Представим площадку, на которой можно будет поделиться результатом своего многолетнего труда, объединив усилия с единомышленниками создать нечто большее, оставить в истории коллекционирования античных монет свой след. На мой взгляд создание МУЗЕЯ АНТИЧНЫХ МОНЕТ является логичным шагом дальнейшего развития и становления движения античной нумизматики. Вот попадается нам в руки редкий экземпляр и первая мысль – сохранить его для будущих поколений, включить в более значимое музейное собрание. А что делать в будущем со своей коллекцией, распродать, отдать родственникам, каков конечный смысл её существования? МУЗЕЙ АНТИЧНЫХ МОНЕТ я вижу прежде всего, как непрерывный творческий процесс объединения единомышленников на альтруистических началах. А вы как считаете насколько реально возникновение такого музея и необходимо ли вообще его создание?
Grigoriy, альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей должны попасть редкие и дорогие монеты. И чтоб подарить безвозмездно, то есть даром коллекцию, стоимостью в 10 000 - 100 000 - 1000 000 уе, нужно либо не иметь детей, либо оставить им имущество никак не менее этого "подарка",а то и в разы превосходящее. и потом, зная историю страны, что-то не очень хочется, чтоб твой раритет ушел налево, был подменен на фальшивку или продан какому нибудь очередному А.Хаммеру. это я так,чисто теоретические размышления, ценных монет не имею. Но когда то отдал каменный топор городскому музею. Прошло 30 лет. Ни топора я того не видел больше, не музея. А мог бы сыну подарить Пы.сы. Музей Аликперова уже существует. Но думаю и дети у него есть тоже. Кому дарить ? Городу ? Некоему фонду ? "Рогам и копытам" ? не в этой стране. Уж больно тут привыкли все реквизировать. Нет ни старых денег, ни традиций. Вот отец Билайна Дмитрий Зимин много жертвовал на благотворительность . И где благодарность потомков ?
Теоретически … виртуальный музей на площадке нашего форума . И не только античных. Но тут надо отдельного человека напрягать . Ведь не просто собрать одни фотографии и обязательно с текстом описания. Все это надо выбрать, обработать, систематизировать и наконец оформить « выставочные витрины» -разделы. Да и тут далеко не все захотят делиться своей коллекцией. Обосновано вполне считать , что коллекция любит тишину…
Если речь идет о гос.институции, на то нужна господня воля.. видите, какие свершения творятся - открываются филиалы Третьяковки в других городах, ГМИИ зашевелился, Эрмитаж-Урал в Екб уже давно работает.. так что все по силам. Здание, стройка - вообще без проблем. Штат... ну, штат найдут. Концепция, дизайн, оборудование.. был бы бюджет. Дело за малым - что выставляем? Откуда берем в фонд статеры, тетры, медальоны проч. и проч.? Только если путем репрессий (шутка). Вполне реально выделить музей-филиал из уже существующего музея. Ну, то есть отдел нумизматики реорганизуется по музейному типу, оставаясь "под шапкой" основного музея. Я бы, например, хотел видеть больше активности от ГИМа.. по сравнению с командой Коваленко, ну как-то мало креатива от них. А материала уйма. Кто его видит?
А много кто увидит материал в музее какого-то города? Даже в Москве , не говоря уже о провинции . Специально туда кто поедет? Я вижу выход только в интерактивном виде . Только так массовая доступность обеспечена будет. А на фото можно даже лучше рассмотреть. Чем под стеклом на витрине.
