Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Перспективы возникновения МУЗЕЯ АНТИЧНЫХ МОНЕТ.

Представим площадку, на которой можно будет поделиться результатом своего многолетнего труда, объединив усилия с единомышленниками создать нечто большее, оставить в истории коллекционирования античных монет свой след. На мой взгляд создание МУЗЕЯ АНТИЧНЫХ МОНЕТ является логичным шагом дальнейшего развития и становления движения античной нумизматики.
Вот попадается нам в руки редкий экземпляр и первая мысль – сохранить его для будущих поколений, включить в более значимое музейное собрание. А что делать в будущем со своей коллекцией, распродать, отдать родственникам, каков конечный смысл её существования?
МУЗЕЙ АНТИЧНЫХ МОНЕТ я вижу прежде всего, как непрерывный творческий процесс объединения единомышленников на альтруистических началах.
А вы как считаете насколько реально возникновение такого музея и необходимо ли вообще его создание?
3 года с даты регистрации

Grigoriy, альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей  должны
попасть редкие и дорогие монеты. И чтоб подарить безвозмездно, то есть даром коллекцию, стоимостью в 10 000 - 100 000 - 1000 000 уе, нужно либо не иметь детей, либо оставить им имущество никак не менее этого "подарка",а то и в разы превосходящее.
и потом, зная историю страны, что-то не очень хочется, чтоб твой раритет ушел налево, был подменен на фальшивку или продан какому нибудь очередному А.Хаммеру.
это я так,чисто теоретические размышления, ценных монет не имею. Но когда то отдал каменный топор городскому музею. Прошло 30 лет. Ни топора я того не видел больше, не музея. А мог бы сыну подарить
Пы.сы. Музей Аликперова уже существует. Но думаю и дети у него есть тоже. Кому дарить ? Городу ? Некоему фонду ? "Рогам и копытам" ? не в этой стране. Уж больно тут привыкли все реквизировать. Нет ни старых денег, ни традиций. Вот отец Билайна Дмитрий Зимин много жертвовал на благотворительность . И где благодарность потомков ?
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Теоретически  … виртуальный музей на площадке нашего форума . И не только античных. Но тут надо отдельного человека напрягать . Ведь не просто собрать одни фотографии и обязательно с текстом описания. Все это надо выбрать, обработать, систематизировать и наконец оформить « выставочные витрины» -разделы. Да и тут далеко не все захотят делиться своей коллекцией.  Обосновано вполне считать , что коллекция любит тишину…
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Если речь идет о гос.институции, на то нужна господня воля.. видите, какие свершения творятся - открываются филиалы Третьяковки в других городах, ГМИИ зашевелился, Эрмитаж-Урал в Екб уже давно работает.. так что все по силам. Здание, стройка - вообще без проблем. Штат... ну, штат найдут. Концепция, дизайн, оборудование.. был бы бюджет. Дело за малым - что выставляем? Откуда берем в фонд статеры, тетры, медальоны проч. и проч.? Только если путем репрессий (шутка).
Вполне реально выделить музей-филиал из уже существующего музея. Ну, то есть отдел нумизматики реорганизуется по музейному типу, оставаясь "под шапкой" основного музея. Я бы, например, хотел видеть больше активности от ГИМа.. по сравнению с командой Коваленко, ну как-то мало креатива от них. А материала уйма. Кто его видит?

Цитата
парион пишет:
А материала уйма. Кто его видит?
А много кто увидит материал в музее какого-то города? Даже в Москве , не говоря уже о провинции . Специально туда кто поедет?  Я вижу выход только в интерактивном виде . Только так массовая доступность обеспечена будет. А на фото можно даже лучше рассмотреть.  Чем под стеклом на витрине.
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
Добрый пишет:
Я вижу выход только в интерактивном виде
Ресурсов, куда можно загрузить свои коллекции, предостаточно. И с описанием - пожалуйста. Тот же FAC в разделе Members Gallery. Ничто не мешает считать это персональным музеем.
А виртуальный музей со всеми атрибутами - научной деятельностью, публикациями (научными, конечно), выставками - это просто фантастика, в том смысле, что не реально

Цитата
парион пишет:
А виртуальный музей со всеми атрибутами - научной деятельностью, публикациями (научными, конечно), выставками - это просто фантастика, в том смысле, что не реально
С этим трудно не согласиться. Поэтому и написал в самом начале - «теоретически»
С уважением .

