Точного определения своих монет я не знаю, собираю, что подвернётся. Если вы знаете, что за монеты без утруждения лазания по каталогам, можете прокомментировать. Может что и редкое есть, хотя ни золота, ни крупного серебра нет, да и мелкое единично, так что скорее всего просто сбор банальщины
Номер 2 Бронза тоже диаметр 23-25мм, вес 8,9 гр, необломанная должна наверное 8,5-8,8 гр весить Ав воин в шлеме слева буквы ,как мне видятся,- ПА Но . Перед портретом читается ТА Наверное Сицилия или Метапонт, без понятия. Интересно, что этого трёхного присвоил себе остров Ман в качестве герба или символа
Номер 3 Бронза Пантикапея правления какого-то из множества Митридатов, как говорят в Интернете 21мм, 6,58гр Ав женская голова вправо, рев треножник с птицей? на нём. Читается ПАН ТИКА/ ПAI TAON Под ними ещё какие-то две монограммы слева и справа от треноги
Номер 4 Бронза 26мм, 13,4гр нормальное( т.н. «медальное» расположение сторон, как и у всех предыдущих) сторон. Всё, что с кобылой, я интуитивно отношу к Карфагену, хотя наверняка зря так обобщаю. Надписи не просматривпются. Персонаж вправо с одержимым выражением, прямо Гефест
Номер 5 Толстенькая бронза с красной патиной 15-16мм, 5,5 мм разворот сторон -45град Опять попалась с лошадью Видимо, когда чистили, сильно порезали, но патина ровная везде. Странно…
Благодарю за определение ! Номер 6 Серебряная драхма видимо Каппадокии и похоже на царя Ариобарзана I-го (95-63 гг до н.э.) 3,2гр 16мм Ав голова царя вправо рев Афина с Никой и трёхсторонняя надпись Л. ПАТ / ВАЗIЛЕО / … АРЗАN
Номер 7 Серебряная дразма? Синопы 5,78гр 17-20 мм Ав видимо Артемида рев орёл, вцепившийся в дельфина буквы под крылом ГОЕI , внизу SINO Кто-то предположил, что она поддельная
Если Бы, вот здесь полистаете - и найдете описание своей монеты из Панорма. https://www.wildwinds.com/coins/greece/sicily/panormos/t.html Сайт рекомендую. Огромное количество греческих полисов В качестве подсказки : Panormos, Sicily. After 241 BC. AE 24mm. ΠANOΡMITAN, Helmeted head of Athena / Triskeles rotating right with the head of Medusa in the centre and grain ears between the legs.
Номер 8 Меленькая бронза 2,02 гр. 11,5-14,5 ми Ав голова бога вправо. Рев наклонившая голову корова вправо. В надписи сверху нечётко читается как будто окончание слова ZEA , а внизу из 4-х или 5-тибуквенного слова только конечная А. Гуглпоиском картинка не находится
Если Бы пишет: Номер 7 Серебряная дразма? Синопы 5,78гр 17-20 мм Ав видимо Артемида рев орёл, вцепившийся в дельфина буквы под крылом ГОЕI , внизу SINO Кто-то предположил, что она поддельная
Sinope, Paphlagonia, ca 330-300 BC. Magistrate Theoti.. 19mm. Head of a nymph left, hair bound in a saccos, aphlaston to left / ΣINΩ beneath sea standing left on dolphin; ΘEOTI beneath wing. BMC 16; SNG Cop 280; RecGen 22.16; SNG Fitz. 4074; Six, Sinope 52.
Номера 9, 10 и 11 Обычные бронзовые таврические ( только ли они крымсие?) дельфины. Лилсь в Ольвии или в других прибрежных городах? 9-й ОY вес 1,82гр, 26 / 7 мм 10-й 1,1гр 24/9 с плавником, как и предыдущая 11-й 1,35 22/8 В каком-то нумизматическом сборнике у меня была классификация их, но сейчас не вспомню, где
Развидел, Сергей . Значит датировка с точностью до года, это круто ! Жаль на моей лица Горгоны не видно ! Но на Мэнских монетках вообще проще поступили
Господа ! по № 3 будут какие предположения ? Я нашел интересный перечекан. Когда по всем знакомой монете Синопы с Эгидой и Никой SNG BM Black Sea 1536 ударили штемпелем с Артемидой и треножником - HGC 7, 417 Получилось такое чудо-юдо Монограмма в правом нижнем угле на реверсе по крайней мере похожа
Если Бы пишет: Значит датировка с точностью до года, это круто !
