Поначалу предполагал, что это Иерополис, из района известного всем российским туристам - Памукалле Монета весом 11,18 грамм. На аверсе скорее всего Каракалла. На аверсе читается легенда Κ Μ ΑΥΡΗ, поэтому полагаю это ΑΥΤΟΚ Μ ΑΥΡΗ ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ ΑΥΓ, то есть то есть Emperor Marcus Aurelius Antoninus Augustus.
Но возникает несколько вопросов. В Иерополисе был храм Кибеллы, и все реверсы с ее изображением на троне похожи, и когда богиня смотрит налево и когда она смотрит направо. А львы довольно крупные, головы доходят до бедра, и смотрят львы в ту же сторону ,что и их хозяйка, что логично. Полагаю резцы «писали с натуры», изображали существующую в храме статую. На этой же монете, богиня (кстати не имеющая под рукой бубна — тимпана) смотрит влево, а мелкое животное у ног в противоположную сторону. Мне вначале даже показалось, что оно — человек, поскольку задние ноги похоже на согнанные в коленях, и человекообразный персонаж стоит на 4 конечностях. Но потом решил, что задние ноги просто сливаются с основанием трона. Кроме того, смущает легенда реверса. IЄPOΠΟΛЄITΩN я там не увидел. Мог резчик ошибиться и пропустить пару букв, так что получилось ...IOΠΟΛЄITΩN Ну...теоретически все может быть. Ну и по мелочи - трон на монете напоминает какую то этажерку, подобных монет Каракаллы из Иерополиса я не нашел.
Стал я смотреть на Wildwinds, какие города оканчиваются на ...IOΠΟΛЄITΩN
Не так уж и мало.
Bithynia, Creteia-Flaviopolis
Bithynia, Juliopolis
Cilicia, Flaviopolis
Cilicia, Claudiopolis
Cilicia, Pompeiopolis
Cilicia, Titiopolis
Lydia, Aureliopolis
Lydia, Flaviopolis
Lydia, Aureliopolis
Paphlagonia, Neoclaudiopolis
Phrygia, Flaviopolis
Phrygia, Tiberiopolis
Syria, Heliopolis
листал пока страницы Wildwinds, до Acsearth не дошел.
Нашел разве что Тихе с речным богом у ног, который приветственно машет лапкой. Сейчас даже не найду ее. Ну реверс типа такой. Но все не то. Помогите разобраться, что же это за монета ?
Boris GodonEarth, спасибо. Бился сегодня за нее на аукционе К. Просто столько на ее опознавание потратил времени, что обидно было не купить. Трон на вашей ссылке очень похож, ну а то что Каракалла я знал, а публикуя монету Элагабала, на имя императора внимания не обратил.
sergey.artischev пишет: Поначалу предполагал, что это Иерополис, из района известного всем российским туристам - Памукалле
Монета весом 11,18 грамм. На аверсе скорее всего Каракалла. На аверсе читается легенда Κ Μ ΑΥΡΗ, поэтому полагаю это ΑΥΤΟΚ Μ ΑΥΡΗ ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ ΑΥΓ, то есть то есть Emperor Marcus Aurelius Antoninus Augustus.
Меня озадачивает низкий рельеф, особенно на аверсе. Характерно ли это для этого монетного двора (на изображении Каракаллы?)
vvarbanov пишет: Меня озадачивает низкий рельеф, особенно на аверсе. Характерно ли это для этого монетного двора (на изображении Каракаллы?)
Вы намекаете на подрезку? Или другой город? Подрезки я не вижу. А еще один экземпляр с RPC имеет "провалы" в легенде реверса. Почти такие же. Видимо тот же штемпель - забивался.. в общем, тут вполне очевидно по идентификации