Добрый пишет: Я вижу выход только в интерактивном виде
Ресурсов, куда можно загрузить свои коллекции, предостаточно. И с описанием - пожалуйста. Тот же FAC в разделе Members Gallery. Ничто не мешает считать это персональным музеем. А виртуальный музей со всеми атрибутами - научной деятельностью, публикациями (научными, конечно), выставками - это просто фантастика, в том смысле, что не реально
парион пишет: А виртуальный музей со всеми атрибутами - научной деятельностью, публикациями (научными, конечно), выставками - это просто фантастика, в том смысле, что не реально
С этим трудно не согласиться. Поэтому и написал в самом начале - «теоретически»
Я вижу путь создания музея в обьединении усилий коллекционеров античников, представителей из науки, археологии, вообще интересующихся тематикой античности в идеальном случае при господдержке. Если им будет заведовать коллектив авторитетных специалистов в данной тематике, то менее вероятны махинации с монетами. Первой колонной в закладывании музея может стать и небольшая коллекция бронзовых монет, например собранных по морской тематике. Тут вопрос оформления и подачи музея. Если это морская тематика, то в дополнение к основной экспозиции можно сделать модель античного порта, модели кораблей. А каков будет интерес у посетителей сфотографироваться в облачении копии античного шлема (знаю это по собственному опыту, т.к. участвую в полноконтактных боях в средневековых доспехах). Очень дорогие экземпляры несут и большие риски. Но и не нужно так вкладываться изначально. Возможно это длинный путь не в один десяток лет, пока это начинание не наберет достаточного авторитета в обществе. По логике имеет смысл распологать музей в городе с большим турпотоком и исторической преемственностью (рядом с бывшим античным полисом). Приехать к морю с семьей и посетить МУЗЕЙ АНТИЧНЫХ МОНЕТ - это хороший план для отдыха. Наличие музея в формате реальности не исключает его существования в виртуальной реальности. Его коллекцию можно оцифровать. Это большой труд, но вопрос количества увлеченных людей, которые поддерживают эту идею.
zeno.ru - вот например создан ресурс в восточной нумизматике. Желающие регистрируют свои монеты. А в мире ещё есть сайт wildwinds.com - туда скидывают многие антику. И вся имеется информация о владельце и монете. Просто вопрос, захотят ли сами коллекционеры многие засвечивать свои монеты и коллекции? Могут некоторые монеты всплыть, как украденные. Или какая нибудь возникнет спорная ситуация с монетой. Где-то может подключится интерпол по поиску древних монет, что якобы вывезенных они нелегально. И бегай доказывай. А что касается просто музея, чтобы создать, то смысла нет. Накопится 100 000 дешёвых монет и их хранить будет негде. Это должны быть раритеты мирового уровня. Или какие нибудь эксклюзивы. Многие на западе музеи наоборот избавляются от ходячек, распродают их. Даже если взять тот же ГИМ, я честно не видел, чтобы он выставил на экспозиции свою простую в серебре антику, пылится где-то.
А многие захотят "светить " свои коллекции? Прелесть для многих в том и заключается, что это ИХ прелесть. Что ни у кого нет такого. Это как юную жену красавицу, пожилому мужу в свет выводить 😅 а зачем? Чтобы молодой щеголь на нее глаз положил, и добился?? Шутка. А в реале ни кто ге захочет, чтобы пришли домой и выгребли. Под любым предлогом. И хорошо, если без паяльника, с одним постановлением...
vladimir10 пишет: zeno.ru - вот например создан ресурс в восточной нумизматике. Желающие регистрируют свои монеты. А в мире ещё есть сайт wildwinds.com - туда скидывают многие антику. И вся имеется информация о владельце и монете. Просто вопрос, захотят ли сами коллекционеры многие засвечивать свои монеты и коллекции? Могут некоторые монеты всплыть, как украденные. Или какая нибудь возникнет спорная ситуация с монетой. Где-то может подключится интерпол по поиску древних монет, что якобы вывезенных они нелегально. И бегай доказывай. А что касается просто музея, чтобы создать, то смысла нет. Накопится 100 000 дешёвых монет и их хранить будет негде. Это должны быть раритеты мирового уровня. Или какие нибудь эксклюзивы. Многие на западе музеи наоборот избавляются от ходячек, распродают их. Даже если взять тот же ГИМ, я честно не видел, чтобы он выставил на экспозиции свою простую в серебре антику, пылится где-то.
Дешевые монеты, не значит не представляющие интереса. Если миссией становится просветительская деятельность и привлечение внимания к античной нумизматике, то и с помощью таких монет её можно вести. Вопрос в оформлении выставочного зала и подаче материала. Искушенного "античника" конечно этим не удивить, да и что там ему смотреть... Для широкой аудитории это можно преподнести интересно. У меня как то был в гостях друг геолог. Я показал ему набор камней из горных походов. Когда он начал объяснять, что это за породы, специфику их образования, возраст, я открыл для себя новый большой неизвестный мне до этого Мир.