Я вижу путь создания музея в обьединении усилий коллекционеров античников, представителей из науки, археологии, вообще интересующихся тематикой античности в идеальном случае при господдержке. Если им будет заведовать коллектив авторитетных специалистов в данной тематике, то менее вероятны махинации с монетами. Первой колонной в закладывании музея может стать и небольшая коллекция бронзовых монет, например собранных по морской тематике. Тут вопрос оформления и подачи музея. Если это морская тематика, то в дополнение к основной экспозиции можно сделать модель античного порта, модели кораблей. А каков будет интерес у посетителей сфотографироваться в облачении копии античного шлема (знаю это по собственному опыту, т.к. участвую в полноконтактных боях в средневековых доспехах).  
Очень дорогие экземпляры несут и большие риски. Но и не нужно так вкладываться изначально. Возможно это длинный путь не в один десяток лет, пока это начинание не наберет достаточного авторитета в обществе.
По логике имеет смысл распологать музей в городе с большим турпотоком и исторической преемственностью (рядом с бывшим античным полисом). Приехать к морю с семьей и посетить МУЗЕЙ АНТИЧНЫХ МОНЕТ - это хороший план для отдыха.
Наличие музея в формате реальности не исключает его существования в виртуальной реальности. Его коллекцию можно оцифровать.
Это большой труд, но вопрос количества увлеченных людей, которые поддерживают эту идею.

zeno.ru - вот например создан ресурс в восточной нумизматике. Желающие регистрируют свои монеты. А в мире ещё есть сайт wildwinds.com - туда скидывают многие антику. И вся имеется информация о владельце и монете. Просто вопрос, захотят ли сами коллекционеры многие засвечивать свои монеты и коллекции? Могут некоторые монеты всплыть, как украденные. Или какая нибудь возникнет спорная ситуация с монетой. Где-то может подключится интерпол по поиску древних монет, что якобы вывезенных они нелегально. И бегай доказывай.
А что касается просто музея, чтобы создать, то смысла нет. Накопится 100 000 дешёвых монет и их хранить будет негде. Это должны быть раритеты мирового уровня. Или какие нибудь эксклюзивы. Многие на западе музеи наоборот избавляются от ходячек, распродают их.
Даже если взять тот же ГИМ, я честно не видел, чтобы он выставил на экспозиции свою простую в серебре антику, пылится где-то.
Изменено: vladimir10 - 29.01.2025 13:46:04
6 лет с даты регистрации

А многие захотят "светить " свои коллекции? Прелесть для многих в том и заключается, что это ИХ прелесть. Что ни у кого нет такого. Это как юную жену красавицу, пожилому мужу в свет выводить 😅 а зачем? Чтобы молодой щеголь  на нее глаз положил, и добился?? Шутка. А в реале ни кто ге захочет, чтобы пришли домой и выгребли. Под любым предлогом. И хорошо, если без паяльника, с одним постановлением...

Цитата
vladimir10 пишет:
zeno.ru - вот например создан ресурс в восточной нумизматике. Желающие регистрируют свои монеты. А в мире ещё есть сайт wildwinds.com - туда скидывают многие антику. И вся имеется информация о владельце и монете. Просто вопрос, захотят ли сами коллекционеры многие засвечивать свои монеты и коллекции? Могут некоторые монеты всплыть, как украденные. Или какая нибудь возникнет спорная ситуация с монетой. Где-то может подключится интерпол по поиску древних монет, что якобы вывезенных они нелегально. И бегай доказывай.
А что касается просто музея, чтобы создать, то смысла нет. Накопится 100 000 дешёвых монет и их хранить будет негде. Это должны быть раритеты мирового уровня. Или какие нибудь эксклюзивы. Многие на западе музеи наоборот избавляются от ходячек, распродают их.
Даже если взять тот же ГИМ, я честно не видел, чтобы он выставил на экспозиции свою простую в серебре антику, пылится где-то.

Дешевые монеты, не значит не представляющие интереса. Если миссией становится просветительская деятельность и привлечение внимания к античной нумизматике, то и с помощью таких монет её можно вести. Вопрос в оформлении выставочного зала и подаче материала. Искушенного "античника" конечно этим не удивить, да и что там ему смотреть... Для широкой аудитории это можно преподнести интересно. У меня как то был в гостях друг геолог. Я показал ему набор камней из горных походов. Когда он начал объяснять, что это за породы, специфику их образования, возраст, я открыл для себя новый большой неизвестный мне до этого Мир.

