Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Сестерций Нерона, обсуждение подлинности

Добрый день. С наступившим Новым Годом!
Подскажите, пожалуйста, по подлинности данного экземпляра.
3 года с даты регистрации

На мой взгляд вопросов по подлинности не вызывает.
Только вот "сестерцИЙ" - это мальчик :)
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

MCH,  Так там в описании сказано,что Падуанец.То есть Нерон с сестерцием этим не встречались
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

https://www.wildwinds.com/coins/ric/nero/RIC_0104.jpg

RIC 104 Nero AE Sestertius. AD 63. NERO CLAVDIVS CAESAR AVG GERM P M TR P IMP P P, laureate head right with aegis / DECVRSIO below Nero on horseback prancing right, accompanied by a second horseman behind him.
Изменено: ЭД1 - 02.01.2025 16:48:10
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

https://www.acsearch.info/search.html?id=4875649/

По мне то настоящий.-мальчик.
Изменено: ЭД1 - 02.01.2025 16:51:51
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Сестерция - описка)))

Вот не похож он совсем на падуанца. Вот и задался вопросом о подлинности

Цитата
sergey.artischev пишет:
MCH ,  Так там в описании сказано,что Падуанец.То есть Нерон с сестерцием этим не встречались

Цитата
Mr.Реверс пишет:
Только вот "сестерцИЙ" - это мальчик  
Поправил. :hi:
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации

Цитата
MCH пишет:
Вот не похож он совсем на падуанца

Честно говоря ,я тоже не увидел отличий монет, признанных подлинными :  https://www.acsearch.info/search.html?term=Nero+AE+Sestertius+laureate+head++DECVRSIO&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

от падуанцев : https://www.acsearch.info/search.html?id=8532578

Много разновидностей - RIC I 396, RIC 397, RIC 436, RIC 170 и т.д.
Мой неопытный глаз отличий особенно не видит. Может легенды немного разные ?
Также отличаются монетными дворами, но где указание двора - я не увидел
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

А могут быть падуанцы со следами обращения? С чего бы

[CODE][/CODE]QUOTE]sergey.artischev пишет:
Цитата
MCH пишет:
Вот не похож он совсем на падуанца
Честно говоря ,я тоже не увидел отличий монет, признанных подлинными :   https://www.acsearch.info/search.html?term=Nero+AE+Sestertius+laureate+head++DECVRSIO&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

от падуанцев :  https://www.acsearch.info/search.html?id=8532578

Много разновидностей - RIC I 396, RIC 397, RIC 436, RIC 170 и т.д.
Мой неопытный глаз отличий особенно не видит. Может легенды немного разные ?
Также отличаются монетными дворами, но где указание двора - я не увидел[/QUOTE]

MCH, на этом не многими уважаемом аукционе, запросто могли слово Fake заменить благородным словом "падуанец",
я покупал у них фальшивки и без всяких благородных приписок
Изменено: sergey.artischev - 02.01.2025 18:26:47

Карл Беккер, кстати, весьма искусно имитировал "следы обращения . На рессорах своей двуколки он разместил открытый бак, в котором вместе с металлической стружкой, пропитанной маслом, лежали монеты. Когда двуколка проезжала по брусчатке или по проселочной дороге, монеты покрывались пылью, грязью, царапались о стружку во время тряски и становились похожими на старинные.

Но тут и патина вроде хорошая прям и не отторгает

Интересно, что фальшивого вы у них купили

Цитата
sergey.artischev пишет:
MCH , на этом не многими уважаемом аукционе, запросто могли слово Fake заменить благородным словом "падуанец",
я покупал у них фальшивки и без всяких благородных приписок

Эта монета, кстати, выставлялась на конросе без приписки "падуанец", но была снята с торгов под предлогом проврки подлинности

Цитата
MCH пишет:

да чего уж хвастать то.Я всего  5 лет интересуюсь антикой интересуюсь. и покупал у них в первый год фигню всякую.

Я тоже 5 лет. Просто интересно посмотреть. Я тоже покупал и может быть на фальшивой меди у них попался  
Цитата
sergey.artischev пишет:
Цитата
MCH пишет:
да чего уж хвастать то.Я всего  5 лет интересуюсь антикой интересуюсь. и покупал у них в первый год фигню всякую.