LisiMax пишет: А многие захотят "светить " свои коллекции? Прелесть для многих в том и заключается, что это ИХ прелесть. Что ни у кого нет такого. Это как юную жену красавицу, пожилому мужу в свет выводить 😅 а зачем? Чтобы молодой щеголь на нее глаз положил, и добился?? Шутка. А в реале ни кто ге захочет, чтобы пришли домой и выгребли. Под любым предлогом. И хорошо, если без паяльника, с одним постановлением...
Опасения понятны. На начальном этапе проекта, когда он не получил массовой поддержки и не стоит наполнять фонд дорогими монетами. Я бы и не стал делать основной акцент на стоимости монет. Больше интересен сам творческий процесс создания музея, объединения людей близких по духу, грамотного выстраивания подачи материала.
Проблема будет с большого количества монет создать некую экспозицию. К примеру обратиться к вам с ходячками 200 участников. И что вы им скажете? У тебя возьму, а у тебя нет. Или придётся всё брать. Одного к примеру Македонского монетного двора Арад будет 50 экземпляров одинаковых. И что с ними делать? Или придётся тупо базу создавать по всем в наличии монетам.
vladimir10 пишет: Проблема будет с большого количества монет создать некую экспозицию. К примеру обратиться к вам с ходячками 200 участников. И что вы им скажете? У тебя возьму, а у тебя нет. Или придётся всё брать. Одного к примеру Македонского монетного двора Арад будет 50 экземпляров одинаковых. И что с ними делать? Или придётся тупо базу создавать по всем в наличии монетам.
Можно выбирать лучшие экземпляры, можно делать тематические экспозиции, где будет рассматриваться износ штемпеля или разный стиль исполнения. Я не думаю, что это останавливающий фактор для создания музея. И для моего понимания 200 участников - это фантастическая цифра.
sergey.artischev пишет: Grigoriy , альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей должны попасть редкие и дорогие монеты. И чтоб подарить безвозмездно, то есть даром коллекцию, стоимостью в 10 000 - 100 000 - 1000 000 уе, нужно либо не иметь детей, либо оставить им имущество никак не менее этого "подарка",а то и в разы превосходящее. и потом, зная историю страны, что-то не очень хочется, чтоб твой раритет ушел налево, был подменен на фальшивку или продан какому нибудь очередному А.Хаммеру. это я так,чисто теоретические размышления, ценных монет не имею. Но когда то отдал каменный топор городскому музею. Прошло 30 лет. Ни топора я того не видел больше, не музея. А мог бы сыну подарить Пы.сы. Музей Аликперова уже существует. Но думаю и дети у него есть тоже. Кому дарить ? Городу ? Некоему фонду ? "Рогам и копытам" ? не в этой стране. Уж больно тут привыкли все реквизировать. Нет ни старых денег, ни традиций. Вот отец Билайна Дмитрий Зимин много жертвовал на благотворительность . И где благодарность потомков ?
А я подарил свои монеты Эрмитажу, хотя у меня четверо детей и пятеро внуков.
vladimir10, согласен с Вами. Ну будет у внуков грамота на память от деда. Боюсь , они может быть и не добрым словом его упрекнут. От брата моей прабабушки осталось не так много вещей, но в том числе несколько монет из коллекции. Не дорогих, но продавать их не будем, семейная реликвия. Может быть эти монеты и подтолкнули меня - школьника у увлечению нумизматикой. правда потом был перерыв лет в 45-50
Можно монеты музею не завещать, а попасть в их каталог. Был сборник Ладога конференция проходило и у некоторых коллекционеров монеты попали в справочник.
