕРΔΙΚНС, обнажённый Гермес, стоящий анфас, голова повёрнута влево, в правой руке держит кошель
с деньгами, левой несёт на плече кадуцей.
Продавался как Varbanov 2362.

Но при гуглении Varbanov 2362 находятся совсем другие монеты — Гордиана III из Адрианополиса.

Моя монета похоже на Varbanov 2372, но судя по всему только с реверса .

Плохо разбираюсь в нумизматическом арго. Судя по всему, если не ошибаюсь, такие монеты называются мулами.

Вот пара подобных монет :

Описываются как Varbanov 2372 (rev); Moushmov 4804 (obv)

Прошу тех,у кого каталог Варбанова под рукой,подсказать, точно ли это «mule» ?
Либо Varbanov 2372 описывает обе ее стороны ?
Как говорили в недавние еще времена — то что монета не описана,
это не ее заслуга, а наша недоработка.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Не думаю, что в данном случае можно говорить о "муле" (гибриде).  Был разный набор штемпелей. Какие-то аверсы частые, а какие-то , как у вас, НЕ частые. Штемпеля "гуляли" между собой. Не было строгой регламентации, как в общеримской чеканке. Более того, провинциальные штемпеля аверсов "гуляли" и между городами. Поблизости.  
Ждите, когда RPC завершат 5 том (по слухам не так скоро). Сейчас можно что-то посмотреть на www.corpus-nummorum.eu, но я не знаю, какой у них там принцип работы с частными коллекционерами. На RPC все проще, поэтому недостающие типы монет добавляются сразу
3 года с даты регистрации

Это Varbanov 2193 до 2206, и вам придется вычислить точное число из связанного кода в формате «Aa» — где заглавная буква «A» обозначает легенду на аверсе, а строчная буква «a» обозначает тип.
Также в вашем случае это может быть 2189-2192 - у них есть петух/павлин с левой стороны у ног, а на реверсе у вас есть какое-то слабое изображение???

Извините за мой русский - это не мой родной язык.
Использую автоматический переводчик

Изменено: Lubimetc13 - 13.03.2025 06:28:51
10 лет с даты регистрации

Цитата
Lubimetc13 пишет:
Это Varbanov 2193 до 2206
Если это тот самый трехтомник (у меня его нет, чтобы посмотреть), тогда что же там под номером 2372 ?
В списке аверсов a-k такого типа нет - левосторонний бюст со спины, в лавровом венке с эгидой на плече
3 года с даты регистрации

Сейчас есть 4 тома, и в одном недавнем обсуждении в группе Facebook о возможных ошибках в его работах он упомянул, что теперь у него более 15000 новых монет.

И есть аверс, похожий на этот — это «g» — слева бюст лавра и кирасы.
Фактическая монета будет «Vg», и единственная монета со стоящим слева Гермесом — это 2192, на которой слева изображен павлин.
2202 — это тоже Vg, но Гермес идет слева, а не стоит слева.

2372 — это Гета

Lubimetc13, спасибо ! удивительное разнообразие легенд реверсов
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Уважаемый Lubimetc13, прошу Вас еще раз посмотреть новый каталог Варбанова и уточнить -
2372 - это точно Гета ?
Я написал письмо Ивану, и вот что он мне ответил :
Здравей, правилната идентификация е Varbanov 2372, с точния лицев надпис и лицев тип,
Каракала е с броня, но тя е изтрита равномерно от дългата употреба на тази монета.
Ако в краката му има птица, то тя трябва да е петел.

Если в старом каталоге 2372 -был именно Каракалла со спины влево (пусть и с другим реверсом),
то вряд ли имело смысл в новом каталоге передавать этот номер другому императору.
Если можно - опубликуйте здесь страницу с №  2372  . Я скачал размещенные Вами ранее страницы
из комментария # 3 в свой каталог - "историю монеты". Очень хочется увидеть, что же в новом каталоге
под номером   2372  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ако в стария каталог 2372 беше Каракала отзад наляво (макар и с различен реверс),
едва ли е имало смисъл този номер да се прехвърля на друг император в новия каталог.
По възможност публикувайте страницата с номер 2372 тук. Изтеглих страниците, които публикувахте по-рано
от коментар #3 към вашия каталог - „история на монетите“. Много бих искал да видя какво има в новия каталог
под номер 2372

Привет, Сергей,

У меня нет самих книг, но есть их копии в формате PDF, которые я купил на Ebay некоторое время назад.

Я думаю, у него есть две книги из каждого тома — одна на болгарском языке, а другая на английском.

Те, что на болгарском языке (первое издание), напечатаны в 2002 году и, похоже, имеют меньше страниц.

Книги на английском языке также являются первым изданием, но напечатаны позже и имеют значительно больше страниц — см. ссылку:

http://www.varbanovbooks.com/varbanovbooks.html

Вот копия страницы с 2372, которая совпадает с 2371:

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●