напоминает медный дирхем ширваншахов. они все неправильной формы. Не знаю,можно ли ссылку на сторонний форум дать. То что сразу нашел - то и прикрепляю https://rasmir.com/FORUM/topic/19910-shirvanshahi/
Неправильной формы обычно в средневековой Грузии были, а также в Афганистане 18-19 века. Но тут может и односторонний пробный оттиск штемпеля под какой-то дирхем, может даже и под золотой.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Глядя на кольцевой и точечный ободок и стиль надписей есть подозрения, что это Османы какие-то. А может даже и Орда. Типа пробник. Тут уж надо читать надпись как-то...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
sergey.artischev, Спасибо, эти медные монеты действительно чем-то похожи на мой серебряный слиток , но у них , в отличие от моего слитка , двухсторонний чекан.
Почему Вы решили, что это серебряный слиток? По фото больше на медь похоже. Стилистически больше всего это похоже на весовые фракции халифатов Тайфы. Но там, я больше, чем 5 грамм не нашёл. Читать надписи нужно
Boris GodonEarth, действительно, на некоторых фото почему-то кажется что он зеленоватый , но на самом деле он полностью серый. К сожалению в интернете я не смог найти весовые фракции халифатов Тайфы, поэтому могу ли я попросить вас прислать их фото?
Akrosas, в таком случае, может быть мне лучше эту штуку на грейдинг в ННР отвезти? Заодно и Coin id card сделать можно т.к. на них пишут химический состав.
Лучше на форуме Расмир спросить что это, там по этим вещам специализируются. Только там вроде на руке нельзя фоткать.
Boris GodonEarth, Спасибо, на Тайфу мой слиток действительно очень похож , а вот на счёт пломб и печатей не уверен, хотя и среди них есть похожие по форме экземпляры.