Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Античный город Кефалойдион, или как отличить Аполлона от Диониса

на Юноне выставлена нечастая монетка из симпатичного города Кефалойдиона (греч. Κεφαλοίδιον),
ныне Чефолу

вес 3,38г
В описании написано, что и на реверсе и на аверсе изображен Аполлон. Каталожный номер HGC 2, 651
В интернете нашел только HGC 2, 650 и описано, что это Дионис.
При этом разброс цен существенный - вот две соседние монеты с почившей в бозе Ромы из коллекции
Андерса.
вес 6,35 г
Ушла за 320 фунтов
вес 5,24г
Ушла по стартовой цене в 5 фунтов. Не мудрено при таком сохране
В обоих случаях каталожный номер HGC 2, 650 а не 651
Хотелось бы понять,раз вес существенно отличается, может действительно на 3-граммовых Аполлон,
а на 6-граммовых Дионис ? Или это ошибка в описании "Юноны" ?
Знатоки, подскажите - HGC 2, 650 и HGC 2, 651 отличаются только весом или и персонажем тоже?
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Некий элемент буквоедства (прошу прошения), не имеющий по сути отношения к теме.
Этот сицилийский город называется Чефалу (с ударением на последний
слог), а не Чефолу.
Находится на северном побережье Сицилии по дороге из Палермо в Мессину (примерно посередине между ними).
Местность горная, по дороге из Чефалу в Мессину проезжаешь около 30 тоннелей.
Я там был в начале сентября этого года и даже гулял по его узким улицам.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 21.11.2024 00:13:51
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

В названии Чефалу мне так и слышится что-то тюркское. Хотя в итальянском конечно на букву "Ч" тоже много слов - от чинзано до Чинкве-терре. Просто окончание на "у" какое то не итальянское, на мой взгляд абсолютного профана в итальянском языке. Видимо ассоциация с "оглу"
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
В названии Чефалу мне так и слышится что-то тюркское. Хотя в итальянском конечно на букву "Ч" тоже много слов - от чинзано до Чинкве-терре. Просто окончание на "у" какое то не итальянское, на мой взгляд абсолютного профана в итальянском языке. Видимо ассоциация с "оглу"

Это да. Некоторые итальянцы (не жители города Чефалу) произносят его с ударением на второй слог, что неверно.
Там специально знак ударения на последний слог стоит.
Но итальянцам непривычно такое окончание.
А всё дело в том, что название этого города идет от сицилийского языка средних веков (ЧифалУ).
Потом первая гласная И переродилась в Е.
Сицилийский язык тоже язык романской группы, но сушественно отличается от итальянского.
В современной Сицилии почти никто им не владеет.
Все говорят, в основном, на итальянском языке.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 21.11.2024 00:42:30
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

на вес можно особо и не смотреть, гуляет сильно. Но типы монет действительно разные -
6 лет с даты регистрации

Hamerani,  Спасибо ! лиры то я не разглядел, тогда понятно :appl: :drinks:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●