Цитата
LisiMax пишет:
А многие захотят "светить " свои коллекции? Прелесть для многих в том и заключается, что это ИХ прелесть. Что ни у кого нет такого. Это как юную жену красавицу, пожилому мужу в свет выводить 😅 а зачем? Чтобы молодой щеголь  на нее глаз положил, и добился?? Шутка. А в реале ни кто ге захочет, чтобы пришли домой и выгребли. Под любым предлогом. И хорошо, если без паяльника, с одним постановлением...

Опасения понятны. На начальном этапе проекта, когда он не получил массовой поддержки и не стоит наполнять фонд дорогими монетами. Я бы и не стал делать основной акцент на стоимости монет. Больше интересен сам творческий процесс создания музея, объединения людей близких по духу, грамотного выстраивания подачи материала.

Проблема будет с большого количества монет создать некую экспозицию. К примеру обратиться к вам с ходячками 200 участников. И что вы им скажете? У тебя возьму, а у тебя нет. Или придётся всё брать. Одного к примеру Македонского монетного двора Арад будет 50 экземпляров одинаковых. И что с ними делать? Или придётся тупо базу создавать по всем в наличии монетам.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Проблема будет с большого количества монет создать некую экспозицию. К примеру обратиться к вам с ходячками 200 участников. И что вы им скажете? У тебя возьму, а у тебя нет. Или придётся всё брать. Одного к примеру Македонского монетного двора Арад будет 50 экземпляров одинаковых. И что с ними делать? Или придётся тупо базу создавать по всем в наличии монетам.
Можно выбирать лучшие экземпляры, можно делать тематические экспозиции, где будет рассматриваться износ штемпеля или разный стиль исполнения. Я не думаю, что это останавливающий фактор для создания музея. И для моего понимания 200 участников - это фантастическая цифра.
Изменено: Grigoriy - 30.01.2025 13:22:43

Цитата
sergey.artischev пишет:
Grigoriy , альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей  должны
попасть редкие и дорогие монеты. И чтоб подарить безвозмездно, то есть даром коллекцию, стоимостью в 10 000 - 100 000 - 1000 000 уе, нужно либо не иметь детей, либо оставить им имущество никак не менее этого "подарка",а то и в разы превосходящее.
и потом, зная историю страны, что-то не очень хочется, чтоб твой раритет ушел налево, был подменен на фальшивку или продан какому нибудь очередному А.Хаммеру.
это я так,чисто теоретические размышления, ценных монет не имею. Но когда то отдал каменный топор городскому музею. Прошло 30 лет. Ни топора я того не видел больше, не музея. А мог бы сыну подарить
Пы.сы. Музей Аликперова уже существует. Но думаю и дети у него есть тоже. Кому дарить ? Городу ? Некоему фонду ? "Рогам и копытам" ? не в этой стране. Уж больно тут привыкли все реквизировать. Нет ни старых денег, ни традиций. Вот отец Билайна Дмитрий Зимин много жертвовал на благотворительность . И где благодарность потомков ?

А я подарил свои монеты Эрмитажу, хотя у меня четверо детей и пятеро внуков.
6 лет с даты регистрации

И ваши монеты на выставке в Эрмитаже представлены? Или пылятся в закромах?
6 лет с даты регистрации

vladimir10, согласен с Вами. Ну будет у внуков грамота на память от деда. Боюсь , они может быть и не добрым словом его упрекнут. От брата моей прабабушки осталось не так много вещей, но  в том числе несколько монет из коллекции. Не дорогих, но продавать их не будем, семейная реликвия. Может быть эти монеты и подтолкнули меня - школьника у увлечению нумизматикой. правда потом был перерыв лет в 45-50
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Можно монеты музею не завещать, а попасть в их каталог. Был сборник Ладога конференция проходило и у некоторых коллекционеров монеты попали в справочник.
Изменено: vladimir10 - 31.01.2025 00:17:11
6 лет с даты регистрации

Цитата
Zenon48 пишет:
Цитата
sergey.artischev пишет:
Grigoriy , альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей должны
А какова причина передачи монет Эрмитажу? Почему Вы так решили, чем руководствовались? Так же интересна судьба переданных монет, они выставлялись на всеобщее обозрение, знаете их дальнейшую судьбу?
Изменено: Grigoriy - 31.01.2025 08:34:26

