Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Помогите идентифицировать провинциальную бронзу, Самостоятельно за неделю не справился.

Поначалу предполагал, что это Иерополис, из района известного всем российским туристам - Памукалле

Монета весом 11,18 грамм. На аверсе скорее всего Каракалла.
На аверсе читается легенда Κ Μ ΑΥΡΗ,
поэтому полагаю это ΑΥΤΟΚ Μ ΑΥΡΗ ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ ΑΥΓ, то есть
то есть Emperor Marcus Aurelius Antoninus Augustus.

Обсуждал монету на другом сайте, там согласились, что это Иерополис,
на реверсе Кибелла (Dei Syria) на троне со львами у ног.
Что нибудь подобное.

https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/68967
https://www.acsearch.info/search.html?id=13609229

Но возникает несколько вопросов.
В Иерополисе был храм Кибеллы, и все реверсы с ее изображением на троне похожи, и когда богиня смотрит налево и когда она смотрит направо. А львы довольно крупные, головы доходят до бедра, и смотрят львы в ту же сторону ,что и их хозяйка, что логично. Полагаю резцы «писали с натуры», изображали существующую в храме статую.
На этой же монете, богиня (кстати не имеющая под рукой бубна — тимпана) смотрит влево, а мелкое животное у ног в противоположную сторону. Мне вначале даже показалось, что оно — человек, поскольку задние ноги похоже на согнанные в коленях, и человекообразный персонаж стоит на 4 конечностях. Но потом решил, что задние ноги просто сливаются с основанием трона.
Кроме того, смущает легенда реверса.
IЄPOΠΟΛЄITΩN я там не увидел. Мог резчик ошибиться и пропустить пару букв, так что получилось ...IOΠΟΛЄITΩN
Ну...теоретически все может быть.
Ну и по мелочи - трон на монете напоминает какую то этажерку, подобных монет Каракаллы из Иерополиса я не нашел.

Стал я смотреть на Wildwinds, какие города оканчиваются на ...IOΠΟΛЄITΩN

Не так уж и мало.

Bithynia, Creteia-Flaviopolis

Bithynia, Juliopolis

Cilicia, Flaviopolis

Cilicia, Claudiopolis

Cilicia, Pompeiopolis

Cilicia, Titiopolis

Lydia, Aureliopolis

Lydia, Flaviopolis

Lydia, Aureliopolis

Paphlagonia, Neoclaudiopolis

Phrygia, Flaviopolis

Phrygia, Tiberiopolis

Syria, Heliopolis

листал пока страницы Wildwinds, до Acsearth не дошел.

Нашел разве что Тихе с речным богом у ног, который приветственно машет лапкой. Сейчас даже не найду ее.
Ну реверс типа такой.

Но все не то.
Помогите разобраться, что же это за монета ?
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Юлиополь в Вифинии, конечно
3 года с даты регистрации

Спасибо за оперативный ответ !
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Похоже вот эта :

https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/3695

Нет, не Элагабал, Каракалла все же:
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/71443
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Boris GodonEarth, спасибо. Бился сегодня за нее на аукционе К. Просто столько на ее опознавание потратил времени,
что обидно было не купить. Трон на вашей ссылке очень похож, ну а то что Каракалла я знал, а публикуя монету Элагабала,
на имя императора внимания не обратил.

Цитата
sergey.artischev пишет:
Поначалу предполагал, что это Иерополис, из района известного всем российским туристам - Памукалле

Монета весом 11,18 грамм. На аверсе скорее всего Каракалла.
На аверсе читается легенда Κ Μ ΑΥΡΗ,
поэтому полагаю это ΑΥΤΟΚ Μ ΑΥΡΗ ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ ΑΥΓ, то есть
то есть Emperor Marcus Aurelius Antoninus Augustus.
Меня озадачивает низкий рельеф, особенно на аверсе. Характерно ли это для этого монетного двора (на изображении Каракаллы?)
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
vvarbanov пишет:
Меня озадачивает низкий рельеф, особенно на аверсе. Характерно ли это для этого монетного двора (на изображении Каракаллы?)
Вы намекаете на подрезку? Или другой город? Подрезки я не вижу. А еще один экземпляр с RPC имеет "провалы" в легенде реверса. Почти такие же. Видимо тот же штемпель - забивался.. в общем, тут вполне очевидно по идентификации  
3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●