Обычно я не обращаюсь к Форуму за помощью в подобном вопросе,
поскольку сам могу определить насколько приемлемая для меня та или иная монета, выставленная на аукционе.
Но тут меня чего-то перемкнуло.
Так произошло, что тетра Персея, хотя сама по себе и не редкая, мне давно не дается.
Либо (что в основном) она мне попадалась на аукционах в недостаточно для меня приемлемом качестве, либо уходила совсем уж за неприемлемые деньги.
На очередном ауке CNG, который будет разыгрываться через 4 дня, 19 февраля, выставлена такая тетра.
Поначалу я прошел мимо.
И не потому, что в описании дано, что эта тетра в качестве VF.
CNG в этом вопросе далеко не всегда дает точную оценку.
Часто и на монету, весьма подтертую, они дают near EF и даже EF, а на монету вполне приемлемого качества - VF.
Это часто зависит от того, насколько компания заинтересована продать монету подороже.
На этой монете реверс вполне.
А вот на аверсе я увидел белые пятна на щеке, на лбу и даже на кончике носа портрета Персея и решил пройти мимо, поскольку посчитал эти пятна затертостями.
Но потом в меня закралось сомнение.
Слишком уж однородны для затертостей эти белые пятна.
Не являются ли они засвеченностями на фото?
Уже были случаи, когда CNG выставляло местами засвеченные фото.
В целом, если не обращать внимание на эти пятна, тетра так вполне себе.
Каково ваше мнение, форумчане?
Таки это подтертости или засвеченности?
Если подтертости, то, естественно, я пройду мимо этой тетры.
Интересно, что даже при том, что в описании стоит качество VF и явно видны эти белые пятна, на монете за 4 дня до окончания розыгрыша уже 1200 долларов, что весьма нехило.
И это тоже наводит на размышления, потому что на CNG играющие люди в основном довольно грамотные и просто так они такие деньги ставить не будут.

поскольку сам могу определить насколько приемлемая для меня та или иная монета, выставленная на аукционе.
Но тут меня чего-то перемкнуло.
Так произошло, что тетра Персея, хотя сама по себе и не редкая, мне давно не дается.
Либо (что в основном) она мне попадалась на аукционах в недостаточно для меня приемлемом качестве, либо уходила совсем уж за неприемлемые деньги.
На очередном ауке CNG, который будет разыгрываться через 4 дня, 19 февраля, выставлена такая тетра.
Поначалу я прошел мимо.
И не потому, что в описании дано, что эта тетра в качестве VF.
CNG в этом вопросе далеко не всегда дает точную оценку.
Часто и на монету, весьма подтертую, они дают near EF и даже EF, а на монету вполне приемлемого качества - VF.
Это часто зависит от того, насколько компания заинтересована продать монету подороже.
На этой монете реверс вполне.
А вот на аверсе я увидел белые пятна на щеке, на лбу и даже на кончике носа портрета Персея и решил пройти мимо, поскольку посчитал эти пятна затертостями.
Но потом в меня закралось сомнение.
Слишком уж однородны для затертостей эти белые пятна.
Не являются ли они засвеченностями на фото?
Уже были случаи, когда CNG выставляло местами засвеченные фото.
В целом, если не обращать внимание на эти пятна, тетра так вполне себе.
Каково ваше мнение, форумчане?
Таки это подтертости или засвеченности?
Если подтертости, то, естественно, я пройду мимо этой тетры.
Интересно, что даже при том, что в описании стоит качество VF и явно видны эти белые пятна, на монете за 4 дня до окончания розыгрыша уже 1200 долларов, что весьма нехило.
И это тоже наводит на размышления, потому что на CNG играющие люди в основном довольно грамотные и просто так они такие деньги ставить не будут.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 15.02.2025 19:47:41