Цитата
sergey.artischev пишет:
vladimir10 , согласен с Вами. Ну будет у внуков грамота на память от деда. Боюсь , они может быть и не добрым словом его упрекнут. От брата моей прабабушки осталось не так много вещей, но  в том числе несколько монет из коллекции. Не дорогих, но продавать их не будем, семейная реликвия. Может быть эти монеты и подтолкнули меня - школьника у увлечению нумизматикой. правда потом был перерыв лет в 45-50
Я думаю, что за такой поступок они им будут гордиться!
Одной из ключевых миссий музея античных монет, как раз и вижу популяризацию этого направления среди подрастающего поколения. У многих нет к сожалению дедушек, интересующихся античной нумизматикой. Музей может стать толчком к этому удивительному увлечению. И ведь необязательно отдавать всё без остатка, самое дорогое. Может это будет всего лишь пара монет, которые и так есть в коллекции. Если объединить совместные усилия, то можно запустить этот проект. Пусть даже и через десяток лет.

Цитата
vladimir10 пишет:
И ваши монеты на выставке в Эрмитаже представлены? Или пылятся в закромах?
А вот какие монеты не пылятся в закромах и выставлены в экспозиции провинциального музея.
https://rutube.ru/video/d9267a7aadc596e3efb35b72a814cb7b/

Grigoriy, Лично я заинтересовался античной нумизматикой, когда на тбилисской барахолке увидел возможность бюджетно купить античные монеты возрастом более 2 000 лет и подержать их в руках. Сколько я до этого не посещал музеев, а мальчиком я был любознательным и бывал не только в региональных музеях России , Эрмитаже и ГИМ ,но и в Лувре, Тауэре,Британском музее, однако желания коллекционировать такие экскурсии у меня не вызвали. Ибо я понимал, что предмет музейной экспозиции - будь то монета, меч, картина или рыцарские латы мне не по карману. Именно возможность подержать антику в руках и ее относительная доступность  привели меня в античную нумизматику.

sergey.artischev, а кто мешает в музее сделать выставочный стенд посвященный известным нумизматам, о людях, которые сделали этот музей реальностью, о доступности коллекционирования монет и с чего лучше начать? Сделать буклет по античной нумизматике для особо интересующихся к примеру.

Цитата
Grigoriy пишет:
Особенно классно гордиться дедом, живя на съемной квартире или выплачивая ипотеку.
Я и написал выше, дорогостоящими подарками музеям можно заниматься ,когда ты обеспечил близких тебе людей крышей над головой.
А не дорогостоящие монеты музеям в запасниках уже и девать некуда

Grigoriy, понятия не имею, кто мешает музеям это делать. А начать стоит с реквизированных в 1918 году коллекций.
Да даже добровольные подарки где можно посмотреть ? не просто монеты, а тематические выставки, посвященные коллекц ионерам прошлого ?
.
Цитата : В 1886–1917 гг. ГИМ были получены коллекция русских монет основоположника отечественной нумизматической науки А. Д. Черткова; коллекция П. О. Бурачкова, известного собирателя и исследователя монет Северного Причерноморья; множество предметов из великолепных собраний П. И. Щукина, Г. А. Строганова, А. С. Уварова. Активно участвовала в комплектовании Императорская Археологическая комиссия, благодаря которой в фонды музея поступили многие замечательные клады русских монет. С 1895 г. музею стали передаваться обязательные образцы изделий отечественных монетных дворов. Все нумизматическое собрание находилось в ведении главного хранителя музея — А. В. Орешникова, выдающегося специалиста по русской и античной нумизматике.После Революции 1917 г. начался быстрый рост нумизматического собрания, в связи с передачей в музей реквизированных коллекций. Многие добровольно передавали имеющиеся у них ценности в музей.
Образование отдела монет, медалей и печатей связано с передачей в 1918–1919 гг. огромной коллекции восточных монет и русских медалей, принадлежавшей крупнейшему московскому коллекционеру П. В. Зубову. Возглавил отдел А. В. Орешников. П. В. Зубов же стал руководителем сектора, располагавшегося в его доме на ул. Малой Алексеевской. После кончины П. В. Зубова в 1921 г. его нумизматическая коллекция (200 тыс. монет) и библиотека были перевезены в главное здание музея.