sergey.artischev пишет: Grigoriy , альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей должны попасть редкие и дорогие монеты. И чтоб подарить безвозмездно, то есть даром коллекцию, стоимостью в 10 000 - 100 000 - 1000 000 уе, нужно либо не иметь детей, либо оставить им имущество никак не менее этого "подарка",а то и в разы превосходящее. и потом, зная историю страны, что-то не очень хочется, чтоб твой раритет ушел налево, был подменен на фальшивку или продан какому нибудь очередному А.Хаммеру. это я так,чисто теоретические размышления, ценных монет не имею. Но когда то отдал каменный топор городскому музею. Прошло 30 лет. Ни топора я того не видел больше, не музея. А мог бы сыну подарить Пы.сы. Музей Аликперова уже существует. Но думаю и дети у него есть тоже. Кому дарить ? Городу ? Некоему фонду ? "Рогам и копытам" ? не в этой стране. Уж больно тут привыкли все реквизировать. Нет ни старых денег, ни традиций. Вот отец Билайна Дмитрий Зимин много жертвовал на благотворительность . И где благодарность потомков ?
А какова причина передачи монет Эрмитажу? Почему Вы так решили, чем руководствовались? Так же интересна судьба переданных монет, они выставлялись на всеобщее обозрение, знаете их дальнейшую судьбу?
sergey.artischev пишет: vladimir10 , согласен с Вами. Ну будет у внуков грамота на память от деда. Боюсь , они может быть и не добрым словом его упрекнут. От брата моей прабабушки осталось не так много вещей, но в том числе несколько монет из коллекции. Не дорогих, но продавать их не будем, семейная реликвия. Может быть эти монеты и подтолкнули меня - школьника у увлечению нумизматикой. правда потом был перерыв лет в 45-50
Я думаю, что за такой поступок они им будут гордиться! Одной из ключевых миссий музея античных монет, как раз и вижу популяризацию этого направления среди подрастающего поколения. У многих нет к сожалению дедушек, интересующихся античной нумизматикой. Музей может стать толчком к этому удивительному увлечению. И ведь необязательно отдавать всё без остатка, самое дорогое. Может это будет всего лишь пара монет, которые и так есть в коллекции. Если объединить совместные усилия, то можно запустить этот проект. Пусть даже и через десяток лет.
Grigoriy, Лично я заинтересовался античной нумизматикой, когда на тбилисской барахолке увидел возможность бюджетно купить античные монеты возрастом более 2 000 лет и подержать их в руках. Сколько я до этого не посещал музеев, а мальчиком я был любознательным и бывал не только в региональных музеях России , Эрмитаже и ГИМ ,но и в Лувре, Тауэре,Британском музее, однако желания коллекционировать такие экскурсии у меня не вызвали. Ибо я понимал, что предмет музейной экспозиции - будь то монета, меч, картина или рыцарские латы мне не по карману. Именно возможность подержать антику в руках и ее относительная доступность привели меня в античную нумизматику.
sergey.artischev, а кто мешает в музее сделать выставочный стенд посвященный известным нумизматам, о людях, которые сделали этот музей реальностью, о доступности коллекционирования монет и с чего лучше начать? Сделать буклет по античной нумизматике для особо интересующихся к примеру.
Grigoriy пишет: Я думаю, что за такой поступок они им будут гордиться!
Особенно классно гордиться дедом, живя на съемной квартире или выплачивая ипотеку. Я и написал выше, дорогостоящими подарками музеям можно заниматься ,когда ты обеспечил близких тебе людей крышей над головой. А не дорогостоящие монеты музеям в запасниках уже и девать некуда
Grigoriy, понятия не имею, кто мешает музеям это делать. А начать стоит с реквизированных в 1918 году коллекций. Да даже добровольные подарки где можно посмотреть ? не просто монеты, а тематические выставки, посвященные коллекц ионерам прошлого ? . Цитата : В 1886–1917 гг. ГИМ были получены коллекция русских монет основоположника отечественной нумизматической науки А. Д. Черткова; коллекция П. О. Бурачкова, известного собирателя и исследователя монет Северного Причерноморья; множество предметов из великолепных собраний П. И. Щукина, Г. А. Строганова, А. С. Уварова. Активно участвовала в комплектовании Императорская Археологическая комиссия, благодаря которой в фонды музея поступили многие замечательные клады русских монет. С 1895 г. музею стали передаваться обязательные образцы изделий отечественных монетных дворов. Все нумизматическое собрание находилось в ведении главного хранителя музея — А. В. Орешникова, выдающегося специалиста по русской и античной нумизматике.После Революции 1917 г. начался быстрый рост нумизматического собрания, в связи с передачей в музей реквизированных коллекций. Многие добровольно передавали имеющиеся у них ценности в музей. Образование отдела монет, медалей и печатей связано с передачей в 1918–1919 гг. огромной коллекции восточных монет и русских медалей, принадлежавшей крупнейшему московскому коллекционеру П. В. Зубову. Возглавил отдел А. В. Орешников. П. В. Зубов же стал руководителем сектора, располагавшегося в его доме на ул. Малой Алексеевской. После кончины П. В. Зубова в 1921 г. его нумизматическая коллекция (200 тыс. монет) и библиотека были перевезены в главное здание музея.