Цитата
MCH пишет:
Я тоже 5 лет. Просто интересно посмотреть.
Да монеты дешевые,лом.ну в личке покажу

В базе фуфла аналогичный предмет описан как современная литая копия с падуанца: https://forgerynetwork.com/asset.aspx?id=TyHx9APrH/8=

Изменено: Sandro - 03.01.2025 14:09:54
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Спасибо большое. Вот и ответ

Цитата
Sandro пишет:
В базе фуфла аналогичный предмет описан как современная литая копия с падуанца:  https://forgerynetwork.com/asset.aspx?id=TyHx9APrH/8=  

Спасибо

Цитата
Егорка пишет:
Цитата
Mr.Реверс пишет:
Только вот "сестерцИЙ" - это мальчик  
Поправил.  

По итогам темы.
Я полагал, что падуанцы в основном фантазийные монеты, а тут конкретно существующий сестерций ( кстати, а почему сестерций, если он в
Лондоне отчеканен) и почему в каталоге RIC, а не PRC ?
И второе.
не вглядываясь в мелкие разновидности.
Почему оценка так скачет при примерно одном состоянии ?
https://www.acsearch.info/search.html?id=7738338    -первоначальная оценка 1500 евро
https://www.acsearch.info/search.html?id=10591793 - оценка 200 евро

Состояние монет абсолютно разное.
Это очевидно:

"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
По итогам темы...
(кстати, а почему сестерций, если он в Лондоне отчеканен) и почему в каталоге RIC, а не PRC ?

Коллега, с Новым Годом! tree

Смотрите, у Вас в одном посте (очень коротком) - как минимум 4 подвопроса, которые требуют весьма развернутых ответов... А люди сейчас продолжают праздновать... Сейчас коньяка налью, музыку поставлю Релакс, и постараюсь перед сном хотя бы конспективно (или очень бегло) на один из Ваших подвопросов ответить... Не затрагивая тему "падуанцев", а чисто почему в RIC, а не в RPC

1. Я бы Вам рекомендовал найти одну очень хорошую, хоть и очень давно издавалась (в самом конце 60-х), книгу - Казаманова "Введение в античную нумизматику" - там какие-то базовые вещи по античной нумизматике очень толково изложены... И по грекам, и по Риму, и по монетам Причерноморья... Весьма полезная книженция для того, чтобы Ваши знание, накопленные за пятилетие в античной нумизматике структурировать... :drinks: Типа как Букварь, но уж четко и ясно изложено. :good2: Ваше здоровье! :drinks:

2. Теперь непосредственно отвечая на Ваш вопрос - простым языком и очень схематично... О чеканке в Римской империи... Сразу оговорюсь, что безусловно есть монетная система Римской Республики - это вообще "отдельная планета"... Есть отличия в монетной чеканке (Имперской чеканки) первого-второго веков (это тот период который наиболее известен благодаря Светонию), уже значительно все отличается во времена Северов (количеством монетных дворов именно имперской чеканки, например), и все совсем меняется в более поздние времена... Но, какие-то базовые вещи неизменны...

Если совсем просто - и берем времена 1-2 веков - все римские монетки делятся на два типа. Имперская чеканка - это ауреи, денарии (позже к ним добавились антониинианы - со времени правления Каракаллы), плюс - очень редкие выпуски золотых и серебряных квинариев (по особым случаям)... И сюда же следует отнести монеты из медных сплавов, чеканившихся от имени сената (надпись SC) - асы, дупондии и сестерции... Главной особенностью этих монет было то, что они имели хождение по всей империи, без исключения... Чеканились они, при этом, как правило, всегда в Риме... Вот люблю это словосочетание - как правило... Оно подразумевает, что могут быть исключения... По факту - таких исключений бывает столько в некоторых случаях... Как и в приведенном Вами случае с подлинными сестерциями Нерона, например...

И еще сразу вставлю небольшую ремарку, отчеканен он не в Лондоне (Лондиниуме), а в (Лугдуне) - современный Лион. Судя по описанию аукционного дома... Тема не моя, поэтому сказать правильно ли монета определена там - не могу... Не Северы это...

