Видятся подлинные. Просто скорее сплав потин какой-нибудь.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Борисфен правильных штемпелей, да и остатки патины желтой. А свинец и олово во многих присутствует, там за сплавом бронзы не следили, именно что порой из потина чеканили.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Akrosas пишет: Борисфен правильных штемпелей, да и остатки патины желтой. А свинец и олово во многих присутствует, там за сплавом бронзы не следили, именно что порой из потина чеканили.
Я думал, что это просто сделали слепок из монеты и залили его свинцом. Не похоже на литую копию по Вашему мнению? А монета с Деметрой тоже не похожа на литую копию?
viktorious пишет: Какой диаметр и вес каждой из монет? Почему вы уверены что металл свинец? У древнего свинца совершенно другие окислы.
Цвет металла, похож на свинец. Если это не свинец, то тогда какой материал? Не могли же эти монеты в древности сделать из серебра? Я просто очень сомневаюсь, что за недорого стал обладателем редкости. Борисфен: диаметр - 21мм, толщина - 3,3мм., вес - 9,08 гр. Деметра: диаметр - 15 мм, толщина - 3,2мм./1,8мм. (монета скошена по толщине), вес - 3,91 гр.
Grigoriy пишет: Могли ли эти монеты отлить в советское время увлеченные нумизматы например?
Обычно бывает наоборот — эксперты утверждают, что монета поддельная, а владелец возмущается и топает ногами, утверждая, что она подлинная. Воспользуйтесь гидростатическим методом, чтобы определить металл.
Grigoriy пишет: Могли ли эти монеты отлить в советское время увлеченные нумизматы например?
Обычно бывает наоборот — эксперты утверждают, что монета поддельная, а владелец возмущается и топает ногами, утверждая, что она подлинная. Воспользуйтесь гидростатическим методом, чтобы определить металл.
К моему удивлению, я думал, что это копии монет. На всякий случай решил спросить и ожидал соответствующий ответ без особых сомнений. Спасибо за совет, буду выяснять. А так же постараюсь сделать больше фотографий и лучше по качеству.
Grigoriy пишет: Попадались ли кому-нибудь из участников форума монеты Ольвии из свинца или потина?
Попадались. Из свинца, квадратные с дельфином, как скинули выше
Спасибо за ответ! Потин, как я понимаю может быть близок по цвету к свинцу, олову. https://ru.wikipedia.org/wiki/Потин_(сплав) Попадались ли кому-нибудь Борисфены из потина серого цвета? Достаточно распространенная монета и по идее должны быть похожие монеты.
Grigoriy пишет: Вот попались две монеты Ольвии, изготовленных из свинца. Могли ли монеты Ольвии изготавливать в античности из свинца?
По моему , первая монета не свинцовая.На реверсе довольно много царапин.Они воздействовали на окислы, в то время как металл изображений оставался нетронутым. Если бы это был свинец, рельеф был бы поцарапан.Свинцовые монеты легко распознать по весу, если немного попрактиковаться. Если они весят в вашей руке, то они сделаны из свинца.Сравните с монетой, сделанной из бронзы или серебра, и свинцовым сердечником того же диаметра и толщины. Вы сразу почувствуете разницу. Изображения на второй монете имеют размытые контуры. Однако иногда штампы изнашиваются, и рельеф теряет четкость очертаний. Бывает, что такой эффект возникает после чистки химическими средствами. Но я все же больше склонен думать, что это литая монета.
Я не знаком с чеканкой монет Ольвии. Но попадались свинцовые монеты Александра Македонского. А также лимесные денарии с очень высоким содержанием олова. Это античные подделки изготовленные на нерегламентированных монетных дворах. Я не знаю, являются ли свинцовые монеты Ольвии государственными подделками или частной инициативой?
Grigoriy пишет: Вот попались две монеты Ольвии, изготовленных из свинца. Могли ли монеты Ольвии изготавливать в античности из свинца?
По моему , первая монета не свинцовая.На реверсе довольно много царапин.Они воздействовали на окислы, в то время как металл изображений оставался нетронутым. Если бы это был свинец, рельеф был бы поцарапан.Свинцовые монеты легко распознать по весу, если немного попрактиковаться. Если они весят в вашей руке, то они сделаны из свинца.Сравните с монетой, сделанной из бронзы или серебра, и свинцовым сердечником того же диаметра и толщины. Вы сразу почувствуете разницу. Изображения на второй монете имеют размытые контуры. Однако иногда штампы изнашиваются, и рельеф теряет четкость очертаний. Бывает, что такой эффект возникает после чистки химическими средствами. Но я все же больше склонен думать, что это литая монета.
Я не знаком с чеканкой монет Ольвии. Но попадались свинцовые монеты Александра Македонского. А также лимесные денарии с очень высоким содержанием олова. Это античные подделки изготовленные на нерегламентированных монетных дворах. Я не знаю, являются ли свинцовые монеты Ольвии государственными подделками или частной инициативой?
Спасибо за развернутый ответ. По совету определил плотность этих монет гидростатическим методом. Они не из свинца. Результаты есть ранее в этой теме. Ранее не попадались монеты из потина и при недостаточном опыте и знаний сделаны ошибочные выводы насчёт Борисфена. Настолько эта монета отличалась по восприятию от остальных античных монет из моего собрания. Вчера изучал патину на Борисфене. Она на мой взгляд слишком сложна для подделки. Да и для монеты такого ценового диапазона это не имеет смысла.
по моему именно эти предметы какое-то время назад продавались на мешке за недорого. я в личке вопрос продавцу задавал, кажется продавала женщина. На мой вопрос ответила, что это литые копии. извините, что приходится развеять ваши надежды.
Гро3ный пишет: по моему именно эти предметы какое-то время назад продавались на мешке за недорого. я в личке вопрос продавцу задавал, кажется продавала женщина. На мой вопрос ответила, что это литые копии. извините, что приходится развеять ваши надежды.
Слишком много факторов говорит о подлинности монеты. Просто что бы утверждать, что монета подделана, нужно найти доводы для этой версии. Я имею ввиду Борисфена. Я из-за недостаточного опыта отнес её к самоделкам, т.к. думал что она изготовлена из свинца и не знал про сплав потин. При более пытливом изучении монеты, характера патины, сравнения патины с монетами из потина (по фото, было бы лучше вживую конечно же). По участку наслоения с острым краем на гурте, который получается при штамповке монеты. Я сделал для себя вывод про подлинность Борисфена. Да и эксперты на форуме сомневаюсь, что могли так ошибиться.