Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Помощь по исправлению после чистки римского денария Геты

Здравствуйте,решил почистить римский денарий средством для глубокой очистки серебра Shine coins,опустил и буквально через минуту увидел что монета поменяла цвет на более тёмный чем была ранее(с цвета серебра она ушла на пару градаций в более тёмный цвет и стала немного похожа по цвету как светлый свинец),сразу вынул и промыл в дистилированной воде.Уточню что являюсь новичком в нумизматике и до этого ни разу не имел дело с низкопробным серебром,данное средство хорошо справлялось с серебром 900 пробы,сейчас понял что совершил ошибку.
Возможно ли как либо вернуть прежний цвет не навредив монете?Обычный рядовой денарий в состоянии VF Геты.Возможно у кого либо был подобный случай...
Буду рад любому совету и заранее благодарю)
3 года с даты регистрации

Наверное совет надо было раньше спрашивать, до чистки !
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Покажите, хотя бы

Ну нельзя сказать что там серебро прямо низкой пробы. Может надо немного подождать и монета вернет прежний цвет. Как вариант поставить на окно и каждый день переворачивать. А вообще да, фото не помешало бы
6 лет с даты регистрации

К сожалению сейчас в коммандировке и нет возможности сделать реальные фото,вчера во время написания поста пытался но цветопередача со смартфона отличалась от реальной(к сожалению было мало времени).Понимаю что реальные фото лучше,но сейчас могу только добавить что скачал с интернета(близкие фото по цвету).
Было Стало
Изменено: Vikar - 04.02.2025 10:25:28

Таки с эстетической точки зрения "стало" смотрится приятнее...ИМХО.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

"Было" это то, какая монета была изначально?
Монета в таком виде не требует "глубокой" очистки. Похоже, вы стали жертвой новомодного и глубоко порочного понимания коллекционного вида у антики... Венеру Милосскую тоже можно пескоструем пройти, чтоб как новенькая была...
Понятно, что есть счастливые случаи, когда монета античная в идеальном сохране дошла до нас каким-либо естественным образом. Но, когда пытаются делать "античный proof" это варварство, не что иное
Изменено: парион - 04.02.2025 12:57:29

Цитата
Vikar пишет:
.......................
Возможно ли как либо вернуть прежний цвет не навредив монете?Обычный рядовой денарий в состоянии VF Геты.Возможно у кого либо был подобный случай...
Я согласен с мнением коллеги  rods !
Некоторые чистящие средства изменяют цвет оксида монеты. Получающийся оттенок неприятен. Он резко отличается от цвета старого серебра. Сразу видно, что это новый искусственный оксид. Хорошая новость в том, что эту проблему легко решить.  Просто оставьте монету в покое, и она снова приобретет свой прежний вид. Это может занять несколько недель (месяцев?).
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Vikar пишет:
К сожалению сейчас в коммандировке и нет возможности сделать реальные фото,вчера во время написания поста пытался но цветопередача со смартфона отличалась от реальной(к сожалению было мало времени).Понимаю что реальные фото лучше,но сейчас могу только добавить что скачал с интернета(близкие фото по цвету).
Было   Стало  

Прочитав Вашу историю, я четко понимаю, как сейчас выглядит монета, потому что сам с таким сталкивался.  Ваш пример с фото не совсем корректный, потому что на них монета, которая "стало" в благородной коллекционной патине.
Но для понимания цвета подходит.

Вы помыли монету неподходящим средством для более высокой пробы серебра и тем самым "сожгли" поверхность монеты. к сожалению, это уже ничем не исправить. Она так и будет оставаться матовой серой без былого блеска.
Со временем скорее всего начнет приобретать желтоватый оттенок.

Я сам по-неопытности уничтожил так пару римских монет, когда только учился мыть их профессионально.
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
vvarbanov пишет:
Цитата
Vikar пишет:
.......................
Я согласен с мнением коллеги  rods !
Некоторые чистящие средства изменяют цвет оксида монеты. Получающийся оттенок неприятен. Он резко отличается от цвета старого серебра. Сразу видно, что это новый искусственный оксид. Хорошая новость в том, что эту проблему легко решить.  Просто оставьте монету в покое, и она снова приобретет свой прежний вид. Это может занять несколько недель (месяцев?).
Спасибо.Я считаю что отрицательный опыт это тоже опыт,теперь естественно буду более аккуратен.

Цитата
Mr.Реверс пишет:
Цитата
Vikar пишет:
Было Стало
Прочитав Вашу историю, я четко понимаю, как сейчас выглядит монета, потому что сам с таким сталкивался. Ваш пример с фото не совсем корректный, потому что на них монета, которая "стало" в благородной коллекционной патине.
Но для понимания цвета подходит.

Вы помыли монету неподходящим средством для более высокой пробы серебра и тем самым "сожгли" поверхность монеты. к сожалению, это уже ничем не исправить. Она так и будет оставаться матовой серой без былого блеска.
Со временем скорее всего начнет приобретать желтоватый оттенок.

Я сам по-неопытности уничтожил так пару римских монет, когда только учился мыть их профессионально.

Спасибо,теперь буду знать.Возможно убрал и промыл в воде вовремя так как остался блеск по монете и штемпельный блеск между буквами в легенде(по крайней мере что успел внимательно осмотреть),то есть монета не стала матовой.Оставлю "на воздухе" на пару недель.Так же понял учитывая ответы,что никакой "очень аккуратной" химии для исправления нет.
Изменено: Vikar - 04.02.2025 20:39:16
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●