И вторая большая группа монет - провинциальные монеты... Выполнявшие различные функции (долго их все перечислять, и понятно, что назначение мелких номиналов городской чеканки и сиро-финикийских тетрадрахм - весьма различное, но это отдельный пост, не пишу сюда). Но, что отличало эти монеты от монет "имперской чеканки" - ГЛАВНОЕ - они ходили не по территории всей империи, а только там, где их отчеканили... То есть отчеканили медную монетку с изображением Антонина Пия для города Газа - в Газе она и имела хождение... Возможно, еще и в соседних городах - на территории Финикии в римский период... Но в Риме точно нет. Если сравнивать с современными валютами - имперская чеканка - это как доллар - хождение повсеместно, а мелкий номинал города Газы - можно, например, сравнить с замбийской квачей или монгольским тугриком... Имеет хождение соответственно в Замбии и Монголии... Эти валюты, наверняка, можно попытаться обменять в каких-то банках Москвы, но если это и удастся, то по очень невыгодному курсу... То есть, только местное хождение...

И, соответственно, вот эти "универсальные" деньги, в основном чеканившие в Риме, а именно - ауреи, денарии, золотые и серебряные квинарии (они настолько редки, что тут их можно было и не упоминать), и позднее антониниианы, плюс вся медь с надписью на реверсе SC - эти все монеты входят в корпус RIC, а все монеты остальные (которые имели лишь местечковое хождение) - идут в RPC...

Тут я согласен, Вас немного смущает, что монета отчеканена не в Риме, а в Лугдуне - и типа первая мысль - она "провинциальная", но нет - надпись четкая на реверсе SC - от имени сената - значит имеет хождение по территории всей Римской Империи, а значит идет в RIC, а не в RPC :hi:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Ну, это собственно и подразумевается в названиях двух этих мощных корпусов RIC (Римские Имперские Монеты) и RPC (Римские Провинциальные Монеты). Место где были отчеканены - Рим или не Рим - всегда вторично. Вначале определяем - монета имперской чеканки или провинциальной. Во времена Северов - у самого Септимия Севера помимо Рима, денарии чеканились еще в трех городах - Александрия, Эмеса, Лаодикея Приморская (названия монетных дворов условные, не факт что именно там чеканили, но точно, что разные монетные дворы). Плюс Песценний Нигер, как минимум, чеканил денарии в Антиохии. Плюс, объявивший себя императором Клодий Альбин, высадившийся из Британии на континент, и занявший Лугдун, начал здесь чеканить денарии от своего имени. Хотя вся эта масса монет была отчеканена не в Риме, все эти денарии (и ауреи), попали так же в RIC, а не в RPC. Как и в случае с сестерцием Нерона. :drinks:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Уважаемый caracalla, большое спасибо за развернутый и информативный ответ. Пока руки не дошли найти и прочесть Казаманова, я Ваш ответ скопирую в свои "справочные материалы". Конечно, я лопухнулся,перепутав Лондон (Лондиниум), и Лион (Лугдун)  . Из южно-французских мне попадались только монеты Марселя (Massalia). Очень  интересная и полезная для меня информация про SC. Расшифровку я ее ,конечно, знал, но смысла не понимал, спасибо за разъяснение.
:drinks:  С Новым годом ! Поднимаю бокал за Ваше здоровье, сенсей.

caracalla, теперь становится понятно, почему имеющийся у меня затертый медяк Александра Севера, где и SC не видно, я также
нашел в базе RIC как RIC 547, а не в базе RPC
Пы.сы. Вот и в фамилии автора "букваря" я ошибся - не Казаманов, а Казаманова Людмила Николаевна
Книгу скачал, 1969 года, с разводами от воды и потертую, но вполне читаемую
Изменено: sergey.artischev - 04.01.2025 10:15:01

Цитата
sergey.artischev пишет:
Уважаемый caracalla , большое спасибо за развернутый и информативный ответ. Пока руки не дошли найти и прочесть Казаманова, я Ваш ответ скопирую в свои "справочные материалы". Конечно, я лопухнулся,перепутав Лондон (Лондиниум), и Лион (Лугдун) . Из южно-французских мне попадались только монеты Марселя (Massalia). Очень интересная и полезная для меня информация про SC. Расшифровку я ее ,конечно, знал, но смысла не понимал, спасибо за разъяснение.
С Новым годом ! Поднимаю бокал за Ваше здоровье, сенсей.

