Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Древний ?платёжный слиток?, Определение того, когда и кто это сделал

Подскажите пожалуйста, кто и когда такое чеканил, и что это вообще такое может быть?

Простите за то , что все фото повёрнуты боком, я не знаю почему так произошло.

напоминает медный дирхем ширваншахов.
они все неправильной формы.
Не знаю,можно ли ссылку на сторонний форум дать.
То что сразу нашел - то и прикрепляю
https://rasmir.com/FORUM/topic/19910-shirvanshahi/
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Неправильной формы обычно в средневековой Грузии были, а также в Афганистане 18-19 века. Но тут может и односторонний пробный оттиск штемпеля под какой-то дирхем, может даже и под золотой.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Глядя на кольцевой и точечный ободок и стиль надписей есть подозрения, что это Османы какие-то. А может даже и Орда. Типа пробник. Тут уж надо читать надпись как-то...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

sergey.artischev, Спасибо, эти медные монеты действительно чем-то похожи на мой серебряный слиток , но у них , в отличие от моего слитка , двухсторонний чекан.

Akrosas, Спасибо,символы на этом слитке действительно оооооочень похожи на те, что на монетах золотой орды

Почему Вы решили, что это серебряный слиток? По фото больше на медь похоже.
Стилистически больше всего это похоже на весовые фракции халифатов Тайфы. Но там, я больше, чем 5 грамм не нашёл. Читать надписи нужно
:oops:
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Boris GodonEarth, действительно, на некоторых фото почему-то кажется что он зеленоватый , но на самом деле он полностью серый.
К сожалению в интернете я не смог найти весовые фракции халифатов Тайфы, поэтому могу ли я попросить вас прислать их фото?

Может свинец или оловянистая бронза...

Akrosas, в таком случае, может быть мне лучше эту штуку на грейдинг в ННР отвезти?
Заодно и Coin id card сделать можно т.к. на них пишут химический состав.

Лучше на форуме Расмир спросить что это, там по этим вещам специализируются. Только там вроде на руке нельзя фоткать.

Akrosas, Хорошо, спасибо

Если это не медь, то не Тайфа.
https://www.acsearch.info/search.html?id=9510954

В том случае, если это свинец или олово, нужно искать среди исламских пломб и вислых печатей, там есть похожие и с близким весом:
https://www.acsearch.info/search.html?term=Pb+islamic&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Boris GodonEarth, Спасибо, на Тайфу мой слиток действительно очень похож , а вот на счёт пломб и печатей не уверен, хотя и среди них есть похожие по форме экземпляры.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●