Кстати, мальчишкой я несколько раз обращался в ГИМ для опознания монет. Фотографии привозил.Не очень то и помогли. Зато помогли с определением здесь на сайте и на сайте Zeno
Grigoriy пишет: Я думаю, что за такой поступок они им будут гордиться!
Особенно классно гордиться дедом, живя на съемной квартире или выплачивая ипотеку. Я и написал выше, дорогостоящими подарками музеям можно заниматься ,когда ты обеспечил близких тебе людей крышей над головой. А не дорогостоящие монеты музеям в запасниках уже и девать некуда
Да, понимаю,или дедом, который посвятил всю жизнь науке. А лучше бы играл на бирже, применяя свои познания в математике.
sergey.artischev пишет: Grigoriy , понятия не имею, кто мешает музеям это делать. А начать стоит с реквизированных в 1918 году коллекций. Да даже добровольные подарки где можно посмотреть ? не просто монеты, а тематические выставки, посвященные коллекц ионерам прошлого ? . Цитата : В 1886–1917 гг. ГИМ были получены коллекция русских монет основоположника отечественной нумизматической науки А. Д. Черткова; коллекция П. О. Бурачкова, известного собирателя и исследователя монет Северного Причерноморья; множество предметов из великолепных собраний П. И. Щукина, Г. А. Строганова, А. С. Уварова. Активно участвовала в комплектовании Императорская Археологическая комиссия, благодаря которой в фонды музея поступили многие замечательные клады русских монет. С 1895 г. музею стали передаваться обязательные образцы изделий отечественных монетных дворов. Все нумизматическое собрание находилось в ведении главного хранителя музея — А. В. Орешникова, выдающегося специалиста по русской и античной нумизматике.После Революции 1917 г. начался быстрый рост нумизматического собрания, в связи с передачей в музей реквизированных коллекций. Многие добровольно передавали имеющиеся у них ценности в музей. Образование отдела монет, медалей и печатей связано с передачей в 1918–1919 гг. огромной коллекции восточных монет и русских медалей, принадлежавшей крупнейшему московскому коллекционеру П. В. Зубову. Возглавил отдел А. В. Орешников. П. В. Зубов же стал руководителем сектора, располагавшегося в его доме на ул. Малой Алексеевской. После кончины П. В. Зубова в 1921 г. его нумизматическая коллекция (200 тыс. монет) и библиотека были перевезены в главное здание музея.
Кстати, мальчишкой я несколько раз обращался в ГИМ для опознания монет. Фотографии привозил.Не очень то и помогли. Зато помогли с определением здесь на сайте и на сайте Zeno
А кто создал эти сайты, зачем прилагать было усилия? Какая миссия у этих сайтов, чем руководствовались их основатели? Разве это не коллективное социальное действие, которое направленно на объединение совместных усилий в познании античного Мира? Как раз в том то и мысль, что создавать музей будут увлеченные тематикой люди, которые не спрячут монеты под слоем пыли. Спасибо за ссылку на статью.
Так и надо создавать виртуальный музей, зачем отдавать кому то свою прелесть, если можно отдать сканы ! А там и пишите коллекция такого то замечательного нумизмата переданная нашему музею !
sergey.artischev пишет: Grigoriy , Лично я заинтересовался античной нумизматикой, когда на тбилисской барахолке увидел возможность бюджетно купить античные монеты возрастом более 2 000 лет и подержать их в руках. Сколько я до этого не посещал музеев, а мальчиком я был любознательным и бывал не только в региональных музеях России , Эрмитаже и ГИМ ,но и в Лувре, Тауэре,Британском музее, однако желания коллекционировать такие экскурсии у меня не вызвали. Ибо я понимал, что предмет музейной экспозиции - будь то монета, меч, картина или рыцарские латы мне не по карману. Именно возможность подержать антику в руках и ее относительная доступность привели меня в античную нумизматику.