https://shm.ru/kollektsii-i-muzeynyy-kompleks/fondovye-otdely/otdel-numizmatiki/

Кстати, мальчишкой я несколько раз обращался в ГИМ для опознания монет. Фотографии привозил.Не очень то и помогли.
Зато помогли с определением здесь на сайте и на сайте Zeno

Цитата
sergey.artischev пишет:
Цитата
Grigoriy пишет:
Особенно классно гордиться дедом, живя на съемной квартире или выплачивая ипотеку.
Я и написал выше, дорогостоящими подарками музеям можно заниматься ,когда ты обеспечил близких тебе людей крышей над головой.
А не дорогостоящие монеты музеям в запасниках уже и девать некуда
Да, понимаю,или дедом, который посвятил всю жизнь науке. А лучше бы играл на бирже, применяя свои познания в математике.

Цитата
sergey.artischev пишет:
Grigoriy , понятия не имею, кто мешает музеям это делать. А начать стоит с реквизированных в 1918 году коллекций.
Да даже добровольные подарки где можно посмотреть ? не просто монеты, а тематические выставки, посвященные коллекц ионерам прошлого ?
.
Цитата : В 1886–1917 гг. ГИМ были получены коллекция русских монет основоположника отечественной нумизматической науки А. Д. Черткова; коллекция П. О. Бурачкова, известного собирателя и исследователя монет Северного Причерноморья; множество предметов из великолепных собраний П. И. Щукина, Г. А. Строганова, А. С. Уварова. Активно участвовала в комплектовании Императорская Археологическая комиссия, благодаря которой в фонды музея поступили многие замечательные клады русских монет. С 1895 г. музею стали передаваться обязательные образцы изделий отечественных монетных дворов. Все нумизматическое собрание находилось в ведении главного хранителя музея — А. В. Орешникова, выдающегося специалиста по русской и античной нумизматике.После Революции 1917 г. начался быстрый рост нумизматического собрания, в связи с передачей в музей реквизированных коллекций. Многие добровольно передавали имеющиеся у них ценности в музей.
Образование отдела монет, медалей и печатей связано с передачей в 1918–1919 гг. огромной коллекции восточных монет и русских медалей, принадлежавшей крупнейшему московскому коллекционеру П. В. Зубову. Возглавил отдел А. В. Орешников. П. В. Зубов же стал руководителем сектора, располагавшегося в его доме на ул. Малой Алексеевской. После кончины П. В. Зубова в 1921 г. его нумизматическая коллекция (200 тыс. монет) и библиотека были перевезены в главное здание музея.

https://shm.ru/kollektsii-i-muzeynyy-kompleks/fondovye-otdely/otdel-numizmatiki/

Кстати, мальчишкой я несколько раз обращался в ГИМ для опознания монет. Фотографии привозил.Не очень то и помогли.
Зато помогли с определением здесь на сайте и на сайте Zeno
А кто создал эти сайты, зачем прилагать было усилия? Какая миссия у этих сайтов, чем руководствовались их основатели? Разве это не коллективное социальное действие, которое направленно на объединение совместных усилий в познании античного Мира?
Как раз в том то и мысль, что создавать музей будут увлеченные тематикой люди, которые не спрячут монеты под слоем пыли.
Спасибо за ссылку на статью.

Так и надо создавать виртуальный музей, зачем отдавать кому то свою прелесть, если можно отдать сканы !
А там и пишите коллекция такого то замечательного нумизмата переданная нашему музею ! :good:
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
Grigoriy , Лично я заинтересовался античной нумизматикой, когда на тбилисской барахолке увидел возможность бюджетно купить античные монеты возрастом более 2 000 лет и подержать их в руках. Сколько я до этого не посещал музеев, а мальчиком я был любознательным и бывал не только в региональных музеях России , Эрмитаже и ГИМ ,но и в Лувре, Тауэре,Британском музее, однако желания коллекционировать такие экскурсии у меня не вызвали. Ибо я понимал, что предмет музейной экспозиции - будь то монета, меч, картина или рыцарские латы мне не по карману. Именно возможность подержать антику в руках и ее относительная доступность  привели меня в античную нумизматику.