И, Вас, уважаемый коллега, со всеми наступившими и наступающими!!!  :drinks:

Не-не, не смешите меня, какой "сенсей", я такой же как и Вы - человек "в поиске знаний"... Просто в античной нумизматике я чуть дольше, это раз... Во-вторых, по работе, вначале вахтовым методом был в Иерусалиме, потом уже три года на корпункте там оседло поработал, потом уже в Сирии - можно сказать по другую сторону от границы успел побыть (в общей сложности, если все сложить, то тоже почти четыре года там провел), по античным руинам там знатно покатался - места все знаковые... Для нумизмата-античника... Не считая нескольких поездок в год опять же к античным местам в Греции, Италии, Албании и так далее - снова к античным руинам и по лучшим музеям... Все для повышения уровня знаний... Ну и в третьих, очень хорошие учителя по жизни попадались всегда, мог задать, а главное получить правильный ответ на практически любой вопрос...

Тут главное - не стесняться показаться Незнайкой... И не стесняться спрашивать... Я и не стесняюсь - если что не знаю - всегда спрашиваю... Всегда найдутся хорошие и добрые люди, которые помогут, подскажут где и что искать... Сейчас вот за латынь (античное произношение - Кикеро, а не Цицерон; кентавр, а не центавр; кесарь, а не цезарь; кербер, а не цербер) с преподавателем взялся... Не хватает знаний без языка на котором Северы говорили...  ;)

Ну и по Риму - чутка знаний уже есть - но фрагментарно, и выборочно... По имперской чеканке, и в особенности по Северам - что-то могу подсказать, остальное - постольку посколько... Но, всегда рад помочь, если чем-то могу помочь...  :good2:

Еще раз с праздником!  tree   tree   tree
Изменено: caracalla - 04.01.2025 13:42:16

Вседа думал, что однотипная антиохийская медь с литерами SC, чеканившаяся пару сотен лет - исключительно местного восточного, а не всеимперского обращения
Иерушалаим - прекрасный город))

[Q
UOTE]caracalla пишет:
Цитата
sergey.artischev пишет:
Уважаемый caracalla , большое спасибо за развернутый и информативный ответ. Пока руки не дошли найти и прочесть Казаманова, я Ваш ответ скопирую в свои "справочные материалы". Конечно, я лопухнулся,перепутав Лондон (Лондиниум), и Лион (Лугдун) . Из южно-французских мне попадались только монеты Марселя (Massalia). Очень интересная и полезная для меня информация про SC. Расшифровку я ее ,конечно, знал, но смысла не понимал, спасибо за разъяснение.
С Новым годом ! Поднимаю бокал за Ваше здоровье, сенсей.
И, Вас, уважаемый коллега, со всеми наступившими и наступающими!!!    

Не-не, не смешите меня, какой "сенсей", я такой же как и Вы - человек "в поиске знаний"... Просто в античной нумизматике я чуть дольше, это раз... Во-вторых, по работе, вначале вахтовым методом был в Иерусалиме, потом уже три года на корпункте там оседло поработал, потом уже в Сирии - можно сказать по другую сторону от границы успел побыть (в общей сложности, если все сложить, то тоже почти четыре года там провел), по античным руинам там знатно покатался - места все знаковые... Для нумизмата-античника... Не считая нескольких поездок в год опять же к античным местам в Греции, Италии, Албании и так далее - снова к античным руинам и по лучшим музеям... Все для повышения уровня знаний... Ну и в третьих, очень хорошие учителя по жизни попадались всегда, мог задать, а главное получить правильный ответ на практически любой вопрос...

