Добрый день, уважаемые коллеги,помогите, пожалуйста с датировкой и определением правителя (вес 2,08), а также со степенью редкости данного экземпляра. Спасибо.
Показанная Сасанидская драхма обрезана по кругу. Срезано всё поле до внутреннего ободка со знаками (полумесяцы и звезды) с кулахом (головным убором). Вес уменьшился на два грамма от стандарта.
sergey.artischev пишет: Не думаю,что у нас много есть собирателей Сасанидов
Ну, кое-что имеется в моих закромах. Не так давно я еще на один золотник Сасанидов нацелился на ауке, но взять, к сожалению, не удалось. Так что пока вот эта одна монета. Но охоты я не прекращаю. Иное дело, что далеко не всё из Сасанидов мне нравится.
sergey.artischev пишет: е Гиви Чрелашвили , Монета отличная, но это все таки уже средневековье, а не антика
Вы в этом уверены? Это получается, что и римская династия Северов, вернее ее поздняя часть, воевавшая с Сасанидами (речь об Александре Севере), вдруг по мановению волшебной палочки, вдруг перенеслась в Средневековье. Боюсь, они с Юлией Мамеей об этом и не догадывались 🤷♂️ Ну, а если по сути вопроса в первом посте, то быстро и квалифицированно Вам дадут ответ на сайте восточных монет (как античных, так и средневековых) на сайте Zeno. Хорошего всем дня!!! 🙏
sergey.artischev пишет: е Гиви Чрелашвили , Монета отличная, но это все таки уже средневековье, а не антика
Сергей, это неверно. Продемонстрированная мной монета - это золотой динар Шапура I. Годы выпуска примерно 260-272 н.э. А теперь как чисто исторически датируют время окончания античности и начала средневековья. Конец античности совпадает с годом падения Римской Империи. Это событие приходится на 476 г. н.э., когда вождь Одоакр свергнул последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа (символично, что Рим начался с Ромула и закончился на Ромуле). Даже число этого года известно: 4 сентября. Таким образом, средневековье начинается после 4 сентября 476 г. н.э. Так что, как видите, моя монета на 100 процентов античная. О чем вам, кстати, выше тоже заметили.
Гиви Чрелашвили, да ,лажанулся, я Сасанидов знаю плохо. Глянул на даты монеты топикстартера - правитель Хосров II правил 591-628 Античность перетекала в Средневековье незаметно. Думаю, Ромул Август не догадывался,что его фиаско станет точкой отсчета нового периода в Европе. А победи он 4го сентября Одоакра - античность бы продолжалась ? К тому же Ромул Август был номинальным правителем при фактическом управлении его отца Ореста, и как пишет историк Джон Бьюри "с конституционной точки зрения Одоакр был преемником Рицимера",а Одоакр при этом признавал номинальную власть предыдущего императора Юлия Непота, так что "закрытие проекта "Западная Римская империя" произошло в 480г, после убийства Юлия Непота и отказа императора Зенона назначать ему приемника. Так что я не привязывал бы начало Средневековья конкретно к 4 сентября 476 года. Процесс это постепенный. Раннее Средневековье - это образование варварских государств, делением общества на сословия , Великое переселение народов, образование Арабского халифата, образование империи Карла Великого
Выскажу своё дилетантское мнение. Эта обрезка м.б. связана с подгонкой под другой весовой стандарт. Насколько понимаю в раннее средневековье этим занимались в том числе в восточной Европе.
А может кто-то ради эстетики по точечному ободу обрезал
helldog, обрезать могли и для украшения, в которую вставили обрезанную монету, могли и поделить ее стоимость просто перерубив ( как в только что вышедшей книге Акунина"Лего"), но по краю обрезали,чтоб украсть толику серебра,правда делали это все же не так сильно как на этой монете. У меня есть обрезанная тетрадрахма, которую, полагаю, какой-нибудь необразованный средневековый коллекционер подгонял под отверстие в мюнцкабинете
sergey.artischev, известны похожие обрезания разных дирхемов под западноевропейские денарии. Так что тут м.б. что-то похожее. Указанные Вами версии тоже вполне вероятны. Только кража серебра мне кажется менее вероятной, т.к. их же всё равно взвешивали.
helldog пишет: sergey.artischev , известны похожие обрезания разных дирхемов под западноевропейские денарии. Так что тут м.б. что-то похожее. Указанные Вами версии тоже вполне вероятны. Только кража серебра мне кажется менее вероятной, т.к. их же всё равно взвешивали.
Как раз версия кражи серебра - самая вероятная. Обычная практика для средневековых «специалистов» - обрезали края монеток. Помню, как я был в Латакии (Сирия), моему другу антиквару принесли клад монеток Айюбидов, около 50 монеток, найденных в Алеппо. Тема средневековых монеток - не моя, но ради интереса повертел в руках, по-разглядывал, порасспрашивал. Друг подробно рассказал, среди 50 монеток была одна монетка Салах-ад-Дина (известного у нас как Саладин). И по сути, все типы монеток. И племянник Салах-ад-Дина - этого вообще несколько монеток было. Племянник этот у нас совсем неизвестен, но побед над крестоносцами одержал больше, чем его дядя. И самое главное, на что обратил внимание мой друг, монетки все были подобраны «не обрезанные», полновесные. Что по словам Мишеля - большая редкость. Девять монет из десяти - обычно обрезанные. Ну, если бы было желание собрать подборку Айюбидов - лучшей возможности вряд ли появиться. Но равнодушен я к исламским монеткам. На Востоке, словом, это была обычная практика - обрезал с края монетку - и вот из двух дирхемов уже появилось три. Мне кажется, аналогичная практика могла существовать и в отношении любых «тонких» монет в тех краях. Ну, мое мнение. Может быть, я и не прав.
caracalla пишет: ... На Востоке, словом, это была обычная практика - обрезал с края монетку....
Не только на арабском востоке. В Влсточной Европе пражские гроши ходили еще лет двесте после чеканки и чем дальше, тем более обрезанными попадали в клады. Крали серебро, одновременно подгоняя к действующей на данный момент монетной стопе.
C е р г е й, а Льва Толстого отлучили от церкви, а Михаила Кольцова и Исаака Бабеля просто расстреляли. Чего только не было в российской истории, я уж не говорю про эпоху Нерона и Калигулы
sergey.artischev пишет: C е р г е й , а Льва Толстого отлучили от церкви, а Михаила Кольцова и Исаака Бабеля просто расстреляли. Чего только не было в российской истории, я уж не говорю про эпоху Нерона и Калигулы
Я Акунина не читал и мне он не интересен. Уточнил его статус из опасения, что ресурсу предъявят за упоминание без ссылки
sergey.artischev пишет: C е р г е й , а Льва Толстого отлучили от церкви, а Михаила Кольцова и Исаака Бабеля просто расстреляли. Чего только не было в российской истории, я уж не говорю про эпоху Нерона и Калигулы
Я Акунина не читал и мне он не интересен. Уточнил его статус из опасения, что ресурсу предъявят за упоминание без ссылки
Можно поинтересоваться, каким боком Акунин связан с Сасанидами? Одно дело, его упоминули мимоходом в качестве сравнения, и совсем другое - развивать это направление в теме, которая с ним никак не связана, тем более, с политическим аспектом. Поверьте, что здесь никого не интересует, интересен ли вам Акунин или нет. Это совершенно очевидный офтоп.