Ну к примеру возьмём ГИМ. На интернет площадке у них выставлены серебряные тетрадрахмы Александра Македонского. Вопрос, где эти монеты на выставке? Там только золото стоит.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Век пишет:
Так и надо создавать виртуальный музей, зачем отдавать кому то свою прелесть, если можно отдать сканы !
А там и пишите коллекция такого то замечательного нумизмата переданная нашему музею !
Для развития проекта в виде открытия музея с реальными экспонатами имеет смысл сделать интернет-сайт. И через него искать единомышленников. Публикация фото  монет в хорошем качестве на этом сайте, как одна из идей вполне реализуема.
Изменено: Grigoriy - 01.02.2025 22:25:50

Цитата
vladimir10 пишет:
Ну к примеру возьмём ГИМ. На интернет площадке у них выставлены серебряные тетрадрахмы Александра Македонского. Вопрос, где эти монеты на выставке?
Фонды отдела нумизматики ГИМ - "свыше 1,7 млн предметов". Вы думаете реально возможно экспонировать даже хотя бы 10% из них? Да даже 1% и то непросто...
Нашел в сети: антики в ГИМе - 58 000 монет.
Изменено: Агрегатор - 01.02.2025 22:46:51
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Ну к примеру возьмём ГИМ. На интернет площадке у них выставлены серебряные тетрадрахмы Александра Македонского. Вопрос, где эти монеты на выставке?
Фонды отдела нумизматики ГИМ - "свыше 1,7 млн предметов". Вы думаете реально возможно экспонировать даже хотя бы 10% из них? Да даже 1% и то непросто...
Нашел в сети: антики в ГИМе - 58 000 монет.
Да, это вполне логично, что выставить всё в основной экспозиции невозможно с таким количеством монет. Но тут же возникает вопрос. Есть ли переодические тематические выставки, которые формируются из фондов ГИМ, находящихся на хранении?

Ничего у них нет. Всё остальное лежит в подвалах пылится.
6 лет с даты регистрации

Какой музей в России наиболее хорошо раскрывает тему античных монет, проводит периодически тематические выставки, посвященные им?

Цитата
Grigoriy пишет:
Какой музей в России наиболее хорошо раскрывает тему античных монет, проводит периодически тематические выставки, посвященные им?
Эрмитаж и ГМИИ. Это, если Афанасьевский пер. не брать (все-таки частный)
У Эрмитажа - постоянная нумизматическая экспозиция + не частые, но хорошие выставки
У ГМИИ выставочная жизнь довольно бодрая. "Наметив контуры резцом" вообще была бесподобная, с греками в коллабе. Но жирный минус - нет отдельной постоянной нумизматической экспозиции, куда можно было прийти в любой день и увидеть лучшее из коллекции

Цитата
Grigoriy пишет:

Лучший музей всё токи Эрмитаж. Там подробно антика раскрыта.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Zenon48 пишет:
Цитата
sergey.artischev пишет:
Grigoriy , альтруизм могут позволить себе очень богатые коллекцонеры. или не имеющие наследников. Ведь само собой разумеется,что в музей  должны
Интересно кто-нибудь из участников форума еще передавал монеты в дар Эрмитажу для дополнения его коллекции и потом эти монеты выставлялись?

Есть такое понятие как музей частных коллекций. Я, например, недавно был в Москве в музее часов. Музей весьма интересный. На первом и втором этаже здания там находится магазин часов, а на третьем - музей. Заведуют им энтузиасты. И они рассказывали, что экспонаты музея формируются из частных коллекций людей, которые таким образом представляют на обозрение публики свои предметы, оставаясь их владельцами.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
yardim пишет:
Есть такое понятие как музей частных коллекций. Я, например, недавно был в Москве в музее часов. Музей весьма интересный. На первом и втором этаже здания там находится магазин часов, а на третьем - музей. Заведуют им энтузиасты. И они рассказывали, что экспонаты музея формируются из частных коллекций людей, которые таким образом представляют на обозрение публики свои предметы, оставаясь их владельцами.
Интересная идея, не слышал о таком.
Предполагаю, что с монетами сложнее, т.к. коллекция может стоить очень дорого. Выше в обсуждении высказывались с небезосновательными опасениями по этому поводу. Тут имеет место быть сначала формирование выставочной площадки с уже имеющейся постоянной экспозицией. Причем не с обязательно дорогими монетами.
Вопрос в объединении усилий группы энтузиастов, которым интересен проект создания музея античных монет. Музей позиционируется, как частный, принадлежащий историко-нумизматическому сообществу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●