Ну к примеру возьмём ГИМ. На интернет площадке у них выставлены серебряные тетрадрахмы Александра Македонского. Вопрос, где эти монеты на выставке? Там только золото стоит.
Век пишет: Так и надо создавать виртуальный музей, зачем отдавать кому то свою прелесть, если можно отдать сканы ! А там и пишите коллекция такого то замечательного нумизмата переданная нашему музею !
Для развития проекта в виде открытия музея с реальными экспонатами имеет смысл сделать интернет-сайт. И через него искать единомышленников. Публикация фото монет в хорошем качестве на этом сайте, как одна из идей вполне реализуема.
vladimir10 пишет: Ну к примеру возьмём ГИМ. На интернет площадке у них выставлены серебряные тетрадрахмы Александра Македонского. Вопрос, где эти монеты на выставке?
Фонды отдела нумизматики ГИМ - "свыше 1,7 млн предметов". Вы думаете реально возможно экспонировать даже хотя бы 10% из них? Да даже 1% и то непросто... Нашел в сети: антики в ГИМе - 58 000 монет.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
vladimir10 пишет: Ну к примеру возьмём ГИМ. На интернет площадке у них выставлены серебряные тетрадрахмы Александра Македонского. Вопрос, где эти монеты на выставке?
Фонды отдела нумизматики ГИМ - "свыше 1,7 млн предметов". Вы думаете реально возможно экспонировать даже хотя бы 10% из них? Да даже 1% и то непросто... Нашел в сети: антики в ГИМе - 58 000 монет.
Да, это вполне логично, что выставить всё в основной экспозиции невозможно с таким количеством монет. Но тут же возникает вопрос. Есть ли переодические тематические выставки, которые формируются из фондов ГИМ, находящихся на хранении?
Grigoriy пишет: Какой музей в России наиболее хорошо раскрывает тему античных монет, проводит периодически тематические выставки, посвященные им?
Эрмитаж и ГМИИ. Это, если Афанасьевский пер. не брать (все-таки частный) У Эрмитажа - постоянная нумизматическая экспозиция + не частые, но хорошие выставки У ГМИИ выставочная жизнь довольно бодрая. "Наметив контуры резцом" вообще была бесподобная, с греками в коллабе. Но жирный минус - нет отдельной постоянной нумизматической экспозиции, куда можно было прийти в любой день и увидеть лучшее из коллекции
Интересно кто-нибудь из участников форума еще передавал монеты в дар Эрмитажу для дополнения его коллекции и потом эти монеты выставлялись?
Есть такое понятие как музей частных коллекций. Я, например, недавно был в Москве в музее часов. Музей весьма интересный. На первом и втором этаже здания там находится магазин часов, а на третьем - музей. Заведуют им энтузиасты. И они рассказывали, что экспонаты музея формируются из частных коллекций людей, которые таким образом представляют на обозрение публики свои предметы, оставаясь их владельцами.
yardim пишет: Есть такое понятие как музей частных коллекций. Я, например, недавно был в Москве в музее часов. Музей весьма интересный. На первом и втором этаже здания там находится магазин часов, а на третьем - музей. Заведуют им энтузиасты. И они рассказывали, что экспонаты музея формируются из частных коллекций людей, которые таким образом представляют на обозрение публики свои предметы, оставаясь их владельцами.
Интересная идея, не слышал о таком. Предполагаю, что с монетами сложнее, т.к. коллекция может стоить очень дорого. Выше в обсуждении высказывались с небезосновательными опасениями по этому поводу. Тут имеет место быть сначала формирование выставочной площадки с уже имеющейся постоянной экспозицией. Причем не с обязательно дорогими монетами. Вопрос в объединении усилий группы энтузиастов, которым интересен проект создания музея античных монет. Музей позиционируется, как частный, принадлежащий историко-нумизматическому сообществу.