Тут главное - не стесняться показаться Незнайкой... И не стесняться спрашивать... Я и не стесняюсь - если что не знаю - всегда спрашиваю... Всегда найдутся хорошие и добрые люди, которые помогут, подскажут где и что искать... Сейчас вот за латынь (античное произношение - Кикеро, а не Цицерон; кентавр, а не центавр; кесарь, а не цезарь; кербер, а не цербер) с преподавателем взялся... Не хватает знаний без языка на котором Северы говорили...    

Ну и по Риму - чутка знаний уже есть - но фрагментарно, и выборочно... По имперской чеканке, и в особенности по Северам - что-то могу подсказать, остальное - постольку посколько... Но, всегда рад помочь, если чем-то могу помочь...    

Еще раз с праздником!           [/QUOTE]

Цитата
caracalla пишет:
. Я бы Вам рекомендовал найти одну очень хорошую, хоть и очень давно издавалась (в самом конце 60-х), книгу - Казаманова "Введение в античную нумизматику" - там какие-то базовые вещи по античной нумизматике очень толково изложены... И по грекам, и по Риму, и по монетам Причерноморья... Весьма полезная книженция для того, чтобы Ваши знание, накопленные за пятилетие в античной нумизматике структурировать... Типа как Букварь, но уж четко и ясно изложено.
А я б в первую очередь Зографа "Античные монеты" 1951 г. - хоть ещё более старая книга, но более взвешенная подача материала, без (насколько помню) некоторых смущающих у Казамановой моментов...
Цитата
caracalla пишет:
Если совсем просто - и берем времена 1-2 веков - все римские монетки делятся на два типа. Имперская чеканка - это ауреи, денарии (позже к ним добавились антониинианы - со времени правления Каракаллы), плюс - очень редкие выпуски золотых и серебряных квинариев (по особым случаям)... И сюда же следует отнести монеты из медных сплавов, чеканившихся от имени сената (надпись SC) - асы, дупондии и сестерции... Главной особенностью этих монет было то, что они имели хождение по всей империи, без исключения...
Цитата
caracalla пишет:
И вторая большая группа монет - провинциальные монеты... Выполнявшие различные функции (долго их все перечислять, и понятно, что назначение мелких номиналов городской чеканки и сиро-финикийских тетрадрахм - весьма различное, но это отдельный пост, не пишу сюда). Но, что отличало эти монеты от монет "имперской чеканки" - ГЛАВНОЕ - они ходили не по территории всей империи, а только там, где их отчеканили... То есть отчеканили медную монетку с изображением Антонина Пия для города Газа - в Газе она и имела хождение... Возможно, еще и в соседних городах - на территории Финикии в римский период... Но в Риме точно нет.
В общем согласен, но акценты бы расставил. Античное денежное обращение вообще - металлическое, т.е. это обращение того или иного денежного металла (или металлов). В разных государствах денежная система была разной: характеризуется металлом/ами и основной денежной единицей. В Риме денежная система основана на денарии-сестерции-ассе - и вот монеты этой системы, кмк, следует считать римскими (условно говоря "имперскими" ;) . В местностях, попавших в римскую зависимость, денежные системы, до того, были иными, и монеты отчеканенные в этих системах для местного обращения, но с указанием на зависимость от Рима, кмк, следует считать провинциальными.
При такой постановке вопроса:
Цитата
caracalla пишет:
монетная система Римской Республики - это вообще "отдельная планета"
это уже одна и та же планета, меняющаяся во времени. И, тогда, нет необходимости вот в этом утверждении:
Цитата
caracalla пишет:
Чеканились они, при этом, как правило, всегда в Риме... Вот люблю это словосочетание - как правило... Оно подразумевает, что могут быть исключения...
которое, мягко говоря, сильно натянуто.
Цитата
MCH пишет:
Вседа думал, что однотипная антиохийская медь с литерами SC,
А она точно с литерами "SC"? Ну и провинциальная ли она? На латыни же надписи  ;)
P.S. А вот описание падуанца, с которого была снята копия, с которой началась тема, в книге "Медали Джованни Кавино. Падуанцы" Ричарда Лоуренса, 1883 (ссылка была в аукционном описании - ну я и порылся). №17.
Изменено: Бeздомный_жив - 05.01.2025 01:28:02
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●