Цитата |
---|
дайверрр пишет: Коллеги , всех с Наступившим Новым Годом ! Рассчитываю на вашу помощь в определении редкости данной монеты. Честно говоря долго не придавал значения что на аверсе бюст императора смотрит в лево. Монета имеет номер в каталоге RIC 54c , лениво поискал подобные денарии в свежих проходах , ничего не нашел . Меня это заинтересовало и я прошерстил все доступные мне ресурсы ,но с удивлением понял что этот тип ни разу не продавался , во всяком случае результатов я не нашел . И даже денарий указанный электронном каталоге на "диких ветрах " как проданный на CNG обнаружить в архивах аукциона не вышло. В тоже время , проходы других типов исчисляются без преувеличения десятками и сотнями.Поэтому хотелось бы с коллективной помощью определить редкость данного денария. [FILE ID=2467899] [FILE ID=2467900] |
Очень (я бы даже сказал чрезвычайно) редкая. Я пробил все проходы на Койнсархив про - по имени императора + рукопожатие (clasped hands) - выскочило 172 прохода всего - несколько групповых лотов (в них все правосторонние монеты), и все остальные проходы - правосторонние денарии. То есть из 172 монет - 172 правосторонние. С левосторонним портретом - не нашел ни одной... Ну, это я бегло пробежался...
Левосторонние бюсты - для одних императоров дело весьма и весьма обычное (ценники не сильно отличаются от правосторонних), для других - чрезвычайно редкие (стоят денег). Здесь однозначно - второе.
Ну, и чисто для примера, по моим Северам. Монетный двор Рима - отсутствуют вовсе левосторонние портреты на денариях Септимия Севера и Юлии Домны. Лаодикея Приморская - 6 или 7 типов монет для Септимия Севера и Юлии Домны. И по одной монетке для Каракаллы и для Геты. Чрезвычайно редки - всего известно по несколько штук каждого типа - ну и стоят соответственно от 1000 евро... Независимо от состояния... С удовольствием бы таких левосторонних Северов бы прибрел...
Удалось на одном из немецких аукционов выцепить левостороннего Гету - в супер сохране, и за очень вменяемые деньги...
По монете Антонина Пия этой - по цене не сориентирую - не моя тема, но точно рарик.
В общем, тут Вас можно поздравить только...