ну там датировка все таки не до года : После 241 года НЭ. Скорее всего монету стали чеканить в связи с победой Рима над Карфагеном в 1й Пунической войне в 241 г до НЭ. Возможно на римское влияние на чекан говорит Triskel - Трискелион, который у римлян был с ногами, а у греков в виде завитков изначально. Кстати, он является гербом не только Мэна, но и Сицилии и присутствует также на флаге острова А вообще, меня ужасала судьба несчастной девушки Медузы, которую вместе с сестрами Афина превратила в чудовищ. За что ? за то что Посейдон овладел Медузой в храме богини. Нет в мире справедливости. Даже в греческих мифах. Нет бы Персею поцеловать Горгону ,может она снова стала бы прекрасной девой. А он ,поюзав голову Медузы в нескольких битвах, подарил ее Афине для украшения щита. Хорошая судьба у изнасилованной девушки. Язычники, что с них взять
И никакой женской солидарности ! Номер 12 Обычный Пантикапийский бронз ( обол?) с грифоном влево, которого не разглядеть.4,89гр. 1,9-2,1мм и , судя по желтизне под красной патиной, даже не бронз, а латунь Какой бог, может тот самый Посейдон? Или просто Сатир
Обычно пишут Сатир https://www.acsearch.info/search.html?id=11334116 иногда Селен. https://www.acsearch.info/search.html?id=2008011 Российские нумизматы делят монеты - на монеты с головой молодого Сатира и с головой бородатого Сатира. Эту бы монету в таком состоянии я точно бы не держал в коллекции - их столько накопали российско-украинско-крымские копатели, что достать в хорошем состоянии не проблема и бюджетно. Это все таки не Сицилия времен Пунических войн
Номер 13 Понимаю, что ольвийский бронз, но блестит, как серебро в искусственном свете. 4,63гр. 15-16мм Голова вправо на аверсе, рев - птиц со сложенными коыльями, но множеством лам, вцепившихся в дельфина. Сверху надпись ОЛBIO
Да я бы не сказал, что это коллекция антики. Я , как правило, их не покупаю, а беру в нагрузку к чему-то. Кстати, и копательского из Крымов я что-то тут не замечаю не только в количестве и качестве, но даже единичного. Откуда у меня столько Причерноморья, ума не приложу. Про дельфинов помню, что одесский поэт с аристократической фамилией мне привёз кучку, а остальные не помню.
Номер 16 Пантикапей большего размера 21мм и весом 6,54гр Как назывались все эти франкуии и одинаково ли в разные века? Ав голова серьёзного Селена? вправо, а рев - протома более детализированная влево, в отличие от 14-го номера и окружённая тремя буквами П А N
Номер 17 Вспомнил, кстати, как латунь эта называется- орихалк 3,17гр. 15мм Ав голова Александра Македонского с накинутой львиной шкурой впрпво, рев не заяц, так как хвост длинный, а кошаья или собачья фигура. Под чертой надпись АР. Y?
Номер 18 Классический бронз Пантикапея 3,95 и 14,5-17мм Ав - Голова Сатира-Селена влево, срисованная с натуры с какого-то скифского пленника, рев - голова коровы влево с непоместившейся легендой. Я бы даже сказал быка с ярмом за головой, быка-пахаря
Номер 19 Литая? с обруленным литником тонкая пантикапийская бронза 1,39 и 13,5-18( с литником) Ав голова божества в шапке? влево, рев -лук со стрелой и легендой ПАN
Номер 20 Орихалк 10,95гр 22мм Ав голова Александра Македонского в львиной шкуре с разметочным отверстием посередине, рев - сидящий египетский орёл влево. Справа надпись ВАZIЛЕОZ , справа читается только окончание как ЕМЛГо?
Номер 21 Предполагаю только, что она антично-греческая, хотя её малая толщина не характерна для них. 1,08гр и 14мм где-то я видел её определение, но точно до того, как она ко мне попала, поэтому не задержалось в и без того друшлачной голове [ав- видимо Солнце( или колесо?) , рев - непонятно даже где верх и низ, снял и так и этак FILE ID=2499145]
Номер 22 Последняя из собственно греческого мира, хотя эта может быть и варварское подражание римской. Или с действительно отличным алфавитом, или с имитацией греческого или(и) латинского. Как бы император и его жена( мать) на реверсе. 2,47гр 15мм распложение сторон монетное ! как раз, как у провинциальных римских монет. Или наоборот?
To Если Бы. Все-таки мне совсем непонятно, с какой целью вы выложили свои "богатства"? Не обижайтесь пожалуйста, но сие не коллекция (можно понять вопрос за консультацию по какой-то монете, но не столько же). То ли дело антика г-на Гиви Чрелашвили, вот там монеты прекрасны и познавательны (к сожалению мне такое недоступно по финансам, имеется конечно "маненько", но от слова "совсем") ...ИМХО.
quarter пишет: To Если Бы . Все-таки мне совсем непонятно, с какой целью вы выложили свои "богатства"? Не обижайтесь пожалуйста, но сие не коллекция (можно понять вопрос за консультацию по какой-то монете, но не столько же). То ли дело антика г-на Гиви Чрелашвили, вот там монеты прекрасны и познавательны (к сожалению мне такое недоступно по финансам, имеется конечно "маненько", но от слова "совсем" ...ИМХО.
Спасибо, конечно, но и мои монеты, как бы это выразиться помягче, не все далеко так уж прекрасны. Есть, конечно, этак штук 30-40 очень хороших, а остальные в качестве между средним и высоким. Я знаю людей, у которых действительно коллекция сногсшибательная. Каждая монета близка к идеалу.
Эйфория скоро у человека на древние монеты закончится и человек начнёт качественные монеты покупать. Это так бывает всегда у новичков. Любая гнилая монета кажется шедевром.
Такой вариант возможен, но весьма затратен. Помню как под свою первую тетру Александра "пилил" капсулу из двух (в обычную не помещается, где-то здесь давно поместил даже пост типа "очумелые ручки" с наглядным описанием процесса)...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.